みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  神奈川工科大学   >>  情報学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

神奈川工科大学
出典:Catto
神奈川工科大学
(かながわこうかだいがく)

私立神奈川県/本厚木駅

偏差値:BF - 37.5

先生との距離が近い、情報を学べる学科

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    情報学部情報ネットワーク・コミュニケーション学科の評価
      学科数が多い学校なので、情報学部だけでなく、応用バイオ科学部や、看護学科など、様々な分野を学ぶことができます。また、生徒数が多いため、学内にマクドナルドがあったり、食堂が4つあります。そのため、気分によって行く食堂を変えてみたり、友達とゆっくりお話したり、長時間勉強していても怒られることはありません!学校へは、本厚木駅からバスで2~30分程度で、本数も急行バス、各駅バス含め、約15分間隔ほどで走っています。しかし、生徒数が多いこともあり、必ず希望通りの時間に乗れる保証がないので、時間に余裕を持って登校する必要があります。
      受ける授業にもよりますが、学科専門の授業は実験をすることが多く、資料を見るだけではわからないことも実際に体験して学ぶことが出来ます。卒業のためには決められた単位数が必要なため、法学や倫理学など、社会系の授業を受ける必要があります。この社会系の授業は同じ名前の授業でも、担当する先生によって授業内容が異なったり、単位の評価基準、試験の難しさなどが異なるので、よく考えて取る必要があります。神奈川工科大学では、授業の履修登録の数週間後にキャンセル期間というものがあり、自分の考えてるものと違うと感じた授業をキャンセルすることが出来ますので、とりあえず気になる授業の1回目に出てみて、自分が本当にいいと思った授業を受けられるということが出来るのも利点の一つだと思います。
      神奈川工科大学では学科にもよりますが、3年生の後期から各研究室に必ず配属され、そこで卒業研究までゼミを受けることになります。ほとんどの学科は140以上もの研究室から選ぶことが出来るのですが、自分が所属している情報学部・情報ネットコミュニケーション学科は、選択肢が多くなく、日頃の授業でお世話になっている先生15人が実施いている研究室から選ぶことになります。日頃からよく受ける授業の先生なので、気軽に相談にいけたり、ゼミなども楽しく出来るという利点もありますが、もっと多くの選択肢からじっくり選びたい!という方は注意してください。また、研究室毎に毎年入れる人数が決まっており、定員以上に希望者があった場合、成績が関わってきたり、先生や研究室の先輩の審査が入ったりするので、早めに希望の研究室を決め、先輩や先生にコネを作っておくといいかもしれません。3年生の前期に各研究室の紹介が授業内で実施されるので、必ず出席してください。
      富士通やNEC、NTTなど大手の会社にも就職している卒業生も多いです。就職活動のサポートなどが手厚く、毎年1年を通してセミナーがあり、マイナビやリクナビなどの就職情報サイトの登録と使い方、インターンの紹介とインターン先でのマナー、エントリーシートの書き方や添削、SPIテストの模試なども行ってもらえます。また、就職室という教室があり、常に専門の先生がいて、求人を紹介してくれたり、自分の考えている就職先について相談できたり、面接の練習をしてくれます。どの先生も親身になって聞いてくれるので、就職や進学について少しでも困ったときは是非相談しにいくことをオススメします!また、メールで、更に匿名でも相談出来る窓口が学科によってあり、相談したいけど行く時間がない、面と向かって話すのが怖い、という方でも気軽に相談することが出来ます。
      本学へのアクセスでよく使われるのは本厚木駅からのバスになります。通常では本厚木駅北口からでる各駅バスと、厚木バスセンターという裏側の乗り口から出ている急行バスの2つのバスが多いときでは5~10分間隔、少ないときに2~30分間隔で走っています。どちらのバスも2~30分程度で着きますが、授業ギリギリの時間は乗ってくる生徒数が多いので、乗り切れないときもありますので、時間に余裕を持っておく必要があります。また、学校のシャトルバスが本学~松蓮寺の間で走っていて、シャトルバス自体は無料で乗れるので、そこまで本厚木から出るバスに乗り、シャトルバスを利用する方がお得で早いときもあります。自転車やバイク、車で通学することも出来ますが、学校側に許可証を発行してもらう必要があるようです。
      本学には色々な魅力的な施設があります。例えば、情報学部棟という、12階の建物の最上階にはオシャレなカフェテラスがあり、景色を楽しむことが出来ます。KAITHALL(カイトホール)という施設にはマクドナルドの他、高校で習う基礎5教科(英語や数学など)をチューターから学ぶことが出来る施設があり、大学の勉強に必要な基礎を固めることも出来ます。さらにその上には女子生徒専用のフロアがあり、個人ロッカーやシャワールームなどが完備されていますので、女性の方でも安心して利用することが出来ると思います!
      理系の大学にしては、どの生徒も積極的で、打ち解け合える生徒が多いので、すぐにお友達は作れると思います。1年生から2年生の前期までキャリア教育として班で行動する授業などもあり、全員が協力して終わらせる課題などもあるため、自然と知らない人とも話すことが出来るようになると思います。
      どこの学校でも同じことが言えますが、特に本学は自分で積極的に行動することが大字だと思います。勉強や就職活動も、自分から予習復習や企業研究をしていく必要がありますし、先生に聞きにいったり、少しでも困ったことがあればどの先生もしっかり耳を傾けてくれます。友達つくりでも、本学の生徒は皆話しかけると答えてくれる人が多いので、少し勇気を出して話しかけることが大事だと思います
      1年生では、主に専門的授業の触り程度から、高校で学んだ勉強の復習やその応用、英会話などの基礎的なことを学びます。また、キャリア教育として、班で行動してプレゼンをしたり、実験をします。出来るだけ色々な授業を受けて単位を取っておくことが望ましいです。2年生から少し専門的授業も増えてきます。授業によっては3年生の授業を受けるために受けておく必要のある授業がありますので、注意して受けてください。3年生では同じ学科でも必須教科の中でコース別に分かれて行う授業があります。研究室によっては、指定のコースを受けておくと有利なところもあるので先輩などに聞いておくのもいいでしょう。3年生の後半から研究室に所属し、ゼミや卒業研究に向けての授業をしていきます。4年生ではいよいよ卒業に向けて卒業研究をすすめたり、就職活動をしていきます。

神奈川工科大学のことが気になったら!

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

立正大学