みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  帝京科学大学   >>  医療科学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

帝京科学大学
出典:あばさー
帝京科学大学
(ていきょうかがくだいがく)

東京都 / 私立

偏差値:35.0 - 45.0

医療科学部 理学療法学科 / 在校生 / 2015年入学

卒業したいなら寝ないで勉強してね

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      大学として洗練されていない大学です。先生達の勝手な都合で簡単に留年を決めます。まだ若い大学なので、全てが初めての対応が多く、とりあえず今年はコレ…みたいな決め方で無理やり決められ、挙げ句の果てに単位を取れないとか留年とか退学とか…100人中30人しか卒業出来ません。授業料は高いです。学納金以外にも教科書や交通費(駅から遠いので)など年間200万以上は必要です。学力は低い大学なので入学はしやすいと思いますが、大学では成長を助ける先生達はいません。相談や質問はまともに相手にしてもらえません。国試の合格率の計算は、結局残った学生の数字なので、上位30人が受けて20人受かったみたいな状態です。残りの70人は無視です。どうせ出来ない子と決めて落とすのが今の理学療法学科のやり方です。たった1教科の単位が取れてないだけでの留年もあります。翌年に繰越はないです。1教科の為の留年でも学費は200万です。よくご考慮くださいます様心から願います。お勧め出来る大学ではないです。入ってしまったら、簡単に辞められないですよね、人生に大きな傷がつきまとう事になりますよね。大学側はそんな事全く考えてくれません。
      先生方に生徒の成長を助ける気や授業の技術はないです。前述にも書きましたが、授業料が高い割に内容はお粗末です。ほぼ金儲け主義です。元々さほど学力の高い大学では無いのですから、生徒達へのフォローはしっかりすべきなはずですが、出来ない子は切り捨てるがモットーですね。卒業までしっかりサポートは皆無です。意地悪をして学生達に嘘をつく先生もいます。試験の内容や出し方など、信じて勉強して、内容が違ったら点数は散々な結果になりますよね。質問に言っても曖昧な答えで他の先生にOKを貰ったのに結局「これじゃダメ」って意味がわかりません。
      意味ないですよ。受けたいゼミに行くのでは無く、全員を番号順で振り分けた少人数制の様なもの。飲み会だの親睦会だの無駄な事が多いゼミ…強制なので面倒です。
      卒業は入学時の学生の3割しか出来ません。コレにつきます。成績の良くない子、伸びない子は切り捨てます。サポートは今のところ全くないと思ってください。追試はありますが、拾う為では無く、お金を取り追試を受けさせた結果、不合格が多いです。
      駅から遠いのですが、美味しいお店は沢山あります。大学に駐輪場が無いので、北千住まで電車、そこから自転車と思って入学したら、自転車が禁止されていて結局バスなのですが、お金も時間もかかります…
      まだ新しいので綺麗です。
    大学に関する評価
      友達はすぐ出来ました
      特にイベントは盛んではないです。
    学科に関するコメント
      理学療法士の国試に向け勉強します。国試、理学療法士には不要な教科もありますが、そこは大学、グローバルに勉強します。
    進路に関するコメント
      未定

たのしい!

在校生

毎日一限から五限までびっしりと授業が入っていたが興味のある事なので集中して真面目に取り組む事ができた。分からないところは質問も出来るし親身になって教えてくれる先生がたくさんある。助言教員制度という少人数でグループになり、1人の先生がつく制度もあるのでとてもよい。

【講義・授業】
分かりやすい先生も...

帝京科学大学の近隣の大学の評判

北海学園大学

北海学園大学
欧米について知りたい人へ
★★★☆☆3
卒業生|2009年