みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 女子美術大学 >> 口コミ

私立東京都/中野富士見町駅
女子美術大学 口コミ
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]芸術学部アート・デザイン表現学科の評価-
総合評価良いデジタルデザイルに興味がある人はいいと思います。会社と合同で行う授業があったり、その業界の専門の人の話を聞く機会もあり私は満足しています。
講義・授業良い充実していると思う。グループワークが多く発表することや人と話し合う力が鍛えられると思う。
研究室・ゼミ良いゼミや研究室は分からないが映像研究やイラストのサークルなどはある
就職・進学良い先輩達のポートフォリオや相談できる環境が整っている。またデザインやゲーム、アニメーションなどの会社の説明会の案内がメールで届き就職についてサポートしてくれていると思う。
アクセス・立地良い新宿駅が近いため美術館が近かったり交通の便はいい。東高円寺駅から大学には11分はかかるが感覚としては個人的に近く感じる。
施設・設備良い充実していると思う。私は図書館が好きでデザインについてやアニメーション、イラスト集、写真集、参考になるものがとにかく揃っている。
友人・恋愛良い女子大なので男性はいない。合コンをしている人はいるかもしれないです。友人関係はいいと思います。
学生生活良い女子美祭がイベントとしては人気である。多くのサークルが出し物や展示をしている。
学科で学ぶ内容一年次はポスターデザインなど三年次にはアニメーション、CGなどmusicづくりもする。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
アニメーター、イラストレーターを考えている。 -
志望動機アニメーションに興味があり幅広く学べるところに魅力を感じた。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]芸術学部美術学科の評価-
総合評価良い女子美は心の拠り所を探し、彷徨っていた人たちにとってホームとなる場所です。正に母校と呼ぶべき場所だと思います。学生の思いを真に受け止め、成長を見守ってくださる稀な環境であるとわたしは感じております。どうぞ、女子美にて人間社会で生き抜く以前の精神倫理観、自己自制、自己治癒の精神を学びより深い心の学びを身につけていただきたいです。
講義・授業良いわたしは洋画専攻です。
受験中にストレスが溜まってしまう受験生が殆どだと思います。美術を志し切磋琢磨しながら生き抜くことを生きがいに感じる私たちですが、女子美の全てにおいてジェンダーレスな空間は受験中に凝り固まった価値観を柔軟なものに変えていきます。入ったばかりの学生からすれば芸大の方がいいと思い仮面浪人をするような子もいると思います。個々の価値観なのでそれも良いのです。しかしそんなことをしなくても女子美にて自己の思いに対して誠意を持ち勉学に励めば必ず返ってくるものがありますし、先生方は必ずあなたの味方です。 -
研究室・ゼミ普通どちらかと言うと教授の少なさと生徒の多さがあり、なかなか難しいところはあります。
就職・進学普通こちらも個々で頑張るしかありません。親身にはなってくださいます。
アクセス・立地普通東京都民はアクセス悪いです。しかし小旅行をしているような感覚がありますので木々の香りに癒されたり近くの公園へ足を運んだりと毎日自然に触れることができる素晴らしい環境です。
施設・設備普通どうしても校舎の作り上作業場、展示スペースが少なすぎます。狭すぎます。ですので学生が開拓していくことが大事かと思います。
友人・恋愛良い朗らかにマイペースな環境ですので触れ合いたい時に触れ合い自己の時間を持つことができるので心地よい環境だと思われます。
友達とも「学年全員が兄弟みたいなものだよね」と言い合ったりしています。そのくらいの距離感と安心感のある環境です。 -
学生生活普通ほのぼのした学校なので威勢の良い方々は中々いませんが楽しんでサークル活動をしている方々が多い気がします。
学科で学ぶ内容一年次は技術力を測ります。その後、版画と洋画どちらに進むか選ぶための授業が組み込まれます。版と写真という授業にてキャンバス以外のインスタレーション作品の実習も受けます。
2年に版画と洋画に分かれます。洋画にてはインスタレーション系絵画系アニメーション系など様々なことを学びます。その中で自分の分野を定めます。
3年にて本格的に自分の分野にての制作を開始します。
4年は卒制です。大きな作品を作ることが前提となりますが相談をすれば先生方は対応してくださいます。
4年間を通して学ぶことは自己との向き合いです。この繰り返しをすることで芸術は昇華されていくのです。 -
志望動機高校の美術部にてキミは油絵が向いていると言われたのがキッカケです。わたしは普通が苦手です。いまだに嫌いです。ですがその普通を否定し普通でないものを認めるのが油絵でした。
そして女子美は全てが混沌としている世の中を完成で見つめている人々が集まっているからこそ、全てを受け入れ、否定はしない環境となっています。
私たちが行き着くべきアンサーはこれだと感じています。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]芸術学部アート・デザイン表現学科の評価-
総合評価悪い正直、女子美術大学は一般大学ではありません。普通のキャンパスライフを送りたい人は他の大学に行ってください。
また、オープンキャンパスや女子美祭で学科紹介がありますが、何年も前の情報を使い回しています。私も期待して入りましたが実際やりたかった授業は行われず期待はずれでした。 -
講義・授業良い講義は美術に限らず沢山ある。課題と両立するために講義をサボる学生もいるが先生たちもそれを分かっているのかそこまで厳しくない。色彩学と美学は取るべきではない。半分は単位がもらえません。また、いつからか遅延が遅刻扱いになりました。一限の講義をとるときは注意が必要です。
研究室・ゼミ悪い先程述べたように、オープンキャンパスや女子美祭で学科紹介をしているのですが、内容が学科ができた当初のものが多いです。実際に病院のプロジェクトやジャパンエキスポに出展していません。また、ある授業では遅刻した学生を廊下に立たせるなど今の時代ではあり得ないことを平気でさせます。オープンキャンパスなどの係、春休みや夏休みの課題を強制的に強いるなど、とにかく義務教育さが凄いです。自己責任で動きたい学生は少々苦しいと思います。
就職・進学良いきちんと就活をしている学生は沢山いますし、それなりによい会社に入り活躍している先輩方も沢山います。キャリア支援センターのサポートは手厚いです。
アクセス・立地普通住宅地の中にあります。相模原キャンパスよりは断然立地は良いです。
施設・設備普通学費が高いわりにはエレベーターが少なかったりやたらと階段を使わさせます。自動ドアやエスカレーターはありません。冷房や暖房は中々付けさせてくれません。
友人・恋愛普通恋愛したい人は共学に行ってください。
友達は毎日嫌なほど会うので仲良くなれるスピードはとても早いですが、煮詰まることも多々あります。いじめなどはないです。 -
学生生活悪いサークルで素敵なキャンパスライフ!など一般大学生のような充実したものはありません。ほとんどの学制は授業と課題とアルバイトでサークルはしていません。
学科で学ぶ内容広く浅く、専門性はあまりないです。アナログデジタル両方やったり、絵本やぬいぐるみを作ったり。女子美にしかない学科なので希望者は多いです。実際に入学して嫌な部分も沢山知るとは思いますが
2025年02月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]芸術学部デザイン・工芸学科の評価-
総合評価良い大学ではお洋服のデザインを学びたいと思い入りましたがお洋服以外のデザインに関われて良かったです
他にも彫刻や絵画についても関われました -
講義・授業悪い物わかりの悪い私には難しいです
基本的に関心深いものばかりで興味も入り難しいですが楽しいです -
就職・進学普通先生方のサポートしてくれるおかげで就職活動は安心出来ます。自分のことは自分での意志が強いです
アクセス・立地良いアクセスもよく施設内も綺麗で周りもきれいにする意識があります。ちかくとあぱちもあ。ます
施設・設備普通綺麗で周りもできる限り綺麗にという思いです
ちかくにあぱつもありアクセスもいいです
友人・恋愛普通こいびともでき親友と呼べる友達もできましたバイト先の先輩と付き合ってまーす★
学生生活普通女子美祭では中高大すべての人が集まりサークルや同好会のだしもんので盛り上がってます
学科で学ぶ内容大学では各学科の中では異なる専門領域を横断的に、フレキシブルに学ぶことが可能。
短期大学部では、美術・デザイン共通カリキュラムを設置するとともに、1年時前期では、実技の自由選択制度により、18種類の実技科目から4科目を選択することが可能です。 専門性を持ちながらも幅広い知識と技術、発想力を身につけ、芸術を社会の中で活かせる人材を育成しています。 -
志望動機洋服のデザインをする夢がありその夢を叶えるために入学しました、。
2025年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]芸術学部デザイン・工芸学科の評価-
総合評価悪いやりたいことがあれば、なんでもやれます。積極性がないとなんにも出来ないまま時間が過ぎていきます。入学はゴールじゃないし、先生には自分から学びに行かないと教えてもらえません。
講義・授業普通ビジュアルデザイン専攻です。良くも悪くも本人次第というところです。
就職・進学普通熱心な学生に対しては親身になってもらえます。1年の時からキャリア形成の講義があります。
アクセス・立地悪い美大あるあるですが立地は悪いです。最寄駅からバスで20~30分かかります。遅刻に注意。
施設・設備普通図書館は小さいですが美術書はたくさんあります。普通の文庫本とかはほぼないです。
友人・恋愛悪い友人はサークル次第ですが、他の学校よりはクラスでの行動が多いので、友達はできやすいかもしれません。
学生生活悪い正直あんまり多くはないと思います。ゆるゆる活動できるサークルが多いです。
学科で学ぶ内容デッサン、色彩構成、立体構成、パッケージデザイン、写真、映像、インスタレーション、絵本、イラストなどなど広く浅く
志望動機デザイナーになりたいと思って受験しました。授業を受けるうちに業界の厳しさや自分の限界を知り、結局一般企業に就職しました。
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]芸術学部アート・デザイン表現学科の評価-
総合評価良いとにかく楽しい。学びたい分野を専門家の指導のもと学べる最高の環境だと思う。逆に、趣味程度に留めたいのであればここでなくてもいいような気はする。
講義・授業良い興味のある分野を学べて楽しい。周りも同じ志を持った人ばかりなので互いに高めあえる。
就職・進学良い就職率は高い。有名企業に就職する人も多く、個性を生かせていると思う。
アクセス・立地良い杉並校舎は駅から約15分で着く。提携の不動産屋もあり、立地はいいと思う。
施設・設備良い日々新しい建物ができている。十分なスペースがあり充実している。
友人・恋愛良い恋愛関係は知らないが、友人関係は非常に充実すると思う。いじめはまずない。
学生生活良いここならではのサークルもあり楽しい。ただし頻繁に活動が行われるわけではない。
学科で学ぶ内容Adobeシリーズの使い方、デザイン、3DCG、イラストレーションなど。
志望動機付属からエスカレーターで進学でき、また将来は芸術分野の仕事に就きたいと思うため。
2023年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]芸術学部美術学科の評価-
総合評価良い美術力を高めたいと思っている子は通うべきだと私は思います。
ですが、中学から大学まで女の子しか居ないため恋愛は出来ませんが…笑 -
講義・授業良い進むスピードに問題はありません!
とてもわかりやすいと思います。 -
研究室・ゼミ良い学科の研究室・ゼミでの演習は十分に充実していると思います!!!
就職・進学良い美術に詳しい先生方が揃っているため、自分の将来を相談する事もできます!
アクセス・立地良い正直、家からは遠いですが、それでも通って損は無いと思います!
施設・設備良い校内も綺麗で清潔です!毎日通うため清潔さは大切ですよね!!!
友人・恋愛良い友人関係はいいですが、女の子しか居ないため恋愛は無いと思います
学生生活良い色々なサークル、イベントがありとても、十分充実しています!!
学科で学ぶ内容美術の中でも作るものや描くもので別れるため自分に合ったものを選べます!!
志望動機昔から絵を描くことが好きで、より美術力を高めたかったからです。
2022年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]芸術学部デザイン・工芸学科の評価-
総合評価普通まず機材や工具が多いところ。設備の点ではすばらしいと思います。授業内容が、プロダクトだったり開発だったりするので、会社で経験が活かしやすいなと感じました。
講義・授業良いすごく素晴らしいと思う。カリキュラムがミッチリしてます。授業はディスカッションする機会が多いので自分の意見を言えます。
研究室・ゼミ普通まだゼミは分かりませんが…。研究室というか工房だったりを使えるのはありがたいです。普通では買えないような工具もあるので制作に助かります。
就職・進学良い先輩方の情報ですが就職率が高いそうです。美術に関連する企業(デザイナーなど)なら、自分の好きな会社でなくてもなんとかなるそう。サポートは、先生や先輩方が相談に乗ってくださるので良い方かなと感じます。
アクセス・立地良い相模原キャンパスは、駅からバスが出ています。時間さえ間に合えばだいぶ通学が楽です。イスには座れないこともしばしばありますが、重い画材を持って歩くよりありがたいです。
施設・設備普通普通では買えないような工具や機材があるのが良いです。売店にいけばなんとかなります。学食はすごくリーズナブルで美味しいです。施設も綺麗。
友人・恋愛普通恋人関係はダメです。なんせ女子校なので。友人関係は個性的な人たちがたくさんいるので、自分に合う人と仲良くなるまでが大変かなと思います。
学生生活良いサークルはたくさんあります。(30くらい?)個性的なサークルもありました。運動系から室内系まで幅広いので心配はないです。
学科で学ぶ内容プロダクト開発だったりです。いまはひたすら木を削り、ヤスリがけています。課題が個性的で、同じ形にしゃもじを作るとか、お皿を作るとか、面白いです。
志望動機付属から通っていたので、そのまま進学しました。もともと美術が好きなので、著名な方が特別講師として来てくださったり、好きな漫画家さんを輩出されてたりする学校に行きたいと思ったのもあります。
2021年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]芸術学部デザイン・工芸学科の評価-
総合評価良い先生方もたくさんサポートしてくださるので凄く満足していますが、結局は全て自分次第だと思います。自分から行動するのが1番大事です!
講義・授業良い最初1年はデザインの技術を学ぶというより、考え方や発想力を鍛える授業が多いです。全く触れてこなかった分野に触れるチャンスもあるので自分を広げることも出来ると思います!
就職・進学良い進学実績について悪い印象は特にありません。キャリア形成の授業もあるため、サポートは十分にされているのではないかなと思います。
アクセス・立地悪い近くに植物園やふれあい動物園があったり、緑に多く触れることが出来ますが、バスがかなり込み合います。
施設・設備良い施設、設備は充実していると思います。Adobe製品が無料で使えるのはかなりありがたいです。
友人・恋愛普通友達は必ず出来ると思います。しっかりと他人を受け入れて認め合うことができる人が多くいると思います。
学生生活悪い最近はコロナのご時世なので正直よく分からないな、、という印象です
学科で学ぶ内容1年次は基礎というか、デザインの考え方や発想力を育てる授業が多いです。技術的なことはあまり学ぶことができません。
志望動機将来デザイン系の職に就きたいと考えていたため、この学科を志望しました。
卒業生 / 2014年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部デザイン・工芸学科の評価-
講義・授業普通様々な授業があり、自分と関係ないと思う分野の話も聞いてみると制作に活かせたりと、意味があります。たまに適当な授業もありますが、とにかく一番大切なのは自分のやる気です。
研究室・ゼミ普通ゼミがない学科があります。その場合は研究室とよく関わると思いますが、研究室内はたまに牛耳っている教授がおり、環境がいい学科と悪い学科の差が激しいです。
就職・進学普通就職自体のサポート活動は多々ありますが、自分がやってきた分野に就職したいとなるとかなり場所によることになります。
アクセス・立地悪い相模原キャンパスは、アクセスと立地はあまりよくありません。周りに何もなく、大きな県立公園があるので自然が好きな人にはオススメです。スクールバスが存在せず、バスは常に地域住民でいっぱいで、よく渋滞に巻き込まれます。雨の日はひどいと一時間遅れます。
施設・設備悪い本来なら充実しているはずが、適切な引き継ぎがなされず使い方がわからない、面倒だから先生が使わせようとしない、メンテナンスが行われていない、などもったいない状況がありました。学内は改修され、見た目はきれいです。
友人・恋愛悪い一部のサークルに入る以外恋愛要素はありません。友人はそれなりに出来ますが、卒業制作時は必ず同じコースの人とギスギスするので、コースや学科が違う友人を作ることが大切です。
学生生活普通それなりにやればそれなりに楽しめます。真面目に取り組めば充実します。
学科で学ぶ内容工芸専攻は一年で全ての基礎、二年からテキスタイルと陶ガラスに分かれ、三年でまた細かく分かれます。一年生からある程度忙しいです。
就職先・進学先作家
志望動機工芸をやるために、当時は設備が一番新しく充実しているらしいと聞いていたため。
女子美術大学のことが気になったら!
女子美術大学のことが気になったら!
女子美術大学学部一覧
このページでは、女子美術大学の口コミを表示しています。
「女子美術大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。