みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本赤十字看護大学   >>  口コミ

日本赤十字看護大学
出典:Waka77
日本赤十字看護大学
(にほんせきじゅうじかんごだいがく)

私立東京都/広尾駅

口コミ
私立大

TOP10

日本赤十字看護大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      広尾という高級住宅街にキャンパスがあり、遊びに行くにも便利で、各学年140人の小規模な大学ならではの学生間講師間のアットホームな雰囲気がいいと思います。
      看護大学なので女性の講師が多く、一般教養科目以外の講師は女性の講師です。
      研究という形でゼミに入るというのは無く、レポートの書き方、論文の書き方を抑えるための1つのグループとして各学年ごとにあります。
      大半が赤十字系の病院で奨学金をもらい、就職します。
      奨学金は充実していると思います。
      渋谷恵比寿からバスがあったり、徒歩でも15分程度なため歩いて通っている人もいます。
      学校のある広尾には商店街もあり遊ぶことにも事足ります。
      不便に感じたことがないため。
      比較的新しく、綺麗だと思います。
      ほぼ女子大ですが、GWが多かったり育ちの良い子が多かったりするためか和やかで楽しいです。
      13:1くらいの割合でしか男子がいないため付き合ったり別れたりすると直ぐに情報が回るため学内で付き合うのはやめたほうがいいと思います。
      大学のサークルは活動的なものが少なく、海外ボランティア系や音楽サークルが活動しているのを見るが他はあまり見ないです。
      インカレしている子も多く、そこで彼氏を作る子も多いです。
      赤十字系の病院

卒業生 / 2012年度入学
    看護学部看護学科の評価
      単科大学なので看護系に特化しています。看護をひたすら勉強したいって人にはおすすめ。様々な大学の授業に潜り込んでみましたが、うちはかなり専門的です。看護以外の勉強も教養としてやりたいーという方だと教養科目が少なくて物足りないかも。私は英語ではない語学をもっと勉強したかったので、そこがつまらなかった。
      看護の先生はほとんど熱心です。時間をかけてしっかり教えてくれます。
      看護以外の卒論も一応かけます。私も卒論は教養の先生のゼミで書き上げました。
      就職に関しては手厚いというか関連施設がおおいため、赤十字の病院ならほぼ採用されます。毎年学内に日赤の病院関係者や私立病院、公立病院関係者を招いての説明会があり、じっくり話を聞くことができるのがいいと思います。
      最寄りは渋谷駅もしくは広尾駅。渋谷から歩くと20分くらい。バスだと早くておすすめ。通学バスなので料金180円と気持ち安め。広尾駅からだと10分くらい。坂道。毎日の通学で体力ついたのと痩せました。
      学内施設は比較的新しく、フリーな時間に実技練習もしていいのでいいと思います。
      単科大学なので世間が狭い。しかも女性ばかり。1人でいると浮くかも。私は1人の時間が好きなので1人で過ごしましたが。
      1年次に教養と看護概要と解剖基礎を学びます。2年にさらに細かく解剖と疾患をくわしく勉強していきます。看護の実技が多く、臓器と疾患、看護が2年生になる頃には結びついてくると思います。実習は1年次からもちろんあります。他の大学だと2年からのところもあるみたい。1年次に早くから現場を体験することで身が引き締まるのと、もっと患者さんによくなってもらいたいと勉強が促されます。
      赤十字社医療センター

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      他大学は3年生から実習が始まることが多いが、1年生の時から実習が多いです。授業やテスト、実習が固まっており、忙しい時と暇な時の差が激しいです。
      看護大学生というのもあり、グループワークを行う授業ばかりです。大学ですが、先生が生徒を覚えてることが多く、小規模な学校のメリットだと思います。先生方はどんな小さな相談事も乗ってくれます。
      研究室は選択なので、卒業要件に卒論はありません。しかもゼミもどきみたいな授業がありますが、回数が少なく内容もあまりなく、ほぼゼミはないと等しいのが残念です。
      2016年度の卒業生は看護師、保健師共に国家試験合格率100%でした。7割くらいの方が日赤系列の奨学金をもらっており、殆どの人が1年生の時には就職先が決まっています。ただ、ただ看護師のなる人多く、特別区などに就職した保健師の話はあまり聞きません。
      渋谷からだと少し遠く、渋谷からバスまたは徒歩20分。それか広尾から徒歩10分です。恵比寿行きのバスや六本木行きのバスが日赤から出ています。高級住宅街の中に佇んでいます。
      図書館の開館時間が短く大変残念です。また土日祝日など学校が休みの日や臨時で入らない日も多いので、勉強したい人には不便です。またパソコン室も同様に開いてる時間が短く不便です。学務課の受付も17時には閉まっちゃいます。校舎自体は新しくとてもシンプルで綺麗です。看護技術の練習したい人は自主練できるように開放しているみたいです。
      小規模な学校なので学年の殆どが顔見知りで仲良くなれます。その裏を返すと、噂も広まりやすいし、何より出会いがないです。サークルも殆どないので他大のインカレには入る人が多いです。看護学校特有のボランティアや災害看護のサークルなどは唯一活発化です。
      1年生は解剖生理学や一般教養
      2年生も解剖生理学や一般教養
      3年生は分野ごと、公衆衛生、3年で一段と早いことに国家試験の模試を受けます。
      4年生は国家試験の勉強
      殆ど日赤系列かそれ以外の人は自由に選びます。学校に助産師の大学院がついてるのでそこに進む人もいます。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      学費がとても高いが、節電などでトイレの乾燥機が使えない状態が続いたり、暖房と冷房の効きが極端でなかなか授業に集中できないこともある。
      やる気のある先生もとても多く、学びがとても深まったり、生徒が興味を持つような授業をしてくれる先生が多い。
      先生の研究室は静かな場所にあり研究しやすい環境であると思う。ゼミについては他の大学とは違ったゼミになっている
      国家試験合格率が低くなっている傾向があるため、先生たちも必死に対策などを取り入れていこうとしている。
      六本木、渋谷、恵比寿に歩いて行ける場所にありとても便利であると思う。広尾駅からの道のりには、木がおおく植えられていて通学時に四季を楽しむことができる。
      節電についてとても厳しく対応していて、トイレの乾燥機が使えない状態がずっと続いているのは少し困るなと感じる。
      日赤の友人は皆意識が高く、接していてとても刺激をもらえる。家族が仲良かったり家族想いの子がとてもいて、看護職を目指す子は優しい子が多いなと思う。
      看護に関わることを学ぶが、その範囲はとても広い。解剖生理のみならず、法律、環境、とりまく家族の問題など多くの知識を要する。
      名の通った大学であり、奨学金の制度などもとても充実しており、校舎もとてもキレイで魅力的であったため。
      推薦入試
      新宿セミナー
      集団討論の練習を何回もおこなったり、時事問題に備えて新聞を読んだりしていた。

在校生 / 2012年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      看護学科のみなのでアットホームでうちとけやすいです。ただ、単科大学なので偏った考え方屋狭い考え方になること、他学科との交流は望めません。
      先生によって良し悪しが激しいです。看護系の授業は全体的に良いですが、数学系の授業は教えられ方がたいへん独特です。
      自分の希望のゼミへ入れれば、自分たちのペースて学びを深めていくことかでき、立ち止まっても先生がサポートしてくれるので、がんばれます。
      ほとんどの卒業生が、赤十字病院で働くことになります。ただ、少数ではありますが、赤十字から離れる子もいます。
      広尾駅からはそこそこ近いのですが、渋谷駅から通うにはバスか徒歩では30分弱ほどかかります。雨の日は厳しいです。
      震災後はエレベーターに乗らないようにしましょうと張り紙されたり、半ハンドドライヤーのコンセントがぬかれています。
      単科大学なので、同学年はもちろんのこと、先輩や後輩の顔も覚えやすいです。男女比では男性が1割に満たないため、男性は目立つ存在です。
      1年生では一般共用がメインで、2年生以降は専門知識中心です。
      災害看護ゼミ
      災害看護や国際看護について学びを深めます。
      病院での看護師
      地元に帰りたかったためと、推薦での約束があったため。
      東日本大震災を体験し、災害看護で心のケアを学ぶため。
      推薦入試
      多くの本を読み、新聞を読み、知識を深めてそなえました。

卒業生 / 2013年度入学
    看護学部看護学科の評価
      名前から解る通り看護学科ですが、様々な方々がいらっしゃいます。
      社会勉強にもなるんじゃないかな。
      ただし十人十色なだけに問題がないわけではありません。特に人間関係が上手く築けなければ孤立します。
      看護に関しては十人十色、技術については教科書通りですが対応のしかたはそれぞれ。
      講師によっては押し付けがましく感じることがあるかもしれません。
      なので平均点です。
      ★の数通り、よくも悪くも。
      学科的に使う頻度が低いです。
      提携医院だけが選択肢ではないので幅は広いかと。
      個人的には資格取得のち即看護師というつもりはなく別の仕事に就きましたが理由を説明すれば止められるということもありません。自由度は高い。
      地図通り。
      中には利用しづらい施設、後述ですが十人十色なだけに利用者の限られたスペースは治安が悪いです。
      私は問題にしませんでしたが、中にはとりあえず大学に入ったという方々もいらっしゃいます。看護学科じゃなくても良かったという方々は遊んでいたり溜まっていた高校生ないし中学生に見えるような場合もありました。
      そこそこでしょうか、
      現在は広告代理店に勤めています。

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      真面目に勉強をしたいだけなら、良いかもしれない。空きコマにおしゃれなカフェに行くことはできるが、やはり真面目な子が多い印象。
      あまり面白くはない。あと授業毎に配られるプリント数が多い。ただサイトで管理されてる授業もあるため、そういったものは受けやすい。
      やはり病院ごとの奨学金があるのがいいとは思うが、まだそこまでの学年では無いのでなんとも言えない。
      バス停から地味に時間がかかる。余裕を持ってつかないと授業に間に合わない。
      綺麗だし整っている。ただ用具などは古かったりして、買い換えないのか疑問に思うことはある。
      真面目な子がとても多い。そしてやはり女の子が大勢なので、学内で恋愛は無理だろう。
      コロナウイルスの関係であまり活動がない。学校側から規制がかけられている。
      1,2年は座学が多い。3、4年になると実習が多くなる。単位を落としすぎなければ進級できる。
      赤十字が好きで、赤十字に関連した仕事に就きたいと思ったため。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    看護学部看護学科の評価
      先生も学生も本当に優しいので、安心して大学生活を楽しめると思います!
      学内の恋愛はほとんどありませんが、数少ない男子も女子と仲良くしています。
      立地も良くて人間関係も良くて学校も綺麗なのでおすすめです
      どの教科の先生も優しく、丁寧に教えてくれます。テストはほとんどが持ち込み禁止で大変です。
      国試合格率も毎年100パーセントで、就活もサポートしてくれます
      模試もあります
      広尾駅から徒歩5分、渋谷駅からバスで15分ととても良い場所にあります。歩いたら表参道も近いです。
      演習の教室や物品も充実しており、学内もとても綺麗です。エレベーターもあります。
      みんな優しく、すぐに友達になれます。演習で少人数グループもあるので友達はできやすいです。
      ほとんど女の子のため恋愛は難しいかもしれません
      サークルはほとんどがボランティア系で、スポーツ系はテニスサークル(活動してるかは不明)しかありません。
      インカレに入るのが良いと思います
      1年では一般教養中心、2年からは専門科目中心になります。実習はだんだん増えていきます
      看護師になるために看護学科を志望しました。在学中に保健師を取ることもできます。

2021年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      看護を勉強する場としては申し分無い環境。看護学部だけで小規模な大学ではある分、教員や事務などにも気軽に相談が出来ると思う。
      看護大学であるから看護はもちろん、それ以外の外国語科目や社会学、心理学などの授業も充実しているため幅広い知識を身につけられる。実習は、教員次第ではあるが丁寧に指導してくれ、病院の指導者からの必要以上な攻撃からは守ってくれるため、大変ではあるが身になる経験が出来る。
      基礎ゼミや研究方法論などで全員必修ではあるが、一般大学のような研究やゼミでは無い。論文 レポートの書き方を学ぶ程度。
      卒論は希望者のみなので、やりたくない身としては助かる。
      赤十字系列の病院の奨学金を多くの人が受けている。ほかの病院へ就職する人もそれなりにいる。
      渋谷と恵比寿からバスか広尾から徒歩で、アクセスは良い。渋谷や恵比寿、六本木から歩けなくもない。
      周囲は高級住宅地で閑静ではあるが、広尾商店街など空きコマに遊べるところもある。
      校内の設備、演習の設備には不便がなく、充分な環境であると思う。
      女が多い社会なので友人関係は色々あるのはお察しできるかと。最近はマッチングアプリ入れてる人も多い様子。
      学内サークルは少ないし、真面目なサークルばかり。
      インカレは飲みサーもある。
      学祭はつまらない。高校の文化祭以下。役職がなければ休日で遊びに行った方がいい。
      1年生は一般教養がメインで、2年から看護系の科目が増えてくる。
      実習は1年生が2週間、2年生が5週間、3年生が2週間×4、4年生はほぼ実習。
      看護師希望で、都会に出たかったから。専門や短大より、大学の方が病院以外の就職時にも有利でと思ったから。

2021年03月投稿
    さいたま看護学部看護学科の評価
      看護という分野をしっかり学びたいという方にはおすすめします。他大と比べて実習が多いため、一番看護という職業を深く学べると思う。
      わかりやすい説明と、ためになる看護実習があり、充実している。
      赤十字病院に就職する人が多い。また他の病院への就職実績も高い。
      大宮駅から徒歩10分。買い物できるところが多々あるので充実している
      建てられてからそんな経ってないので綺麗である。ガラスで仕切ってある理由が素敵です。
      看護を目指す人しかいないので、他に目移りすることなく、お互いを高め合える。
      サークルは埼玉の方にも広尾の方にもそれぞれ違うのがあって豊富である。
      看護の基本をはじめに学んで、そのあと看護実習が始まって、どんどん詳しい内容を学ぶ。
      昔から看護師になりたいと思っていて、人命救助に携わりたいと思っていたから。

日本赤十字看護大学のことが気になったら!

• 広尾キャンパス
    東京都渋谷区広尾4-1-3

東京メトロ日比谷線「広尾」駅から徒歩8分

電話番号 03-3409-0875
学部 看護学部さいたま看護学部

日本赤十字看護大学のことが気になったら!

日本赤十字看護大学学部一覧

このページでは、日本赤十字看護大学の口コミを表示しています。
日本赤十字看護大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立医学系大学

順天堂大学