みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  帝京科学大学   >>  医療科学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

帝京科学大学
出典:あばさー
帝京科学大学
(ていきょうかがくだいがく)

東京都 / 私立

偏差値:35.0 - 45.0

医療科学部 東京理学療法学科 / 卒業生 / 2010年入学

理学療法士なるためにはとてもいい環境です

2015年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      理学療法士になる人にはとてもいい大学です。講義はほとんど必修科目で選ぶことはないですが、将来理学療法士になるために必要なものばかりです。実習は、合計半年間行き、大変なことばかりです。しかし、つらいこと嬉しいこと学ぶことなどとてもいい経験になるので頑張ってほしいです
      講義は必修で選ぶことはないですが、理学療法士になるための基礎知識やその他の専門的分野も学べるのでとてもいいです。特に義肢装具学は、作り方を学んだり、動作分析やリスク管理など必要な知識を学べるので、そっち方面に行きたい人にはいいと思います。
      ゼミはありましたが、たまに集まるくらいで、みんなで何か研究するといったことはありませんでした。しかし、そこで出来た仲間はずっと友達になれるかもしれないので色々企画して出かけてもいいかもしれません。また、先生にはいつでも相談しにいけるので助かります。
      就職は、先生達の紹介などありますが、その他に就職支援センターでの求人募集やインターネットで探すこともできます。また、面接や小論文・履歴書の書き方など支援センターのスタッフがサポートしてくれるのでとても助かります。
      最寄り駅は、路線が多く都心・地方からアクセスが可能です。しかし、駅から学校まで徒歩20分以上なため、バスで通う人も多く見られます。土手に近い場所なのでサークル活動したり、花火をしたり、アウトドアには最適です。
      医療学部の教室は、専門的な機材が多く、新しい器具も揃ってます。そのため、空いた時間や放課後に実践的な練習したり、勉強するには最適だと思います。
    大学に関する評価
      恋愛に関しては、人それぞれだと思います。人と交流するためには、サークル活動に参加したり、学校の行事に参加するなどしないとほかの学部の生徒とは交流がありません。
    学科に関するコメント
      理学療法士について、基礎知識からすべてが学べます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      橋本ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      特にゼミでの活動はありません。しかし、相談しに先生に会いにいくことは可能です
    • 学科の男女比
      7 : 3
    進路に関するコメント
      東京蒲田病院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      新しい病院で、人数が少人数でやりたい分野があったので選びました
    入試に関するコメント
    • 学科志望動機
      理学療法士になるための知識が学べると思い志望しました
    • 利用した入試形式
      AO入試
      面接対策と小論文対策を行いました。また、学校の特徴や理学療法士の仕事内容を調べました

たのしい!

卒業生

毎日一限から五限までびっしりと授業が入っていたが興味のある事なので集中して真面目に取り組む事ができた。分からないところは質問も出来るし親身になって教えてくれる先生がたくさんある。助言教員制度という少人数でグループになり、1人の先生がつく制度もあるのでとてもよい。

【講義・授業】
分かりやすい先生も...

牢獄

卒業生

上野原のみですが、行き歩いて行くのが大変です。上り坂が長いので。大学内は狭いです。食堂もあまり美味しくないです。

【講義・授業】
ほとんどの先生がわかりやすいです。ただ、数人よくわからないことしか言わない人がいます。生物をやってたら苦労しないでしょう

【研究室・ゼミ】
そういったものはありません...

帝京科学大学の近隣の大学の評判

東京未来大学