みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  鎌倉女子大学   >>  家政学部   >>  口コミ

鎌倉女子大学
出典:Miyuki Meinaka
鎌倉女子大学
(かまくらじょしだいがく)

私立神奈川県/大船駅

家政学部 口コミ

家政学部家政保健学科の評価
      大学で栄養学を勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。
      先生との距離感もとても高く、分からないことは授業後に聞きに行くことも可能です。
      1年生の頃から授業は結構キツキツで詰まった状態です。
      特に実験などでは毎週レポートがあるため、2年生はレポートに追われます。
      2年の秋セメスターからゼミについての説明が始まります。
      ゼミは先生によって本当にレベルが異なるため説明会にはしっかりの参加した方が良いかと思います。
      就職のことに関しては、就職センターの方と面談することが可能です。
      また卒業生(OG)の方が講演に来てくださり、体験談を話してくださいます。
      神奈川県の比較的静かな場所にあると思います。
      最寄り駅からは徒歩で15分くらいなのでアクセスも悪くはないと思います。
      施設内は常に綺麗な状態です。
      大量調理の教室では最新の機械があります。
      部活やサークルに入っている方はとても充実していそうです。
      女子大学であるため、男性との関わりはアルバイトぐらいしかありません。
      イベントは、学祭しかありませんが、全員参加であるため、
      今まだ関わったことがなかったクラスの友達と関わるので
      仲良くなるチャンスです。
      臨床について、給食の運営ついて、大量調理について、
      化学、生物学、英語などの外国語
      幼い頃から病院に通っており、病院食について興味を持っていたことです。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    家政学部管理栄養学科の評価
      授業や課題が多く大変ですが、管理栄養士を目指して勉強したい人には良い学科だと思います。資格が取れるから、なんとなくなど軽い気持ちで入ってきてしまうと辛いようです。同学年でも数名は大学を辞めてしまいました。4年次には管理栄養士国家試験対策の授業があり、資格取得に向けたサポートはしっかりしていると思います。
      先生により差が大きいです。国家試験に関わる専門教科の授業でも、この授業は役に立たないだろうと思うことがありました。とても分かりやすい授業をしてくださる先生もいます。
      ゼミは3年生からです。内容は様々で、活動の活発さはゼミにより差が大きいです。興味のある分野というだけでなく就職活動との兼ね合いや卒論の有無なども考慮して決めた方が良いと思います。
      就職センターという部署の大学職員やカウンセラーが主に相談に乗ってくれます。しかし、自分から積極的に出向かないと特に何もしてもらえません。ゼミの担当教員や学科の教員が相談に乗ってくれることもあります。
      最寄り駅は大船駅(東海道線、横須賀線、京浜東北線、湘南モノレール)で、笠間口から徒歩約10分です。駅はルミネと直結で、駅前には商店街があり栄えています。居酒屋が多い印象です。
      実験室や調理室など授業で良く使う部屋は綺麗だと思います。実践的に学ぶための大量調理設備もあります。図書館の蔵書は充実しているのだと思いますが、一学年120名程度がほぼ同時に課題を課されますので、参考文献の確保が大変です。
      ほとんどの授業が卒業必修又は資格必修で、クラス単位で動き、実験や実習で協力することも多いので、友人関係は充実しやすいと思います。クラス替えは2年生への進級時と3年生への進級時で、4年生への進級時にはクラス替えはありません。
      恋愛は女子大ですので、自分からアルバイトやインカレサークルへの参加をするなど、積極的に動かないと出会いはなかなかありません。
      1年次は専門科目の基礎的な部分と教養科目です。2年次以降は専門科目を実践的に学びます。

家政学部管理栄養学科の評価
      女子学生しかいないので、安心して学生生活を送れます。この大学の学生は、まじめで礼儀正しく、明るくて人柄が良いです。先生たちも、しっかりしており優しく頼りがいがある方ばかりです。助手の方々も同じく素晴らしい方ばかりです。私はこの大学で資格取得のために勉強しており、とても充実した学生生活を送っています。
      カリキュラムに縛られるわけでなく、資格取得のための必須科目をとれば、他は自分の好きな授業を多くの中から受けられます。
      ゼミの先生は学生の名前を覚えてくれています。
      勉強以外でも様々な相談に乗ってくださいますよ。
      病院、公務員、企業、学校、保育園、福祉施設など、進路はさまざまです。就職課の方々が一人一人手厚くサポートしてくださいますので、安心して就職活動ができます。
      緑豊かな自然に囲まれて、集中して勉強できます。通学は、JR大船駅から徒歩8分で、通学のしやすさは文句なしです。
      施設や設備は、とても綺麗だと思います。清潔感があって、勉学に励むにはとても良い環境です。
      鎌倉女子大の学生はとても親しみやすくて、性格が良い人ばかりです。
      管理栄養士の国家試験受験資格を取得する学生は、1年次から栄養系、生化学分野の専門科目を学びます。ばっちり理系なので、文系の方は注意してください。

投稿者ID:208915
    2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    家政学部家政保健学科の評価
      養護教諭や家庭科教諭を目指しているのなら、すごくいいと思います。教師を目指していなくても、充実していると思います。
      家庭科教諭の免許取得を目指して履修を組んでいます。食分野や住居関係、被服系など様々な分野の授業があり、充実しています。
      養護教諭や家庭科教諭の支援に力を入れている。パンフレットを見ると、進学実績は良さそう。
      最寄りの大船駅から15分ほどです。信号待ちが結構長いのが、少し不便です。
      結構綺麗で机や椅子も使いやすいです。設備も充実していると思います。
      クラスが分かれているため、友達はある程度できやすいと思います。
      文化祭では有名人が訪問したりと、盛り上がっています。サークルの活動も活発です。
      住居系、被服系、食分野など幅広いことを学んでいます。また、教職に関することも学んでいます。
      家庭科教諭を目指しているからです。さらに私は、食系に興味があったためこの学科を志望しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    家政学部家政保健学科の評価
      頑張れば頑張るだけ結果がついてくるそんな学科だと思います。女子しかいませんが、みんな大人でどんな子とも話せて同じ進路に向かって頑張れる良い環境だと思います。しかし、コロナ禍だからなのかサークルもどうなっているか分からず、対面授業も限られているため、先輩との交流は無く、先生との関わりもほとんどありません。学習面も本気で学びに行く強い意志がない限りなかなか力が入りずらいなと感じました。
      1年間ほぼオンライン授業や配信の授業が多くあまり講義も充実したものでは無いように感じました。
      まだ1年生が終わったばかりなので具体的なサポートは受けていないためあまり分かりません。
      とても良いと思います。通うにも一人暮らしをするにも良い環境です。
      まだまだ入ったことの無い施設もありますが綺麗で良い環境だと思います。
      コロナ禍で対面授業がほぼなかったこともあり友人関係はなかなか広がらなかったです。女子大なので学内での恋愛関係はないですね笑
      どのサークルが活動しているのか、どうすれば入れるのかなどの情報が全然なく困るレベルです。
      家庭科教諭を目指している生徒は、主に1年次春に調理実習基礎、被服学、調理学、食品学、住居学、スポーツ実技などを学び、秋に調理実習応用、教育原理、教職概論、日本国憲法などを学びます。ほかにも学科の必須科目である、家政学、保健学、生活経営学などがあります。
      鎌女ならでは?の建学の精神の授業もあります、、、
      まだまだ学ぶ科目はありますが、家庭科教諭を目指す上で1年次に必ず取らなければいけないのはこのような科目です。
      この学科なら自分の将来にしっかりと向き合って頑張れると思ったからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    家政学部家政保健学科の評価
      家政保健学科は、衣食住幅広く学ぶことができるため、最初は全てを学び、そこから自分の向き不向きを見つけることができたと思います。
      学部、学科選びを間違えなければ、落ち着いた大学生活が送れると思います。女子大ということもあり、環境も綺麗です。生徒数が多くないこともあり、先生たちも一人一人に対応してくれている感じはあります。ほとんどの生徒が基本的に毎回、授業に参加しているので(当たり前かもしれませんが)真面目に講義や大学生活を送りたい方にも合っていると思います。
      女子大レベルの就職という感じです。しかし、教職や資格系の就職には強いのかな?と思います。一般企業を目指すとなると、個人の努力次第でもあるとは思いますが、大手は期待しない方がいいのかもしれません。
      駅からも近く、周辺にスーパーなどもあるので、アクセス・立地ともに良いと思います。
      教室も綺麗で、いい意味で大学っぽさがありません。トイレなども綺麗で使いやすいです。
      女子大なので男女トラブルも無く、楽で過ごしやすいと思います。しかし、女子あるあるの仲良しグループはできやすいと思います。
      それなりにサークルもあり、学祭も楽しそうで充実していると思います。インカレなどで他大学との交流もあるので、学内に留まらず良いと思います。
      衣食住、養護教諭の資格取得、家庭科教員の資格取得の勉強ができます。
      衣食住学べるからです。一つに絞るのではなく、3つの分野を同時に学ぶことができる学科は珍しいと思います。家庭科的な内容だけでなく、一般企業就職向けの講義や、どの職種にも役立つ講義も兼ね備えているので、無駄な知識にはならないと思います。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    家政学部管理栄養学科の評価
      総合的に可もなく不可もなくな印象です。人間関係はとても良好だと思います。クセのある教授が数人いらっしゃいますが、基本的には優しい教授ばかりでした。
      管理栄養士の国家試験の合格率はとても高く、それなりの講義内容だと思います。教授によって講義のやり方は違います。基本的に管理栄養士養成のための講義なので必修が多いです。冬の5限6限に必修が入ることも多く、夜は暗いです。
      研究室やゼミも教授によります。真面目なところやお料理ゼミと呼ばれるところまで。
      大学自体が教育系に強いので、教師方面で活躍する人のサポートは手厚いような気がします。
      駅から徒歩10分ほどの場所にあります。ほぼ一直線を進み、アップダウンはないので楽です。周辺にはイトーヨーカドーくらいしかないので遊ぶとなると横浜に出ることになるかと思います。
      在学中にお手洗いが改装され、きれいになりました。 お昼を食べる場所があまりないような印象はあります。
      女子大なので大学内での恋愛はほぼゼロと言っても良いと思います。ただ女の子しかいない分関係はさっぱりとしていてドロドロとした問題が起きないので良いです。
      大学非公式のサークルが多いです。恋愛をしたいのであればインカレのサークルに入れば良いと思います。横浜国立大学や早稲田大学など、有名大学とのインカレサークルがあります。
      1年次は基礎的な部分を学びます。2年次以降応用の学習になってくるかと思います。3年から4年にかけて実習があります。管理栄養学科は全休とは無縁なので期待しない方がいいと思います。管理栄養士の試験が4年の冬にあるので諦めない限り割とずっと忙しいと思います。
      フィットネスジムの場所がある建設会社に就職しました。鎌倉女子大学の管理栄養学科の先輩がいたので、心強かったです。
      家から近かったので入学を決めました。また、スカラシップ制度というのがあり、試験の成績上位者は1年間学費免除というものがあったのも理由の一つです。基準の成績はキープしなければなりませんが、キープし続ければ2年次以降も学費が半額になりました。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    家政学部管理栄養学科の評価
      大学では珍しくクラスがあり、時間割も組まれているため、自分で組む必要がないのは楽であるが、大学生らしい生活をしたいのであれば不向き。
      管理栄養士国家試験対策はもちろん、企業へ就職する際に必要な知識を学べる科目を開講している
      生活習慣病に関する研究はもちろん、企業と一緒に商品開発をしたり、料理コンテストに出場できたりする。
      管理栄養士、栄養士としての就職へのサポートは積極的であったが、一般企業などはそうではなかった印象。
      少し歩いたところに学生アパートがあり、地方から来ている人も安心。すぐ近くにスーパーがあり便利だが、駅から少し歩く。
      大学全体はとても綺麗で清潔感がある。ロッカーが1人1つ使えないのが不便。学食、カフェテリアがあまり充実していない印象。
      部活に所属すれば他学科との繋がりはある。サークルは他校とのインカレサークルになるので、活動場所が大学から離れる。
      文化祭は芸能人を呼んだりするが、全体的にそんなに盛り上がっている感じはない。毎年ダンス部の発表は盛り上がっている。
      1年から必修科目が多いが、管理栄養士国家試験へ向けてのカリキュラムが組まれている。3年まででほとんど必修科目取り終わり、4年になるとほとんどが国家試験対策になる。
      アパレル販売スタッフ
      食に関する仕事に興味があり、そんな時に知ったのが管理栄養士という資格だったため、その取得を目指したいと思い、入学を決めた。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    家政学部家政保健学科の評価
      家庭科教員を目指すにはとてもいい環境が揃っていると思う。また、教職を目指す人たちは意識が高いため団結力が高い。
      自分の好きな分野のものを好きなだけ選択して受けられるため楽しい。実習も楽しくできる。
      あまり就職しない人は少ない。教職と一般職が半分ずつくらいだと思う。
      駅から坂道もなく15分くらいゆっくり歩いても着く。信号が少し多い。
      パソコンの席が埋まって使えない時がある。一階は授業前は争奪戦な感じがある。
      友人関係はクラス制なため割とすぐに周りの人と仲良くなれる。恋愛はない。
      サークルはなく、みんなインカレに所属している。部活は本気な人だけ入っている。
      衣食住を主に学び、養護教諭を目指す人たちは主に医療について学んでいる。
      とても好印象な教授がいたため、そのもとで学んでいきたいと思い志望した。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    家政学部家政保健学科の評価
      キャンパスがきれいです。
      養護、保健科、家庭科の教員免許が選択で取得できます。
      私は教員免許取得のために行ったのでよかったですが、そうでない場合は他学科に行ったほうがいいと思います。
      インテリアプランナー、フードスペシャリスト、衣料管理士2級も取れますが、それのどれかしか取得していない子たちで卒業後活かせている子は知らないです。
      教育実習が一般的な大学は3週間ですが、ここは4週間行かされます。その間大学は休むことになるのですが、5回まで休める講義のうち4回は休むことになるのにその救済措置などはないので気を付けないと単位を落とすことになります。
      授業選びにもよるかと思いますが、基本的に教授の方々は良い方が多いと思います。
      聞きたいことにも面倒くさがることはないです。
      好きな分野のゼミに入ることはできました。しかし、例えば食分野のゼミなら調理をしたりアパレル系のゼミなら服を作ったりするものかと思っていましたが、そこは一般教養などをテストしたり論文を読み合わせたりばかりで充実したゼミ活動とは言えませんでした。
      ゼミ選びはしっかりどんなことをするか確認をしてから決めたほうがいいです。
      教職のため企業のほうは分かりませんが、教員採用試験のための特別授業や面接練習には付き合ってくださいます。
      しかし、私含め採用が決まった子の最初の任地が同じ地域(特に大学に近いというわけではないところ)で、先輩方もその地域にばかり行っていると聞き、何か繋がりがあるのかもしれないが通勤に1時間半かけて通うことになったのが大変でした。
      私は大学周辺にアパートを借りていたため、朝寝坊しても何とか間に合う距離でした。
      駅からは7分程度だったかと思いますが、通り道に西友やイトーヨーカドーなどもあり、お昼などはそこに買いに行く子も多かったです。
      大学の横にある川沿いは、春に桜のトンネルができるのでとてもきれいでした。
      全体的に新しく、造りもおもしろいです。
      トイレもきれいで何ヵ所にもあるので良いです。
      調理室もいくつかありますし、更衣室があって荷物を入れられるので便利でした。
      また、ロッカーが使えるのでそこに教科書や白衣など入れていました。
      女子大なので異性との出会いはあまりありませんが、高飛車なお嬢様という学生層でもないのでとても人付き合いは楽で楽しかったです。
      出会いがほしい場合はバイトやインカレなどしたほうがいいと思います。
      学祭の芸能人は今思えば豪華でした。
      楽しめると思います。
      1年は探り探り学んでいきます。
      教員を目指している人はこの段階で色々科目をとらねばならないので大変かもしれません。
      2年3年で教員を諦めていく人が結構な割合でいるので踏ん張りどころかと思います。
      ここで教科の詳細の勉強というイメージです。
      4年で教育実習にいったり、勉強したりとばたばたしますので、取れる単位は早め早めに取ったほうがいいです。
      中学校

鎌倉女子大学のことが気になったら!

• 大船キャンパス
    神奈川県鎌倉市大船6-1-3

JR東海道本線(東京~熱海)「大船」駅から徒歩11分

湘南モノレール「大船」駅から徒歩15分

電話番号 0467-44-2111
学部 家政学部児童学部教育学部

鎌倉女子大学のことが気になったら!

鎌倉女子大学学部一覧

このページでは、鎌倉女子大学の口コミを表示しています。
鎌倉女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

帝京平成大学

帝京平成大学