みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本社会事業大学   >>  口コミ

日本社会事業大学
日本社会事業大学
(にほんしゃかいじぎょうだいがく)

私立東京都/清瀬駅

日本社会事業大学 口コミ

卒業生 / 2010年度以前入学
    2020年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    社会福祉学部福祉援助学科の評価
      自分の興味のある学習をするならいいと思う。とりあえずで進学すると挫折すると思った方がいい。忙しくて遊んでいられない
      全員が社会福祉士国家試験を受けるので、モチベーションの差が少ない
      ゼミによって違う。先生との相性が全てなので、しっかり面談しておく方が良い
      国家試験の対策講座がある。その先は各自の努力次第なので、なんとも言えない
      駅から徒歩25分。バスも遅れがあったり、学校前のバス停は虫が多い。
      実習棟がある。点字ブロックやスロープも一応あるから参考にはなる
      コース選択をすると、関わる人間が限られる。学校全体の人数も少ないから社会は狭い
      小規模の学校だから、イベントもかなりこぢんまりしていて学生の意欲も少ない
      対人援助を深く学習する。児童、高齢、障害、更生保護など幅は広い
      障害福祉サービス事業所
      社会福祉士と介護福祉士の両方の国家資格が欲しかったから入った。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    社会福祉学部福祉計画学科の評価
      資格を取りたい人にとっては、選ばない方がいいかも。そんなに資格入らない人や、介護がやりたい人は援助の方に行った方がいい。
      講義が面白い先生も居れば、ただスライドを読んでるだけの眠くなるような授業をする人もいる。
      まだ何も分からないので、何とも言えない。でも資料も多く置いてあるのを見た。
      周辺は住宅街で、時々園児が遊びに来てる。子供好きならいいかも。
      実習棟とかもあるし、充実はしてると思う。
      エアコンは効き過ぎてたりすることもある。
      恋愛関係は知らないけど、友人関係は高校よりも幅広くなった。結構充実していると思う。
      ボランティアサークルとかもあって、数も多い。
      運動系もあるし、文系もある。自由に選べる。
      地域福祉や、地域での福祉のあり方、制度の狭間にいる人々をどうやって支援していくのか。
      自分が福祉計画を立てたことが、地域の人達の助けになったら嬉しいと思ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    社会福祉学部福祉援助学科の評価
      介護コース、保育コースなど自分に合った資格コースが選べる。
      また学科ごとの授業もあるため、より専門的に学べる
      教授は皆それぞれタイプが違い、いろんな意見が聞けるのでいいと思う
      ゼミによるが、合宿があったり飲み会があったりもしている。
      教授とも密接に関われる
      公務員対策や学校での就職説明会があるため、とても安心だと感じる
      駅からは20分ほど歩くが、バスが出ているので乗れば楽である。
      学部が一つしかないので学校自体は小さいため他の大学とは比べてはいけない
      学部が少ないため学生も少ない。
      そのかわりタテの関わりが密に取れる
      学祭はあまり期待できない。サークルは掛け持ができるためたくさん入れる
      援助について専門的に学べる。また実習などは実践的に学べるためよく身につく
      保育士の資格も欲しかったため、社会福祉士と両方をとれる大学を探した

卒業生 / 2011年度入学
    社会福祉学部福祉援助学科の評価
      大学で福祉を学びたい、福祉に携わる仕事がしたいと考えている人には最適な学校であると思う。普通に授業を受けていれば就職にはまず困らないと思う。
      様々な本や論文などをかいている教授による授業がある。福祉の中で幅広いジャンルについて学ぶことができる。
      興味のある分野についてゼミを選択することができる。選択肢が多いので、自分の学びたいことをしっかり学ぶことができる。
      福祉の東大として名が知れているので、福祉業界への就職実績はかなり良い。福祉以外の職を選ぶ人も少数だがいる。
      駅から遠いため、自転車かバスを利用する必要がある。 バスは駅から学校前まででている。
      介護の実習棟があるので、介護を学ぶ人は手厚く指導を受けることができる。
      福祉を志す心が優しい人が多い印象。学校内での恋愛は少なくない。実際に大学で知り合い結婚する人もたくさんいる。
      学校祭などもあるが、かなり規模が小さくしょぼい。なのであまり盛り上がらず、身内ネタという感じ。
      すべての学年において福祉を学ぶことが最優先。そのほかに語学や統計学、宗教、エアロビクスや水泳などの授業もある。
      医療法人の在宅医療診療所にて医療相談員として働いた
      人を助ける仕事がしたいと思っていたから。また、学校寮があり、家賃が安く済んだため。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]
    社会福祉学部福祉計画学科の評価
      私は勉強とボランティア活動のために入学したので、今でも実習を含めてとてもいい環境にいられたと思っています。何を求めてにゅうがくするか、自分の中に芯を持てば後悔せずに4年間過ごせるのではないかと思います。
      福祉に関してはトップレベルで活躍されている様々な先生方の元で勉学に励むことのできる環境であり、共に学ぶ学生も様々な経験や熱意のある人達のため人生も豊かになると思います。東京で福祉を学ぶのであれば是非とオススメします。東京でも静かな地域ですが、地域福祉についても考えやすいような、情に厚い地域住民の多い地域だと思います。一方、福祉以外への就職に関してはサポートが薄いです。
      2年生の時に小ゼミと呼ばれる演習クラスが2年間あり、3年生から2年間はゼミにはいります。それぞれ10名前後のこじんまりとした環境でそれぞれのゼミのテーマに沿って楽しく学べます。
      就職に関しては、積極的に自らサポートを求める人もいますが、全体的に消極的で内定をもらうのも他大学に比べてゆっくりに感じます。公務員など全体的に期日が決まっている就職先についてはかなり熱意高く就職活動をしていますが、他は実習先にそのまま就職する人もいます。一方、福祉ではない分野に就職する人たちへのサポートはあまり強くなく、苦戦している印象でした。
      都会ではないので、遊ぶところはなく、ある意味勉学に集中できる地域です。一人暮らしするにも安い地域なので良いですが、都会ではないです。寮もありますが、決して綺麗ではないので、覚悟して見学されることをオススメします。
      学食が寂しい。また勉強を積極的に行えるような静かなスペースがあればいいなと思いました。(今は変わっているかもしれませんが。)
      友人についてはサークルやゼミを通して、他学年も含め様々な関係が構築できると思います。反面、学校全体の人数が少ないので恋愛については付き合えばすぐに情報が回ってしまうという幼い印象でした。また男女比でいくと女性が多いので、その点恋愛は学外に求めることをおすすめします。
      サークルは運動やボランティアなどあらゆるサークルがあり、かけ持ちしている学生が多いです。文化祭はあまり盛り上がらず学生同士の交流の場、また入学を検討している学生の見学の場という印象です。
      福祉計画学科、援助学科に大きな差はありませんが、基礎から学び、学年があがるとともに実習、振り返り、研究と進んでいきます。
      精神障害者のサポートに興味があり、地域生活支援センター1型と就労継続支援A型のお仕事を主に知的・精神を対象にサポートしている社会福祉法人で3年近く勤務しました。今は身体障害者の分野で相談と事務のお仕事をしております。
      地域で障害のある人達がどのように自分の生活を築いていくか、どのようなサポートが必要なのか学びたく入学しましたり

卒業生 / 2014年度入学
    社会福祉学部福祉計画学科の評価
      資格を取るには良い学び場だと思う。人間関係も良好で福祉に関して意識の高いひとたちが集まっている。周りに遊ぶところはない。
      福祉の単価大学だから福祉分野はとても強い。一般部分も基礎的なことは学べる。
      少人数なのできめ細かな指導が受けられる。グループワークも積極的に行なっている。
      福祉分野はとても強い。福祉以外にも一般企業や公務員に就職している人もいる。
      徒歩だと最寄駅から15分かかるのでアクセスは不便。お買い物するところもとくになし。
      福祉の道具は充実しており、実習も丁寧に行われている。授業も少人数制だから丁寧。
      学生数が多くないので、交友関係、恋愛関係は狭い。学部内で付き合っているひとが多い。
      イベントは大々的にはやってないが行われている。サークルも小規模。
      1.2年次は一般教養を学び、3.4年次に専門分野にうつる。ゼミ選択も3年次から行う、
      地元の信用金庫から転職して地域包括支援センター
      福祉に関心があり、社会福祉士の資格を取得したかった。福祉について深く学びたかったから。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    社会福祉学部福祉援助学科の評価
      福祉のことを専門的に学べ、実習も履修するコースによっては3ヶ所~4ヶ所の様々な施設に行けるので将来の選択肢が広がるので、この大学に進んで良かったと思っています。また、準国公立大学なので、国公立大学よりは高いですが私立大学よりは安い学費で通えるのもいいと思います。専門の大学のため、意識の高い仲間と一緒に学ぶことによって自分自信も成長していくのを実感しました。
      強いて言うなら、福祉分野のみしか勉強できないので、あとから違う分野に就職したいとなった時の就職活動は少し苦労すると思います。
      座学は先生によって異なりますが、わかりやすく説明してくださります。基本的には入学した全員が社会福祉士という資格を取るために勉強をしているので、そのための知識を教えてくれる内容となっています。
      事務所の就職活動担当の方が面接の練習に親切に付き合ってくれます。
      福祉分野の就職であれば態度が悪くない限りは就職できると思います。一般企業の就職希望となると少し大変になると思います。
      特別養護老人ホーム

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    社会福祉学部福祉援助学科の評価
      福祉的視点を実践現場を経験した講師陣から学ぶことができる点と、福祉専門職としての視点、考え方、価値、倫理を学習することができたから。
      福祉政策を研究している教授やソーシャルワークの現場実践を経験した教授など、政策から実践まで幅広く学ぶことができるため。充実していると考える。
      ゼミナールについては担当の教授の専門分野によって異なる。また実習指導が始まり、社会福祉士取得のための実習などがある。
      行政、医療、福祉施設など幅広い就職先が選べ、選択肢は豊富にある。また現在の福祉の仕事はかなり求人数も多いため、職にあぶれる人は少ない
      最寄り駅は西武池袋線の清瀬駅で下車し、バスに乗換し、社会事業大学前を下車するとすぐに見える。
      構内は決して広いとは言えないが、充実している、また新しい建物もちらほら立っており、学校生活で不便さは感じない
      友達付き合いは、実習指導や、ゼミナールなどで深まり、卒業後もつながっているパターンがおおい、またそんなに付き合いのない人でも職場にいたりする。
      サークルには所属していなかったのであまりわからないが、たくさんサークル等はあった
      1年時は英語やその他の外国語など福祉専門科目以外の基礎的科目もたくさんある。またスポーツなどを履修することもできる。
      社会福祉施設

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    社会福祉学部福祉援助学科の評価
      福祉を専門で学ぶことができるので福祉職であれば就職先も決まりやすい。勤めても大学名を言えば通用するほど、福祉業界では有名。しかし、福祉を知らない人からすると全く無名な大学。当時の学費は国立並であったが、最近は上がったと噂を聞いた。設備等は全く優れていなく、薄汚れた病院のよう。笑
      専門に学びたいことを学ぶことができた。ゼミのような人数だったため、とても学びやすい環境であった。教授はみなかなりの有名人であり、知識がすごく、顔も広い。
      3年で小ゼミが始まり、4年で本物のゼミが始まる。ゼミによって学ぶ分野はそれぞれであり、隔週で行うゼミもあったり、卒論の最低字数もゼミによる。
      福祉業界では有名なので、大学名でも優先されるのではないかと思う。福祉系のバイトをする人が大半で、そのまま就職することもよくある。
      清瀬駅と秋津駅の間にあり大変不便。ほとんどの人は、自転車を借りて自転車で通う。 清瀬駅の近くのナビンというカレー屋さんがすごくおすすめ。
      トイレは新しかった気がするが、他は薄汚れた病院のよう。笑 電波も悪く、au以外は1階でスマホが使用できなかった。
      人数の少ない大学のため、ほぼみんな友達になれる。そのぶん何かあると噂が回るのも早い!恋愛については、男子は2割にほどしかいない。
      他の大きい大学と違って、サークルの数も少ない。ほとんどの人がサークルを掛け持ちして3つほど入っている。一つ一つはあまり活動していないし、目立って強い部活ももちろんない。
      1年次には福祉分野についての概要を学び、3年次から保育、教育、介護、PSWなどの専門的なコースに分かれて学ぶ。ここのコースにはすごく力を入れてあえると思う。
      社会福祉協議会で働いている。他には、病院でのMS、PSW、保育士、市役所の福祉課、介護などで働く人が多い。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    社会福祉学部福祉援助学科の評価
      単科大学のため似た目標をもつ生徒同士で切磋琢磨できるとても良い環境だと思います。学生の意識も高く、日々刺激を受けながら生活しています。
      その学問の先端や有名な先生方が講義をしてくれるので学び甲斐があります。また実習先も豊富で自分の進路先に近いところへ行けるのが魅力的です。
      わたしのぜみは3年生から始まり、13個ののゼミの中から自分の好きなゼミの先生の元で卒論を進めていきます。3年生では主に見学実習をメインにそれを四年生で活かす形をとっています。
      創立70周年ということもあり歴史がながく卒業生も全国にいてネットワークが強みです。主に施設や現場に就職をする人が多いです。
      最寄駅は西武池袋線清瀬駅です。駅から歩いて20分ぐらいで、バスも出ています。慣れるまでは長く感じるかもしれませんが慣れればだってこともない距離です。
      学校の周りが緑が多いので夏は虫がおおいです。窓を開けていると入ってきます。節約のため夏はなかなか冷房がつかないです。また暖房もおなじです。
      女子と男子の割合が7:3ぐらいで女子の割合が多いです。小さい大学なのでほぼ顔見知りなので恋愛に発展する可能性は高いかもしれません。
      社会福祉士の国家試験に向けて四年間勉強していきます。そしてそれ以外に保育、精神福祉士など自分の進路への勉強を深められます。

日本社会事業大学のことが気になったら!

• 竹丘キャンパス
    東京都清瀬市竹丘3-1-30

西武池袋線「清瀬」駅から徒歩22分

電話番号 042-496-3000
学部 社会福祉学部

日本社会事業大学のことが気になったら!

日本社会事業大学学部一覧

このページでは、日本社会事業大学の口コミを表示しています。
日本社会事業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

白梅学園大学

白梅学園大学