みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  産業能率大学   >>  口コミ

産業能率大学
出典:Hykw-a4
産業能率大学
(さんぎょうのうりつだいがく)

私立東京都/九品仏駅

産業能率大学 口コミ

経営学部経営学科の評価
      大学で主体的に学びたいと考えている人に向いています。
      また、先生が面倒みがいいので困難に直面した時は手助けをしてくれます。
      教授の授業がわかりやすく、面倒見がいいので非常に充実しています。
      ゼミの種類が多いので充実しています。
      大手の企業に就職した卒業生も多く、自分の目指しているところに就職したひともいます。
      最寄り駅は自由が丘駅です。
      学校の周辺はオシャレで空き時間に街を散策するのも楽しいです。
      校舎が綺麗です。
      また、図書館に置いてあるものも種類が多いので充実しています。
      サークルや部活以外にも、他学年との交流が多いのでサークルに所属していない人でも友人を作れます。
      文化系サークルも多いので運動が苦手な人もサークルに入りやすいです。
      プロジェクト授業にて、実際にイベントなどの運営に携わることで実践的なスキルを得ることができます。
      昔からマネジメントに興味があり、将来はマネージャーになりたいと思ったからです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    情報マネジメント学部現代マネジメント学科の評価
      通信大学なので、友人関係はありませんがレポートなどは簡単に作成することができます。そして、比較的テストは簡単です。今まで落としたことはありません。多くの試験会場で試験をしてくれるので、全国に学生がいます。
      講義は、スクーリングを受けたことがないので回答できません。 レポートは簡単に合格しますし、テストでの単位もとりやすいです。
      研究室は、多分追加料金です。卒業必須単位に卒論は含まれていません。希望すれば友人関係を構築できると思います。
      就職サポートはしてくれません。通信教育なので、当たり前かと思います。社会人が多いです。なので、就活はいらない人が入っていると思います。
      最寄駅は自由が丘駅です。テスト会場は全国にいろいろあるので、大学に行かなくても卒業はできると思います。
      施設設備は行ったことがないのでわかりませんがテスト会場はいつも綺麗です。勉強に適した環境になっていると思います。
      友人関係は構築できません。テスト会場では、何人か話している人をみかけますが自分のから話しかけないとまず無理です。
      サークルは所属している人は少数だと思います。勉強が主で、単位を取ること卒業を主に考えてる人が多いためです。
      私はファイナンシャルプランナーコースに所属していますが、TACのファイナンシャルプランナー二級コースのテキストを使っています。

投稿者ID:412068
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    情報マネジメント学部現代マネジメント学科の評価
      情報マネジメント学部現代マネジメント学科と履歴書に書くのがとてもめんどくさいです。そして情報という言葉がとられて、パソコンできるのかとすごい周りに聞かれますが、どちらかと言うとマネジメントをやってる学部です。つまり経営など、そういった関係です。
      情報マネジメント学部現代マネジメント学科は、スポーツマネジメントコース・ビジネスマネジメントコース・コンテンツビジネスコース・マーケティング企画コースの4つに別れています。○○マネジメントコースという3つに対して、マーケティング企画コースだけ浮いていますが、実際にマーケティングや企画が学べるのかといえば、そうは感じません。コンテンツビジネスコースのほうがそういったものが学べていると思います。マーケティングなどを学びたかったら、同じ産業能率大学の、自由が丘の方の経営学部に行くといいと思います。
      一番オススメするコースは、コンテンツビジネスコースです。
      ゼミに関しては本当にピンキリです。
      サポートという面はあまり実感はありません。
      成功している人は1年の時から自分のキャリアについて深く考え、行動している人だと思います。
      立地は最悪です。最寄り駅からバスで20分ですが、そのバスが低偏差値の産業能率動物園の猿たちによるうるさすぎる乗り物と化します。
      なので車で通学する人がとても多いです。ただ、とくに管理されていない砂利の駐車場なのに駐車代を取られます。
      また、駐車場の前に警察官が定期的に来て、ねずみ捕りをやってます、これがやっかいです。(笑)
      充実してるとはいえません。学内のWiFiが弱く、「パソコンが繋がりません~」と授業が中断することもしばしば、、
      納涼祭や学祭などありますが、立地が立地なので盛り上がりにかけます。
      内輪のノリがすきだったら盛り上がれます
      マネジメント
      まだ在学生ですが、現在起業したので、卒業までにそこで生活できる収益を見込めたら就活はしません

在校生 / 2023年度入学
    経営学部経営学科の評価
      総合的にはとても満足しています。家から近いので通いやすいし、講義も面白いです。社会に出てからも役に立ちそうな事ばかりで楽しいです。
      教授の講義が面白くて毎回夢中になって受けています。社会に出てからも役に立ちそうです。
      まだ入学したばかりなので就職の方はあまり調べていないですが、サポートはありそうです。
      とても通いやすいです。いえから近いのでこの学校を選びました。
      かなり充実しているほうだと思います。じぶんは満足しています。
      友人や恋人はあまり興味が無いので自分は充実していませんが、人によると思います。
      自分はサークルやイベントにあまり興味が無いのですが、人によっては楽しんでいると思います。
      今は1年次なので、これから先もっと深いところや細かいところを学んでいくんだと思います。
      社会に出てから役に立つと思ったからと、兄弟が通っていたからです。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    経営学部マーケティング学科の評価
      他の大学はオープンキャンパスで聴いていた内容やイメージと違うことが多いが、産業能率大学はオープンキャンパスで知ったワクワク感や授業の雰囲気が、イメージ通りで座学というよりも実学ベースなので、高校や中学の班活動や総合のような授業が好きな人にはおすすめです!
      授業は100分あるのですが、高校の50分授業よりも体感時間が短く、内容も面白いので経営やマーケティングに興味のある人は、一度オープンキャンパスに足を運んでみてください!
      他の大学とは違い、実践的な学びができる。また、生徒は偏差値の割にやる気のある人が多く、毎日が楽しい。教員も生徒とのコミュニケーショを大切にしてくれ、色々な話ができて面白い。
      企業に勤めていた教授が多く、実務を経験したノウハウがあり就職前から企業の情報を知れるのはとても良い。また、進路指導も丁寧で特にSPIについては1年次から対策を少しずつ始めるためかなりサポートは手厚いと思う。
      自由が丘駅からは徒歩10~15分程度あるが、友達と話しながら歩くことが多くさほど気になる程の距離ではない。
      図書館が少し古いのが気になるが、最低限の施設は十分揃っており、少人数の授業が多いため、よくある大教室のような教室はほとんどない。
      学校全体として女子の人数が多く、グループワークも多いため恋愛だけでなく異性の友人はできやすい環境だと思う。特にマーケティング学科は男女比が3:7と女子が多く、みんないい人なので男女関係なく話せる人は毎日楽しく過ごせると思う。
      サークルはあまり活発ではない印象です。しかし、オープンキャンパススタッフや学園祭実行委員は活動が多く、しっかりとした人が多いためサークルではなく学校の運営側で活動すると充実した日々が送れると思う。
      1年次は経営学科同じ教養的な授業がメインで2年次以降は各学科に分かれて選択する授業が半分くらいある印象です。
      内容はグループワークが中心の授業でコミュニケーションをとりながら授業を進めていくスタイルです。身近な内容も多く出てくるので経営を学びたい人にはお勧めします。
      オープンキャンパスで、今まで大学の授業はただ座って興味のない授業を受けるものだと思っていたが、産業能率大学はグループでの学びが多く、身近な内容を授業で扱うと先輩に聞き興味が湧いたからです。実際に入学してみて、想像通りの授業で2年次以降からはもっと面白そうな授業が増えるので楽しみです。

在校生 / 2022年度入学
    2023年05月投稿
    情報マネジメント学部現代マネジメント学科の評価
      総合的に判断して、進学したことに満足している。
      まだ、就活は始めていないが、就活を進める中でどのような感じかについては、これから確認する予定です。
      簿記等の実用的な講義も多く、就職に関しては、それなりに有利になると考えている。
      プレゼン等の演習もあり良いと思っている。
      色々な選択肢があるため良い。
      まだ、就活はしていないが、先輩はそれなりに有名な企業への就職が決まっている。
      丘の上にあり、自転車で通学する場合電動自転車がおすすめ。
      周辺はそこそこ田舎なので、勉強に集中できる環境。
      それなりに充実していると思っている。
      運動に関しても施設が充実している。
      友人関係については、男女分け隔てなく良い。
      運動でくる生徒もいるので、意外とイケメンも多い。
      色々なサークルもあり、本気でスポーツをやる人と、和気あいあいとやる人が両方満足できると思う。
      1年次は基礎的な教科が多く自身が取りたい科目を選択する事が可能。
      2年時からは専門教科が一気に増える。
      まだ、就職先は決まっていないが、スポーツ関係で広報などができる業種につきたいと思っています。
      スポーツ推薦にて来たため、本学科を選択したくて選択したわけではないが、現時点では満足している。

卒業生 / 2018年度入学
    2022年08月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経営学部マーケティング学科の評価
      大学で勉強をしたい学生にはお勧めしたい。またコミニケーション力も磨かれるので、そこを克服したい方にもおすすめ
      マーケティングにおける専門的知識を身につけることができる。
      また課外の講義も多く沢山の会社様と提携しており、実践的授業が多いのが特徴。
      就職に強いというところもあり、その点においてはその通りだと思う。
      自由が丘という都会の中の都会にあり、立地は完璧。
      駅から歩いて15分程なので遠くもない
      学食があればというところを4年間ずっと思っていた。
      コンビニ飯が多く思ったより出費がかかる
      グループディスカッションが多くたくさんの人と触れ合う機会があるため交友関係はひろがりやすい
      サークルやイベントは他大学と比べるとあまり力を入れていない印象があった
      マーケティングの専門知識を学ぶことができ、他にも経営におけるスキルも身につけることができる
      立地がよく、マーケティングに興味があった。また就職に強いというところもあってこの学科を志望した

在校生 / 2022年度入学
    2022年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    経営学部経営学科の評価
      まだ入学して日が浅いため良し悪しがつけにくいですが、今のところ可もなく不可もなくといった大学生活をおくれています。
      座学が少ないのが特徴なのでアクティブラーニングなどを含めたグループワークで様々な知識を得られます。
      就職率は良いと聞きますが、まだ一年生なので就職に関しての活動はありませんが、手厚いと思います。
      自由が丘と立地はいいですが、歩いて15~20分かかるので暑い日や雨の日はとても大変です。
      食堂がないのでとても不便には感じています。ですが、学校がそれなりに小さいため知り合いができやすいと思います。
      アクティブラーニングなどを取り入れていることが影響しているのかとてもコミュニケーション能力が高い人の集まりなので友達もすぐにできると思います。
      コロナ禍ということもあり、充実しているとは思えません。
      ですが、活動しているサークルもあるようです。
      一年次で経営の基礎などを学び、
      二年次から応用的な知識を身に付けられます。
      三、四年次はより専門的な内容を学びます。
      座学より実践的な授業を行っている大学を探していたところ産業能率大学を見つけました。

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    経営学部経営学科の評価
      しっかりと経営学を学ぶことが出来ます。企業出身の先生が多く、実際のビジネスの場の話を多く聞くことができて、良い学びができる。
      かなり専門的な学習ができ、将来のためになると思える授業がかなり多い。
      1年次からゼミがあり、2年次後期で志望するゼミに各自入る。1年次からゼミがあるのは友達作りにも良いため、非常にいいと思った。
      就職に関して色んな先生が色んな情報を提供してくれるとで、いいサポートだと思う。
      駅から少し歩くが、自由が丘という素敵な場所なので、星3くらいの評価。
      キャンパスはあまり広くなく、オフィスという印象がある。しかし、コピーが自由にできたりなど、良い点も多い。
      授業でもグループワークが多く、はじめて出会う人と話す機会が多くて友達も作りやすい。
      コロナ禍の影響や、グラウンドがないことから、サークル活動はあまり活発とは言えない。
      経営学の基本を1年次で学び、2年次からコースに別れて専門的な学習をしていく。
      実践的な学びができるときいており、この産業能率大学を志望しました。

卒業生 / 2016年度入学
    2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    情報マネジメント学部現代マネジメント学科の評価
      施設の充実さや友達を作りたいなどの目的ではなく、大学で学びたいと思っている学生にはいい大学だと思う。
      さまざまな教授による授業があり、どの授業も基本的にグループワークを基本としているため、他の学生との交流があり、より深く学べる。
      就職サポートは受けていないが、事務の人たちも皆話しやすい雰囲気なので、相談はしやすそう。
      基本的には皆じゆうがおかえきで降りて、そのあと目の前のバスに乗り、等々力3丁目で降りる。
      施設は特に充実しているわけではない。喫煙場所、飲み物や食べ物(パンなど)の自動販売機、休憩スペース(電子レンジあり)があるくらい。キッチンカーがたまにくる。
      友人を作っている人もいたが、基本的には皆で仲良くなろうという雰囲気ではない。
      入っていないのでわからないが、自由参加なので参加したい人だけすればいいと思う。
      1何次はさまざまな分野を学び4年次になると、完全選択制になる。
      教育系
      もともと経営学に興味があり、自分の知らないことを同じ学生の方たちからグループワークでより深く学べると思ったから。

産業能率大学のことが気になったら!

• 湘南キャンパス
    神奈川県伊勢原市上粕屋1573
  • 自由が丘キャンパス
    東京都世田谷区等々力6-39-15

東急大井町線「九品仏」駅から徒歩14分

電話番号 03-3704-1111
学部 情報マネジメント学部経営学部

産業能率大学のことが気になったら!

産業能率大学学部一覧

このページでは、産業能率大学の口コミを表示しています。
産業能率大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

東京経済大学

東京経済大学