みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  鎌倉女子大学   >>  家政学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

鎌倉女子大学
出典:Miyuki Meinaka
鎌倉女子大学
(かまくらじょしだいがく)

私立神奈川県/大船駅

卒業生 / 2011年度入学

色んな資格取得を検討できる!

家政学部家政保健学科の評価
      とにかく目標がしっかりしているだめ、4年間で自分に必要な授業が明確。目標があることで、仲間と団結し助け合うことができるので、なんとなく入学校ではなく、明確な目標持って入ると中身の濃い充実した学生生活が送れると思う。 これは家政学部家政保健学科以外も同様である。
      衣食住に関する細かな授業がある。目標別にカリキュラムもあるので、目標達成のために集中できる。※養護教諭、家庭科教諭、保健体育教諭や各種資格(フードスペシャリスト、住環境系等)
      種別も幅広く、興味のある分野を探しやすい。家族関係学、看護学や実験系などもある。養護教諭目指す者にとって、木下教授のゼミはためになっていると思う。
      就職課があり、相談や面接練習を実施してくれる。就活セミナーも必要に応じて開催してくれるので、色々な話を聞く機会があり、参考にできる。SPI試験の対策もとってくれるので、久しぶりの計算問題に苦戦しても、解説付きなので復習しやすい。学校にきている求人では応募しなかったので、求人の良し悪しは分かりません。
      最寄り駅からは直進10分なので迷うことはない。個人的に自宅から最寄り駅(JR)へ行くのに本数の少ないバスで向かわなければならないので、一つ逃すと遅刻する恐れがある。またJR各線が通っているので、各方面からのアクセスはよい。横須賀線ユーザーは人身事故にあうと身動きが取れなくなる場合もある。
      新施設とはいわないが、清掃も行き届いており比較的キレイな環境。トイレにも音姫導入され(一部)、エチケット面も良い。 研究棟は新しく、ゼミ活動が始まるとよく使用する。卒論時期のラウンジは混雑するので、もう少し広いと良かったと思う点もある。 エレベーターの設備もあるが、教職員他、怪我人しか使えず、授業前後の階段が混み合うので改善されると動きやすい。 食堂とカフェテリアや売店もあるので、小腹が空いた時にも利用しやすい。 大学施設とは関係ないが、校門出てすぐにイトーヨーカドーもあるので、咄嗟の買い物もできて便利。
      1-2年は必修科目でクラスの友達と関わりがあるが、2年後期頃より専門科目が増え、人によっては基本一人行動が増える場合がある。取得希望資格により大きな差があり、養護教諭は志望者が半数以上いるため、友人関係は変わらず授業も友人同士で受けているが、少数派の家庭科教諭や保健教諭は登校はもちろん、空き時間が合う友人が減り、一人で過ごすこともしばしば。そのため、3-4年になると必要最低限でしか授業もとらず、一コマの為だけに投稿することもあった。 女子大学だったので恋愛は外にあり、基本揉めごとはない。
      大学にサークルがなく、他大学とインカレサークルをしている。活動拠点が他大学先であったりするため、私は面倒で入らず放課後はバイトに専念した。 イベントは秋開催の学祭がメイン。模擬店等は1年生が行い、2年生のときは何もしていない。3年生はゼミの手伝いをした気がする。4年生ではゼミで卒論の中間発表や活動発表を実施。学祭実行委員は一生懸命やっているが、その他は実行委員ほどやる気はなかった印象がある。
      1年生では学長が教員として建学の精神を教授してくれます。その他家政学、スポーツ科学、英語等を学び、その他は専門分野を学ぶので人により変わります。養護教諭なら小児看護や看護学等、家庭科教諭なら食品学や調理実習(実技)、住居学等。 目標の資格により必要授業が変わるので一概にはいえないのが、家政保健学科。
      新卒内定:大手飲食店(接客) →卒業間際に内定辞退 入社したのは 大手 住宅設備建材メーカーのショールーム(接客)
      家庭科教諭免許取得が可能で、自宅から一番近いこと、高校の家庭科教諭の出身校で勧められたので。

鎌倉女子大学のことが気になったら!

帝京平成大学

帝京平成大学