みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 文化学園大学 >> 服装学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/南新宿駅
在校生 / 2024年度入学
自分次第で成長できる
2025年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]服装学部ファッション社会学科の評価-
総合評価良い4年制の大学なので、ファッション関係のことを学ぶだけでなく、言語や教養科目も学ぶことができます。自分から講習会に出たり行動することで、たくさんのチャンスが掴めると思います。ファッション感度の高い人が多いので、毎日刺激があり楽しいです。
講義・授業良いファッション関係の専門分野の授業は充実していると思います。ファッションビジネスや服装史の授業だけでなく、ファッション画やアパレル生産などクリエイティブなことにも触れられます。
就職・進学良い有名なブランドの方や実際にハイブランドに就職した先輩方のお話を聞ける講習会がよく開催されています。自由参加なのでそれを活かせるかは自分次第です。アパレル系のバイト募集がたまにあります。
アクセス・立地良い新宿なので、路線が多く県外から通う人も多いです。アパレル系のショップがたくさんあるので、そこでバイトしている人も多いです。ただ遅延が多く、先生の中には「ほぼ毎日遅延するので、ちゃんと考えて行動するように、遅延は認めない」という人もいます。
施設・設備良い学校が広く、最初の方は授業ごとの移動に戸惑いましたが、慣れてくれば大丈夫です。施設は全体的にきれいです。
友人・恋愛良いサークルが少ないので、入っていない人の方が多いかも。
fuseに入っている社会学科の人はごくわずかです。インカレサークルに入っている人もいます。 -
学生生活普通サークル自体はあまり活発ではないです。インカレサークルに入る人もたまにいます。文化祭では、有名な俳優さんが来ることもあります。
学科で学ぶ内容1年次はファッションビジネスや服装史など大枠を学びます。ファッション画やアパレル生産などクリエイティブなことも学べます。
志望動機昔からファッションに興味があり、より知識を深めたいと思っていました。また、服を作るよりもビジネスやマーチャンダイズに興味があったため、幅広く学べるこの学科がピッタリだと感じました。
文化学園大学のことが気になったら!