みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  鎌倉女子大学   >>  家政学部   >>  口コミ

鎌倉女子大学
出典:Miyuki Meinaka
鎌倉女子大学
(かまくらじょしだいがく)

私立神奈川県/大船駅

家政学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    家政学部家政保健学科の評価
      駅からのアクセスがよく、周辺の施設も充実している。少人数クラス制で友達も出来やすく、また同じ職業を目指す仲間と切磋琢磨できる環境である。先生方のサポートも手厚く、身近で相談しやすい。実習のある学科では毎日忙しく1年次の授業は座学が多いがしっかりと出席していれば単位は取れる。将来の職業を決めて入学した人にとっては、学生生活の中でその意志がブレなければ良い環境である。
      1年次は座学が多く毎日ほとんどの時間割が埋まる状態。出席点が成績に反映され、授業内小テストなども多いので出席をしていれば単位が取れる授業が多い。親しみやすい教授が多く質問や相談もしやすい環境である。
      3年次からゼミが始まる。ゼミの選択は必修。2年次に自分の選びたいゼミ(教授)を選択し、定員を超えた場合は面接などを各ゼミで行い決定する。ゼミの活動内容や卒論の有無は教授によるところが多いので、慎重に選択する必要がある。
      就職に関しては教授やクラスアドバイザー(担任)などが親身に相談にのってくれる。また、就職センターや教職センターの職員の方々のサポートも手厚く安心できる。報告会などを通して先輩の話を聞く機会も多く、教職を目指す人には特に良い環境である。
      最寄駅から教室まで15分あれば着くのでアクセスは良い。学校の周りの施設も充実していて空き時間にだいたいの用事を済ませることができる。
      キャンパスは綺麗でとても過ごしやすい。時間帯により空き教室やパソコンが埋まっていて使えないこともあるが、空き時間も含めてほとんど一日大学内で過ごすことが多い。
      少人数クラス制で友達はすぐに出来る。同じ進路を目指す仲間と選択する授業が一緒なので、長く過ごすことになり仲良くなる。お互いに切磋琢磨できるとても良い環境である。
      サークルに所属している人は半数くらいでほとんど部活のようである。活動頻度はサークルによる。1年次は授業が多く平日のアルバイトは遅い時間からになることが多いが、土日に授業が無いので無理なくアルバイトも出来る。
      1年次は必修で埋まることが多く座学が多い。必修の内容は衣食住の基本に関するもの。その他選択する職業ごとの専門科目も必修である。英語の必修科目が多く、ほとんどの場合3年次までは毎期とることになる。2年次から学内実習等が始まる。3年次、4年次では学外実習やゼミが中心となる。
      教員

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    家政学部家政保健学科の評価
      養護教諭になりたい方には最適だと思いますが、一般企業を目指す生徒の場合、困ることが沢山あります。学科自体が養護教諭を目指す人の為の学科なのでしょうがない部分もあるとは思いますが。養護教諭の為の講義は沢山あるので、目指している人たちが単位を取得するために受けることができます。しかし、一般企業を目指す生徒は養護教諭の為の講義はほぼ取りません。そのため、他の講義を受講して単位を取得しようと思うのですが、養護教諭の講義以外では取れる講義が少なく、単位取得に困ります。
      生徒の理解度を把握せずに、分かるでしょ?感覚で進める先生もいます。だいたいは話をひたすら聞く感じです。
      駅からまっすぐ歩くだけなので、通いやすいとは思います。
      女子大なので、恋愛したい人には向いていないと思います。
      頑張っているサークルもあると思いますが、私は自ら進んで参加したいと思うサークルはありませんでした。
      養護教諭になる為の授業です。

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    家政学部家政保健学科の評価
      養護教諭を目指している方のための学部と言っても過言ではなく、色々なことが学べます。
      駅からも近く、生活環境デザインや教育福祉など、自分の興味や目標にあわせて学習計画が立てられます。
      資格をたくさんとることができ、『フードスペシャリスト』、『インテリアプランナー』、『衣料管理士』、『養護教諭一級免許』、『中学教諭(家庭科)(保健)』、『高等学校教諭(家庭科)(保健)』がとれることができます。
      他大学との科目等履修生制度を利用すれば、『学校司書免許』、『司書』の資格もとることができます。
      退学率が少ないので、充実した学校生活が送れると思います。
      資料を用いた説明が主なので、先生の指導、知識、サポートはしっかりしていると思います。
      就職率ともに卒業率も高く、進路に向かって確実な先生方からの支援があることが伺えます。
      養護教諭を目指せなくなった方のために、一般就職に切り換えられる対応があります。

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    家政学部家政保健学科の評価
      校内が綺麗。狭いので移動が大変ではない。養護教諭を目指してはいるのならかなりの覚悟がないときびしい。ほとんどは家庭科の先生にチェンジしている。
      おもしろい講義が多い。他の学校じゃ学べないことも多い。
      ゼミにはまだはいってないのでわからないが、はいりたいゼミに必ず入れるわけではない。多ければ抽選、多くなくても面接があるらしい。
      いろいろな資格がとれる。とくに教員免許をとるための学科。一般企業向けの講義もある。
      駅からまっすぐだが10分ほど歩く。まっすぐなので道が混む。おじいちゃんおばあちゃんも通るし、商店街があるので主婦も多い。
      1.2年生は必ずロッカーがある。1年生のロッカーは・階なのでけっこう大変。3年生からは抽選らしい。
      女子大のせいか、グループをつくったり高校生感がぬけない人が多い気がする。インカレはそこまで充実していない。
      文化祭はそこまで楽しくもなく、出席しないと単位があぶない。
      衣食住についての講義が多々ある。

2017年05月投稿
    家政学部家政保健学科の評価
      生活する上で最も重要な衣食住について学べます。自分が取得したい資格を取ることができ、就職先も教員や一般企業など幅広くあります。
      他大学よりも人数が少ないということもあり、生徒と先生との距離がとても近く分からないことがあればすぐ聞ける環境です。
      3月の春セメからゼミが始まり自分が興味を持っているゼミに所属することができます。人数も少なく、みんなと仲良く活動することができます。
      学内説明会が充実しており、企業の方から直接近い距離でお話をしていただける機会があります。
      最寄駅は大船駅です。駅から徒歩10分ほどで到着しますが、大学付近にはイトーヨーカドーしかありません。最寄駅には多くの路線が通っている為通いやすいと思います。
      最近お手洗いの設備に力を入れていると感じます。ほとんどの所がウォシュレット付きになりました。
      女子大な為、恋愛はあまりできないですが、一生ものの友人はできます。
      文化祭は学校で出席取る為、みんなが揃います。そのため、久しぶりにクラス全員の顔を見ることができたり話す機会があります。
      3年生までは基本的にほぼ毎日授業がありました。4年生になると就活に向けて授業は一気に減り、自由に使える時間が増えたと感じています。
      これからですが、サービス業を中心に見ています。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    家政学部家政保健学科の評価
      衣食住から保健科目まで幅広く学べます。養護教諭を目指している方は、ものすごく先生が厳しいので覚悟が必要です。でも、その分かなり身のためになりますよ。
      すてきな先生多いです。特に教育関係の講義は、様々な考えをもった先生に出会えるので、自分の教育に関する視野なんかはかなり広がると思います。そのおかげで教育関係の仕事を辞める学生も多いですが、そしたら就職へのバックアップも厚いので安心して大学生活を送れるのではないでしょうか。
      最寄り駅大船駅、駅からは徒歩10分程度。大船はおいしいパン屋さんがあったりランチがとってもおいしいお店があったり、充実した空きコマを過ごせます。大船周辺でひとり暮らしをしている学生もかなりいます。自転車通学禁止なのでご注意を。鎌女生限定メニューとか出しているお店も多いので大船でお嬢さま気分を味わえます。
      基本的に衣食住です。教員を目指す人は1、2年で教職科目を学びます、だいたい。介護実習は2年次、養護実習看護実習は3年次、教育実習(家庭科免許)は4年次です。ゼミは3年生から、卒業必修です。

2017年03月投稿
    家政学部家政保健学科の評価
      私は養護教諭を目指しております。
      入学当時は免許だけ取得する気でしたが、授業を受けて行くにつれて絶対に養護教諭になりたいという気にさせてくれたからです。
      それぞれの授業にあった先生に授業を教われるから。医者や元養護教諭、看護師など。
      自分の将来にあったゼミが豊富。養護教諭や家庭科教諭や一般企業など。自分の夢にあったボランティアを先生が提供してくれるので、更に夢への気持ちが強くなる。
      神奈川で上位にはいる教員採用試験現役合格率だと思います。そのために、先生が手厚く指導してくれる。
      大船駅から徒歩10分です。へいたんな道なので歩きやすい。
      とても綺麗。トイレも綺麗。
      女子大なので恋愛はわかりませんが、同じ夢を持つものどおし切磋琢磨しあっていい関係です。
      文化祭には数多くの人が来ます。有名人もゲストできます。最近ではノンスタイルが来ました。
      医学系や教員に必要な知識など
      衣食住については一年生で少し学ぶ
      養護教諭

卒業生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    家政学部管理栄養学科の評価
      みんなとても真面目で優しい子が多いです。
      先生方との距離も近く、楽しい大学生活でした。
      国試対策もしっかり行ってくれるので、安心です。
      3年からゼミが始まります。全員がどこかしらのゼミに入らなければなりません。2年次にゼミ紹介がお昼休みなどに設けられるので、自分の興味のあるゼミで話を聞いて、第3希望まで決めて、所属するゼミが決定します。先生と仲良くなれて、勉強のこと、就職のこと、色々な相談に乗ってもらえます。
      最寄りの駅は大船駅です。
      横浜や鎌倉などすぐに行けるので便利です。
      大学の目の前にスーパーがあり、コンビニ、薬局、美容院など多くあるので生活には困らないと思います。
      学内の施設は新しいものが多く、比較的綺麗です。
      最近は改修工事を長期休みにしているので、さらに便利になりました。ですが、図書館が小さく、実習や実験を行う棟と離れているため、レポートを書く際、調べ物をしたいときに不便です。
      実習や実験も多いことや、クラス制で3年まではクラス替えがあるので、友達もすぐできます。
      1年次や2年次は主に基礎を学びます。2年生から3年秋まで実験や実習が多く、レポートが大変です。3年になると応用になってきます。また、病院実習なども始まり、忙しくなります。4年はほとんど授業はありませんが、国試対策が毎日あります。国試に対応して復習したり、過去問を解いて解説してくれるので、とても理解しやすく、自分で勉強するより頭に入ります。
      薬局

卒業生 / 2008年度入学
    家政学部管理栄養学科の評価
      トイレがきれいです!
      栄養学科が使う教室は
      机とイスもきれいです。
      お尻痛くなるから
      座布団あるとべんりです!
      国試対策も充実してます。
      毎月模擬試験うけます。
      ノルマがあるのでみんな必死です。
      栄養学科は卒論は自由です。
      書かなくても大丈夫!
      ほとんどの人が書きません
      よっぽどじゃない限りは就職できます。
      栄養士はどこも人材不足なんで…
      安い飲み屋がたくさんあります。
      カフェテリアがちいさいですが
      隣にヨーカ堂があるので不便しないです
      きれいです。
      さすが女子大です。
      トイレがきれいなのはありがたい。
      女ばかりだけど
      国試に向かって
      協力し合ういい学校でした。
      管理栄養士国家試験受験資格。
      卒業単位以外にも国試単位があるので必要数は多いです
      社会福祉法人の保育園

卒業生 / 2010年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    家政学部管理栄養学科の評価
      管理栄養士や保育士を目指している人にはとてもいい大学だと思います。 最寄りの大船駅は鎌倉にも横浜にも近く交通の便が良いです。 商店街も活気があり大学生活だけではなく生活の場としても良いと思います。
      大学4年まで栄養学に関する専門的な学びができます。授業の選択も資格取得に必要な教科が何か毎回わかりやすくアドバイスいただけます。
      ゼミに関しても色々と選択肢があり、積極的に活動しているものもあれば程々に活動し、他の学業やアルバイトに時間を使えるものもあります。
      就職相談に乗っていただけます。ゼミの先生に推薦していただいたりすることもあるので自分自身で進んで相談していくべきだと思います。
      鎌倉からも横浜からも近く快速も止まるので、千葉や埼玉、静岡からも通学している学生もいました。商店街の活気もあり治安も良い方だと思います。
      5年ほど前に在籍していましたが校舎がとてもきれいでした。常に清潔感のある校舎で女子大だからかゴミが落ちているのは見た事がありません。
      管理栄養学科では卒業後に国家試験があるため4年生、卒業後まで勉強が続きます。その分、合格率も高く、卒業後に管理栄養士として働く人も多いです。
      1年次は基礎的な研究が多く、課題もたくさんなので大変に感じますがその分2年3年4年の卒業までの勉強週間ができていくと思います。
      食品学
      食品のテーマを変えつつ実際に調理も行うので楽しみながら活動できるゼミでした。教授との距離も近く、進路のことなど相談しやすい雰囲気がありました。
      飲食店/調理
      手作りを重視している飲食店で大学で学んだことも活かせました。
      栄養学を学びたいと考えていたため、管理栄養学部のあるこの大学へ進学しました。卒業後に栄養士、国家試験に合格すると管理栄養士の資格も取得できるのも魅力に感じました。
      推薦入試
      普段の授業を真面目に受け、成績を上位に伸ばすことを目標にしていました。

鎌倉女子大学のことが気になったら!

• 大船キャンパス
    神奈川県鎌倉市大船6-1-3

JR東海道本線(東京~熱海)「大船」駅から徒歩11分

湘南モノレール「大船」駅から徒歩15分

電話番号 0467-44-2111
学部 家政学部児童学部教育学部

鎌倉女子大学のことが気になったら!

鎌倉女子大学学部一覧

このページでは、鎌倉女子大学の口コミを表示しています。
鎌倉女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

帝京平成大学

帝京平成大学