みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 麻布大学 >> 獣医学部 >> 獣医学科 >> 口コミ

私立神奈川県/矢部駅
獣医学部 獣医学科 口コミ
2016年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。獣医学部獣医学科の評価-
総合評価良い小動物の附属病院から大動物の診療施設、研究機関まで充実していると思います。単科大学ですので幅広い友人関係を作るのは難しいかもしれませんが。
講義・授業良い低学年のうちは高校の延長のような基礎科目の講義が多いですが、3?4年生から専門科目や実習なども増えてきて知識量も増えます。将来の進路に関係なく全員必修の授業が多いです。
研究室・ゼミ良い学生数も多いので研究室も細かく分かれていて数多くあります。研究内容より教授との相性、同学年や先輩との人間関係を重視して選ぶほうが後々良いというのは不本意ですが…見学して、先輩にアドバイスをもらいながら決めるといいと思います。
就職・進学良い小動物臨床に進む人が多いです。企業や研究職、公務員などもあります。学校での就職説明会や、インターンシップなどを利用して就職先を決めます。
アクセス・立地良い都内へは電車で1時間くらいです。最寄駅へは徒歩5分、スーパーや病院も充実しているので住むのには困りません。近場での買い物は、町田や橋本などに行く人が多いと思います。一人暮らしの人は大学の近くに住んでいて、自転車で通っている人が多いです。
施設・設備良い最近いろいろ建て替えられて新しくなっているようです。新しい食堂やドックカフェなど。図書館と生協の建物、部室等が古いです。
友人・恋愛普通1?2年生は授業も余裕があるので部活やバイトなど自由な時間を過ごせます。研究室に所属すると忙しくなるところもあります。6年生は、卒業論文が終わって秋からは国家試験の勉強に集中します。
学科で学ぶ内容低学年は高校の延長のような基礎科目、3?4年生は専門科目の中でも基礎科目(生理学、生化学、微生物学など)中心、4年生後期から内科、外科、放射線学などの臨床科目が増えます。
所属研究室・ゼミ名内科学第一研究室
所属研究室・ゼミの概要養豚、豚の繁殖生理を中心に学びました。入室する学生が減って崩壊したようなので来年からはないと思います。
就職先・進学先公務員
就職先・進学先を選んだ理由大動物臨床を行っている病院に就職したかったが、休みや福利厚生などを重視して公務員になりました。地方公務員の獣医師は不足しているので、都会でなければだいたい名前書けば受かります。
志望動機大動物臨床獣医師になりたくて。第一志望の国立に落ちたので滑り止めで受かった麻布大学に入りました。
利用した予備校・家庭教師駿台の冬期講習
どのような入試対策をしていたか進研ゼミの教材と赤本、模試の復習など。麻布大学の対策は3日くらいしかやってません。
投稿者ID:190934 -
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。獣医学部獣医学科の評価-
総合評価良い獣医師を目指していて、私立大学への進学を考えている人に名お勧めです。
小動物の附属病院はもちろん、関東にいながらキャンパス内で牛や豚を飼っているので産業動物の実習も充実しています。 -
講義・授業良い低学年のうちは一般教養、基礎科目が多く、時間割にも余裕があるので好きなことができます。
3年生くらいから専門科目が入ってきて研究室にも入室します。4年生から実習が増え、5年生には臨床科目中心に勉強します。 -
研究室・ゼミ良い学生数が多いので研究室の数も多く、かなり細かく分かれています。
でも、自分のやりたい研究というより研究室の雰囲気や在籍してる学生や先生との相性のほうを重視して選ばなければいけないのは不本意です。合わない研究室に入っても後で自分がつらくなってしまいます。 -
就職・進学良い小動物の臨床に進む人が多いです。ほかにも産業動物臨床、公務員、企業、研究職など幅広い選択肢があります。積極的に実習に行って自分に合うものを探すとよいと思います。
アクセス・立地良い閑静な住宅地にありますが、都内へのアクセスも良く、1時間弱で都心に行くことができます。スーパーなども充実しているので日用品の買い物には困らないと思います。
施設・設備良い古い建物もありましたが、最近続々と立て替えているので最新の施設ばかりです。図書館や売店が古く、単科大学なので少し物足りない規模かもしれません。
友人・恋愛普通単科大学なので交友関係はかなり偏ります。サークルにでも入らなければ他学科の友達は増えません。学科内恋愛も賛否両論ですが、あります。
学科で学ぶ内容獣医師になるための勉強をし、国家試験の受験資格を得ます。
所属研究室・ゼミ名内科学第一研究室
所属研究室・ゼミの概要養豚に関すること。とくに繁殖生理、肢蹄障害
就職先・進学先地方公務員
就職先・進学先を選んだ理由産業動物にかかわる仕事をしたく、福利厚生が充実している職がよかったから
志望動機獣医師になりたくて、国公立に落ちたから。
利用した予備校・家庭教師進研ゼミ
どのような入試対策をしていたか進研ゼミをひたすら解く。過去問や模試の復習をする。
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。獣医学部獣医学科の評価-
総合評価良い獣医師になるための勉強をします。将来進みたい道(小動物臨床、産業動物臨床、研究など)にかかわらず、すべての勉強をします。
講義・授業良い低学年のうちは基礎的な科目、3年生くらいから専門科目が始まり、5年生になると臨床科目や実習がほとんどになります。先生によってわかりやすさには大分差があります。
研究室・ゼミ普通研究室の数は多いですが、やりたい内容より人間関係のほうを重視して選ばなければその後が大変になるのが不本意です。多くの先生は学生の気持ちなど考えてはくれません。自分の研究を黙って完璧にこなしてくれるロボットのような人が欲しいだけです。希望を持って入ると後で辛いのであまり期待しないほうがいいと思います。
就職・進学良い臨床に行きたい人は実習に行って顔を売って就職する流れです。企業に行きたい人は説明会など積極的に参加し苦労しているイメージです。地方公務員は人不足が深刻でほぼ確実に入れます。
アクセス・立地良い都内にも電車で1時間ほどで行けますし、スーパーも近くにあるので買い物には困りません。 住宅地なので家賃も安いところもあります。
施設・設備良い今色々な建物を建て替えている途中なので、これからはいる皆さんは立派な施設で勉強できると思います。 ただ単科大学なので食堂も売店も小規模で物足りないです。
友人・恋愛普通単科大学なので交友関係は狭いと思います。サークルに入らないと他学科の友達はできません。学科内恋愛も賛否両論ですがあります。
学科で学ぶ内容獣医師国家試験に合格するために勉強します。
所属研究室・ゼミ名内科学第一研究室
所属研究室・ゼミの概要養豚に関係すること、とくに繁殖障害、肢蹄障害など
就職先・進学先公務員。家畜防疫員
就職先・進学先を選んだ理由産業動物獣医師になりたくて、福利厚生が安定してるから
志望動機獣医師になりたくて国公立に落ちたため、私立に入った
利用した予備校・家庭教師進研ゼミ
どのような入試対策をしていたか進研ゼミの教材や赤本を解く。模擬試験の復習をする。
卒業生 / 2009年度入学

総合評価良い関東なのにキャンパス内で動物(牛、豚など)を飼っていたのは貴重だと思います。大学附属病院での実習もあります。
講義・授業良い低学年は高校の復習や基礎科目をのんびりやり、3年生くらいからだんだん専門科目が入ってきます。5,6年生は臨床科目中心で、実習も多いので忙しいけど楽しいです。
研究室・ゼミ良い基礎から臨床までたくさんの研究室があります。募集人数や選抜、忙しさは様々で、自分のやりたい研究ができるかどうかは教授の人柄次第だったりします。
就職・進学良い資格があれば就職には困りません。とくに産業動物方面では人が足りず、手当てなども充実しているところが多いのでおすすめです。小動物の動物病院だけでなく、企業での研究、公務員など様々な分野で活躍できます。
アクセス・立地良い都心まで電車で1時間足らず、周りは住宅地なので家賃も比較的安く、食料品などの買い物には困りません。ラーメン屋や居酒屋も学校の周りにたくさんあります。
施設・設備良い生協の売店や食堂が古くて汚かったですが、徐々に建て替えているのでもうすぐ新しくなると思います。産業動物の病院は最近新しいのができました。小動物の病院も、最先端の機器が揃っていると思います。
友人・恋愛普通単科大学なので、交友範囲は狭いと思います。サークルなどに入らなければ他学科の子と知り合える機会もありません。
学科で学ぶ内容獣医師になるための勉強をし、国家試験の受験資格を得る。
所属研究室・ゼミ名内科学第一研究室
所属研究室・ゼミの概要養豚科学。主に繁殖障害、肢蹄障害、血液検査など。
就職先・進学先公務員獣医師
就職先・進学先を選んだ理由福利厚生がしっかりしていて安定していてお休みももらえて趣味にも時間かとれるから。また、産業動物に関わる仕事をしたかったから
志望動機獣医師になりたいと思い、国公立に落ちたから、受かった私立に行った
利用した予備校・家庭教師進研ゼミ
どのような入試対策をしていたか進研ゼミで問題を解く。志望校の過去問を解く。模試の復習をする。
在校生 / 2009年度入学
2015年02月投稿

総合評価良い小動物から大動物まで最新の設備が整っているので良い環境で勉強できると思います。低学年のうちは自由な時間がたくさんあるので、バイトをするなり、遊ぶなり、積極的に動けば学外実習なども経験することができますし、充実した大学生活を送ることができます。
講義・授業良いひと学年の人数が多いので講義は大きな教室で行われますが、実習は前半と後半に分かれ、さらに5?6人の班に分かれるので、しっかり身につけられると思います。
アクセス・立地良い学校の周りは住宅地でスーパーなども充実しており、都内までは電車で割とアクセスがよいので便利な場所だと思います。ただ、おしゃれなカフェなどは学校の近くにはないかもしれません。
施設・設備良い勉強に関わる施設は、最近建て替えが進み、図書館を除いて最新の設備が整っています。単科大学なせいもあり大学生協と食堂は小規模なので期待しないほうがいいです。
友人・恋愛普通個性的な人が多く、おしゃれな学生は少ない気がします。単科大学なので友達の幅は狭いかもしれません。サークルに入らないと他の学科の友達もできません。
部活・サークル普通学生数が少ないのでサークルも活発ではありません。生物・環境系のサークルが多く、運動部もありますが小規模で自由にやる雰囲気なのでガッツリやりたい人には物足りないと思います。
学科で学ぶ内容獣医師になるため、国家試験に合格するための勉強を6年間かけてします。
所属研究室・ゼミ名内科学第一研究室
所属研究室・ゼミの概要養豚に関する研究をしています。とくに繁殖、肢蹄障害がメインです。
志望動機獣医師になりたく、国立に受からなかったため。
どのような入試対策をしていたか国立対策メインで、私立は過去問を少しといた程度です。
在校生 / 2009年度入学
2014年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。獣医学部獣医学科の評価-
総合評価良い授業や施設については充実している方だと思います。また、今建て替えたり新たに作っている施設もえるので、今後はさらに最先端の獣医学教育を受けられるのでは、と思います。ただ、大学教授の学生への気配りに対しては疑問点が多々あります。教授なんてそんなものなのかもしれませんが。
講義・授業良い目指す場所(国家試験合格)がみんな同じなので、低学年では基礎科目の選択科目もありますが、高学年になるほど専門科目の必須のみになります。実習や研究室など忙しくもなりますが、好きな人であれば楽しいと思いますし、自分次第で時間を上手く使えると思います。
研究室・ゼミ悪い研究室にもよりますが、全ては指導者の人格だと思いました。いくら自分がやる気があっても指導者がやる気がなければから回ったり焦って終わるだけですし、精神的に辛い思いをします。結局教授は自分の研究を進めるにあたり都合のいい学生がほしいものなのだと思います。都合良く使われないよう、教授の人格をよく把握してから(高学年の先輩に話を聞くなど)、研究室を決めることをおすすめします。
就職・進学良い資格があれば困ることはありません。ただ、国家試験前に就活をするため、内定をいただいても国家試験に合格しなければ取り消しになります。
アクセス・立地良い最寄り駅まで徒歩5分と近く、駅から都心までのアクセスもわりと良いですし、大学の周囲は静かな住宅地なので暮らしやすいです。
施設・設備良い古くなった建物は順に建て直しているので、綺麗な校舎が多いと思います。ただ、単科大学なので学生数が少ないためか、売店や学食は充実していません。単科大学のわりにキャンパスは広いとは思いますが。
友人・恋愛普通色々な人がいるので気の合う友人が見つかると思います。学科が学科なので、おしゃれで華やかな人は少ないかもしれません。他大学との交流も少ない方なので、学科内やサークル内カップルも誕生します。
学科で学ぶ内容獣医師になるための勉強をします。将来の進路に関係なく、一通り勉強します。
所属研究室・ゼミ名内科学第一研究室
所属研究室・ゼミの概要養豚科学について勉強します。非感染性疾病がメインで繁殖障害を中心に学びます。
志望動機獣医師になりたかったから。就職に困らないよう、強い資格が欲しかったから。
利用した予備校・家庭教師夏期講習、冬期講習のみ駿台
どのような入試対策をしていたか進研ゼミの教材をひたすらやった。過去問も解いた
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。獣医学部獣医学科の評価-
総合評価良い高度なことを学ぶ環境、教師がそろっていると思います。ただ学校が小さいのでできないことも多いかも知れません。立地は都心にも近く、住みやすいと思います。
講義・授業良いいい教師がそろっているかと思います。授業も過不足がないと思います。忙しすぎず、ちょうどいいカリキュラムかと思います。
アクセス・立地良い田舎過ぎず都会過ぎず、住みやすいと思います。割と都心にも出やすいです。住宅街の中にあるので、狭いです。
施設・設備良いお金があるからか、病院や学校の設備が整っていると思います。校舎も新しくなり、快適になっていると思います。
友人・恋愛良い150人が1つの学科にいます。ほとんど顔見知りになれて、とても楽しいと思います。先輩や後輩とも仲良くなれます。
部活・サークル良いサークルはたくさんあります。入ることで友達も増えるので大学生活が充実すると思います。上下関係も身につきます。
学科で学ぶ内容獣医に関することを学びます。
所属研究室・ゼミ名薬理学研究室
所属研究室・ゼミの概要薬物の投与による動物の反応をみます
就職先・進学先公務員の獣医師になりました
就職先・進学先を選んだ理由地元に戻りたかったため。
志望動機獣医になりたかったため。
どのような入試対策をしていたか私立対策はほとんどしていなかったので不安でした。
2016年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。獣医学部獣医学科の評価-
総合評価良い立地的にも内容的にも悪くないと思います。農場などがないので、大動物をやりたいなら大きな敷地のある大学に行った方がいいかもしれませんが、麻布から大動物へ行く人もいるので、あまり関係ないかと思います。
講義・授業良い講義は、他の大学ではやってないようなものもあるようですので、色々網羅されていると思います。ほとんどが必須科目で、全員一緒に受けます。
研究室・ゼミ良い研究室は基礎系から専門系までたくさんあります。専門系だとかなり忙しいようですが、勉強にはなると思います。研究室によってかなり色があります。
就職・進学良い就職は、半数以上が小動物です。でも、どちらを志望するにも、この大学で全然問題ないと思います。就職相談室もあり、進路について親身になってもらえます。
アクセス・立地良い神奈川県の相模原市にあります。6年間同じところです。住宅地にあり、敷地は広くないので動物はそれほど多くありませんが、都会過ぎず田舎過ぎず暮らしやすいです。
施設・設備良い私立なので設備はかなり整っています。卒業してからさらに新しい施設ができたようです。大動物の施設も小動物の施設もどちらも新しく綺麗です。
友人・恋愛良い大学自体は大きくないので、全体人数も多くありません。サークルなどに入れば友達も増えて楽しいと思います。学科も全員顔見知りです。
学科で学ぶ内容1、2年は基礎科目が多くて、選択科目も結構ありますが、3年くらいからはほとんど必須です。3年くらいから実習も増えてきて、午後はほとんど実習です。
所属研究室・ゼミ名薬理学研究室
所属研究室・ゼミの概要ラットの糖尿病や、犬の歯周病などについて研究していました
就職先・進学先県職員
就職先・進学先を選んだ理由結婚、出産後も仕事を続けたかったので、福利厚生の進んでいるところへ行きたかったから
志望動機獣医師になりたかったため志望しました。かなり限られた大学しかないので。
利用した予備校・家庭教師代々木ゼミナール
どのような入試対策をしていたか代々木ゼミナールで浪人して講義を毎日受けていました
卒業生 / 2007年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。獣医学部獣医学科の評価-
総合評価良い小動物の獣医師を目指している人には良いかと思います。大動物だとわりと都会に近い大学なので物足りないところはあるかもしれません。
講義・授業良い授業は選択制の部分もありますが朝から夕方まで授業あることが多いです。でも、実習ばかりの時は前半後半などと振り分けがあるので、少し楽な時期もあります。
研究室・ゼミ良い研究室は何がやりたいか、どんな学生生活を送りたいかで選択は変わってくると思います。研究一筋で忙しい研究室に入ると早朝から病院出たりして、バイト出来ないとか多いです。プライベートを充実させたくて楽な研究室に入る人もいるし、途中で研究室を変わる人もいます。基礎系と、臨床系、大動物とで雰囲気は全く違うので事前の説明会とかはしっかり出たほうが良いです。
就職・進学悪い企業、動物病院、公務員、研究職など行き先は様々です。しかし、メインが人間相手の企業や、文系・広告系は受けるとなんできたの?みたいな感じらしいです。在学中うっかり獣医師になるのが嫌になると苦労します。
アクセス・立地普通大学の最寄りの駅の側はコンビニとスーパーはありますがあまり便利ではありません。電車で町田まで十分位で行けるので生活しにくいってことはないと思います。
施設・設備普通施設は最近、獣医学科などの校舎が新しくなったのでとても綺麗です。若干日当たりは悪いのと、自習室とかがもう少し欲しいかなと思います。
友人・恋愛普通華やかさにはかけますが、素朴ないい人が男女ともに多いです。時々忙しさで精神的に参ってしまう人も多いですが、無事に卒業してる方が多かったです。根が強い人が多いのかもしれません。
学科で学ぶ内容獣医学について、基礎から臨床の知識までを学べます。
就職先・進学先動物関係の企業
就職先・進学先を選んだ理由臨床の獣医師には健康面の関係で無理だと断念したけれど、企業の獣医師として何か出来ることがないか考えた結果。
志望動機小動物の獣医師になりたかったのが理由です。
利用した入試形式その他
利用した予備校・家庭教師家庭教師
どのような入試対策をしていたか英語が苦手だったので英語の勉強しました。数学と生物は好きだったので苦労しませんでした。
卒業生 / 2007年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。獣医学部獣医学科の評価-
総合評価良い小動物、大動物ともに講義、実習が充実しており多くのことを学ぶことが出来ます。研究室も早い段階から入室でき、早くから専門的な分野を学ぶことがdきます。
講義・授業良い先生方は皆専門的な知識を豊富に持っていますし、実習も多くまじめに取り組めば社会に出てからも役立つ知識を多く身につけることができます。実習では実際に動物病院で治療を見たり、大動物の治療計画を立てたりなども行うことができ進路を再考するにあたっても良い経験になります。
研究室・ゼミ良いどの研究室も専門的な先生方が揃っており、しっかりと学びたい分野を学ぶことができます。特に小動物の分野では全国的に名の知れた先生もおり、これから小動物獣医としてプロフェッショナルになろうという人には良い刺激・経験になると思います。
就職・進学良い小動物臨床、公務員、一般企業と幅広い就職先があります。就職相談室で相談員による相談も行われており、卒業後にも利用することができるため他大学の大学院進学後の就職、転職の際にも相談でき便利です。
アクセス・立地良い矢部駅から徒歩3分ほどなので電車通学する際には便利です。隣の淵野辺駅周辺には居酒屋なども多く、徒歩で迎えるため多くの学生が利用しています。また、町田駅までも電車ですぐなので、大学周辺で一人暮らしをする学生でも買い物に困ることはありません。
施設・設備良い現在校舎が次々と新しく建て替えられているため、どの校舎もとてもきれいになっています。獣医学部棟もきれいで、隣接する動物病院にはCTやMRI、放射線治療用の最新の設備が取り入れられています。
友人・恋愛良い大きな大学に比べればサークル数も人数も少ないですが、その分サークル内での友人関係は密になっているのではないかと思います。サークル内で恋愛をする人も多くいます。
学科で学ぶ内容動物の生理や病理、病気、治療について学びます。全体としては治療よりも生理学や病気について学ぶ割合の方が大きいです。
所属研究室・ゼミ名内科学第一研究室
所属研究室・ゼミの概要豚の繁殖整理など、豚に関する全般の知識を学ぶことができます。
就職先・進学先一般企業
志望動機動物が好きだったので獣医になりたいと思ったため。
利用した予備校・家庭教師地方予備校
どのような入試対策をしていたか基礎的な知識はしっかりと固め、問題集を反復練習しました。
投稿者ID:112091 -
麻布大学のことが気になったら!
麻布大学のことが気になったら!
このページでは、麻布大学の口コミを表示しています。
「麻布大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。