みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  関東学院大学   >>  国際文化学部   >>  口コミ

関東学院大学
関東学院大学
(かんとうがくいんだいがく)

私立神奈川県/追浜駅

国際文化学部 口コミ

★★★☆☆ 3.44
    2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    国際文化学部比較文化学科の評価
      社会科や、地理、公民、英語、世界史、日本史が好きな人は向いている、そのほかにも絵画やギリシャ神話、キリスト教、世界遺産についても深く学べる。
      さまざまな国の文化を知れる。英語以外に第二ヶ国語を選択する。
      2年生からゼミが始まる。国や文化に焦点を当てたゼミを選択することができる。
      ゼミでの指導から就活を教えてくれる。また就職支援センターがある。
      金沢文庫駅から50分ほど歩かなければ着かないので、バス専用のバスが運行している。
      文庫キャンパスは二つの学部しかないのでこじんまりしていて良い。図書館、食堂、映画を自由に見れる部屋もある。
      二つの学部しかないので毎日顔を合わせるため、みんな知り合いになる。
      また、必修の英語と第二ヶ国語の授業で必ず友達ができる、
      文庫キャンパスではイベントやサークル活動はない。しかし、サークルに入らなくても友達ができるので、入ってる人は少ない、
      キリスト教、英語、第二ヶ国語、ゼミは必須の授業である。
      英語は3種、第二ヶ国語は韓国語、中国語、スペイン語、ドイツ語から選択する。週に2回コミュニケーションと文法の授業がある。
      昔から社会科に興味があり、特に世界史が好きなのと、絵画に興味があったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    国際文化学部英語文化学科の評価
      ほんとに教授に当たり外れがありすぎるので選ぶ授業を先輩に聞くといいかもしれないです。対応がひどい教授はほんとにひどいので
      語学から文学まで幅広い分野を自分の学びたいことを選んで学ぶことができると思います。
      必ずしも自分の入りたいゼミに入れるわけではないけど、教授は人によってはひどい
      今、学校に行くことができない状況だけれど、電話で支援課の人が相談に乗ってくれます
      駅からシャトルバスで15分かかるし、そのバスはほぼ全校生徒が使うためいつも早く行かなければならない
      ごく普通の学校って感じです。とっても綺麗なわけでもないし特別な設備もありません
      学部が2つしかないキャンパスなので、そもそもの生徒数が少ないです
      学祭に参加したことがないからわからないけれど、学祭休みがあるから嬉しいです
      1.2年の時は語学を中心に文法や読解を学び、3.4年になって文学など応用を学べます
      決まっていない
      志望校を決められずにいた時に塾のアドバイザーの方におすすめされたから
    前期は全てがオンライン授業で、後期になって一部は対面授業になりました

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    国際文化学部英語文化学科の評価
      立地が不便すぎるし、学部が2つしかないから人との関わりがあまりないような気がする。第一候補にするべきではないと思う
      自分の興味ある内容からそうでないことまで様々な講義が揃っているから
      ゼミの教授が優しいからいいけど、時々真顔になるのがこわい気がする
      学校に行かなくても電話で就職相談に乗ってくれて親身になってくれる
      駅からシャトルバスで15分かかるしそのバスも本数が多くはないから並ぶために早く行かなければならない
      山上にあるためか図書館は綺麗だけど校舎はふっつうなかんじ期待はしない方がいい
      サークルとか部活に所属していないからこの評価にしました、、、、、
      学祭に行ったことないからよくわからないけど、学祭休みが割と長くあるから嬉しい
      1.2年の時は語学の文法を基礎からひたすら学んで、3.4年になってアメリカの文学や芸術に触れていく
      決まっていない
      志望校に悩んでいた時に塾のアドバイザーに勧められたからです。
    基本はオンライン授業で、一部の授業は対面で行なっている。対面でも机は一個開けなどで座るように指示される

2019年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    国際文化学部比較文化学科の評価
      八景キャンパスより建物は素朴な感じだけど緑に囲まれて落ち着いた環境で学習ができます。2学部しかないからアットホームな感じで学校に行けば必ず1人は知り合いに会える。
      楽しい授業は楽しいし、携帯弄ってたり私語も多く先生の声がBGMと化してる授業もある。どの授業においても結局は自分のモチベーション次第だと思う。自分の経験だけを話て最後にちょっとリアペ書いて提出する授業より、最近のニュースとか実際の資料を使って比較したり授業内で生徒に考える時間を設けてくれる授業が絶対面白い。けど、これはシラバスみても分からないから先輩とかに聞くしかない。
      2年からゼミがあるのは良い
      ゼミによるけど、本を読んで発表するだけの所もあるし就活に役立ちそうな事を教えてくれるゼミもあるらしい。
      就職支援センターは3年生の頃から通っていたけどすごく親切で相談に乗ってもらえる!行きなさいって強制はされないから行ったもん勝ち。4人しかいないから就活解禁前後は相談員の予約を取るのが大変かも。
      バスを使うのは正直不便。
      八景キャンパスに比べて歩く距離が短いのは嬉しいけどバスに乗り切らなくて授業に遅刻したら普通に遅刻扱い。タクシーで来る人もいる。時間を逆算して行動する力はついたけど。
      国際文化学部が文庫にあるのに、留学の相談とかができる国際センターがあるのは八景。生徒数が多い八景キャンパスにあるのは仕方ないかもしれないけど、海外系のことを主に勉強している学部がある文庫にも必要だと思う。
      ほとんどのサークルは八景まで行かなきゃいけないから面倒くさい。キャンパス間の連絡バスはあるからやる気がある人はわざわざ行ってる。
      文化の比較。日本の文化と海外の文化を比較する。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    国際文化学部英語文化学科の評価
      ろくに勉強をせずとも入学出来る。必修すらサボったりして、ヘラヘラしながら留年するか急に中退してしまうような意味の分からない人もいるし、何故か段違いに頭が良い人もいる。
      賢い人は特待生狙いで入学し、独学や一握りのまともな先生の下で学ぶのも良いと思う。
      生徒を依怙贔屓するどうしようもない先生もいれば、実力云々を抜きにして一生懸命努力する生徒を評価する先生もいるのでどちらとも言えない。
      そもそも後者の先生には少数の真面目で努力家の人しか集まらないので、その授業においては内容が高水準である。
      2年の後期にゼミを選択、3年からゼミに参加することになっている。
      合宿や飲み会などが頻繁にあるゼミから、全く合宿も飲み会もやらないゼミまで揃っている。
      英文法や音声学、英・米文学、小説、劇、など分野は様々ある。各ゼミの雰囲気は事前に行われるゼミ見学で把握出来る。
      就活サポートは充実しているので、やる気がある人は是非利用してもらいたい。
      坂をかなり上らなければならないので、無料で利用出来るスクールバスを使わないと30分は掛かる。
      大学近辺にまともなレストランは無い。昼飯は学食か購買、不定期で来る出店をよく利用していた。
      駅と大学の中間辺りにファミレスやラーメン屋、駅のすぐ横の商店街に飲み屋が充実している。
      体育館やテニスコートは授業や空きの時間に借りることが出来る。
      図書館が広く、古い書籍も閲覧可能。
      喫煙所は大学の裏側に1箇所だけある。
      ただしATMが無いのでお金が無い日は駅周辺まで戻らないとどうにもならない。
      入学してしばらくはある程度固まったグループで授業を受けることが多いので、友人関係はすぐ築ける。
      サークルもイベントも別キャンパスに集中しているので、そういった活動は別キャンパスに移動して行うことが多い。
      こちらのキャンパスで独自にイベントもしているが、その辺は関わったことがない。
      機械メーカー

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    国際文化学部比較文化学科の評価
      神奈川県で大学を探している方、大学進学を機に関東に来たい方におすすめしたいです。キャンパスは緑豊かで落ち着いた雰囲気で、過ごしやすいと思います。近くには金沢動物園や八景島シーパラダイスなどがあり、横浜駅からも電車で一本なため遊ぶ場所も比較的多いです。
      総合大学なだけあって、授業は充実していると思います。他学部の授業も受けることが可能なため、幅広く学びたい人には特におすすめです。
      八景キャンパスは海を見ながら通学することができるので、気分良く大学に行くことができます。駅からは徒歩で10分程です。
      しかし金沢文庫キャンパスは駅から歩くと40分程かかってしまうため、無料スクールバスを使う必要があります。朝や夕方は通学、帰宅ラッシュでバスの本数が追いついておらず、なかなか乗ることができません。冬は寒い中待たなければいけないので正直辛いです。
      金沢文庫キャンパスはメインキャンパスではないため食堂が1つしかありません。そのためお昼時は満席で昼食をとる場所に困る場合があります。
      あとは、パソコンの数が少ないです。図書館のパソコンは大抵の場合席が埋まっています。
      それ以外は、特に不便なところはないです。
      英語のクラス分けがあるので、クラス内で友達ができます。
      サークルの数は多いです。特に八景キャンパスを拠点に活動するサークルが多くを占めています。文化系、運動系を問わず精力的に活動しているサークルが多いように感じます。
      英語や第2外国語などの語学から社会学的な分野まで、幅広く学びます。2年次からはゼミナールに所属する事で、自分が興味を持った分野について深く学ぶことができます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    国際文化学部英語文化学科の評価
      実際に学びたい内容とは違っていたが、研修などのプログラムによって良い経験が出来たのでプラマイゼロである。その上良い友達も出来たところがとてもよかった。
      授業は比較的わかりやすく教えてくれる教授が多く、理解に苦しむということはほぼなかった。しかしながらわからないところを聞く時間は授業の前後くらいにしかなく、非常勤の講師が多い点からそう言える。雰囲気は授業ごとに異なってくる。
      ゼミナールについては自分の入ったところは上下の交流が多く、一緒に授業に参加しているところからであると思う。雰囲気はよく、とてもやりやすい環境であると思う。文化系のゼミナールが多く、文学は消えつつある。
      就活のサポートは手厚いが、いざ相談に行ってみると同じような意見しか見られなかった。自分で最終的に決めるのだが、もう少し一人一人のことを考えてアドバイスがほしかった。
      アクセスはとても悪い。スクールバスが出ているが、人が多く乗れずに授業に遅れてしまうといったことがしばしば。有料バスが出ているが、毎回そうなってしまうとお金が持たず。
      クーラーの調整が一括のところが多く、自分たちで調整できずに寒暖差が激しい時もある。図書館は割と充実しており、テスト前やレポート提出の際に多く利用している人が見受けられる。
      男女関係なく仲が良い人が多い。サークル繋がりが主に多いだろう。よく飲み会など行って交流を深めている。友人も良い人に巡り会え、将来付き合っていける人と会えたのでとてもよかった。
      サークルは今は入っておらずわからないが、イベントは文化祭などが大きくやっており、みんなで楽しめる。アルバイトは4年間充実できた。
      1、2年次は必修の種類が多く、課題も多いため、比較的大変であるが早いうちからそれと並行して選択授業を多くとっておいた方がいい。3年に上がるとほとんどの人はゼミナールに入り、選択授業の幅も広がる。その時点で頑張って履修を取っておけば、4年次にはゼミナールだけといった楽をできる。就職活動や卒業論文に時間を費やせる。
      中小企業のサービス業

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    国際文化学部英語文化学科の評価
      至って普通の大学で特別何も無いがその代わり突拍子も無いことをするようなことも無いのである程度自由気ままに生活できる。しかし、何かに秀でてる訳では無いので就職などでは不利
      在籍している先生方の学歴や携わって来た内容に関しては在籍する生徒より遥かに良い。よってその分野を本気で学ぶのであればとても心強い
      各ゼミの先生次第で内容や他のゼミと蟠りが出来うる。また、先生の立場や意思や財政力次第でゼミ合宿や行事のクオリティーや生徒が負担する金銭面が変わる
      学校側の方で色々と生徒に対して説明会イベントや履歴書の添削など色々とやってくれるがあまり役には立たない
      主な立地としては駅から近くは無いが、スクールバスなどある程度生徒に対してケアしてくれる。しかしスクールバスの本数が生徒に対して見合わないなど問題はある
      近頃改築をしていろいろと綺麗になっているキャンパスだが新旧が入り混じっているところが多く色々とごちゃごちゃしている
      多くの人間が在籍しているだけあって友人や恋人などは割と作りやすいがその分あらぬ噂が蔓延する可能性もある
      特別にサークルなどに属していなければ何もない。大学のイベントに関しては色々と季節に合わせてイルミネーションなど行われている
      どの学年においても英語に関連するするものを学ぶがそこまで踏み入ったことはしない。ネイティブの先生も割と寛容
      ディーラー系に就職したが、普通に公務員などジャンルは広く色々と自分たちで見つけていく形になる

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    国際文化学部英語文化学科の評価
      英語を基礎から学びたい学生にはとてもいい大学であると思います。わからないことがあれば先生も優しく丁寧に教えてくださり、英語について深く学ぶことができます。
      ゼミが始まるのは3年生からです。多くのゼミから1つ選ぶことができます。2つのゼミの合同ゼミ合宿などもあり、活発にゼミ活動が行われています。
      最寄駅は京急線の金沢文庫駅です。送迎用の専用バスがあるため、通学はとても便利です。周辺は静かで落ち着いた雰囲気があり、勉強に集中することができます。
      11月のはじめに行われる学祭(平潟祭)では個人が所属するサークルに分かれて出し物を出します。
      英語文化学科だからといって英語ばかり学んでいるわけではありません。英語のほかにも、キリスト教の大学なのでキリスト教について学んだり、人と社会について学んだりします。そのほかにも教職課程をとったり司書課程をとったり、海外で働く際に必要になる日本語教員の免許を取得したりなどもできます。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    国際文化学部英語文化学科の評価
      私は新しくなる前の学科で入学したので現在の学科についてはよくわかりませんが、私が1年生の頃の学科、学部よりは、本当に英語自体を学びたい学生にとってはとても良いものになっていると思います。取得できる最大単位数も増えていて、羨ましいくらいです。
      私の頃は必修もつまらないものばかりで、ひたすら英文を聞いたり読んだりして訳すものが多かったのですが、現在では映画を観たり歌を聞いたりして英語を学ぶことような、身になるだけでなく楽しむことができる授業も増えています。授業にきちんと参加している学生も多く、とても良いことだなぁと思っています。
      良い先生ばかりで、先生の生徒への思いも熱く、充実もしていると思います。
      就職については、学内説明会等の情報をもっと学生の目の届きやすいものにするべきではないかと思います。また、各授業・教員においての就活生への配慮の程度が異なるのも逆に迷惑で、困っている学生が多いです。
      静かな環境で、自然が多い場所にキャンパスがあるので、空気も良く、ゆっくり学習できて良いです。
      学部によってキャンパスの充実度が極端に異なっているのが不満な点でしょうか。現在はかなり整備も行き届き始めているので良いと思います。
      1、2年生のころは必修科目がクラスごとに分かれているので、友人もつくりやすく、恋愛も発展しやすいと思います。
      充実はしていることはしていますが、参加したくなるようなイベントは少ないです。

関東学院大学のことが気になったら!

• 横浜・金沢文庫キャンパス
    神奈川県横浜市金沢区釜利谷南3-22-1
電話番号 045-786-7002

関東学院大学のことが気になったら!

このページでは、関東学院大学の口コミを表示しています。

文化学園大学

文化学園大学