みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  産業能率大学   >>  情報マネジメント学部   >>  口コミ

産業能率大学
出典:Hykw-a4
産業能率大学
(さんぎょうのうりつだいがく)

私立東京都/九品仏駅

情報マネジメント学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    情報マネジメント学部現代マネジメント学科の評価
      情報マネジメント学部というだけあり、パソコンの授業は必須。
      しかしそれだけでなく、経営について学ぶこともできる。
      アクティブラーニングを押している大学だけあり、グループで行うものも多い。
      担当の先生との面接もあるため、サポートはしっかりしている。
      学外の特別講師による授業も多少あり、様々な視点で学ぶことができる。
      先生によって緩い厳しい、宿題多い少ない等はあるが、全体的には生徒のサポートをしっかり行ってくれる先生が多い。
      1年次からゼミがあり、グループ活動がある
      就職率は90%以上。
      大学のネームバリューは多少劣えるものの、就職率は良い。
      全国でも上位はいる就職実績である。
      駅からバスで15分と立地はイマイチである。
      ほとんどの学生がバスや自転車通学だが、2年次からは車通学もできる。
      まわりは山ばかり自然ばかりである。
      芝生のグラウンドがあり、サークルで使用していたりする。
      大学内にはコンビニもある。
      学食もあるが、コンビニで買う人も結構いる。
      サークルやゼミが多い。
      サークルの数はそこまで多くないが、わりと入っている人もいる。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    情報マネジメント学部現代マネジメント学科の評価
      現役生も一旦社会人を経験して入学を考えている人にも学び方が色々選べるのでその点はとても良い大学だと思います。講義の内容や教本の内容は一般企業の研修内容等にも取り入れられている内容であり、実社会に即した教育内容で非常に役に立ちます。ただ、特に通教は課程は良い結果を出すのも怠けるのも自分次第なので、きっちりと自分自身のスケジュールをマネジメントして必ずややり遂げるという固い決意と意思持つことが大事です。
      経済学だけでは無く経営心理学が履修できる為、社会に出てから直ぐに役立てることが出来ます。選択肢も多く、悩むこともあるかもしれませんが、一番自分が学びたい事が何かを明確にすることで最も最適な科目を選択できると思います。
      スクーリングは自由が丘キャンパスだけで無く、地方でも開講しており地方に住んでいる社会人にとってもより参加しやすく学習継続しやすく配慮されている点が良いと思います。
      自分の通う通教課程は主に社会人が多いので特に就職ということはあまりありませんが、進学に関しては大学院に進学する人も多くその点では比較的進学率も高い様に感じます。
      自由が丘にキャンパスがあるので比較的通いやすく、キャンパス周辺にはお洒落な店や飲食店、スーパーなどもあり充実したキャンパスライフを送ることが出来ると思います。  また、通教課程では地方でスクーリングや試験を行っている科目も多く地方の学生にも配慮されていると感じます。
      校舎は決して華美でも新しいものではありませんが、導線などは無駄なく配置されており勉強しやすい環境となっているように思います。
      通教課程と通学課程が混在していますが、各課程や学部を超えて交流出来、特に通教は社会人の比率が圧倒的に高く、逆に通学課程は現役生が多いので、幅広い年齢層の人達と交流出来ます。
      経済学から経営学までを学ぶことが出来、現代社会に即した心理学なども取り入れられている為、経営学を綜合的に学ぶことが出来ます。
      総体的に経営マネジメントについて学びたかった為。
      推薦入試

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    情報マネジメント学部現代マネジメント学科の評価
      社会人の方々が、仕事の他にくるような学校であり、知識や卒業資格など、そういったもののためにくる方が多いです。色んな業界の人と出会うため、様々な刺激をもらえ、さらにパイプも広げられると思います。
      他の4大で講義をしている先生も多いというのと、座学だけではなく、グループワークが大半で、沢山のコミュニケーションが取れ、より学べる環境にある。
      ゼミに関しては、講義によっては存在するが、基本的にこの学科でのゼミは存在しない。なので、どちらでもないという意味で、3をつけさせていただきました。
      これもまた、進学のための大学ではなく、社会人の方々が、仕事の他にきているので、進学実績等はないかと思われます。ただ、ここの講義内のつながりによって、パイプが出来、仕事に影響することはあります。
      学校周辺に関しては、スーパーが1つ、コンビニが1つあるくらいで、周辺には必要最低限のお店しかないと思います。ただ、駅の近くまで足を運べば、自由が丘なのでお店は多いです。
      本館が通常の大学生の校舎であり、この学科はまた別の棟に立てられているため、食堂棟もなく、必要最低限な自動販売機など、授業合間に飲む飲料など、そういったものしか買えません。
      基本的に社会人の方々なので、既婚者も多く、40、50歳の方々もいて、恋愛などそういったことには発展しません。しかし交流関係に関しては、グループワークもあり、広がるかと思います。
      社会の仕組みや、経営のイロハ、さらにマネジメントなどをしていくにあたっての手法などが学べます。
      卒業資格が欲しかったのと、マネジメントなどを勉強したいと思ったからです。その他横の広がりや、様々な影響を受けたかったからです。
      その他
      受験に関しては、試験というものがないため、対策等しておりません。

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    情報マネジメント学部現代マネジメント学科の評価
      思っていた勉強はできるのでとてもいいなと思いました。わたしには合ってます。ただ、本当に本当に田舎です。不便かも
      田舎ではありますが、将来のことを考えるといい学校かなと思っています。
      入った偏差値の割にはいいと思います。ただ、ほんとに立地が酷いです
      首都圏なのになにもない!!神奈川県なのになにもない!!って思いました。
      学科のしせつ、設備はとても充実していると思います。田舎ですが。
      みんな優しい人が多いです。出会いがあるかは人によると思います。
      他の学校との距離が遠いなとは思います。ここのキャンパスは田舎ですし。
      情報マネジメントだから情報マネジメントですよ。楽しいですよ。
      高校がうまくいかなくて将来のこと考えて、社会に出た時に安心できるとこがいいなと思って

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    情報マネジメント学部現代マネジメント学科の評価
      立地面以外は、ほとんど嫌なところがなく、とてもいい大学だと思う。この大学に入れば、マーケティングな視点で物事を見られると思った。この大学に入ったことを後悔はしないと思う。
      色々な事が学べてすごく勉強になった。グループワークも多く、パワーポイントを使った発表もあるので、一人一人が成長していける授業であると感じた。
      ゼミ活動が沢山あり、どのゼミも地域と連携して活動を行うため、社会貢献と地域との信頼が深まると感じた。
      ゼミの先生がおすすめの会社やずっと続けていけるような会社を勧めてくれるので、自分がどうやって就活をやっていけばいいかがよくわかった。困ったらすぐに対応してくれるので、手厚く支援してくれた。
      バスで15分かかり、周りにはほとんど飲食店がないため、不便であると感じた。たまにクマが出るという情報もあり、環境はあまり良くないと感じた。
      コンビニに集中しすぎてしまうため、学食をもっと美味しくしたり、他のお店ができてもいいと思った。空調が一つ一つの部屋で設定できないため、夏はクーラーで上着がないと寒い感じてしまう。
      サークルではできるが、学校内であまり異性と話すことはないと感じた。グループワークで話す機会があるが、すごく仲良くならない限り恋愛には発展しないと思った。
      イベントも沢山あり、参加しやすいので充実していると思う。他大学よりも、全体的に人数が少ないので!仲良くなりやすい環境ではあると思う。
      様々な分野があるが、マーケティングな視点から、企業がどのような発展を遂げていったのかや、その原因を自分たちで見つけ出していくという内容。
      IT業界のSE職
      ただ遊べる時間があると思った。 校内見学で、学生がとても魅力的に感じた。 出世したいと考えていた。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    情報マネジメント学部現代マネジメント学科の評価
      基本的に社会人としては学びやすい環境なため非常にためになる。また、違う職業の人ともふれあう機会がある!!
      通信の学生であるため、中々受けられる機会がなく、残念に感じている。一つ一つの授業事態は、とてもよいものばかりである。
      地方に住んでいる身としては、通信なのにゼミは東京まで行かないと受けられないのは、なかなか辛いものがある。
      仕事している状態で受けているため、次の就職や進学は考えていない。そのため、その辺りの情報はつかんでいない。
      授業を受けるには、都市部に行かなければ受けられないため、なかなか不便である。もう少しスクーリングを受けれる箇所が欲しい。
      たまに、プロジェクターが写らなかったり、DVDが流れなかったりと、移動先ならでわのトラブルがあるのがたまに傷。
      通学出はないので友人をつくったりするのは難しい環境である。でも他業種の方の意見も聞くことができるのはとてもよい!!
      マネジメント関連の基礎知識を学ぶことができた
      仕事に関係のあるスキルを身に付けたかった
      その他
      していない
      受験はなかったため、特に対策はしていない

投稿者ID:119639
    2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    情報マネジメント学部現代マネジメント学科の評価
      自分の場合は大学の卒業資格が必要だったので、それには満足しています。同じような人にはおすすめします。
      卒業までは結構大変かもしれません。スクーリングやきちんと時間を決めて、効率良く勉強する必要があると思います。
      わりに授業は面白いです。パソコンの前でできるので、他に注意を引かれない必要はあります。
      サポートは期待しないでください。自分でできる人用だと思います。
      通信教育なので、自宅からアクセスゼロ。スクーリングはあちこちあるので、通うのにも便利です。
      使ったことがないので、良くわかりませんが、いろいろと便利なものがあるようです。
      まったく、ありません。サークルや何かの活動を目的にしているなら相応しくはありません。
      まったくありません。通信教育なので、そのような活動は出来ないと思う。
      経済の必要な知識と社会にでてからワーク活動について、必要な考えからが学べます。
      IT・通信・インターネット
      通信関係の会社で事務職っす。わりとのんびりした会社で満足しています。
      大卒資格が必要だったので、専門学校を卒業後選びました。経済は仕事に行かせていけるかと考えました。

2022年07月投稿
    情報マネジメント学部現代マネジメント学科の評価
      施設は割と小さいかもしれないが、自由が丘キャンパスは駅チカである。自分は、学んで損はないとおもう事が多々あって楽しい。
      オンライン授業が楽しい。ディスカッション好きな人はオススメ。
      しっかりついていけない人はおいていかれる。
      ゼミとかは、他の大学と同じ。
      就職率は割と高め、悩んでいないで教師に相談すると色々と教えてくれる。
      世田谷だから、何でもある。東急東横線が走っているので横浜、渋谷へ行ける。
      小さいかもしれませんが、充実している。
      通信系の人は家で学習できる。
      類は友を呼ぶというが、そのとおりで似たもの同士友達になれる。
      祭りが楽しい。イベントはコロナで減ってきているが、コロナ明けは復帰するかも。
      社会学、歴史、宗教学、心理学、簿記、経営学、所得税法、社会人常識マナー、等
      学費が安くて自分で払えそうだから。
      就職率が高かったから。
      自分は、高校卒業してすぐに実家の家業を継いだので、この学科しかないと思ったので入った。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    情報マネジメント学部現代マネジメント学科の評価
      大学生活は非常に充実していた。ゼミ、サークルのおかげかもしれない。就活のサポートもしてくれた。感謝だらけ。
      立地は悪いが、数多くのゼミがあり、キャリアセンターも充実している
      2年後期からゼミが始まり、関心のあるゼミに応募します。ゼミの数は多い方だと思います。
      ゼミに専属のキャリアセンターの担当の先生がついてくれ、定期的に話を聞いてくれる
      駅からバスで15分、周りに飲食店はなく、学食かコンビニの二択
      コピーをとるのも自由、図書館も充実している。ただ、建物によっては老朽化が進んでいる
      恋愛は人それぞれ。1年から必ずゼミがあるが、そこで仲良くなる人が多い
      さまざまなサークルがあり、サークルによって色が違う。自分に合ったサークルを見つけられたら楽しいと思う。
      経営について学びます。2年時からは様々なコースも用意されています。
      サービス業界の総合職
      家が近く、偏差値もちょうどよく、高校と大学に繋がりがあったから
    オンライン授業をしているみたいですが詳細は分かりません。ソーシャルディスタンスは保っているかと思います

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    情報マネジメント学部現代マネジメント学科の評価
      ゼミや授業内容(座学だけではなく実習的なものが多かった)、就職サポードしっかりしているので入学して良かったと思っています。
      ゼミはとても良かった。ゼミごとの特色もはっきりしている。私は第一志望のゼミに入ることができた為とてもいい経験がたくさんできた。就職対策もしっかりしているのでそこは良かった。 立地が山奥なのでバスが車でしか通学できないことに不便を感じた。
      私が入ったゼミでは課外実習があった。心理学のゼミということで学校に行ったら小児科に行ってカウンセリングを行った。学校内では決して経験できないことをたくさんさせてもらった。
      就職率が良い大学なので求人はたくさんあったと思う。説明会なども横浜の大きな以上で産業能率大学の生徒が欲しい企業が集まったりと充実していた。サポートも優しく教えてくれる先生が多くやりやすかった。
      最寄駅は小田急線の伊勢原駅です。そこからバスで15-20分くらいです。歩きでもいけますが夏や冬はきついです。バスが主な手段なので混む時はバスに乗れないこともありました。早めに行くことをお勧めします。
      大学はあまり新しくないため嫌いではないです。学食も特に美味しいわけではないので私はコンビニを利用しました。
      大学の友人とは今でも付き合いがある人が多いです。ゼミの仲間だけではなく授業でもグループディスカッションが多くあったのでいろんな人と知り合う機会があります
      私自身サークルには半年間いましたが合宿のお金が払えず雰囲気を悪くした為すぐやめてしまいました。そういうことがなければ楽しかったと思います。
      1年次では簿記や英語などを学びました。2年からマーケティングなど専門分野が受けれるようになります。1年から就職の授業があったと思います。
      様々な分野に進ん丸と思います。私は介護士になりました。友人では販売業、IT業、広告業などいます、
      私のいた高校で推薦があった為。実家から出て一人暮らしをしたかった為

産業能率大学のことが気になったら!

電話番号 03-3704-1111
学部 情報マネジメント学部経営学部

産業能率大学のことが気になったら!

産業能率大学学部一覧

このページでは、産業能率大学の口コミを表示しています。
産業能率大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

東京経済大学

東京経済大学