みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 関東学院大学 >> 口コミ

関東学院大学
(かんとうがくいんだいがく)
私立神奈川県/追浜駅
関東学院大学 口コミ
(547件)
私立内505位 / 591校中
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部の評価-
総合評価普通この大学の理工学部は学科制ではなくコース制で多彩な11のコースがあるため自分の興味ある分野を深く学ぶことができる。ほとんどの講義は入学時に行われるテストによってレベル分けされているものがある。この大学のAO入試は簡単に合格できてしまうため学力不足の人も少なくない。一般入試で入学した人は優秀な人が多い。レベルについては大東亜帝国ランクと思われる。
講義・授業普通英語や数学、理科などの講義はレベル分けされている。その為、自分の熟練度に合わせた授業が行われる。トップクラスの授業は応用的な内容が講義されるが、下位のクラスは中学~高校の復習程度である。最低でも上から2番目までのレベルに入れないと大学生らしい講義がうけられない。特にこの大学は英語を重視する傾向にある。実習実技については非常に丁寧に教えてもらえるため初心者でも技能を身につけることができる。
就職・進学普通ほとんどは中小企業へ就職しているようだが、学生時代、真面目に頑張った人は教授の推薦等で大手企業に就職できる人もいるようだ。頑張った人が報われる大学である。
アクセス・立地悪い最寄り駅の金沢八景駅は品川から最速36分で便利だが、駅からキャンパスが遠くかなり歩く。駅~キャンパス間の循環バスが運航しているが、学生数の割に本数が非常に少ないので常に満員で乗り切れない事が多く使い物にならない。
施設・設備良い実験実習設備は非常に整っている。多彩な実技を学ぶことがてぎる。
友人・恋愛普通真面目に学習に励んでいる人もいれば、学習をおろそかにして遊んでいる人もいる。一部、柄の悪い人相もいるがほとんどは真面目な人が多い。総合大学のため男女バランスよくいるため恋愛はしやすいと思われる。
部活・サークル私はサークルに所属していないが、ほとんどのサークルは飲み会がメインのものが多い。
現役or浪人生現役
2015年02月投稿

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価悪い科目が年度によって大幅に変わり、学びたい科目が学べないといった不満があります。キャンパスの立地、設備も学生を満足させるようなレベルではない。
講義・授業悪い授業の種類は他大学に比べると充実しているとは言い難い。教員によって当たり外れがあるようで、改善すべきだと思う。学べる分野が少なすぎる。
アクセス・立地悪い小田原という神奈川の外れに立地し、徒歩だと時間がかかるし、バスもあるが本数も少なく、アクセスしにくい。
施設・設備悪い校舎の設備は法学部だけのキャンパスということもあり、充実しているとは言い難い。パソコンの数、休憩するスペースの椅子も少ないので、場所をとられてしまうと空き時間を過ごす方法に苦労する。
友人・恋愛良い同じものを学びたいという友人が多く、すぐに親しい人ができる。法学部だけのキャンパスということもあり、お互いたすけあいの精神があるので、友人関係には苦労しない。女子学生が少ないので、恋愛という面では苦労すると思う。
部活・サークル悪いサークルの数も少なく、充実していないので、入っている人が少ない。サークルで楽しい大学生活を送りたい人には向かないと思う。
学科で学ぶ内容民法・商法を通じて社会に出て役立つ知識を学べた。
志望動機偏差値的に自分の学力でも入学できると思ったので
どのような入試対策をしていたか大学の過去問を買って、出題形式の特徴を自分なりに研究した
卒業生 / 2008年度入学
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際文化学部比較文化学科の評価-
総合評価普通可もなく不可もなく。どの教科も単位が取りやすいので、真面目に授業を受ける人と受けない人の違いは卒業後にでてくると思います。就職支援などは特に大きな支援があるわけではないので、自分でしっかりとしたほうが良いです。
講義・授業普通授業の話自体は興味深いものがあります。教授によっては口がとても厳しい人がいます。学生のためを思っての厳しい口調の教授と、自己本位の口調の悪さの教授はすぐにわかると思います。
アクセス・立地悪い文学部よりも経済学部がある構内の方が様々な面で優遇されているようです。文学部の方には特にこれといったものはありません。
施設・設備普通構内に教会があり、卒業生ならそこで結婚式をあげられると聞いたことはありますが、利用したことがある人がいるかは知りません。
友人・恋愛普通他学部とは構内が違うのであまり知りません。他学部の学生と知り合いができるかどうかは本人の行動次第としか言えません。
部活・サークル悪いアメフト部は有名らしいですが、それ以外の部で何かあるとは聞いたことはありません。活動していない部も多いと思います。
学科で学ぶ内容国内外の文化の違いをしっかりと勉強できると思ったが、そういった授業は極々一部でした。
所属研究室・ゼミ名文化系のでした。名は忘れました。
所属研究室・ゼミの概要それぞれが自由に興味のもった分野を論文にします。
就職先・進学先薬局
就職先・進学先を選んだ理由特に理由はありません。
志望動機比較文化学科というからには、文化間の違いを学べると思ったのですが…
どのような入試対策をしていたか特に何もしませんでした。
卒業生 / 2009年度入学
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際文化学部比較文化学科の評価-
総合評価普通学びたいと思ったことを追求できる環境があると思います。教授に教えを乞えば熱心に教えてくれる方が多く、意欲を持っている人にはもってこいの環境だと思います。また様々な分野の教授がいることから、勉強する内容を勉強してから選択することができるのもいいところだと思います。しかし勉強を頑張る!という人ばかりではないので、自分の意思がないと何を学んだのか分からない大学生活を送ってしまうことになってしまうかもしれません。
講義・授業良い基本的な勉強から専門分野まで、いろいろな授業を選ぶことができるのがいいところだと思います。そういう点では自分の意欲を制限することなく学べると思います。また希望すれば他学部の授業を受けることもできますが、文学部と経済学部、人間環境学部などはキャンパスが一駅離れているので、なんでも好きに授業を受けられるというわけではないのが残念なところです。
アクセス・立地普通最寄り駅までのアクセスは県内からであれば比較的よいのではないかと思います。(横浜から20分程度なので)ですが、最寄り駅からバスでないといけないのが難点でもあります。スクールバスは出ているのですが授業開始間際には混雑するので時間に余裕をもって行かなければ遅刻してしまうこともあると思います。勉強するにはもってこいの環境だと思います。ですが食べるところは最寄り駅まで行かなければないのが少々不便です。ですが自然に囲まれているのでとても過ごしやすいです。
施設・設備悪い文学部しかないのであまり設備が充実しているとは言えません。学食やコンビニはあるのですが、昼時には混んでしまうのでいつでも気軽に利用できるというわけではないのが残念です。ですが友人と語らうことや待ち合わせをできるスペースは多いので、昼にご飯を食べる場所には困りません。図書館は本が充実しており、静なので勉強するにも十分です。また他キャンパスの本を取り寄せることができるので、図書館は利用しやすいです。
友人・恋愛普通明るい学生が多く、また比較文化学科は入学直後にオリエンテーションキャンプがあるので、友人を作りやすいのではないかと思います。
部活・サークル悪いサークルに関しては数は多いのですが、ほとんどのサークルの活動場所が別キャンパスだったため、気軽にサークル参加できるという印象ではありません。
学科で学ぶ内容様々な時代、地域を学ぶことができます
所属研究室・ゼミ名佐藤ゼミナール
所属研究室・ゼミの概要ドイツ語圏の民話、伝承を中心とした文化を研究できます
就職先・進学先ソフトウェア開発関連会社
就職先・進学先を選んだ理由多くの人の役に立つ仕事をしたいと考えたため
志望動機世界を歴史ではなく文化という観点で幅広く学びたいと思ったため
どのような入試対策をしていたか指定校推薦だったため、小論文の対策を主に行いました。
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価悪いAO、推薦などで受けた人が多いので、勉強に対しての意識は低い。授業態度もどちらかというと良いとは言えない。
講義・授業普通しっかりした授業をしてくれる教授もいるが、分かりにくいやり方をする教授もいる。
研究室・ゼミ悪い選ぶゼミによって、全くやる事が違うし、人間も変わる。人気ゼミに応募が集中してしまう。その他のゼミは魅力があんまり分からず、偏りがある。
就職・進学悪い自分から進んで行うのは普通ですが、就職サポートについてよく分からない。
アクセス・立地悪い大学の最寄りから学校までは徒歩で少し距離がある。バスが出ているが、ほとんどの人が徒歩。
施設・設備普通経済部というくくりの施設は特にない。教室はその建物によって古かったり、新かったりする。
友人・恋愛悪いサークルは割と沢山あります。しかし、活動が同じようなサークルが何個もあります。先輩との繋がりを作るのは、サークルが1番です。でも、サークルに入ってる人と入らない人は半々ぐらいだと思います。
部活・サークル悪いあまり、積極的な人は多くない。文化祭は、休みを楽しみにしている人がほとんど。
学科で学ぶ内容様々な分野での経済との結びつき。
就職先・進学先決まってない
志望動機親が経済学部で自分も勉強してみよあと思ったから。自分のレベルに合った大学だと思ったから。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。
総合評価良い早い段階から実習に参加することができるので、将来何になりたいのか悩んでいる人にとっては資格を取得するかを考える機会があると思う。
講義・授業良い保・幼・小の先生だけでなく心理の先生などと、様々な専門分野の先生がいるため、幅広く学ぶことができると感じる。
アクセス・立地普通駅から徒歩20分くらいの場所にあり、バス停もあるのでバスに乗ってくることもできます。天気がいい時は歩くのもよいのですが、雨の日は歩いていくのは大変だと感じることが多いです。
施設・設備普通新しくも古くもないといったような校舎だと思います。私が通っている場所はキャンパスが2つあるのですが、体育館が2つのキャンパスの中間らへんにあるため移動が大変でした。
友人・恋愛普通真面目な人も多くいるのですが、中には不真面目な人も多くいます。授業の中にはディスカッション形式のものがあるため、授業の中で様々な人と関わりを事ができます。
部活・サークル悪い同じようなサークルがあったりして、正直サークルの違いが分からなかったりします。運動だけではなくボランティアや文化部など様々なサークルはあるのではないかと思う。
学科で学ぶ内容子どもの成長や心理、保育の仕方など、子供について学ぶことができます。
志望動機将来、子どもに職に就きたいと思い資格を取得するため。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか受験内容が面接だけだったので、面接練習をした。
卒業生 / 2008年度入学
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際文化学部英語文化学科の評価-
総合評価普通これと言って良かったところが見つかりません。かと言って特に悪いところを思いつきません。英語の文法などに興味があるなら良いのでは。
講義・授業普通英語英米文学科は英米文学ばかり学ぶので正直やってて何の役に立つのかさっぱり分かりませんでしたし、卒業後もこれと言って役に立つことはなかった感じだ。
アクセス・立地悪い住宅街に囲まれてるのですぐ近くにお店やコンビニがありません。いちいちバスに乗って行かなければならないので不便です。
施設・設備悪いそんなに大きくないので食堂はいつも人でいっぱいで座れない時もあります。他の教室で食べようにもサークルのミーティングなどで使われたりしてて席確保が難しいです。
友人・恋愛普通リア充だらけでした。一度だけキャンパス内で子供を連れた学生も見かけました。基本的にフリーダムですね。
部活・サークル悪い部活やサークルは運動系ばかりで運動が苦手な私には無関係なものばかり。主に活動は八景キャンパスだったみたいです。
学科で学ぶ内容英語4割、英米文学6割って感じです。
所属研究室・ゼミ名忘れました。
所属研究室・ゼミの概要映画を見てたりしてました。
志望動機英語をペラペラに話せるようにするため。
どのような入試対策をしていたか面接練習のみやってました。
卒業生 / 2010年度以前入学
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通しっかり学ぶ気がある学生にとっては様々なタイプの講義がありプラスの面が多いと思います。ゼミでも自分が何を学びたいのか考えて選べば問題ないかと思います。
講義・授業普通経済に関する事を歴史から現在にかけてどう発展してきたか、現在の社会が抱える問題点を日本での視点だけでなく世界を見ながら学べます。経済だけでなく環境問題や心理学的なものなど様々なタイプの講義を受けることができます
研究室・ゼミ普通ゼミはあまり深く考えていなかったので詳しくは分かりませんが先生によって経済に対してや政治的な考え方に差があるので自分と考え方の合うゼミを選んだ方が良いと思います
就職・進学普通地元の企業への就職が多かった、3年生になると就職セミナーもあるのでサポートはしっかりしていた印象
アクセス・立地悪い最寄りは京急、金沢八景です。横浜市中心部から離れてる上徒歩15分とかなり歩きます。飲食店などはありますがお買い物を楽しめるようなところはありません
施設・設備普通学食やコンビニあり、図書館もあるのでテスト勉強にはちょうど良いです。
友人・恋愛普通最初のゼミで自己紹介の場があるのでここで友人関係を作ることができます。
部活・サークル普通サークルはかなりの数ありましたが自身は入っていなかったので分かりません
学科で学ぶ内容経済学を中心に外国語、環境、心理学、人権など様々です。ゼミでは日本経済の歴史について理解を深めました。順調にいけば3年後半から講義は殆どなくなりゼミのみになります。
就職先・進学先家電量販店、販売
志望動機指定校推薦で行けるところだった為、それ以外は特に深く考えていませんでした
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い立地やアクセスは悪いですが、ゼミの充実や学生同士のアットホームな雰囲気は大学生にとって不可欠なものです。この大学で過ごす4年間はかけがえのないものになると思います。
講義・授業普通1年次から民法や憲法など、専門分野の講義も履修することができるので、将来への視界も開けていきます。また、2年次からはコースに分かれて講義を履修することになります。
アクセス・立地悪い山の上にあるので大学に行くのに歩くだけで一苦労です。バスもありますが、頻繁にあるわけではないので通学は不便です。
施設・設備悪い建物は比較的綺麗なほうだと思います。売店や食堂もありますが、営業時間が短く、メニューもそんなに充実したものではありません。
友人・恋愛良い法学部だけキャンパスが別になっているので、4年間法学部生だけで過ごします。そのため、アットホームな雰囲気があり、友人や先輩後輩と親密な関係を築くことができます。
部活・サークル普通法学部だけが隔離されているせいか、サークル活動はあまり活発ではありません。自分たちでサークルを立ち上げる人もいましたので、気に入るサークルがなければ、自分で立ち上げることもできます。
学科で学ぶ内容法律の基礎知識や実務まで多くのことを学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名民法ゼミナール
所属研究室・ゼミの概要民法を中心に法律基礎事項を学んでいきます。
志望動機基礎事項から学ぶことができ、将来の選択に合わせてコースを選ぶことができるため。
どのような入試対策をしていたか問題自体は難しくないので、基本事項の復習を行いました。
卒業生 / 2009年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際文化学部比較文化学科の評価-
総合評価良い自由に学べる大学だと思います。幅広い分野の入門講座があるので、様々なことに興味を持つきっかけを作ることができると思います。ただ、主体性を持って行動しないと得るものが少ない大学生活になってしまうかもしれないです。
講義・授業良い幅広い分野の入門講義があるので、自分の興味にあった授業を受けることができると思います。ほかの学部、学科の授業をとることもできるので、自分の知識を広く深くすることができます。
研究室・ゼミ悪い私がいたゼミは主体性を求められるゼミでした。学びたい人はとことんアドバイスを受けることができ、研究することができると思います。逆に主体性を持たないと深い学びは得られないゼミでした。またゼミの種類、分野も先生の入れ替えなどで分野が偏ってしまう場合がありますが、基本的には様々な時代、地域の先行ゼミが用意されています。
就職・進学普通地元地域と密着し、大学のある地元での就職に力を入れている印象があります。また就職支援のイベントが充実していたり、アドバイザーが常に就職課にいてくれるので、諦めず努力をしていけば結果がついてくると思います。就職課の職員の方も親身に相談に乗ってくれます。
アクセス・立地良い東京方面からは少し離れているので時間は少しかかりますが、電車一本で都内からも来れるのでアクセスは悪くないと思います。駅から学校までもバスが数種類出ているので通学には困りません。大学の周辺は住宅街なので勉強するにはとてもいい環境です。春は学内で桜並木を見ることができます。とてもきれいです。大学の最寄り駅周辺にはファミレスもあるので、友人と語るにはもってこいです。
施設・設備良い校舎は綺麗ですが、文学部しかないキャンパスのため、食堂や購買部は小さめの印象です。しかし図書館は勉強するにも読書をするにも向いていると思います。
友人・恋愛普通様々なジャンルの人が集まっているので、気の合う仲間を見つけることは難しくないと思います。学内恋愛は全くないわけではないが、多いという印象はありません。
部活・サークル普通種類はあるのですが、ほとんどの部活、サークルが隣の駅にある本キャンパスで活動しているので、参加するには連絡バスを使わなければならないという不便さがありました。
学科で学ぶ内容様々な時代、地域の文化を学び研究することができます。
所属研究室・ゼミ名佐藤ゼミ
所属研究室・ゼミの概要ドイツの伝承を研究し、現在のドイツ文化が形成される過程を研究します。
就職先・進学先IT系技術職
就職先・進学先を選んだ理由モノづくりが好きなので。多くの人の役に立ちたいので
志望動機幅広い分野の学習をしたいため。知識を広げたいため。
どのような入試対策をしていたか推薦だったので、小論文と面接の対策をしました。
関東学院大学のことが気になったら!
関東学院大学のことが気になったら!