みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  産業能率大学   >>  口コミ

産業能率大学
出典:Hykw-a4
産業能率大学
(さんぎょうのうりつだいがく)

私立東京都/九品仏駅

産業能率大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    情報マネジメント学部現代マネジメント学科の評価
      自分がやりたいと思えることを大学に入ってからでも見つけられます。授業は一年次の必修が多いですが、二年次からに繋がる科目ばかりですのでやっていて損はありません。コースが、4つあり所属できるゼミも多くあるので自分のやりたいことが見つかると思います。
      コース関連の科目だけでなく、就活に役立つ授業も多いです。一年次は英語が必修です。
      二年の後期から選択したゼミに入ります。それまでは必修でゼミがあります。
      バスの本数はあまり多くないのと悪天候の時は遅延が発生しやすいので余裕を持っていくことをおすすめします。
      人によりけりだと思います。個人的にはコンビニも図書館もあり、お手洗いも比較的綺麗に掃除されているので使いにくいとは思いません。施設の移動が大変なこともありますが、許容範囲だと思います。
      サークルに入っていなくてもゼミ活動で人と関わる機会があります。友人も作れます。
      コースによります。

経営学部経営学科の評価
      先生の研究室では生徒の対応をするための時間が設けられているため、その時間に課題や進路、その他友達関係の相談ができます。授業外で様々な先生の研究室へ行って、業界についてのお話や経験談を聞くのはとても楽しく、勉強になります。
      学科では経営学を中心に、心理学や経済学、統計学、情報系の授業、英語を学び、グループワークやプレゼンテーションで知識を実践に使います。座学と実践の授業の割合では、他の大学と比べると実践の授業が多いのではないかと感じます。そのため、1年生の早い時期から人と話すことに抵抗を持たなくなり、人前で話すこともほとんどの人ができるようになっていました。
      アクセスは自由が丘駅、九品仏駅から徒歩15分ほどですが、自由が丘駅から無料シャトルバスが出ているため、暑い日や寒い日でも気温に苦しまずに登校することができます。また、駒沢大学駅や等々力駅、尾山台駅からも歩いて通っている人がいます。学校の近くにはスーパーのセイユーや、コンビニのローソン、セブンイレブンがあり、学内にある購買の他、周辺の店を使う人も多いです。

卒業生 / 2011年度入学
    情報マネジメント学部現代マネジメント学科の評価
      正直、大きな夢もなく、友達も大学に行くし、なんとなく大学に行っておこう、、、という気持ちでこの学校に進学しました。
      情報マネージメントの分野についても、あまりよくわからず、すごく興味があったわけでもなく、、という、まさに「なんとなく」で入学してしまった私です。そのため頭が痛くなりそうなくらい難しいと思うこともあったけど、授業受けるなかで少しずつわかることが増え、本当に学びたいと思ったときには、授業外で先生に聞いても、親切に教えてくれるので四年通うなかですごく自分の身になりました。
      短大に行くこととも迷いましたが、のんびり、四年間かけて学生を楽しめたことはホントによかったし、友達ともたくさん遊ぶ時間もあり、バイトも充実して、最高の四年間をこの学校ですごせました。
      並行してサークルなどにも取り組むことで、描いてた大学生像に近いものを経験することができました。
      学校の周りに緑があることも素敵です。
      アパレル店員

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経営学部経営学科の評価
      ただただ経営を勉強するだけでなく「働くこと」について心理的な面や技術などを教えてもらえる。実践型のイベントもある。最近、生徒を伸ばしてくれる大学のランキングの上位に入った。
      面白い授業が多い。また、講師の説明がわかりやすいので教科書を読んでわからなかった点も解決できるのでよい。
      ゼミは多岐にわたる。基本的にどのゼミも充実している。特に積極的なゼミが多く、ゼミが楽しみな高校生にはオススメできる。
      就職へのサポートがしっかりしている。自分達で考えて動けるようにサポートしてくれるイベントも多い。また、経営学を学びつつ心理なども教えてくれるため就職後に役立つ。
      駅からは遠いが、近くにバス停があるので悪くは無いと思う。駅前はおしゃれなお店が多く、充実している。もう少し、コンビニが多いといいかも。
      キャンパスが広すぎることがなくて移動が楽。教室も清潔感がある。図書館も落ち着いているし、使いたい本がすぐに見つかるので便利。
      友達はすぐにできる。サークルやイベントが盛り上がるからだ。恋愛もそういったところで生まれることが多いみたいだ。
      サークルもイベントも楽しいものが多い。アルバイトをしている学生がほとんどである。交友や恋愛も充実して過ごしている学生が多いのがいいところだ。
      経営学について学ぶだけでなく、1年と2年では教養科目がある。心理学やメンタリズム、英語や世界史など。

2016年03月投稿
    経営学部経営学科の評価
      コミュニケーションを学びたい人にはいい大学だとおもう。また心理学を主に勉強したりするのでとても面白い!自由が丘にあるのでオシヤレできれい!友達も色々なところから来てるので幅広くつきあえる!
      経営学を主に勉強し、少人数制なのできっちり学べる!また、グループワークが多いのが特徴的!講義が沢山ある授業もあるので、選びたい放題授業がある!
      1年からゼミに入るので高校生の延長線のようだと思う!友達ができないという悩みはほぼ無い!また入学してすぐにゼミ合宿があるので仲良くなれる!
      大手企業や就職率97%が魅力的なので、marchを受けた人が併願で受ける大学なので比較的みんな頭がいい!常識もあり、大学デビューのような人は比較的少ないがみんなノリもよく楽しい
      駅からは少し歩くがバスもでているので大学までは比較的行きやすい!電車で来る人も1本で来られるような範囲に住んでいる人もいるが中には二時間かけて来るくらいこの大学は来る価値ある!
      私立ということもあり校舎は綺麗!しかし、7号館までが遠い、、、、、。間にコンビニがあるので、そこは産能生のたまり場にもなっている!笑笑 大学が作られてまだまだなので全体的にもすっっっごくきれい!
      産能大は、一学部二つの学科なので色々な人と知り合える!授業もたかさんあるので知合う確率が高く、サークル内恋愛もある!上下関係のゴタゴタなども少ないのが魅力的だと思う!
      儲けの仕組み、経営学について、会社のしくみ、コミュニケーションの方法、フランス語、ゼミ、ビジネス文書、Excel
      中村ゼミ
      文化祭や行事にちからをいれるせんせい!就職についても詳しく教えてくれる
      ブライダル関係
      人の幸せを見たいとおもったから、またやりがいがあるとおもう
      大学生になってら主体的に行動できる人になりたいと思っており、オープンキャンパスに行った際、生徒の方々が主体制をもってこうどうしていたのでそこが、魅力的
      その他
      2年生の頃から、受験でつかうパワーポイントをつかった発表なので企業に直接アポをとりインタビューにいった

2021年07月投稿
    経営学部マーケティング学科の評価
      有名な教授などもいらっしゃるので、良い学生生活が過ごせると思います。サークル活動なども基本的に充実しているため、楽しめると思います。
      マーケティングに関する様々な知識を得ることができ、またそれを実践的に活用することができる。
      2年の後期から専門ゼミに所属することになります。ゼミによって分野や特色が全く異なるのでしっかり時間をかけて選びましょう。
      就職率は90%を超えています。キャリアセンターという就職を支援してくれるところもあるので有効的に活用しましょう。
      最寄り駅は東横線の自由が丘駅です。学校まで15分ほど歩きますが、友達と歩けばそこまで遠くは感じません。
      授業で使う教室などは綺麗です。基本的に設備は綺麗なので汚いところはありません。
      同じ学科でも違う学科でもカップルは多い印象があります。自分次第かなと思います。
      多くのサークルがあります。活発なものだとオープンキャンパススタッフが挙げられます。
      一年次ではマーケティングに関する基本的な知識を身につけます。後期ではPBLを行い、学んできた知識を実践的に活用します。二年次では前期は座学を中心に、後期は専門ゼミに所属します。
      決まっていない。
      マーケティングは、大きな可能性を秘めていると考えていたので、マーケティングを学ぶことができるから。就職率がよく、将来のことを積極的に考えることができると思ったから。
    一部オンライン授業の実施。体温確認、アルコール消毒の徹底。生徒の行動管理。

2021年03月投稿
    情報マネジメント学部現代マネジメント学科の評価
      文句なし。情報マネジメント学部に入れて良かったと実感しています。オーブンキャンパスだけでも来ることを推奨
      野球チームとのコラボ授業があるがあるので野球好きな人は良いと思う
      面白いので問題なし。あくまでも個人的な考えなのでご了承ください
      就職率高いので非常に信頼できる。頭が悪くても何とかなるかと。
      ちょい遠いくらいだが自然がいっぱいで良いと思います。文句ない
      トイレきれいなのは良いところ。自動販売機もあるので充実しています
      友達できるので心配いらない。部活に入るともっと増えると思います
      サークルはたくさんあるのでどれにしようか少し悩むくらいかと。
      いろいろ学びますが、自分で調べることも多いです。頑張りましょう
      具体的には決まっていません
      野球関係の仕事に就きたいと思っていたのでベイスターズとのコラボ授業が面白いと思ったから
    オンライン授業の推奨。もちろん大学へ行くこともありますのでご了承

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経営学部マーケティング学科の評価
      先生が企業から降りてくる方が多く社会に出た時に何が必要かわかるから。またそのために今何をすべきかわかるから。
      企業から降りてくる先生が多くとても実践に近い形で授業や講義が行われている。またグループワークも多く初めて会った人とでもうまくコミュニケーションが取れるようになる。また人数も少ないため先生の目が一人一人行き渡るような仕組みになっているためしっかりと集中して授業を受けることができる。また課題なども毎回出されるがそれが復習にもなるのでやればやるだけ自分の力になると思う。
      就職率は97%というとても高い数字であり、ほとんどの生徒が必ず会社に就職しているのが今の現状である。先生が企業から降りてくる人たちが多いため面接などでの対応方法であったり、どのような人材が必要なのかなどわかっているため、一年の頃からその必要なスキルを磨くための授業などが多く組まれているため四年になった時に就職がうまく行く人が多い原因となっていると思う。

情報マネジメント学部現代マネジメント学科の評価
      自分の学びたい分野の細部まで勉強できた。また、選択で好きな科目を選べるのも良い。自分の分野の科目が多いのも良い。
      教科書が読みやすく、わかりやすい。レポートも教科書を読めばとけ、わかりやすい。
      ゼミは入っていないので詳しくはわからないが、生徒の評判は良い。
      就職はサポートなし。進学は付属の大学院に行きやすい。就職についてはやや不満。
      各地域に試験、スクーリング会場有り。交通の便も良い。環境も良い。
      試験、スクーリング会場が各地域に有り、施設が充実していると言える。
      通信なのでやはり、全日制の大学に比べたら劣る。しかし、その分スクーリングでのコミュニケーションを重視する授業が多い。
      サークルは自分がやってないのでわからないが、サーク自体はある。
      心理学と経済学。心理学を応用し経済に生かそうというような内容。実践的である。
      時間があり、心理学と経済学を学んでみたいと思ったから。大学の資格が欲しかったから。

情報マネジメント学部現代マネジメント学科の評価
      課題の量は普通だと思います。次回までの課題は頑張れば30分で終わる量です。そして先生達も生徒に対して手厚く指導していると思います。
      全体的にとても面白い講義だと思います。先生も優しい人ばかりです。
      ゼミはとても集中して行う事のできる環境であり、気楽に行える環境でもあります。
      うちの学校は就職に関してはとても熱心な大学なので、心配ないと思います。
      駅前の大学行きのバスに乗り、15分程で着きます。自転車や自動車で通う人も居ます。
      学食は醤油ラーメンが美味しいです。他もありますが、個人的には醤油ラーメンが1番です。
      友人関係は人それぞれですが、それぞれとても仲が良いので大丈夫だと思います。
      サークルはそれぞれで頑張っている感じです。現在は新型コロナウィルスの関係で活動出来ていない所がほとんどです。
      マネジメントとは何なのかや、マネジメントを学ぶ意味などを学修します。
      経営学部よりも情報マネジメント学部の方が家が近かったからです。

産業能率大学のことが気になったら!

• 湘南キャンパス
    神奈川県伊勢原市上粕屋1573
  • 自由が丘キャンパス
    東京都世田谷区等々力6-39-15

東急大井町線「九品仏」駅から徒歩14分

電話番号 03-3704-1111
学部 情報マネジメント学部経営学部

産業能率大学のことが気になったら!

産業能率大学学部一覧

このページでは、産業能率大学の口コミを表示しています。
産業能率大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

東京経済大学

東京経済大学