みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  鎌倉女子大学   >>  児童学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

鎌倉女子大学
出典:Miyuki Meinaka
鎌倉女子大学
(かまくらじょしだいがく)

私立神奈川県/大船駅

先生目指すならここ!なるための第一歩。

児童学部児童学科の評価
      児童について学びたい人はとてもよい学部だと思います。複数の資格を同時にとれることも強みです。 四年制の大学ですが、必修が多く3年生までフル単位をとっても忙しい生活が続きます。 私は一般企業への就職も考えているため、児童以外に総合科目ももっと学びたい気がしています。
      保育士、幼稚園教諭、小学校教諭になるための基礎知識を学ぶ環境が整っている。特別支援の免許や児童厚生員の資格も選択できることができ、自分が取りたい資格の組み合わせを選ぶことができる。女子大ならではの女性のマナーを学ぶ講義や、建学の精神の講義を通して社会へ出るために必要なことを学べる。
      3年生からゼミが始まるため、先輩から聞いた話だが、自分の興味があるものへの卒業論文の方が書きやすいため説明会、また文化祭でのゼミの展示を見て決めるべきだと聞いた。
      卒業後の就職率はほぼ100%であると聞いた。保育士や幼稚園教諭は私立だけでなく、公務員試験を合格して公立の園へ積極的に挑戦しているそう。児童の知識を学んでいても、一般企業への選択肢もありサポートを就職センターがとてもしてくれる。
      最寄駅は東海道線の大船駅です。学校の横にはイトーヨーカドーがあり、休み時間にはそこを利用する人も多いいです。女子大専用のアパートや物件もあり、周りはみんな女の人で安心。私は片道2時間半かけて通っているが、駅からも一本道でとても安全です。
      トイレもとても綺麗で、1人一つロッカーも借りれます。パソコンもたくさん完備してあり、充実しています。毎朝、トイレや床を掃除してくれている方がたくさんいてとても綺麗な環境です。図書館の本も種類豊富です。
      クラスがあるため、友達がたくさんできます。私は片道2時間半かけて通っているため、テスト前には一人暮らしの友達に泊めてもらっています。クラス会も毎学期開いていてとても楽しいです。部活は友達や先輩との仲を深められて、男の人が大学にいない分、横浜国立大学とのサークルの種類も豊富です。
      文化祭ではクラスでお店を出すことや、部活も様々な種類があります。サークルは横浜国立大学との共同活動や、寺子屋という鎌倉のボランティア活動もあり、皆、個々でやりたい方に没頭できます。
      3年生までは必修科目と選択必修でほぼ終わってしまいます。2年生の秋から実習も始まり、余裕はあまりありません。4年制だからゆっくりできると考えて入学しましたが、そこまでゆっくりはできませんでした。ですが、3つの免許をとりたいのと友達も一緒に頑張っているので自分の将来のために頑張れます。
      指定校推薦があったからです。高校の成績を使って入学したかったから選びました。また、女子大で名前も有名だからです。 大学を決めてから学部を決めました。

鎌倉女子大学のことが気になったら!

帝京平成大学

帝京平成大学