みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  産業能率大学   >>  情報マネジメント学部   >>  口コミ

産業能率大学
出典:Hykw-a4
産業能率大学
(さんぎょうのうりつだいがく)

私立東京都/九品仏駅

情報マネジメント学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    情報マネジメント学部現代マネジメント学科の評価
      1年生の時から就職についても多く学ぶことがあり、また卒業生等のキャリア観を知ることができるのでそれに関してはとてもためになる。
      パソコンの操作も学ぶことができるので、Excel、PowerPointがある程度使えるようになるのはとても良いです。
      オンライン授業であまり充実感等がなく、学祭などのイベントも実行委員をやっている内輪だけが盛り上がっている風潮です。
      授業内容については、講義によって楽しさ等も左右されます。
      2年生からのゼミ選びで今後の活動がどうなるか変わってくると思うので、慎重に選ぶべきです。
      就職へのサポートは手厚いと思います。
      まだ就職活動は始まっていませんが、就職率がとても高いので期待しています。
      山の上なので、交通がアクセスも悪く周りには何もありません。
      最寄り駅も何もない為、大学の後に友達と何かしたいと思っている方は本当にお勧めしません。
      コンビニがあり、食堂のようなものもあるのでお昼ご飯などで困ることはありません。トイレなども普通に綺麗なので不便なことはありません。
      友人関係としては、大学の生徒数が他の大学よりも少ない為顔見知り程度の友達は多いと思います。
      しかし、深く仲良くなる友達はそう多くはないと思います。
      学内のイベントは主催者側などの内輪で盛り上がってるので、それ以外の生徒はほぼ無関心という感じです(・・;)
      サークルはコロナの関係で活動自粛のため、ほとんど動いていないと思います。
      グループ活動を用いた、プレゼンテーションを数多く学んだり、4つのコースに分かれてそれぞれの専門分野についてのマネジメントを学びます。
      スポーツマネジメントコースで、スポーツについて学びたく思い志望した。
      また、2年生前期で行われるスポーツプロモーションという授業に強く惹かれその授業が受けたかったのが一番な目的で入学したが、人気のあまり結局抽選漏れで取ることができなかった。

情報マネジメント学部現代マネジメント学科の評価
      社会人として学ぶことが多い学科と思います。学びなおしにとても良いと思っています。自宅で自分のペースで学べます
      様々な科目があり充実しています。リモートで自宅で講義を受けられるので嬉しいです
      社会人の学びなおしとして入学する方が多くサポートはあまり期待できません。
      自由が丘にあるためアクセスは不便ではありませんがリモート中心
      充実しているようですが、リモート中心のためあまりよくわかりません
      リモートでの講義が中心ですのであまり期待はできませんが校友会などもあります
      あまり充実しているようには感じません。社会人として並行して学ぶ方が多い印象
      必修科目もありますが自分の学びたい科目を選択できるため充実しています
      社会人として学びなおしたかったから。より知識を深めるためにも選びました

卒業生 / 2017年度入学
    2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    情報マネジメント学部現代マネジメント学科の評価
      学校自体に不満は無いが立地と学生食堂が広くなればいいと思った
      教室も古い感じがあるため思っているキャンパスライフとは行かないものの満足はした
      スポーツビジネスに興味がある人はオススメ
      基本的には社会人になってからも使える様な講義が多い
      ゼミよって充実度は変わるだろうけども基本的にはどのゼミも専門分野の研究ができる
      就職率は非常にいいと感じる
      教授やキャリアセンターの人の話は聞いといた方が良い
      車を持ってない人は毎回最寄りからバスで行かないといけないのが難点
      車を持っていれば通学が楽になるけども駐車場代を払わないといけない
      古めの校舎のため設備は普通
      グラウンドは広めのサッカーコートがある
      人によってだが他大学に比べ人数も少ないため友達は多くなると思う
      サークルに入らない人やイベント参加しない人も多い
      校舎の立地も関係して参加しない人もいた
      ビジネスの基礎
      マネジメントに関すること
      パソコンの基礎操作など
      スポーツビジネスに興味があったことと将来的に役に立ちそうなカリキュラムのため
      金融・保険

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    情報マネジメント学部現代マネジメント学科の評価
      仕事をしながら大卒を取りたい人にもリーズナブルで学習しやすいカルキュラムだったと思う。スクーリングが2日間みっちりだったので大変だったけどいい経験になった。
      通信教育で仕事と両立しながらスクーリングに通ったりレポート作成をしたが学校からのサポートもよかったので無事卒業できた
      通信教育のためやったことがないから評価ができない。分からない。
      通信教育のためすでに仕事をしていながらの学習だったので就職に関しては学校が関わっていないから
      自由が丘駅から距離があり、全体的に坂道を通らなくては行けない場所だったから大変だった
      通信教育課程専用の棟があり通常学科の生徒と場所が被らなかったのは過ごしやすかった
      通信教育のため幅広い年代の人達が学習しに来ていたため友人、恋人を作るような環境ではなかったため
      学校の広報でイベントなどの知らせはもらっていたが仕事優先のため参加していないから
      入学時に希望のコースを選び、その中から履修する科目を選択する。基本はレポートを作成し合格点をもらえれば年6回の単位認定のためのテストを受ける。2年間で62単位必要でそのうち15単位はスクーリングで取得しなくてはいけないので年間のスクーリング日程を参照しスクーリングを申し込み2日間学校にて授業を受け最終日テストを受け合格すれば単位認定となる。
      飲食店
      高校卒業してから仕事に就いたが大卒の資格が欲しかったので通信教育で通うことにしたから。仕事をしながらでも勉強しやすく学費も自分で払える値段だったから

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    情報マネジメント学部現代マネジメント学科の評価
      トータル的には内容はとても充実しているが、施設等がリニューアルしていけばよりよくなると思う。就活支援もよりサポートや企画が増えるといいと思う
      社会人として活かせる内容が多く、資格も取れるチャンスがある。もっと真面目に勉強しておけばよかったなと思っている。
      ゼミの内容が学内を超えてコラボしたり、企画するゼミが多く、社会人になった時に活かせる
      就活支援の担当や相談室があり、サポートが充実している。ゼミも支援してくれるのでとてもいい
      駅から離れてるのでバスか自転車等で行かないといけない。さらに大学専用バスがない。
      グラウンドは芝生でいいが、建物は古くいいとは言えない。学食も古い
      人数が少ないのでいい意味で仲良くなりやすく出来やすい。悪い意味では何か仲が悪くなるとすれ違う頻度が多く気まずくなりやすい
      いろいろとサークルはあり、選択できる。他の大学と比べてしまうと数は少ない
      1、2年次は基本的な知識を学び、2年次後半から専門的なコースやゼミを選択でき、より専門的な知識を学ぶことができる
      家具業界で販売、営業職として就職しました
      たまたま受かったのがこの大学だったため、スポーツコースがあったため

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    情報マネジメント学部現代マネジメント学科の評価
      講義内容はアウトプット能力、コミュニケーション能力を上げるために役立つ内容が多いのでとても魅力的です。 それ以外は特に盛り上がるものもないので、学び以外は特に期待できる部分はないです。
      アクティブラーニングと呼ばれるグループワークを主体とした学びが多いので、ただ聞いているだけでなく、 理解に落とし込んで自分の見解をアウトプットする能力が伸びると感じました。 また、協調性も養うことができる環境なので、魅力的でした。
      人気ゼミ以外は特にやりがいを感じることなく過ごす学生が多く、学びの質は所属ゼミによって大きく左右すると感じた。
      サポートを強く希望して自らサポートセンターに出向いている学生は手助けしてもらっているようでした。 個人的にはサポートを受けたという記憶はありません。
      湘南キャンパスは小田急線の伊勢原駅よりバスで20分程度です。バスの本数が少なく、毎回満員になるので、不便です。 また、バスはほとんど学生しか使っていないが通常通り有料で不満を抱いていた人がほとんどでした。
      施設の設備に関しては特に新しくも古くもなく普通です。 伊勢原にあるだけあって、校内は広いです。
      人数が1学年あたり200人程度なので、ほとんどの学生同士が顔見知りです。サークルなどがそこまで盛んではないので、自らコミュニティ探しをしないと交友の輪を広げることは難しい。
      サークルは活発ではなく、少人数で盛り上がっている印象。 学祭はアクセスの悪さが原因か外部の人が全く来ないので、毎回全く盛り上がらないです。
      1年次は基本必修科目で埋まります。2年次からは自分が勉強したい分野を選択していきます。選択した授業によっては課外授業などもある。 卒論はゼミによって有無が別れます。
      大手IT会社の総合職(営業)
      アクティブラーニングというグループワーク中心の授業が協調性を磨けると考え、人と働くという感覚を学生のうちにつけたいと考え入学しました。

卒業生 / 2012年度入学
    情報マネジメント学部現代マネジメント学科の評価
      努力した分だけ自分に確実に還ってきます。友人も学習も限られた環境でどうするのかは自分次第。逆に言えば、最低限以上のものは間違いなくあります。難関な資格を取れば表彰されたり、グループワークやサークルなど人と結びつくチャンスも絶対にあります。大学全体として見れば敷地も中身も普通といったところ。
      人によって講義内容への切込みの差が激しいです。実践的にやらせる人もいれば講師が一人で語るだけで終わるものもありました。良かったと思うのは、ディスカッションやグループワーク、課外学習などを展開しているものが少なからずあったこと。
      ゼミの種類は豊富だと思います。自分が入学して卒業するまでの間にも結構増えたりしていて、卒業後には私が在籍していた頃よりも格段に充実した内容となっていました。
      勤務している人をはじめ、社会人の学習を呼び込んでいる面があるので、従業員を通わせる企業へののウケは良いところもあると思います。就職や大学院進学のサポートはきちんとあります。大学院は自前であるところなので、行きやすい面があります。
      立地は悪いと感じる人が多いのではないでしょうか。地方から来た人にはわからないかもしれませんが、駅から15~20分を歩くことや自由が丘が近いことをどう感じるかということです。慣れればあまり気にはならなくなりますが。
      他の大学と比較して充実しているのかわかりませんが、困ることは特にありませんでした。学習に必要な環境は揃っているので問題はないと思います。
      自分次第としか言いようがない。グループワークやサークル、イベントなど人と結びつくチャンスはあるので、自分で人間関係を構築できるのかに懸かっています。
      顔見知りになる人が多くなるような大学なので、連帯感など自然と出てきてイベントなどは準備から楽しめるような感じにはなりかと思います。
      大学としても経営学系全般に力を入れているので、会社に関すること関わってくることの知識や実践能力などは社会に出てから大いに役立つと思います。
      総合商社事務

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    情報マネジメント学部現代マネジメント学科の評価
      学生生活を振り返ると、講義に関してはグループワーク中心の講義が多いので、普段からコミュニケーションを計っている分就職活動や社会人になった際に困ることは少ないように感じる。
      授業以外に関しては特に大学の立地が悪すぎるので、他大学より1歩遅れているきがする。
      指導方法は先ほども述べたとおりグループワークや発表の講義が多いので、指導に関してはゼミ以外ではあまり記憶ない。
      ゼミは大学全般でとても活発であるが人気のあるゼミそうでないゼミの差が激しすぎるのため、温度差がうまれている。
      こちらもゼミやキャリアセンターでとてもきめ細かい指導をして頂けるので、みな希望通りの就職先に行けたと思う。
      最初に述べたがアクセスが悪すぎます。神奈川県の伊勢原市にあり、伊勢原駅からバスで20分かかる。大学周りは森です。近々に高速の出口が大学前に出来るそうです。
      グラウンドや図書館など自由に使えることが出来るが古い印象がある。特に食堂のご飯は決して美味しいとは言えません。、
      人間関係については、人それぞれあると思うのですが、私は友達に恵まれたと思います。当然学内で交際関係に発展する人はちらほらいた印象です。男女比は7:3です。
      私が所属していたサークルは活動が充実ており、夏冬合宿や秋にはフルマラソン完走など大学生活はサークル活動のおかげで充実した4年間でした。
      1年次は必修科目が多い。英語やパソコンのスキルの講義。2年次以降は4つのコースから自分にあったコースに進むのでより専門的な講義が受けられる。
      卒業論文は必須ではない。
      小売業の販売職

2017年09月投稿
    情報マネジメント学部現代マネジメント学科の評価
      産業能率大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいいと思います。授業で多くの企業とプロジェクトを行ったり、教員が全員企業務めということもあり、就職活動の話のネタで困ったことがありません。グループワークを多く行うことと、小規模大学のため友達はたくさんできます。基本的に同じ学科の人は、たとえ直接話したことがなくても全員顔見知り状態です。また、上下関係もとても良く、本当に楽しいです。ただ、もともと強い女子と優しい男子という雰囲気があり、男女の仲が良すぎることで、恋愛関係になることは少ないです。
      いい意味でも悪い意味でも全員がいい友達で、男女って感じではないです。
      様々なキャリアを持つ教員方からのお話や授業内容はとても豊富で、且つためになるものばかり。とても近い距離で、様々な業界の話を聞くことも可能なのかこの学科の充実度を上げていると思う。
      とても面倒見が良い大学で、ゼミを通しても就職活動に対するサポートが充実していることからとても前向きに安心して就職活動に励めると思う。

卒業生 / 2011年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    情報マネジメント学部現代マネジメント学科の評価
      自分の意見を相手に伝える機会が多くて良かったです。自分の言葉で伝えることは難しかったけど、自分なりに考えたり、伝えたり、他の人の意見を聞いたりと本当に勉強になりました。社会に出ると自分で物事を考え、行動することが増えます。社会に出たときのためにしっかり学べる場だと思います。またコミュニケーション能力も身に付けることができると思います。大学では本当に色々な人と関わりが多くなります。様々な人と関わることで世界が広がり、視野が広がります。そして、様々なことを吸収し、自分の成長につながります。社会に出てからも積極的に人との関わる機会があります。その一人一人との出会いを大切にしていってください。
      親身になってくれる先生がいてとてもよかったです。楽しく課題に取り組むことができました。
      駅前に色々なお店があって、帰り道に寄って帰ることも多かったです。友達とも仲を深めることができました。
      校内は綺麗で、トイレも綺麗で過ごしやすかったです。
      人材派遣会社

投稿者ID:319399

産業能率大学のことが気になったら!

電話番号 03-3704-1111
学部 情報マネジメント学部経営学部

産業能率大学のことが気になったら!

産業能率大学学部一覧

このページでは、産業能率大学の口コミを表示しています。
産業能率大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

東京経済大学

東京経済大学