みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  女子美術大学   >>  芸術学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

女子美術大学
出典:IZUMI SAKAI
女子美術大学
(じょしびじゅつだいがく)

私立東京都/中野富士見町駅

のびのびと学生生活を送っています

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    芸術学部アート・デザイン表現学科の評価
      私はファッションテキスタイル学科です。
      主に服が大好きな子たちが集まる学科です。
      服を作ることが大好きな方ももちろん、興味がある方はたくさんのことを学び吸収していきとても有意義な4年間を過ごせます。
      この学科では縫製だけでなく他にもファッションデザインや、シルクスクリーン、糸を紡ぐ授業では織りを学んだりできます。
      たくさんのをとを学び自分のあらゆる才能を発掘できると思います。
      課題に課題が重なり他の大学に比べ忙しいとおもいますが途中で諦めてしまわない人は必ず成長していきます。
      女子美術大学はなんといっても大学内の雰囲気がとても良いのです。
      これは他の大学にはない強みだと思います。
      たくさん絵のことを学びたいと思っていましたが、美術の歴史を学ぶ講義ばかりで技術に触れる講義は無かったので個人的に少し残念でした。
      美術に関係のない講義は内容にもよりますが、とてもユニークで面白い先生がいらっしゃったりしてとても充実した時間を過ごせました。
      毎週違う先生が授業をしにくる講義もあり、とても有名な方がいらっしゃったりして貴重なお話を聞けたり、質問をしたりできるのでとても良い経験になりました。
      芸術学部は二年次後期にそれぞれゼミに所属し実際の制作現場についての理解を深めたり研究内容についての理解を深めていきます。
      様々な就職先があり、実際に就職した人の話を聞けたり、自分でブランドを展開している人の経験談なども聞けるので就職先の視野が広がります。
      就職先だけでなく、在学中にできる専門的なアルバイトの求人情報も掲示板にけいさいされています。
      東高円寺から10分、新中野から10分程なので他の美大に比べたらとても通いますいと思います。
      杉並は穏やかな町で自然も多く安心感のあるところです。
      コンビニはとても充実していて、商店街付近には多くの飲食店もあり友達と散策に行きました。
      私の所属している科は服飾について学びます。
      ミシンは充実していて、ある程度広さのある実技室、シルクスクリーンを学ぶ為の設備は整っていてとてもいい環境です。
      クラスの人数により少し狭いかなと思うこともありますが、課題に影響が出る程ではないので特に気にしません。
      使った実技室も生徒達で掃除をしたり、大切に使っている感じがしてとても好印象でした。
      学食も広々と使え、図書室には本が充実しており静かでとても有意義な時間を過ごせます。
      女子大なので、とても淡白な付き合いが多いような気がしました。
      学科にもよりますが、とてもアニメやゲームが好きな子たちが多い印象です。
      それぞれ独特の世界観を持っているのでユニークな子が多いです。
      まず大学内の畑に綿の種をまくところから始まります。
      玉ねぎの皮から出る染液で布を染めたりもします。
      パターンの引き方や縫製は基礎から学びます。
      最初はブラウスを作ったり、応用を学ぶこともできます。
      絵を描くことと服に少しだけ興味がありファッションテキスタイル学科を志望しました

他では学べないシルクスクリーン、染め、織りなどたくさんのことを学べる事が魅力的でした。
      一番の決め手は大学内の雰囲気がとても良かったことです。
      AO入試
      利用していません。学校の先生と相談をし独学です。
      AO入試は、入学したい意志を強く見せることが大切なので、面接の時に見てもらう作品(デッサン、平面構成、作品のポートフォリオ)を製作しました。

投稿者ID:119070

女子美術大学のことが気になったら!

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

日本体育大学