みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  神奈川歯科大学   >>  口コミ

神奈川歯科大学
(かながわしかだいがく)

私立神奈川県/横須賀中央駅

神奈川歯科大学 口コミ

★★★☆☆ 3.10
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    歯学部歯学科の評価
      とくにありません。しかしいて楽しく勉強できることは間違いないと思います。私はここに居れてよかったと思っています
      コミュニケーションが取れ、実際に治療させていただけるため、とても役に立つ
      まだ分からないところはありますが、相談しながらやって行けると思います
      近くに住んでいるのでいいと思います。他の人は少し歩くと聞きました。
      色々な人が入れるので不安なところはありますが、その分警備されているので大丈夫だと思います
      私の周りでは沢山の人がお付き合いをしているので充実していると思います
      それについてはほかの学校と比べなければわかりません。でもいいと思う!
      自分のやりたい科目を選んだり、分野を選びます。これがかなり重要です。
      歯を治療するお医者様になりたかったからです。夢を叶えるために志望しました

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    歯学部歯学科の評価
      歯学部歯学科に所属して居ます。もともと歯科医院に治療してもらいに行くことが嫌いではなかったわたしは他に特にこれと言ってやりたいことがなく歯医者さんに興味を持ったため専門的な勉強ができる歯学科はとてもいいです。中学や高校では、なんでこの科目を勉強しないといけないの?この勉強が将来どう役に立つの?と考えていることが多く、ただただ頭に入れるだけの勉強をしていました。大学へ行ってまで、またなんのための勉強をしているのだろうと考えながら勉強したくなかった私は興味のあった歯学科で勉強することは全てが将来のための勉強であるので、一生懸命勉強しています。実習もたくさんあるため、座学だけで飽きるということはありません。
      先生はみんな歯科医師の免許を持っている先生なので、もちろん教科書に載っていること、また実践に出た場合の症例や、教科書とは違った例外もあるということ、幅広い指導をしてくれます。
      最寄駅は京浜急行線横須賀中央駅、または汐入駅から徒歩約15分。それか、JR線横須賀線横須賀駅からも徒歩約15分です。JR線も近いため県外から投稿してくる生徒も少なくありません。アパートも近くにあるので一人暮らしをしている生徒もいます。
      サークルがあるので学部内だけではなく、短期大学とも交流ができます。
      稲岡祭という学園祭では、生徒の代表が幹部として動き、各クラスが食べ物を出したり、有名なアーティストにお越し頂いてライブも行うので朝から夜まで飽きずに楽しめます。
      ほとんどが国家試験に向けてです。最終的には国家試験を通らなければ歯科医師になることはできません。テストはとてもこまめにあり大変ですがそのおかげで国家試験への対策も十分にできます。実習もたくさんあるため、実際に卒業した後の自信にもつながり、座学との関連づけをすることで勉強もはかどります。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    歯学部歯学科の評価
      勉強は大変ですが、模型を使ったり実際に実習をどんどんしていくのでとても楽しいです。病院実習では、ドクターが丁寧に教えてくださったり、アシストさせていただけたり、もちろん自分も実習させてもらえるので本当に充実した時間になります。また学校の施設も綺麗で嬉しいです。構内には食堂や売店があるので昼休憩なども、みんな自由に過ごしています。
      先生との距離が近く、細いところまで見ていただけます。学校での実際の実習の場合もデモンストレーションを見たり、自分が実習するときも、評価をしていただけるので充実した時間になります。
      京急線の横須賀中央からは徒歩13分くらいです。横須賀駅からは20分程歩きます。ほとんどの人が駅から徒歩で来ています。
      校内の実習施設は、かなり実践に近いのでそれがとても良いところだとおもいます!学校で買い揃える模型や器具も充実していると思います。
      歯学はもちろん、解剖学や薬学など身体に関わることも一通り勉強していきます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    歯学部歯学科の評価
      設備が整っているので、勉強しやすいです。先生方も面白い人ばかりです。勉強しに来るにはもってこいだと思います。
      面白く、わかりやすい先生方ばかりなのですぐに頭に入ってきます。わからないところはすぐに質問できるガチガチではない環境がとても良いです。
      設備がとても良いです。不自由が全くありません。就職をした後も困らないくらいだと思います。
      毎年たくさんの方が大手企業への就職が決まっています。安心できると思います。
      とにかく、空気が良いです。色とりどりなので落ち着く環境だと思います。
      新しいものばかりです。不自由なく過ごせると思います。常に新しいものに触れられます。
      1人になる心配がありません。必ず誰かが話しかけてくださいます。恋愛もまったくもって心配ないと思います。大学生活を悔いなく楽しめます。
      イベントが毎年ほんとに楽しいです。それを求めて来る方も少なくありません。充実していると思います。

歯学部歯学科の評価
      外観は古いですが中は綺麗です。
      学食が一階と二階にあるので混雑時も利用できます。
      付属病院の患者さんもたまにきますが、サンドイッチやクレープなどまテイクアウトができる料理もあるので、中庭でもベンチに座り食べられます。
      校舎が広く、喫煙所もあるので外に際に行かなくて済むので良かったです。
      図書室は狭いてますがレポート資料などで利用するぶんには困りません。
      文化祭は稲庭祭として近所の方が来校して参加しています。
      たまに有名人などが来ますが普通の文化祭だと思います。
      オープンキャンパスでは看護学部や歯科衛生学部などの生徒達も合同で行う形です。
      大学外でも駅の近くの大ホールで個別で相談が出来る相談会なども開かれていて参加したことがあります。
      新入生歓迎会もありますがアルコールが出ていても先生達が参加しているので酔い潰れるなど変に絡まれることもありませんでした。
      自分専用のロッカーなども何箇所かに設置されているので便利です。
      駅からバスがありますが、徒歩でも通えました。
      トレーニングルームがあるので講義以外でも利用できました。

歯学部歯学科の評価
      国家試験の合格率がかなり上がって来ていて良いと思う。
      新しく新病院が建つ。
      ただ入ってからの勉強は苦労する。
      授業自体は充実している。実習等はとても面白く興味深いと思う。
      研究室は1年の時に成績上位者が行ける。
      勿論学年が上がれば全員可能である。
      国家試験の合格率はかなり良い方である。
      新しく大学病院が出来るのでそこもポイントだ。
      立地条件は良いとは言えない。
      しかし海が近くにある所は良い。
      実習の設備は良い。
      教室も綺麗だか食堂はいたって普通である。
      部活動はあまり盛んではないが、入っておいた方が良いと思っている。
      口腔内の事だけでなく、全身と関連付けて授業を行って貰えるのは有難い。

在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    歯学部歯学科の評価
      やはり歯学部は歯学科あってこそのものだと思いますので、学科の成績や雰囲気は非常に良いと感じます。おそらく他大学よりも礼儀正しくもあります
      どの講義、教官も熱心に教えてくださり、自分のためになる講義だと思います
      ゼミにもよりますが、自分が興味あるゼミを選択すれば間違いないと思います
      やはり学部柄、就職や資格取りには好評があります。自分の努力よりけりですが
      最寄駅からそれほど遠くなく、そこから徒歩で通学するものもおります
      全体的に施設は古いものの、目的とすることは可能な程度であり、不便はありません
      小さい大学のため、すぐに友人関係ができますので安心してください
      入学から卒業まで一貫し、歯そして歯科医になることを勉強します

投稿者ID:219003
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    歯学部歯学科の評価
      入学偏差値はかなり低いですが、そこからストレートで留年せずに卒業するのは30%程度です。一学年がおおよそ100人なので、70人はどこかしらで留年します。4年から5年に上がるCBTというテストで30人程度が毎年留年します。卒業試験に関しては学年半分以上が受からずに留年する感じです。
      歯科医師国家試験は国立大学などの上位の大学と同じ試験を受けて上位に入らないと合格はしません。そのためにも日々勉強することが大切で、当大学に入学してから突然本気で勉強を始める生徒も少なくありません。結局は自分次第になってきます。
      指導や講義は充実しています。
      わからないところも自主的に質問しに行きましょう。みなさん教えてくれます。
      ゼミや研究室も充実はしていますが、自ら探さないと行けません!
      そこに学校の方から丁寧な説明はありません。全部自分次第です。
      医学部や歯学部の就職(マッチング)は研修先を選ぶことですが、本当に自分次第です。大学時代の自分がどれだけ勉強していたかによります。どこの大学に入学しようとそれはかわりません。
      そこまで都会でもなく田舎でもなく住みやすいです。東京や横浜にも一本です。
      大手の大学に比べたら小さいです。
      大学も新病院もそこまで大きいものではありません。学部が短大以外は歯学部のみなので当然なのかもしれません。
      1年次に大学を退学する方は多いですが、自分のモチベーションを保ちながら勉強すれば自ずと友達はできるとおもいます。
      ハンドボール部やバトミントン部は人数は足りてますが、サッカーやラグビー部は人数がいません。そもそも全校生徒数もそこまで多くないですし、勉強も忙しいのでしかたないことだと思います。
      歯科医師国家試験に対する勉強です。
      1年は基礎、2年は全身医学、歯学、3年からは各科の勉強になります。
      4年までに全てがおわり、5年は病院実習、6年で今までの総まとめ+αの知識を養う感じです。
      国家資格は年齢は関係ありません。
      40代の方も学年にいらっしゃいます。

2021年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    歯学部歯学科の評価
      歯医者になりたいなら入るしかないしなんとも
      医学部崩れも多いけどコンプレックス爆発する人もいるからどうだろうね
      出席確認が厳しいです。欠席すると補間授業を必ず受けないとアウト
      歯学科なので当然就職先は歯医者、地元のクリニックの紹介は多く安定
      駅からは割と近く周辺の飲食施設やショッピング施設も充実している
      都心に出るとなると面倒
      実習施設や設備はかもなく不可もなく
      学食や部活動の設備は貧しい
      一学年一クラスのような体制なので自然と仲は良い
      歳の差があることも多いがイザコザは少ない
      部活動は少なくサークルは存在しない
      学祭は小規模でゲストも微妙
      歯医者になるために必要なこと、一年でならう一般教養は大学受験レベル以下
      親が歯医者だから自分も歯医者になればいいかなーて思って入った

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    歯学部歯学科の評価
      とても覚えることが多くて大変です。学校内は男性が多いです。また、病院での実習は大変ですが、将来歯科医として働くための役に立つのでいいです。
      横須賀中央駅からは徒歩10分ほどですが、JRの横須賀駅からだと、徒歩20分ほどかかります。雨の日などはバスの利用がいいと思います?
      実習の機材やユニットなど、学内での実習での設備はしっかりしています。キャンパスも綺麗です。
      食堂などは歯科衛生学科や看護学科の人も使用するので、そこでの出会いがあるかもわかりません。
      学内は男女比で言うと男8割ほどです、恋愛というよりは、皆学業に忙しく、恋愛目的で入学すると続かないと思います。
      学祭は小規模ですが、多くの模擬店やダンス披露など行われます。
      基本的に歯科の事しか学びません。
      辛抱や遊ぶことの我慢が必要です。実習は附属病院で行われるので実際の歯科医療の現場を目の当たりにして実習することができます。附属病院は大学に隣接しているので楽です。

神奈川歯科大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    神奈川県横須賀市稲岡町82

京急本線「横須賀中央」駅から徒歩13分

電話番号 046-822-8751
学部 歯学部

神奈川歯科大学のことが気になったら!

神奈川歯科大学学部一覧

このページでは、神奈川歯科大学の口コミを表示しています。
神奈川歯科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立医学系大学

横浜薬科大学