みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 関東学院大学 >> 経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立神奈川県/追浜駅
卒業生 / 2019年度入学
自然豊かな横浜で過ごすキャンパスライフ
2024年08月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通私の場合は仲の良い男女グループで楽しく助け合いながら過ごせたので良い思い出です。
ただ、カリキュラムが豊富ではないと感じていたのと、入ってみたいゼミが男子しかいないという女子性と少ないが故のモヤモヤを感じたこともあったので、改善されたらもった過ごしやすい学生生活になったと思う。 -
講義・授業悪い選択必修科目内で自身の興味または学びたい内容の授業が少ないと感じた。
経済学部在籍だったが、同時に心理学関連の授業も受講したいと思っており、実際には1つしか心理学の授業を受講することができなかった。
もう少しジャンルを広げた授業があれば、より充実した学生生活になったのではないかと思う。 -
研究室・ゼミ普通ゼミは2年後期から始まりました。
私が在籍していた時はコロナ真っ只中だったため、ゼミ選びの際の見学は叶わなかった。
実際のゼミ雰囲気を感じながら選択したかったが、情勢による理由のため仕方がないと思っている。
私が所属していたゼミでは、所属してから割とすぐに卒業論文の題材決定をする必要があったため、どんな題材にしようか悩む暇はあまりなかった印象。
先生もかなり親身になって添削してくれたのでゼミ選びに後悔はありません。 -
就職・進学悪い進学実績はそこまで良いと感じなかった記憶がある。
学校主導の説明会にはあまり参加せず、自身で合同説明会やインターンシップ経由での説明会に参加した。
就職サポートは担当者によりかなり差が生じてある印象があったため、注意が必要。 -
アクセス・立地悪い金沢八景キャンパスに通っていたが、金沢八景駅からは約15分ほど歩く。
途中かなり道が狭い場所があるため、歩きにくいと感じたことは何度かある。
キャンパス内にはセブンイレブンがあるが、キャンパス外に外食できるお店やコンビニ等はかなり少ない印象。 -
施設・設備良い施設は綺麗な印象が強い。
特にトイレは照明も明るくて綺麗で利用しやすい。
ただ、学食は生徒数に対して席が少ないと感じたので座れないことが多かった。 -
友人・恋愛普通経済学部内では女子生徒が少なかったので、比較的すぐにグループができる印象。
サークルには所属しなかったので学部内の友達と過ごしていたが、必須科目の時間によって一緒に過ごす人がかなり絞られるので、普段仲良くしている友達よりも必須科目が同じ友達の方が長く過ごすことになる。
そのため必須科目同じ人同士の交流は自然と増えるので、課題について話し合ったり授業部屋の変更に関する連絡などがやりやすかった。
合わない系統の人と必須科目が同じになるとキツイが、運なので仕方ないと割り切る必要がある。 -
学生生活悪いサークルやイベントに参加していないため、コメント出来ることが少ない。
周りの友人も学祭などに行っている人は少なかったので、他校と比べてそこまで盛り上がるというわけではないのかもしれない。
学科で学ぶ内容1年次:基礎的な経済学や学科に直接関係しない選択科目の授業など
英語や体育のような授業もある、割り当てられたゼミもある
2年次:応用的な経済学の授業や経済学に関連した別分野の選択科目など
英語や体育は必須で継続、後期からは自身が選んだゼミが開始
3年次:ゼミでの論文執筆が本格的にスタートする、合間に経済学関連の授業
4年次:大半の人は3年次までで単位取得が終わるので、ゼミでの論文執筆がメイン -
志望動機小さい頃からお金が好きで、お金に関する勉強をしたいと思っていたから。
また、就きたい職業が決まっておらず汎用的に知識が活用できる分野にしたいと思っていたから。 -
就職先・進学先IT・通信・インターネット
関東学院大学のことが気になったら!