みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本赤十字看護大学   >>  口コミ

日本赤十字看護大学
出典:Waka77
日本赤十字看護大学
(にほんせきじゅうじかんごだいがく)

私立東京都/広尾駅

口コミ
私立大

TOP10

日本赤十字看護大学 口コミ

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      看護とは何か、という精神から深く学ぶことができます。教員たちの多くは看護師で、実際の現場の光と影を正直に教えてくれます。看護学だけではなく、医療職全般・地域防災やボランティアといったことへの学びも多く、自分のやりたいことを見つけるにはうってつけの大学です。多くの学生が他大のサークルを兼部したりアルバイトをしたり、学業以外の生活も充実させています。何より就職に関しては相当の実績があります。海外で働くことも夢ではありません。
      一年生では基礎教科の割合が比較的高めですが、二年生からは本格的な看護学をじっくりと学ぶことができます。教授の中には権威も多く、講義以外の時間でも教授から知識を得られるところは大きな強みです。看護だけではなく、人として尊敬できる教員が多いと思います。
      都心に位置しているので電車でのアクセスは非常に良いです。他大学が近隣に複数あり、学外での交流も気軽にできます。大学近辺の広尾商店街では、気分をリフレッシュするのにぴったりなお洒落なカフェが多いです。
      看護を学ぶ上での教材・設備は十二分にそろっています。何より校舎がとてもきれいです。大学付近は緑が多く、講義の空き時間に周辺を散策するのも楽しいです。学食は女性にはうれしいビュッフェスタイルです。
      根が優しい人が非常に多いと思います。みんな志が高く、勉強するときと遊ぶときの切り替えがうまいです。周りとの相乗効果で向上心を高められると思います。
      学内のサークルは、災害救護やボランティア関係のものが多いです。スポーツなどを思い切り楽しみたい人は他大学のサークル等に参加していますが、そのほうが人間関係の輪が広くなってとても楽しいと思います。
      看護師の心構えから最先端医療までを学ぶことができます。
      災害救護について学ぶことができるため。
      一般入試は独自問題ですが基礎を固めれば怖くありません。筆記よりも面接対策に力を入れました。

2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    さいたま看護学部看護学科の評価
      将来の職業が決まっているため勉強に集中できる。
      大学で看護を学びたい人や日赤の病院で実習や就職をしたいと考えている人にはとてもいい大学だと思う。
      1学年の人数が少数のため先生との距離が近く質問しやすい環境だから
      看護の大学であるため看護師になる人が多い。
      日赤の系列の大学であるため日赤の病院に就職する人が多い。
      近くにコンビニくらいしかない
      駅からは徒歩15分くらいであるため空きコマに駅まで行く人もいる。
      新しい校舎のため綺麗
      カフェテリアや学食などがないためそこは少し不便
      男子がとても少ないので学内恋愛はほとんどできない
      友達は学部が小さいためすぐにできる
      サークル自体は色々あるがほとんど参加している人はいないと思います。
      看護
      1年次には教養科目も多く設定されているが2年次からは専門科目が多くなる。他の学部と違い学年が上がるごとに教科数が増えるため当たり前ですが教養科目の単位は絶対に落とさないようにするべきだと思います。
      将来看護師になりたいから。
      また、日赤は災害看護に特化していたから。

2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      将来を見据えて看護を学ぶにはとてもいい環境だと思います。不安なことがあっても先生方にすぐに相談できる環境があるのは大きいと思います。
      看護技術を学ぶ授業では、たくさんの先生がついてくださり、わからないことがすぐに書くことのできる環境が整っています。先生方もみんな優しくて実習で不安な時も支えてくださります。
      一年生の前期から基礎ゼミといってレポートの書き方を学ぶ授業があります。先生によってすごく左右のされる授業です。ですが、期末の最終レポートを書く際にとても役に立ちます
      国家試験の合格率も安定して高く、全員が合格できるような体制がしっかりと整っています。また、赤十字以外での就職も少なくなく、幅広い分野で活躍できそうです。
      最寄駅は日比谷線の広尾駅です。他にも渋谷駅から出ているバスに乗ったり渋谷駅から歩いて通っている生徒もいます。
      演習室は広くて綺麗です。ほかにも、図書館はとても充実していてレポートを書く時や、自習でも活用している生徒が多いです。
      グループワークや演習などでは普段関わりが少ない人とも話す機会があるため、友人がたくさんできます。テストが近くなるとみんなで協力して勉強を教え合ったりもしています。
      学内のサークルはあまり活発ではありません。学内のサークルでは先輩とのつながりを求めて入っていると感じます。多くの人が他大学とのインカレサークルに入っています。
      一年次は教養科目がおおく、看護の科目では基礎的なことがほとんどです。後期の実習に向けて技術を身につけていくような感じでした。
      看護師になりたいという夢があり、特に災害看護について興味があったため日本赤十字看護大学を選びました。災害看護については、一年次から学ぶことができ、選んで良かったと感じています。

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      看護を勉強したいと思う人にとってはとてもいい大学だと思う。試験もレポートもたくさんあり大変だけれど、周りが同じ看護師を目指す人たちだから一緒に頑張れると思う。
      他の学校では学べない科目があることや、医者による授業を受けることもできるためとても充実していると思う
      病院だけでなく様々な所、例えば保健所や企業などに就職していると聞きました。
      広尾駅からは徒歩で行ける距離だが、渋谷からは徒歩30分なのでバスを使わないければいけないと少し不便
      実習室などの設備はとても整っていると思う。施設も特別汚いと思うところは無い。
      横のつながりだけでなく、縦のつながりもできる。恋愛関係を求めるならそもそも看護大学を選ばない方がよいと思う。
      サークルは単科大学ということもあり他大学のようにたくさんは無い。イベントも大学祭くらいしかないと思う。
      1年次は基礎的な科目が多い。また、中国語やフランス語、社会学、心理学など一般教養も学ぶ。
      高校生の時に看護師を目指したいと思うようになったから、看護学を学べる大学を選んだ。

さいたま看護学部看護学科の評価
      看護師を目指せるため。学びたい分野が深く学べる。近くに実習病院もあり、将来を見据えながら勉強できると思います。
      先生方が素晴らしい授業をしてくださいます。看護を深く学べると思います。
      先生に限らず、ともに学ぶ仲間と頑張ることができます。みな志が同じなので、自然と充実するのだと思います。
      赤十字病院との連携が強いです。サポートはとても厚く、十分だと言えると思います。
      駅から近くにあり、大宮でも遊べます。大宮駅はアクセスもいいので、来やすいと思います。
      最近できたばかりなので綺麗です。実習着もとても素敵だと思います。
      入って良かったと思えるほど、素晴らしい友人に出会えました。恋愛は個人個人によるとは思います。
      人によるかもしれません。しかし、やりたいサークルに入り充実した日々を送ってる子は多くいます。
      主に看護学や教養を一年では学びます。今後は病院実習などもあります。
      どこの大学よりも、学びたい看護分野が深く学べると感じたため。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    看護学部看護学科の評価
      看護の先生はいい方ばかりですが、一般教養科目の特に非常勤講師の方の授業は質が高くないと思います。実習は充実しています。
      看護学の授業はとてもいいです。外部講師の方や統計学の授業はわかりにくいものが多いです。
      1年生で基礎ゼミがあります。先生は運で決まります。課題の量なども先生によって違います。
      奨学金があるからという理由で、日赤系に就職することを1年生で決めてしまうことが多いです。最近は国試の合格率が100%になるなど実績を残しています。
      最寄り駅は日比谷線の広尾駅か、恵比寿駅か渋谷駅からバスが出ています。広尾駅は最近工事があり、綺麗でバリアフリーになりました。渋谷までバスで10分、歩いて30分ほどとアクセスがよく、空きコマや授業後に遊びに行きます。
      実習施設が整っていますが、Wi-Fiが通じにくいなどの点もあります。
      人数が少なく女子ばかりなので、1年生で仲良くなった人とグループのようになり、交流はあまりないように感じます。男子は学年に10人(女子130人)です。
      人数が少ないためほとんどサークルがありません。ボランティアのサークルがメインで、海外などで活動したい人にはいいかもしれません。スポーツや音楽などをやりたい場合は、他大学のインカレサークルに入る必要があります。
      1年生では一般教養も学びますが、2年生以降はほとんど看護系の授業です。1年生から病棟実習にいきます。
      病院の入院病棟
      看護師の資格をとり、看護師として働くため。総合病院にいきたいと思っています。

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      将来、看護師として病院などの現場で活躍したいと考えている人にはお勧めします。教師陣と学生との距離が短く、実習などで困っても、親身になって相談に乗ってもらえます。
      看護師養成の歴史が長い大学なので、看護系の科目に関しては充実している。一方、単科大学なので、他の科目は充実していない。
      看護大学なだけあり、各看護領域での研究が行われている。もし、卒業論文を作成する四年生時に、看護系科目に飽きていても、一般教養の教員のゼミを選択することもできる。毎年、看護系科目に飽きてしまう学生が多々生じる。
      学生の半分近くは病院の奨学金受給者か、元々地方(主に地元)病院から推薦を受けて大学に入学しているため、2~3年生時には就職先が決定している学生が多い。就職先には赤十字系病院のほか、様々な病院などの施設がある。病院に就職するのであれば、大学の知名度が高いため、就職しやすい。
      広尾駅が近く、空き時間に広尾駅に行く学生もいる。駅からは少し離れており、住宅街にあるため比較的静か。渋谷駅まではバスが出ているが、通学になれるとバスは使用せず、徒歩で通う学生もいる。渋谷駅までは20~30分程度。
      校舎は比較的新しいため、エレベーター完備、耐震設備も十分にされている。入学式、卒業式などができるホールが校舎内にあり、イベント時には使用される。実習で使用する教室は、設備が整っている。
      学生数が少なく、授業でグループワークが多いため、友人ができやすい。しかし、学生のほとんどが女性で男性は1割程度のため、学内恋愛は困難。
      看護師になるために、学生としてできる範囲の看護知識と技術がじっくりと学べる。また、実習前や、実習中に大学の教室で看護技術を復習することができる。
      日赤医療センター(病院)
      2年生時から、奨学金を受けていたこと、学生時の実習先として何度か利用したことがあり、病棟の雰囲気が何となく分かっていたため。
      看護師養成の歴史が長く、十分な看護教育が受けられると思っため。
      早稲田塾
      過去問を中心に数をこなした。また、2次試験で面接があったため、高校や塾の教員などに相談して対策を講じた。

2015年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      校内もきれいで実技の授業で使用する設備がとても充実しているため、快適に過ごすことが出来る。隣接している医師が授業を行うこともあり、より専門性に秀でている。病棟実習も赤十字の病院との連携がしっかりととれているためとても取り組みやすく、4年間を通じて8人の生徒に対して1人教員がクラス担任となり、皆とても親身になって生徒一人一人について考えてくれる。しかし、他の大学と比べると行事等の盛り上がりはほぼない。サークルはボランティアが中心。単科大学のため学生数が少なく、同級生とはほぼ全員が顔見知り。しかしそのせいで人間関係の幅は狭くなる。
      教員のほとんどが実際に病棟で経験を積んだ熟練の看護師のため、授業内容が充実しているだけでなく柔軟性に富んでいる。隣接している病院からも専門医が来て講義を行っているため、授業の質はかなり濃い。
      高級住宅街の一角にある為、校外では極力静かにしなければならない。最寄り駅は2カ所ある。最寄り駅は2カ所。うち1カ所は駅から徒歩30分ほどなのでバスを利用している生徒が多い。
      校舎自体が新しいため、実際の敷地面積は狭いが校内は広々とした印象で清潔感がある。しかし、節電のため証明を消してしる場所が多く、暗い印象。実際の臨床現場で用いる器具や実技で使用出来る施設はとても充実している。
      単科大学ということで1学年150人程度しかいないため、ほとんどの生徒がお互い顔見知り。必須科目が多いため友人と共に過ごす時間が長く、みな共通の目標を持っているため関係が深い。しかし一方で人数が少ないので人間関係が限られる。また、男子学生の数が10人にも満たず女子大のような雰囲気のため、学生同士の恋愛に関しては学内ではほぼありえない。
      部活動はなく、サークルの数は10団体。うち9割がボランティア活動を行なうものなので、本校では大学生らしいサークル活動はできない。そのためインカレなどを利用して外部で活動している生徒も多くいる。
      看護についての基礎知識を身につけ、実際に臨床現場で実践する。
      赤十字病院との連携が強く、卒業後の進路もほぼ安定していること。
      応用問題ではなく基礎的な問題が多く出題されるため、基礎固めをしっかりと行なった。また、面接試験や集団討論も試験内容にあったため友人や高校の先生と面接の練習を行なった。

卒業生 / 2008年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      看護大学の中ではいい大学ではあると思います。ただ単科大学でありこじんまりしている大学なので、校風に合わないとあまり充実しない4年間になると思います。
      この大学には様々な看護の専門分野の著名な先生が多く集まっており専門的な知識を得るには充実したカリキュラムがあるため
      広尾・恵比寿・渋谷など3駅より利用できますが、渋谷・恵比寿からはバスが必要です。朝は混むので早目に行動したほうが言いとおもいます。
      2008年に立て直した築浅の大学です。設備は新しいもので、とてもきれいです。ただ単科大学のため敷地は狭く、売店などはあまり充実していません。
      単科大学のため友達が限られます。また看護大学のため女子大学みたいなものであまり男女の出会いはありません。
      単科大学のため部活・サークルは数少なく、あまり魅力的な部活が少ないです。ただ、インカレに行って4年間部活・サークル活動する子もいました。
      看護について基礎から専門的なことまで学ぶことができます。
      小児看護学
      小児看護について自分の学びたいことが学べます
      日本赤十字社医療センター
      奨学金をもらっていたため
      看護師になりたかったため
      入試問題だけではなく、面接の練習も含めて実施

2021年04月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    看護学部看護学科の評価
      うーん。個人によるけど、楽しいよ。もちろん、看護だから、だけど、覚えることは半端ないけどね。看護の専門知識は少しだけどたけど、でも、普通に就職出来るぐらいだからいいよ。
      とても楽しく、みんなで実習しあえる。それこそ、私立だからだけど、実験用具とかいっぱいあるよ。
      たまに先生の声が小さい時がある。耳が悪い私にとってそれは結構不満。
      先生に質問し会えるし、とにかく、先生と仲良くできてしまうよ。
      まあまあいいかな。
      なんとも言えないのよね。これは、駅から近いぐらいかな。
      普通。
      とにかく普通。
      とか言ってめちゃくちゃボロボロではないよ。
      サークルとか出来るし、バイトもできる。最高よ。
      私はとにかくバイトしたかったら、やりたい。
      もちろん。
      自分のやりたいことをやるべき。
      自分の人生だよ???
      看護です。
      看護学科なんでね。
      看護師になるための知識をやるよ。
      看護師になりたいから。
      それ以外なくない?
      それ以外なら、ほかのやれよって感じよ。

日本赤十字看護大学のことが気になったら!

• 広尾キャンパス
    東京都渋谷区広尾4-1-3

東京メトロ日比谷線「広尾」駅から徒歩8分

電話番号 03-3409-0875
学部 看護学部さいたま看護学部

日本赤十字看護大学のことが気になったら!

日本赤十字看護大学学部一覧

このページでは、日本赤十字看護大学の口コミを表示しています。
日本赤十字看護大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立医学系大学

順天堂大学