みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  神奈川工科大学   >>  情報学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

神奈川工科大学
出典:Catto
神奈川工科大学
(かながわこうかだいがく)

私立神奈川県/本厚木駅

偏差値:BF - 37.5

情報技術だけでなく幅広い分野を学べる学科

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    情報学部情報メディア学科の評価
      様々な分野の皆に精通した専門の先生がいるので、多くのことを体験できると思います。その中で自分の好きなこと、やりたいことなどを見つけられると充実した学生生活を送ることができると思います。
      座学だけでなく実習中心の授業や制作系の授業もあり、様々なことを実際に体験することができます。また、文系科目も種類が多く、科目選択の自由度が高いのが特徴です。
      3年次に研究室への仮配属があり、後期からは本格的に研究に入ります。各担当の先生が研究している内容と近いものを自分も研究することになるので、1、2年の頃から先生方の研究内容について知っておくと良いと思います。
      進学する人は全体の数%とかなり低いようですが、就活のサポートは手厚いです。学内には複数人のキャリアアドバイザーが常駐しており、予約を取って面談をすることができます。気軽に相談することができるので早いうちから活用していくと良いと思います。
      最寄駅は小田急線本厚木駅ですが、そこからバスで30分前後かかります。基本的にカラオケなどの娯楽施設は学校の近くにはあまり無いのでバスで移動する必要がありますが、飲食店はそれなりに多く、学食の他に日替わりで中庭にキッチンカーが来ます。
      3年間在学してきた中ではあまり不自由を感じたことはありません。特にKAIT工房では様々なものづくりの体験をすることができて、とても楽しいです。図書館には研究で使う専門的な資料の他、趣味に関する本も充実しています。
      コロナ禍での入学だったこともあり、最初はなかなかコミュニケーションを取る機会がありませんでした。ゲーム好きな人が多い学科なので、ゲームを通しての繋がりが多いように感じます。
      2021年度までは新型コロナウイルスの影響で部活動やサークル活動が制限されていた他、文化祭もオンライン開催とあまり充実しているとは言えませんでしたが、2022年度からは様々な規制が緩和され、だんだんと活気が戻ってきています。
      情報技術の他に、動画制作、音楽、CG、ゲームなど様々な分野の知識を学ぶことができるのが特徴です。やりたいことがあって入学するなら楽しめると思います。
      神奈川工科大学 大学院 情報工学専攻
      情報系の学科に入学したいと考えていたのですが、情報メディア学科は情報技術だけでなく他の様々な知識も一緒に学べることが魅力的だと思い、志望しました。

神奈川工科大学のことが気になったら!

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

立正大学