みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 麻布大学 >> 獣医学部 >> 口コミ

私立神奈川県/矢部駅
獣医学部 口コミ
卒業生 / 2009年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。獣医学部動物応用科学科の評価-
総合評価良い2年次からコースが分かれるので、自分のやりたいことが勉強できる。研究室に所属する前に交流会があるので、そこでどの研究室が自分に合うかを考えられる。
講義・授業普通いろいろな先生の講義が受けられるので、どの分野について研究を進めるのかの参考になる。東大で講義をしている先生もいる。
アクセス・立地良い駅から5分なので通学しやすい。病院、スーパーなどもそろっているので、生活しやすい。小さい子供が多いので、比較的治安も良い。
施設・設備良いここ数年で、新しく立て替えた校舎が多く、きれい。解剖用の校舎がとても近代的になっており、ぜひ、使ってもらいたい。
友人・恋愛良い似たような動物好きの人が集まるので、友人はできやすい。また、サークルや、研究室内で交際している人が多い。
部活・サークル良いいろいろなサークル、同好会があるので、楽しめると思う。飲み会だけのサークルや、飲まされるところもあるので注意してほしい。
学科で学ぶ内容動物について全般的に学べる。コースに分かれてからは、専門的に学べる。
所属研究室・ゼミ名動物工学研究室
所属研究室・ゼミの概要今、注目されている、再生医療につながる研究もできる
就職先・進学先兼業主婦
就職先・進学先を選んだ理由結婚をするため、会社勤めは必要ないから。
志望動機動物について学び、動物にかかわる仕事がしたいと思ったから。
どのような入試対策をしていたか国立大学を目指していたので、私立に関しては過去問を2-3年分解いただけ
卒業生 / 2007年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。獣医学部獣医学科の評価-
総合評価良い規模は大きくないので全体的に和気あいあいとしています。また,都心へのアクセスも割とよく,暮らしやすいと思います。施設がどんどん新しくなっているので最新の設備で実習などが出来ると思います。
講義・授業良いあらゆる分野で活躍されている先生が多いと思います。最近,有名な先生は定年のため退官されているようです。
アクセス・立地良い都心へ1時間程度で出られます。また,数駅先に買い物ができるところが多いので,都心へ出なくても十分だと思います。田舎過ぎず都会過ぎず,住みやすいと思います。
施設・設備良い最近どんどんと新しい施設ができているようです。ほとんどが新しくなっていると思います。他の大学に比べて,かなり最新の設備で実習等出来ると思います。
友人・恋愛良い一学年150人程度の学生がいます。各県から来ているので,様々な地域の友達ができてとても楽しいと思います。
部活・サークル良いサークル数は意外に多いと思います。サークルに入ることで他学科や他学年の友人もできるので,サークルに入ることをお勧めします。
学科で学ぶ内容獣医学に関して基礎から応用まで学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名薬理学研究室
所属研究室・ゼミの概要糖尿病や歯周病の研究等。ラットや犬を用いた投与実験などを行います。
就職先・進学先新潟県の畜保健衛生所(公務員の獣医師採用)
就職先・進学先を選んだ理由地元に戻りたかったのと,結婚,出産しても仕事を続けたかったため
志望動機立地がよく,最新の設備がそろっているため
どのような入試対策をしていたか国公立を目指していたため,私立対策は過去問を直前に解くくらいしかしていませんでした。
投稿者ID:82044 -
在校生 / 2009年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。獣医学部獣医学科の評価-
総合評価良い小動物から大動物まで最新の設備が整っているので良い環境で勉強できると思います。低学年のうちは自由な時間がたくさんあるので、バイトをするなり、遊ぶなり、積極的に動けば学外実習なども経験することができますし、充実した大学生活を送ることができます。
講義・授業良いひと学年の人数が多いので講義は大きな教室で行われますが、実習は前半と後半に分かれ、さらに5?6人の班に分かれるので、しっかり身につけられると思います。
アクセス・立地良い学校の周りは住宅地でスーパーなども充実しており、都内までは電車で割とアクセスがよいので便利な場所だと思います。ただ、おしゃれなカフェなどは学校の近くにはないかもしれません。
施設・設備良い勉強に関わる施設は、最近建て替えが進み、図書館を除いて最新の設備が整っています。単科大学なせいもあり大学生協と食堂は小規模なので期待しないほうがいいです。
友人・恋愛普通個性的な人が多く、おしゃれな学生は少ない気がします。単科大学なので友達の幅は狭いかもしれません。サークルに入らないと他の学科の友達もできません。
部活・サークル普通学生数が少ないのでサークルも活発ではありません。生物・環境系のサークルが多く、運動部もありますが小規模で自由にやる雰囲気なのでガッツリやりたい人には物足りないと思います。
学科で学ぶ内容獣医師になるため、国家試験に合格するための勉強を6年間かけてします。
所属研究室・ゼミ名内科学第一研究室
所属研究室・ゼミの概要養豚に関する研究をしています。とくに繁殖、肢蹄障害がメインです。
志望動機獣医師になりたく、国立に受からなかったため。
どのような入試対策をしていたか国立対策メインで、私立は過去問を少しといた程度です。
在校生 / 2010年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。獣医学部獣医学科の評価-
総合評価良い学ぶ意欲がある人にはおすすめの大学です。規模が大きくないので、いろいろなことをやらせてもらえるという場面はどうしても少なくなってしまいます(大きな動物の解剖などは、見ているだけだったりします)。ですが意欲があり、やりたいことが決まっている学生は、そういった分野の先生にアポイントを取って実験や実習に参加させてもらうことも可能で、先生も熱意を持って接してくださいます。将来を迷っている人や意欲がまだわかないという人に対する支援はやや薄い気がしますので、そういう人はいろいろな分野に対して学外実習に行くことをおすすめします。設備や環境は整っていますのでそれほど不自由なく生活できると思います。沿線には遊ぶ場所やアルバイトをする場所も多いので生活しやすいと思います。
講義・授業良いどの先生方もその分野の最前線を知るプロフェッショナルなので、純粋に話を聞いていて面白い・興味がわくということが多いです。熱意が強い先生も多いので、学生側が熱意を持って取り組めば必ず力になってくれます。マイナーな科目については外部講師を招くことがあるため質問をしにいきにくいという点はあります。
研究室・ゼミ良い主要な研究室は一通りそろっているので、自分がやってみたいことをやらせてもらえる研究室が見つかりやすいと思います。ゼミは研究室によって内容や実施頻度が異なりますが、先生方が相談に乗ってくださるので、新しいことをどんどんやってみようという意欲のある人には楽しめる環境だと思います。今年から、今まで各研究室がバラバラに行っていた研究室説明会が一括で行われるようになり、締め切りや提出書類も統一されたので、今までよりずっと研究室選びがしやすくなったと思います。ちなみに今までは説明会を開かない研究室もありましたし、履歴書や小論文を提出させる研究室、面接を課す研究室、成績で足きりする研究室など滅茶苦茶でした。
就職・進学良い国家資格を取得(合格率8割以上)しますので、就職先が見つからないということはまずありません。よって実績だけを見ればかなり良いと思います。公務員や一般企業もあるので就職先は比較的広いです。合同説明会は年に数回開かれますが、あくまで学生がブースに足を運んで企業や動物病院の説明を聞くものであり、細やかな就職相談に乗ってくれる体制というのはいまいち整っていないように感じます。また就職先として最も多い動物病院については、個人で開業されているところがほとんどなので情報が少なく、就職してからすぐに辞めてしまう例も少なくないようです。
アクセス・立地良いアクセスは非常に良いです。大学自体は駅から近く、沿線には大きな町も住みやすい町もそろっており、都心から通うことも可能です。すべての学科が同じ構内にありますが、学科自体が少ないのでキャンパスは広すぎず狭すぎずといったところです。学生生協が講義を受ける建物からとても遠いので、外のコンビニに行ったほうが速い場合もあり、そこが少し不満です。
施設・設備良いキャンパスは某ドラマ撮影にも使われるほど美しく整備されています。正門からのメイン通りは確かにドラマ栄えしそうなきれいないちょう並木です。校舎は今まさに建て替えの真っ最中で、古い校舎が次々に壊されています。したがってこれからは新しい校舎・設備での講義となりますのでかなり充実してくると思います。建て直したばかりの大動物病院は、畜舎に電気ストーブがつき、冬でも暖かいと評判です。入り口に自動のミスト消毒もつきました。学食は今2つありますが、さらに新しく増えるといわれています。近所の方も入れるドッグカフェも建設中です。学食の味はまあまあですが値段が高めで、ランチも13時半ごろまでしか販売していないのが少し不満です。
友人・恋愛良いやる気に満ち溢れた学生が多いです。見た目は遊んでそうだなとか勉強しなさそうだなとつい思ってしまいそうな子でも、勉強や実習にまじめに取り組んだり、調べ物を徹底的に行ったり、好きなことを突き詰めたり、パワフルでコミュニケーション能力の高い子が多いです。獣医学科は1年から6年までほぼすべての授業が必修で、選択科目もありますが種類が少ないので結局ほぼ全員が取るという状態で、つまり6年間ずっと同じメンバーで講義や実習を受けることになります。友達も自然と増えますし、みんなが顔見知りです。そんな状態なのでカップルも多く、あっちこっちでくっついたり離れたりを繰り返すので、もう最新情報が分かりません。
部活・サークル悪い部活・サークルは大手のみがしっかり活動していて、中小はほとんど趣味の延長のような状態です。まず部室が少なく老朽化も進んでおり、部室がない部活・サークルは荷物を持ち運びしなければなりません。体育館やグラウンドはほぼ付属高校が使っているので大学生は使えず、高校生が帰ったあと夜遅くに数時間だけ複数の部活・サークルが合同で使っています。軽音楽部やダンス部など、本来広い練習スペース・講堂を必要とする部活も、講義をする部屋を夕方から借りて練習するしかないので盛り上がりません。とにかくこの大学では部活・サークルはほとんど楽しめないと思っていたほうが良いと思います。唯一特徴的なのがJAVSという獣医学生の交流団体と、馬術部があるという点です(これらは付属高校の影響を受けないのでかなり大々的に活動できています)
学科で学ぶ内容獣医学の知識を幅広く学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名公衆衛生学研究室
所属研究室・ゼミの概要大気や土壌の変異原性の調査、公衆衛生に関与する題材の成分分析を行っています。
志望動機一番の理由はアクセスが良かったから。キャンパス内の雰囲気が良く、設備も整ってそうだから。やりたいことが具体的に決まっていなかったので、大動物も小動物も扱っている大学に行こうと思っていたから。
どのような入試対策をしていたか数学が難しいので、応用問題を多く解きました。英語では長文で科学系の内容が出る可能性が高いため、予備校でそういった英文を扱う講座を受講しました。
2015年02月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。獣医学部獣医学科の評価-
総合評価良い講義は良くないものもあるが、実験や実習をする設備が整っているため。また、教授と学生の距離が近く、研究がしやすいため。
講義・授業悪い面白く、ためになる講義もあるが、配布資料をだらだら読むだけの教授も多く、自分で勉強した方が早いと感じることも多いため。
アクセス・立地悪い神奈川の田舎の方にあり、都心からだと少し遠いため。そのためか、学生の半数以上が一人暮らしをしている。駅からは近い。
施設・設備良い最近、新しい実習場や牛舎なとが次々建設され、きれいで最新の設備が整っている環境で実習や実験を行うことができるため。
友人・恋愛良い飾らず、素で接することができる人が多く、非常に楽である。また、先輩後輩も仲が良く、人にはかなり恵まれていると思う。大学内恋愛も盛んである。
部活・サークル悪い部活サークルは全く充実しておらず、所属していない人も多く、サークルの飲み会などもあまりない。恐らく勉強が大変だからだと思う。
学科で学ぶ内容獣医になるために、最高の環境で学ぶことができます
所属研究室・ゼミ名衛生学第一研究室
所属研究室・ゼミの概要牛の乳房炎という病気について研究しています
志望動機関東にある獣医学科の大学に行きたかったため
どのような入試対策をしていたか過去問がセンター試験と似ている形式だったので、センター対策をたくさん行った
在校生 / 2009年度入学
2014年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。獣医学部獣医学科の評価-
総合評価良い授業や施設については充実している方だと思います。また、今建て替えたり新たに作っている施設もえるので、今後はさらに最先端の獣医学教育を受けられるのでは、と思います。ただ、大学教授の学生への気配りに対しては疑問点が多々あります。教授なんてそんなものなのかもしれませんが。
講義・授業良い目指す場所(国家試験合格)がみんな同じなので、低学年では基礎科目の選択科目もありますが、高学年になるほど専門科目の必須のみになります。実習や研究室など忙しくもなりますが、好きな人であれば楽しいと思いますし、自分次第で時間を上手く使えると思います。
研究室・ゼミ悪い研究室にもよりますが、全ては指導者の人格だと思いました。いくら自分がやる気があっても指導者がやる気がなければから回ったり焦って終わるだけですし、精神的に辛い思いをします。結局教授は自分の研究を進めるにあたり都合のいい学生がほしいものなのだと思います。都合良く使われないよう、教授の人格をよく把握してから(高学年の先輩に話を聞くなど)、研究室を決めることをおすすめします。
就職・進学良い資格があれば困ることはありません。ただ、国家試験前に就活をするため、内定をいただいても国家試験に合格しなければ取り消しになります。
アクセス・立地良い最寄り駅まで徒歩5分と近く、駅から都心までのアクセスもわりと良いですし、大学の周囲は静かな住宅地なので暮らしやすいです。
施設・設備良い古くなった建物は順に建て直しているので、綺麗な校舎が多いと思います。ただ、単科大学なので学生数が少ないためか、売店や学食は充実していません。単科大学のわりにキャンパスは広いとは思いますが。
友人・恋愛普通色々な人がいるので気の合う友人が見つかると思います。学科が学科なので、おしゃれで華やかな人は少ないかもしれません。他大学との交流も少ない方なので、学科内やサークル内カップルも誕生します。
学科で学ぶ内容獣医師になるための勉強をします。将来の進路に関係なく、一通り勉強します。
所属研究室・ゼミ名内科学第一研究室
所属研究室・ゼミの概要養豚科学について勉強します。非感染性疾病がメインで繁殖障害を中心に学びます。
志望動機獣医師になりたかったから。就職に困らないよう、強い資格が欲しかったから。
利用した予備校・家庭教師夏期講習、冬期講習のみ駿台
どのような入試対策をしていたか進研ゼミの教材をひたすらやった。過去問も解いた
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。獣医学部獣医学科の評価-
総合評価良い高度なことを学ぶ環境、教師がそろっていると思います。ただ学校が小さいのでできないことも多いかも知れません。立地は都心にも近く、住みやすいと思います。
講義・授業良いいい教師がそろっているかと思います。授業も過不足がないと思います。忙しすぎず、ちょうどいいカリキュラムかと思います。
アクセス・立地良い田舎過ぎず都会過ぎず、住みやすいと思います。割と都心にも出やすいです。住宅街の中にあるので、狭いです。
施設・設備良いお金があるからか、病院や学校の設備が整っていると思います。校舎も新しくなり、快適になっていると思います。
友人・恋愛良い150人が1つの学科にいます。ほとんど顔見知りになれて、とても楽しいと思います。先輩や後輩とも仲良くなれます。
部活・サークル良いサークルはたくさんあります。入ることで友達も増えるので大学生活が充実すると思います。上下関係も身につきます。
学科で学ぶ内容獣医に関することを学びます。
所属研究室・ゼミ名薬理学研究室
所属研究室・ゼミの概要薬物の投与による動物の反応をみます
就職先・進学先公務員の獣医師になりました
就職先・進学先を選んだ理由地元に戻りたかったため。
志望動機獣医になりたかったため。
どのような入試対策をしていたか私立対策はほとんどしていなかったので不安でした。
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。獣医学部動物応用科学科の評価-
総合評価良いいろいろな地方出身の人がたくさんいるので毎日が楽しいです。クラス担任制だし、チューターやリメディアルなど勉強面のサポートが充実しています。
講義・授業普通専門的なことから基礎的なことまでたくさん学べます。しかし一年次は実習よりも座学が多く時間割も詰まっていて大変です。
アクセス・立地普通最寄りの駅からは徒歩5分ほどで着くので便利です。しかし少々田舎なのでお店などは近くにあまりなく不便です。
施設・設備普通動物がたくさんいるところが他大学にはない魅力だと思います。馬場や牛舎小屋などがあり、動物病院もあります。
友人・恋愛良い色々な地方出身の人がたくさんいて、日々新たな発見があり、おもしろいです。学科ごとの交流会などが入学時にあるので、すぐに友だちをつくれます。
部活・サークル良いハードな部活から、少しゆるめのサークルなど、多くの部活やサークルがあります。自分にあった部活やサークルが絶対にあると思います。
学科で学ぶ内容動物をつかって人間のために何ができるのかというテーマで動物と人間の関係について深く学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名まだです。
所属研究室・ゼミの概要まだ所属していません。
志望動機動物が好きだからです。
どのような入試対策をしていたか過去問を解きまくりました。
在校生 / 2024年度入学
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]獣医学部動物応用科学科の評価-
総合評価良い課題が多めだが、学ぶ内容は専門的なことが多いので生徒のモチベーションは高めだと思う。自分の好きなことを大切にする人が多い。
講義・授業良い課題が多めで出席数は4分の1欠席したら定期テストの点数に関わらず落単する。専門科目が多いが、一般科目も少しある。
就職・進学普通自分がまだ2年生なので詳しいことは分からないが、公務員から企業まで年中様々な説明会や相談会が行われている。
アクセス・立地良い横浜線の矢部駅が最寄り。駅から学校は5分程で近い。矢部駅はセブン以外何もない。
施設・設備良いほとんどの施設にエレベーターがある。自習できるスペースも多く、学食や購買も大きい。
友人・恋愛良い部活などで友人を作る機会はある。実験や実習も班行動なので自然と人と話す機会がある。恋愛関係を持つ人は少ない。
学生生活良いサークルの総数はかなり多い。動物や自然と関わるサークルが多いが、ボクシングや弓道などのスポーツもある。
学科で学ぶ内容医療行為以外は獣医学科とほぼ同じことを学ぶ。生命科学の中でも様々な分野のことを学ぶ。
志望動機動物や生命科学を学べる学校かつ都内から通える学校を探していた。
卒業生 / 2017年度入学
2024年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]獣医学部獣医学科の評価-
総合評価良い獣医の職域は幅広いので、それらに触れられる授業、設備、教授陣が揃ってると思います。自分のなりたい獣医像を考え、そのために出来ることを実践に移せる学科です
講義・授業良い充実した実習が受けられます。獣医の職域を学ぶ上でも非常に役立ちます。敷地内に大動物関連の施設が多く、それらに関する授業が充実しています。
研究室・ゼミ良い専門分野で細かく分かれた研究室選択で、自分のやりたいことや興味により近い研究室を選択できます
就職・進学普通小動物臨床へ進む人が多いようですが、最近は大動物臨床へ進む人も増えてます。
アクセス・立地普通2つの駅から徒歩で行けるキャンパスです。電車一本で町田まで出られるアクセスの良さがあります。
施設・設備良い大学病院は最近建て替えられたので新しいです。関東圏の大学ですが、敷地内に大動物関係の施設が揃っているところも魅力です。
友人・恋愛良いサークルや部活も様々あり、他学科の学生とも交流できます。高学年になっても部活やサークルに在籍している人もいます。
学生生活良い大学の大きさの割にはサークルや部活の種類は多いと思います。文化祭は動物や食に関する催し物が多く独特の雰囲気です。
学科で学ぶ内容一年生は基礎科目が多いです。専門科目の必修が多いのは必然的なので、あまり選択科目を選ぶようなことはありません。そのため時間割りを組むのは楽です。
志望動機動物が好きで、動物の役に立ちたかったから。特に野生動物に興味があり、幅広い動物について学びたかったから
投稿者ID:991973 -
麻布大学のことが気になったら!
麻布大学のことが気になったら!
このページでは、麻布大学の口コミを表示しています。
「麻布大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。