みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 神奈川工科大学 >> 口コミ

私立神奈川県/本厚木駅
神奈川工科大学 口コミ
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報学部情報ネットワーク・コミュニケーション学科の評価-
総合評価普通施設は整っているので勉強はしやすい。インターネットにも接続できるのでわからないことをすぐに調べられる。あと、学生支援センターというところがあり、わからないところを教えてくれる場所があるのでとてもよかった。また、出席がカードリーダーなので楽である。
講義・授業普通様々な分野の授業ができるので、色々な知識がつきいいと思う。また、わからないことは質問しやすい環境だと思うのでいい。実習などもあり、実際にやってみて、仕組みなどを勉強できていいと思う。また、他学科との講義もあるので、そこで友人も作ることができるのでいいと思う。
アクセス・立地悪い最寄り駅からバスで30分くらいかかるのでアクセスはあんまりよくないです。周囲にコンビニや飲食店が多いのでそこは便利だと思います。
施設・設備良い去年新校舎もできてたので設備はよりよくなりました。体育館も多きのでイベントなどもできるのでいいです。
友人・恋愛普通高校とかより人も多くなるのでいろんな人と関われます。また、サークルや授業で他学科とも交流もあるので、友人関係が広がります。しかし、工業系なので女子が少ないです。
部活・サークル普通私は部活、サークルに所属してないのですが、色々な部活、サークルがあるので、選べて楽しいと思います。また、自分でも作れるのでいいと思います。
学科で学ぶ内容情報分野を学ぶことができ、プログラムやネットワークの事を学べます。
所属研究室・ゼミ名センサーネットワーク研究室
所属研究室・ゼミの概要ルンバなどで使われている空間認知機構の構築を行う。
志望動機高校の先輩がいたので。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか先生と模擬面接を行った。
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報学部情報メディア学科の評価-
総合評価普通専門的な内容を学ぶ大学としては良いと思う。大学の偏差値は高くないが、人によっては専門科目が非常に難しいと感じるかもしれない。
講義・授業普通面白い授業が多いと思う。教師も個性的で、各分野に特化した面白い教師もいるが、全体的に見ると質は良くないかもしれない。
アクセス・立地悪い駅からバスで30分という、若干郊外に位置する。学校の回りは、スーパーや飲食店はそこそこあるが、欲しいものを探すために駅まで出なければならないのが面倒。
施設・設備普通建物は今年完成した新しいものから、20年程使っている古いものまで、様々である。食堂は4箇所あり、それぞれ違った特徴がある。
友人・恋愛普通学部生には個性の強い人が多く、アニメやゲームに詳しくなければ話を合わせるのに苦労するだろう。恋愛対象となる人は存在しない。
部活・サークル良い運動部よりも文化部のほうが活発に活動しているように思える。全体的に部下は盛り上がっているため、積極的に入ったほうが良いだろう。
学科で学ぶ内容プログラミングやWebページ制作など、データ制作系を学ぶ。
志望動機高校で推薦が貰えたから
どのような入試対策をしていたか特に対策はしなかった
投稿者ID:22036 -
在校生 / 2025年度入学
2025年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]情報学部情報工学科の評価-
総合評価普通大学で情報学について学びたい人はとてもいいと思います。一年次は情報学の基礎知識やプログラミングを行い知識をつけていきます
講義・授業普通教授は丁寧に寄り添ってくれる教授もいるが単位を取るのが難しい授業もいくつかある
研究室・ゼミ普通3回生からゼミがはじまり、それぞれの教授が興味を惹かれるような研究をしている
就職・進学良い就職に関してはサポートが手厚く企業を学校に呼んで授業などもしている
アクセス・立地悪い駅からバスで20分程度かかる。雨ならもっとかかる。毎日きつい
施設・設備普通キャンパスはおっきい。様々な施設がありとても充実しているとおもう
友人・恋愛良い一人でいると友達はできない。友達ができれば様々な人と仲良くなれる。恋人も
学生生活普通様々なサークルがあるし、サークル主体のイベントもいくつかやっている
学科で学ぶ内容1年次ではコンピュータの仕組みや主なプログラミング言語について学びます
志望動機高校で情報学を勉強していたから高校で学んだ情報学の理解を深めたかったから
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2025年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]工学部機械工学科の評価-
総合評価普通大学で勉強したいと思っているならいい学校だと思っています
自分の好きな分野に進めました充実した学校生活を送れました -
講義・授業普通様々な授業があり自分にあった教科を幅広く選べる
関心に応じて副専攻も取得できました -
研究室・ゼミ普通2年の後期からゼミが始まります
関心のあるゼミ選び活動しましたり -
就職・進学普通学んだことを生かせる企業に就職する人が多いイメージがありました
アクセス・立地良い最寄り駅は東急の白楽駅です駅から徒歩で通える範囲で美味しいご飯屋さんが近くにありました
施設・設備普通学食や室内プールなどの助かる施設が多く1、2年次はとても助かりました
友人・恋愛良い明るく活発な人が多く比較的友人関係には困らなかった同じ専攻の人とは仲良くなりやすかった
学生生活普通サークルも多く自分に合ったものを探せると思います移動などがあるサークルは大変そうでした
学科で学ぶ内容1年次は様々な分野を学び自分が学びたい分野を探します必履修科目科目が興味のないものに振られて大変でした。
志望動機昔から興味がありより学びたいと思ったからです興味のある授業もあると知り入学しました
卒業生 / 2020年度入学
2025年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]応用バイオ科学部応用バイオコースの評価-
総合評価普通農学、水産、化学、化粧など幅広く色々なことを学べる点は良いと感じた。ただ、興味が限定され過ぎな人にはキツい学科だと感じた。
講義・授業普通良かった点は学生に挙手をさせて答えを聞く講義があって学生と教員間のコミュニケーションを大切にしていると感じた。ただあまり学生と教員間のコミュニケーションがない講義もあると感じた。
就職・進学良い就活に関してはサポートしてくれる教員もいる。また、学科の棟に就活のための部屋がある点も良かった。
アクセス・立地普通もっと駅から近ければ通学が楽だと感じた。周辺にはコンビニや飲食店がある点は良いと感じた。
施設・設備良い古いや汚いとはあまり感じなかった。実験に使うことが出来る部屋もある。
友人・恋愛良い友達大勢で行動しているのが多く見られた。私自身もたくさんの友達と仲良くなり一緒に行動した。男女関係なく仲良く出来ていたと思う。
学生生活良いバーベキューや学祭などがあって良かった。ただ、高校生の頃などのようにあまり全校一丸となってという感じではなかったと感じた。
学科で学ぶ内容主に生物や化学について学ぶ。例えば、食品や生き物関係の実験などがある。
就職先・進学先運輸・交通・物流・倉庫
例えば、検品とかを行っている。 -
志望動機高校生の頃通っていた予備校の先生からの紹介。農学に興味があり農学も学べると感じたため。
在校生 / 2024年度入学
2025年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]工学部機械工学科の評価-
総合評価普通将来他の人と違った強みを持つ方が出来るので就職するときに有利になる
実際に先輩方の話を聞くとそう思える。 -
講義・授業普通工科高校からの卒業生が多く基本的な知識プラスαで新しいことを実習を行いながら学べる
研究室・ゼミ良い施設内の設備がとても充実している研究室から実際の機会を使って実習する場所がある
就職・進学普通工科系なので他の大学と違った強みを持った人が多いため就職サポートは物足りないが問題ない
アクセス・立地普通かなり田舎の方にあるので通学に時間がかかるが駅からバスが出ているので問題ない
施設・設備普通施設は充実していると感じた、実際他のところではできないことができるようになっている
友人・恋愛普通あまり大きい大学ではないので人と関わることがそもそも少ない。。
学生生活悪いあまり大きい大学ではないので、人と関わることがそもそも少ない
学科で学ぶ内容車やバイクなどの機会を学んでいます、機器、部品の性能実験など
志望動機昔見たロボットアニメの影響が大きい、その影響で機会に興味が湧いた
2023年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]情報学部情報工学科の評価-
総合評価普通勉強意欲がある人とない人が存在しているように感じます。授業の設備が充実していて良かったです。就職は個人の努力が必要だと思います。
講義・授業普通it全般について学べます。役に立つと感じるものもありました。
就職・進学普通就職アドバイザーが存在します。就職は個人の努力次第だと思います。
アクセス・立地普通本厚木駅からバスで20分。大学周辺で一人暮らしをするには快適であると思います。
施設・設備普通授業で使う設備が充実しているように感じました。研究の設備は研究室によると思います。
友人・恋愛普通授業で友人ができる印象です。部活動でもできるかもしれません。
学生生活普通部活動・サークルは一般的なものがあります。野球部が活発な印象です。
学科で学ぶ内容1年ではitの基礎知識。2年3年ではプログラミングと実験。4年は研究。
志望動機情報について学びたいと思いました。将来も情報系のお仕事に携わりたいと思いました。
2023年02月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]工学部応用化学生物学科の評価-
総合評価普通楽しいは楽しいが単位を落としやすいので注意。また、努力すればした分だけゼミだったり色々役に立つので頑張るべき
講義・授業良い実験は器具も揃っており質が高く楽しいが講義はあまり楽しくない印象です。
就職・進学普通あまり良くないと思う、ただ努力した人はそれなりちゃんと上に上がってるので努力次第だと思う
アクセス・立地良いアクセスは悪いが綺麗な建物で特に看護学科はドラマでも使われます。また、マックもあるのでお昼も良いと思います。
施設・設備良い看護学科が良きでとても綺麗。また、私の学科も器具等が揃っているため実験も楽しい
友人・恋愛良い私の周りは、男の子、女の子と仲良くよりかはお互いそれぞれで関わることが多い。ただ、実験等を通して仲良くなることも。
学生生活普通私はコロナ時期で参加していませんが、他の大学より盛り上がってない印象
学科で学ぶ内容化学の実験を通して、医薬品のお勉強だったりその他諸々たくさん幅広く学べる
志望動機最近は化学を通して環境を守ること、医薬品を学べること、幅広く道を選べるため選んだ
2023年02月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]創造工学部ロボット・メカトロニクス学科の評価-
総合評価普通真面目な感じの子が多く楽しむにはあまり向いてないが技術という点においては他のところより長けてると思う
講義・授業良い先生が一方的に喋る感じであんまり生徒がうるさくするという感じでは無い
研究室・ゼミ良い器具の種類が多く色々なことを経験できる。他にも楽しめる講義がいっぱい
就職・進学普通就職ではあまり役に立たないらしいでもなかなかに専門って感じがする
アクセス・立地良い野球の球場の設備がよく広い!できたばかりかは分からないけどとても使いやすい
施設・設備良いいろいろなきょうしつがあり充実していると思う所存でございます
学生生活良い金魚すくいなど小さい子でも遊べるような文化祭になるっている
学科で学ぶ内容普通の学校では習わない専門的なことや簡単なところも幅広く
志望動機技術を向上させたかったから専門学校に入ろうと思ったことや家が近かった
投稿者ID:891940 -
2022年07月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]工学部機械工学科の評価-
総合評価普通勉強をしたいと思ってる学生にはとてもいい大学だとおもってますあとはなんでしょうべんきょうをがんばりたいひとはおすすめ
講義・授業普通とてもわかりやすいしとても満足してます福専攻も取得することができますよ
研究室・ゼミ良い充実してます!!!とてもわかりやすいですし2年の後期からゼミが始まります
就職・進学普通いいと思います!学科の就職も進学実績も満足してますー!!自分で探す場合は助かりますよ
アクセス・立地良いいいも思いますとてもフレンドリーな子が多くて友達になりやすい
施設・設備普通充実しすぎてますとてもいいとおまいますね満足しかしてませんよ
友人・恋愛良い友人がたくさんできます!ですが大きい大学なので学科内で友達を沢山作ることはすこしむずかしいかも
学生生活良い種類も多いので自分に合うサークルを見つけられるかとおもいますね
学科で学ぶ内容自分が勉強したい科目を勉強してますね一年生だけ
就職先・進学先私はあまり教えたくはないですね
志望動機知識を深めたいと思いこの学校にはいりました!
感染症対策としてやっていることオンライン授業がおおくなってきてます!学校には消毒が置いてありますね投稿者ID:842491 -
神奈川工科大学のことが気になったら!
神奈川工科大学のことが気になったら!
このページでは、神奈川工科大学の口コミを表示しています。
「神奈川工科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。