みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 産業能率大学 >> 情報マネジメント学部 >> 口コミ

私立東京都/九品仏駅
情報マネジメント学部 口コミ
- 学科絞込
- すべて
- 現代マネジメント学科
2023年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]情報マネジメント学部現代マネジメント学科の評価-
総合評価良い基本的に真面目な人が多いと思う。勉強したいと思っている学生にはとてもいい環境だと思う。学校の周りに何も無いがそれがある意味授業をサボることが出来ない環境を作り出しているので、出席率は高くまともな評価が受けられる。
講義・授業良いグループワークが多く学生間の繋がりが増える。また社会に出てから役立つ知識が得られる。
研究室・ゼミ良い課外学習の多いゼミでは企画力、提案力、プレゼンテーション力が身につき、実際企業に提案するための研究をしているゼミも多くある。
就職・進学良い就職率は高く、キャリア支援の先生方が手厚くサポートしてくれる。
アクセス・立地悪い最寄り駅は小田急線の伊勢原駅。駅からさらに神奈中バスで20分程乗って大学に着きます。大学の周辺は畑が多く特に何もありません。駅にはある程度のお店がありますが、友達と遊んで寄り道したい場合は海老名駅に行く学生が多いです。
施設・設備良いWiFi環境もよく、最近新しく教室も増えたので快適です。WiFiの不具合やエアコンなどの不調においてもすぐに対応してくれるため、不満はありません。
友人・恋愛良いサークルの参加率が多いこと、イベントの授業があること、グループワークが多いことで学内で友人を作ったり先輩後輩との繋がりが増える。
学生生活良い人気不人気のサークルの差が多いように見受けられる。学園祭などは実行委員が取り仕切ってくれるため、様々な企画があり楽しめると思う。
学科で学ぶ内容マーケティング、簿記会計などの数理能力、経済学、企画・提案、プレゼンテーション力
志望動機何をしたいか決まっていなかったため、どんな進路を選択しても将来に役立ちそうなカリキュラムが豊富だったから。
卒業生 / 2018年度入学
2023年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]情報マネジメント学部現代マネジメント学科の評価-
総合評価良い将来を考えてこの学部にしたが、友達も増えました。コロナで通えない時期もあった上、遠かったが楽しかったです。
講義・授業良い実践的な授業が多いです。ゼミも多様で選べる幅があります。
パワーポイントを使うプレゼンや、グループワークが多いです。 -
研究室・ゼミ良い人気のゼミと不人気のゼミの差が結構あった印象です。
2年の後期から始まりますが、部活などの伝手でゼミへ入る人も結構います。 -
就職・進学良い自分自身が今の就職先に決めたのも、大学を通じて合同説明会を受けていいなと思い入社を決めました。
アクセス・立地悪い神奈川県伊勢原市という周りに何もないようなとこにあります。駅からも離れてるので立地がいいとは言えません。
施設・設備普通施設自体は広いわけではないですが、周りが山なので自然が多いです。
友人・恋愛良いグループワークが多いので、誰かと仲良くなるのは容易だと思います。
学生生活普通サークルや部活も結構あります。ただ、属してない人の方が多かったイメージです。
学科で学ぶ内容パソコンを使って、プレゼンやエクセルで表計算が多い。
グループワークもある。 -
就職先・進学先流通・小売・フード
車かんけい -
志望動機第一志望に落ちてしまって、将来を考えた時に就職に力を入れている学校がいいなと思ったから。
卒業生 / 2017年度入学
2023年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]情報マネジメント学部現代マネジメント学科の評価-
総合評価普通学校自体に不満は無いが立地と学生食堂が広くなればいいと思った
教室も古い感じがあるため思っているキャンパスライフとは行かないものの満足はした -
講義・授業良いスポーツビジネスに興味がある人はオススメ
基本的には社会人になってからも使える様な講義が多い
研究室・ゼミ良いゼミよって充実度は変わるだろうけども基本的にはどのゼミも専門分野の研究ができる
就職・進学良い就職率は非常にいいと感じる
教授やキャリアセンターの人の話は聞いといた方が良い -
アクセス・立地普通車を持ってない人は毎回最寄りからバスで行かないといけないのが難点
車を持っていれば通学が楽になるけども駐車場代を払わないといけない -
施設・設備悪い古めの校舎のため設備は普通
グラウンドは広めのサッカーコートがある -
友人・恋愛普通人によってだが他大学に比べ人数も少ないため友達は多くなると思う
学生生活悪いサークルに入らない人やイベント参加しない人も多い
校舎の立地も関係して参加しない人もいた
学科で学ぶ内容ビジネスの基礎
マネジメントに関すること
パソコンの基礎操作など -
志望動機スポーツビジネスに興味があったことと将来的に役に立ちそうなカリキュラムのため
就職先・進学先金融・保険
卒業生 / 2014年度入学
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報マネジメント学部現代マネジメント学科の評価-
総合評価良い大学生活は非常に充実していた。ゼミ、サークルのおかげかもしれない。就活のサポートもしてくれた。感謝だらけ。
講義・授業良い立地は悪いが、数多くのゼミがあり、キャリアセンターも充実している
研究室・ゼミ良い2年後期からゼミが始まり、関心のあるゼミに応募します。ゼミの数は多い方だと思います。
就職・進学良いゼミに専属のキャリアセンターの担当の先生がついてくれ、定期的に話を聞いてくれる
アクセス・立地悪い駅からバスで15分、周りに飲食店はなく、学食かコンビニの二択
施設・設備良いコピーをとるのも自由、図書館も充実している。ただ、建物によっては老朽化が進んでいる
友人・恋愛悪い恋愛は人それぞれ。1年から必ずゼミがあるが、そこで仲良くなる人が多い
学生生活良いさまざまなサークルがあり、サークルによって色が違う。自分に合ったサークルを見つけられたら楽しいと思う。
学科で学ぶ内容経営について学びます。2年時からは様々なコースも用意されています。
就職先・進学先サービス業界の総合職
志望動機家が近く、偏差値もちょうどよく、高校と大学に繋がりがあったから
感染症対策としてやっていることオンライン授業をしているみたいですが詳細は分かりません。ソーシャルディスタンスは保っているかと思います2人中1人が「参考になった」といっています

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]情報マネジメント学部現代マネジメント学科の評価-
総合評価良い立地面以外は、ほとんど嫌なところがなく、とてもいい大学だと思う。この大学に入れば、マーケティングな視点で物事を見られると思った。この大学に入ったことを後悔はしないと思う。
講義・授業良い色々な事が学べてすごく勉強になった。グループワークも多く、パワーポイントを使った発表もあるので、一人一人が成長していける授業であると感じた。
研究室・ゼミ良いゼミ活動が沢山あり、どのゼミも地域と連携して活動を行うため、社会貢献と地域との信頼が深まると感じた。
就職・進学良いゼミの先生がおすすめの会社やずっと続けていけるような会社を勧めてくれるので、自分がどうやって就活をやっていけばいいかがよくわかった。困ったらすぐに対応してくれるので、手厚く支援してくれた。
アクセス・立地悪いバスで15分かかり、周りにはほとんど飲食店がないため、不便であると感じた。たまにクマが出るという情報もあり、環境はあまり良くないと感じた。
施設・設備悪いコンビニに集中しすぎてしまうため、学食をもっと美味しくしたり、他のお店ができてもいいと思った。空調が一つ一つの部屋で設定できないため、夏はクーラーで上着がないと寒い感じてしまう。
友人・恋愛普通サークルではできるが、学校内であまり異性と話すことはないと感じた。グループワークで話す機会があるが、すごく仲良くならない限り恋愛には発展しないと思った。
学生生活良いイベントも沢山あり、参加しやすいので充実していると思う。他大学よりも、全体的に人数が少ないので!仲良くなりやすい環境ではあると思う。
学科で学ぶ内容様々な分野があるが、マーケティングな視点から、企業がどのような発展を遂げていったのかや、その原因を自分たちで見つけ出していくという内容。
就職先・進学先IT業界のSE職
志望動機ただ遊べる時間があると思った。 校内見学で、学生がとても魅力的に感じた。 出世したいと考えていた。
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]情報マネジメント学部現代マネジメント学科の評価-
総合評価普通他の学校よりグループワークやプレゼンが多いため、就活の際に周りとの差をつけることができる。ただ、自分から行動しないと、無駄な時間を過ごしてしまいがちになる。就職率はとてもよくキャリア設計もしっかりとしているが志望しているところに行けるとは限らない。
大学に何の目的もなく入学する人が多いので三年生くらいになると目標を失い自主退学する人が多い。人に流されていくと自分のためにならないことが多い。しっかりと目標を持った人が入学するべきである。
学ぶ内容は、幅広いが主に経済学部などと変わらない。パソコンの基礎知識とマネジメントについて学ぶことができる。将来企業とか考えている人はマネジメントについて学んだ方がいいと思うのでオススメではある。
部活・サークルは自分にあったところを見つければよいが入る意味はあまりないと思う。サークルに関しては騒ぎたい人間がサークルと称して遊んでいるだけである。実際の内部環境などは悪いところが多いと思う。 -
講義・授業普通パソコンの基礎知識やマネジメントについて、良くも悪くも自己主体性がないと学ぶことはないもない。厳しい講義と楽に単位を取れる講義が極端にある。
研究室・ゼミ良いゼミでやることはそれぞれ違うが、やりたい分野を学べるゼミに行けばとことん学べる。ゼミ活動が就活の際に役立つことが多い
就職・進学普通就職率はとてもよい。キャリアセンターの支援もしっかりとしているため内定を取れる確率は多い。だが、行きたい業界にいけるとは限らないのでミスマッチが生まれることもある。
アクセス・立地悪い駅からバスで20分くらいだが、朝はとても混むので交通面は良くない。
施設・設備良いスポーツ系の施設は充実してる。休み時間に借りて遊べたりするので空き時間には困らない。グランドがとてもでかい。
友人・恋愛普通サークルや部活に入ればあると思うが女性の割合は少ないので積極的にいかなくてはならない
学生生活普通サークルはやりたいことがある人は自分で作ったりする人がいる。既存のサークルだと悪い噂が多い。
2023年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]情報マネジメント学部現代マネジメント学科の評価-
総合評価普通立地は良くないが、専門的な分野も学べる上に就活に強いため良いと思う。先生は人によるが優しい人は優しい。
講義・授業普通コンテンツについてや、スポーツについてなど専門的な分野も詳しく学べる
研究室・ゼミ普通ゼミは1年生からはじまり、2年の後期で自分で選択するゼミとなる。
就職・進学普通就職率が高いことが有名だが、1年生のころから就活の話をされるためサポートが十分だと思う。
アクセス・立地悪い伊勢原駅に何も無い上に、キャンパスかほぼ山の中なので立地は悪い
施設・設備普通サッカー部が強いため、サッカーに関する施設は充実している。特別綺麗では無いが不便無い。
友人・恋愛普通学生数が多くないため顔見知りはとても多くなると思う。先輩との関わりはゼミくらい
学生生活悪い学祭は大々的に行われるがサークルはあまり活動しているイメージはない
学科で学ぶ内容心理学や経済的、Excelなど就活に必要な分野を学べると思う
志望動機コンテンツに関わる仕事に就きたいとおもったのと、家から近かった

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報マネジメント学部現代マネジメント学科の評価-
総合評価良い基本的に社会人としては学びやすい環境なため非常にためになる。また、違う職業の人ともふれあう機会がある!!
講義・授業良い通信の学生であるため、中々受けられる機会がなく、残念に感じている。一つ一つの授業事態は、とてもよいものばかりである。
研究室・ゼミ普通地方に住んでいる身としては、通信なのにゼミは東京まで行かないと受けられないのは、なかなか辛いものがある。
就職・進学普通仕事している状態で受けているため、次の就職や進学は考えていない。そのため、その辺りの情報はつかんでいない。
アクセス・立地悪い授業を受けるには、都市部に行かなければ受けられないため、なかなか不便である。もう少しスクーリングを受けれる箇所が欲しい。
施設・設備普通たまに、プロジェクターが写らなかったり、DVDが流れなかったりと、移動先ならでわのトラブルがあるのがたまに傷。
友人・恋愛悪い通学出はないので友人をつくったりするのは難しい環境である。でも他業種の方の意見も聞くことができるのはとてもよい!!
学科で学ぶ内容マネジメント関連の基礎知識を学ぶことができた
志望動機仕事に関係のあるスキルを身に付けたかった
利用した入試形式その他
利用した予備校・家庭教師していない
どのような入試対策をしていたか受験はなかったため、特に対策はしていない
投稿者ID:119639 -
在校生 / 2024年度入学
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]情報マネジメント学部現代マネジメント学科の評価-
総合評価良い主体的に行動できる人を育てている。自ら学ぶ意欲があるのならば成長できる。施設や交通機関に不便はあるが、そのうち慣れる。
講義・授業良い中学、高校で学ぶような科目よりも、Excelや PowerPointの使い方や社会人になってから使うマナーを学ぶ授業が多い。
就職・進学良い就職率は非常に良いが、上場企業へ行けるのはほんの一握り。だが、本人の努力次第では可能性は大いにある。
アクセス・立地悪い駅からバスに乗らなくてはならず、不便を感じる。本数も時間によっては少ない。
施設・設備普通大規模大学と比べると残念だが、生徒の人数としては程よい設備が整っている。
友人・恋愛普通明るい人が多い。サークルやゼミが一緒の人たちで固まっている印象がある。
学生生活普通一般的なサークルが多い印象。委員会活動も活発で、湘南ベルマーレのイベントに携わる委員会がある。
学科で学ぶ内容一年次は初歩的な学びが多いが、学年が上がるにつれて自分の興味のある学びを得られる。
志望動機スポーツ関係の職業に就きたかったから。今は他の業界に興味が出ているが、様々なコースがあるので入学してから希望が変わっても安心。
在校生 / 2024年度入学
2025年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]情報マネジメント学部現代マネジメント学科の評価-
総合評価普通可もなく不可もなく。
特別レベルが高いわけでもないので学びやすいとは思います。
立地も良いので通いやすいはずです。 -
講義・授業普通比較のしようがないからどうこうは言えないけど、今のところ不満はない。
就職・進学普通上のクチコミと同じ理由で不満は今のところない。
頑張れば大丈夫だと思う。 -
アクセス・立地普通夏は大変だが、割と良い立地ではあると思う。
駅からはバスか歩き。 -
施設・設備普通東京にあるので大学自体の設備が足りなくても他でいくらでも満たせると思う。
友人・恋愛悪いなかなか難しいところではある。
タイミングにかなり左右されるがそれはどこもおなじ。 -
学生生活普通上と似たような理由だが、自分に合うか合わないかはそれぞれなので色々試してみると良いと思う
学科で学ぶ内容2年次までは教養的な部分を学んでいて3年次からはより専門的なことを学ぶ感じです
志望動機3年次まで少し余裕があるので学びつつ考える時間があったから。
- 学科絞込
- すべて
- 現代マネジメント学科
産業能率大学のことが気になったら!
| 所在地/ アクセス |
|---|---|
| 電話番号 | 03-3704-1111 |
| 学部 | 情報マネジメント学部、 経営学部 |
産業能率大学のことが気になったら!
産業能率大学学部一覧
このページでは、産業能率大学の口コミを表示しています。
「産業能率大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。