みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  鎌倉女子大学   >>  家政学部   >>  口コミ

鎌倉女子大学
出典:Miyuki Meinaka
鎌倉女子大学
(かまくらじょしだいがく)

私立神奈川県/大船駅

家政学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    家政学部家政保健学科の評価
      駅からのアクセスがよく、周辺の施設も充実している。少人数クラス制で友達も出来やすく、また同じ職業を目指す仲間と切磋琢磨できる環境である。先生方のサポートも手厚く、身近で相談しやすい。実習のある学科では毎日忙しく1年次の授業は座学が多いがしっかりと出席していれば単位は取れる。将来の職業を決めて入学した人にとっては、学生生活の中でその意志がブレなければ良い環境である。
      1年次は座学が多く毎日ほとんどの時間割が埋まる状態。出席点が成績に反映され、授業内小テストなども多いので出席をしていれば単位が取れる授業が多い。親しみやすい教授が多く質問や相談もしやすい環境である。
      3年次からゼミが始まる。ゼミの選択は必修。2年次に自分の選びたいゼミ(教授)を選択し、定員を超えた場合は面接などを各ゼミで行い決定する。ゼミの活動内容や卒論の有無は教授によるところが多いので、慎重に選択する必要がある。
      就職に関しては教授やクラスアドバイザー(担任)などが親身に相談にのってくれる。また、就職センターや教職センターの職員の方々のサポートも手厚く安心できる。報告会などを通して先輩の話を聞く機会も多く、教職を目指す人には特に良い環境である。
      最寄駅から教室まで15分あれば着くのでアクセスは良い。学校の周りの施設も充実していて空き時間にだいたいの用事を済ませることができる。
      キャンパスは綺麗でとても過ごしやすい。時間帯により空き教室やパソコンが埋まっていて使えないこともあるが、空き時間も含めてほとんど一日大学内で過ごすことが多い。
      少人数クラス制で友達はすぐに出来る。同じ進路を目指す仲間と選択する授業が一緒なので、長く過ごすことになり仲良くなる。お互いに切磋琢磨できるとても良い環境である。
      サークルに所属している人は半数くらいでほとんど部活のようである。活動頻度はサークルによる。1年次は授業が多く平日のアルバイトは遅い時間からになることが多いが、土日に授業が無いので無理なくアルバイトも出来る。
      1年次は必修で埋まることが多く座学が多い。必修の内容は衣食住の基本に関するもの。その他選択する職業ごとの専門科目も必修である。英語の必修科目が多く、ほとんどの場合3年次までは毎期とることになる。2年次から学内実習等が始まる。3年次、4年次では学外実習やゼミが中心となる。
      教員

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    家政学部家政保健学科の評価
      養護教諭になりたい方には最適だと思いますが、一般企業を目指す生徒の場合、困ることが沢山あります。学科自体が養護教諭を目指す人の為の学科なのでしょうがない部分もあるとは思いますが。養護教諭の為の講義は沢山あるので、目指している人たちが単位を取得するために受けることができます。しかし、一般企業を目指す生徒は養護教諭の為の講義はほぼ取りません。そのため、他の講義を受講して単位を取得しようと思うのですが、養護教諭の講義以外では取れる講義が少なく、単位取得に困ります。
      生徒の理解度を把握せずに、分かるでしょ?感覚で進める先生もいます。だいたいは話をひたすら聞く感じです。
      駅からまっすぐ歩くだけなので、通いやすいとは思います。
      女子大なので、恋愛したい人には向いていないと思います。
      頑張っているサークルもあると思いますが、私は自ら進んで参加したいと思うサークルはありませんでした。
      養護教諭になる為の授業です。

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    家政学部家政保健学科の評価
      養護教諭を目指している方のための学部と言っても過言ではなく、色々なことが学べます。
      駅からも近く、生活環境デザインや教育福祉など、自分の興味や目標にあわせて学習計画が立てられます。
      資格をたくさんとることができ、『フードスペシャリスト』、『インテリアプランナー』、『衣料管理士』、『養護教諭一級免許』、『中学教諭(家庭科)(保健)』、『高等学校教諭(家庭科)(保健)』がとれることができます。
      他大学との科目等履修生制度を利用すれば、『学校司書免許』、『司書』の資格もとることができます。
      退学率が少ないので、充実した学校生活が送れると思います。
      資料を用いた説明が主なので、先生の指導、知識、サポートはしっかりしていると思います。
      就職率ともに卒業率も高く、進路に向かって確実な先生方からの支援があることが伺えます。
      養護教諭を目指せなくなった方のために、一般就職に切り換えられる対応があります。

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    家政学部家政保健学科の評価
      校内が綺麗。狭いので移動が大変ではない。養護教諭を目指してはいるのならかなりの覚悟がないときびしい。ほとんどは家庭科の先生にチェンジしている。
      おもしろい講義が多い。他の学校じゃ学べないことも多い。
      ゼミにはまだはいってないのでわからないが、はいりたいゼミに必ず入れるわけではない。多ければ抽選、多くなくても面接があるらしい。
      いろいろな資格がとれる。とくに教員免許をとるための学科。一般企業向けの講義もある。
      駅からまっすぐだが10分ほど歩く。まっすぐなので道が混む。おじいちゃんおばあちゃんも通るし、商店街があるので主婦も多い。
      1.2年生は必ずロッカーがある。1年生のロッカーは・階なのでけっこう大変。3年生からは抽選らしい。
      女子大のせいか、グループをつくったり高校生感がぬけない人が多い気がする。インカレはそこまで充実していない。
      文化祭はそこまで楽しくもなく、出席しないと単位があぶない。
      衣食住についての講義が多々ある。

家政学部管理栄養学科の評価
      将来、栄養士・管理栄養士として働きたいと思っている人にはとても良い大学だと思います。国家試験対策をしっかり行なってくれるので合格率が高いです。
      必修科目が多いため、自由選択の授業は少ないです。実習や実験が多いのでレポート提出が多いです。4年生になると国家試験対策の授業や模擬試験を多く行なってくれます。
      学生数も少ない事もあり、ゼミ数も少ないです。3・4年生合わせても20人前後と少人数で行ないます。他大学と連携して行なっているゼミもありました。
      多くの学生は栄養士・管理栄養士として就職しています。一般企業に就職する人はあまりいませんでした。
      何度か学内合同説明会を行なっていました。
      駅から徒歩10~15分の距離に大学があります。山の近くに建っているのでとても静かで勉強に集中しやすい環境でした。
      敷地内に図書館があり、専門書が多く置いてあるのでとても便利です。
      小さいですが学食やカフェテリアもあります。
      クラス単位での授業がほとんどです。実習や実験が多いので協力して行なう機会がとても多いです。他学科との関わりはあまりありません。
      栄養に関する基礎知識から、人体の構造やしくみ、病理などといった様々な分野を幅広く学ぶ事ができます。
      家事手伝い
      栄養士・管理栄養士に向いてないと思ったから。
      「食」は生きていくためには欠かせないことなので、いつか何らかの役に立つかと思い入学した。

投稿者ID:120625
    家政学部管理栄養学科の評価
      将来、栄養士・管理栄養士になりたいと思っている人には良い大学だと思います。 国家試験対策をしっかり行なってくれるので合格率も高いです。
      単位の関係で自由に選べる授業は少ないです。 実習や実験が多いためレポート提出も多めです。 4年になると、国家試験対策の講義をたくさん行なってくれます。
      学生の人数が少ないため、ゼミの数も少なめです。3.4年合わせて、多くて20人くらいで行ないます。 他大学と提携しているゼミもあります。
      栄養士・管理栄養士としての就職する人がほとんどです。 一般企業の募集は少ないように感じました。 学内合同説明会も行なってくれます。 先生方や就職課の方も相談にのってくれます。
      駅から徒歩10?15分くらいです。 山の近くに建っているためとても静かなので勉強しやすい環境だと思います。
      敷地内に図書館もあり、専門書が多く置いてあるのでとても便利です。 小さめですが学食やカフェテリアもあります。
      クラス分けされ、40人くらいで講義を受ける事が多いのでクラスの人とは仲良くなりやすいと思います。 実習や実験が多いので仲間と協力して行なう機会がとても多いです。 他学科との関わりはあまりありませんでした。
      栄養に関する基本的なことから、人体の構造や病気など幅広く学ぶことができます。
      生きるためには食べる事が欠かせないので、将来何らかの役に立つと思い入学した。

家政学部管理栄養学科の評価
      将来、栄養士・管理栄養士として働きたいと思っている人にはとても良い大学だと思います。国家試験対策をしっかり行なってくれます。
      必修科目が多いため自由に選べる授業は多くはないと思います。実習や実験が多いためレポート提出も多いです。
      学生数が少ないので、ゼミの数も多くはありませんでした。3・4年合わせて20人前後と少人数で行ないます。他大学と連携して行なっているゼミもありました。
      栄養士・管理栄養士として薬局や病院・学校などに就職するが多いです。学内合同説明会も数回行なわれていました。
      駅から10~15分くらいです。構内に図書館、学食もあります。山の近くに大学があるので静かで勉強に集中しやすい環境です。
      校舎はキレイでした。小さいですが、学食やカフェテリアがあります。敷地内に図書館があり、専門書がたくさん置いてあるのでとても便利です。
      実験や実習が多く、仲間と協力する機会が多いので仲良くなりやすいと思います。他学科の人達との交流は少ないです。
      食物の栄養に関する基礎から人体の構造や機能などの食に関わる事について幅広く学ぶことができます。
      生きるためには「食」は欠かせないことなので、いつか役に立つと思ったから。

家政学部管理栄養学科の評価
      国家試験対策をしっかり行なってくれるので、管理栄養士になりたい人にはとても良い大学だと思う。実験や実習がありレポートも多いので、遊ぶ時間やアルバイトをする時間は多くはない。軽い気持ちで入学すると後悔すると思う。
      4年になると国家試験対策の講義が多くなり、国家試験のための勉強ができる。単位数のこともあり、選択できる講義は多くはないが、栄養士のための勉強以外の事も学ぶ事ができる。
      少人数のため仲間と協力して活動ができる。他大学や他ゼミと連携して活動を行なっているゼミもあったりする。
      面接練習や履歴書の添削を行なってくれる人がいたり、先生や職員方も力になってくれる。栄養士としての就職先は多い。
      駅までは徒歩10~15分くらい。敷地内に図書館がありとても便利。大きくはないが学食とカフェテリアがある。山の近くで静か。
      校舎はキレイ。大きくはないが学食とカフェテリアがある。敷地内には図書館もあり、専門書も多く置いてあるのでとても便利。
      管理栄養学科は1学年120人くらいなので、みんなと仲良くなれると思う。実習や実験が多く、仲間と協力して行なう場面が多いので仲良くなれる。女子大なので男子は先生のみ。
      食・栄養・健康に関する高い専門知識と技術を学ぶことができる。
      食べる事が好きで、食についてもっと知りたいと思ったし、食に関する仕事に関われたらと思い志望した。
      推薦入試
      面接練習や「建学の精神」を覚えたりした。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    家政学部管理栄養学科の評価
      国家試験に合格するためのカリキュラムがとてもしっかりとしていて、専門科目については無駄な授業はなく、深い学びができる。
      総合科目が充実すると5段階評価中5をつけていた。特に言語は英語とフランス語またはドイツ語しかないため、他言語をあまり学べない。
      3年生からゼミナールが始まり、自分たちで決めた内容を先生と相談して学ぶことができる為。
      就職面で学校が何をしているのかが全くわからなかったため3を選んだ。
      駅から少し遠く、周辺にはなにもないため、やや悪い印象がある。
      学内にコンビニエンスストアのようなショップがあるととても便利だと思う。
      女子大学生しかいないため、恋愛関係が充実することは極めて難しい。
      サークルに関しては大学側があまり良く考えていないようで、少ない。イベントも大きなイベントがない。
      1年次では生物、化学の基礎を学び、2・3年次では応用と専門科目を学びます。4年次には国家試験対策があります。
      美容系
      高校は、大学の併設校に通っていたため鎌倉女子大学似入学しました。

在校生 / 2022年度入学
    2023年06月投稿
    家政学部家政保健学科の評価
      公務員を辞めてしまうと少し手薄に感じる部分もあるが、
      諦めてしまったからと言って授業が無駄になることはない。
      さまざまな分野の授業を取ることが可能。
      少人数ということもあり、手厚い。
      授業は先生によるが、高校までと同様に当てられることも多くある。
      各学期で面談があります。
      公務員だけでなく一般就職の相談にものってもらえる。
      大船駅から徒歩10分程度です。
      まっすぐな道でとても歩きやすい。
      トイレがとくに綺麗。
      Wi-Fiも繋がりやすい。
      コピー機の台数が少ないので並ぶ。
      おおらかな人が多く、雰囲気がとてもいい。
      女子大なので出会いはサークルやバイトが多いようだ。
      みどり祭がある。
      学外の人も参加することができる。
      ゼミの発表を見ることができる。
      家族、金融、健康等さまざまなことを保健、家庭の分野から学ぶことができる。
      養護教諭の資格が取れること、さまざまな分野の授業を学ぶことができること。

鎌倉女子大学のことが気になったら!

• 大船キャンパス
    神奈川県鎌倉市大船6-1-3

JR東海道本線(東京~熱海)「大船」駅から徒歩11分

湘南モノレール「大船」駅から徒歩15分

電話番号 0467-44-2111
学部 家政学部児童学部教育学部

鎌倉女子大学のことが気になったら!

鎌倉女子大学学部一覧

このページでは、鎌倉女子大学の口コミを表示しています。
鎌倉女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

帝京平成大学

帝京平成大学