みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本社会事業大学   >>  口コミ

日本社会事業大学
日本社会事業大学
(にほんしゃかいじぎょうだいがく)

私立東京都/清瀬駅

日本社会事業大学 口コミ

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    社会福祉学部福祉計画学科の評価
      単科大学なので福祉に興味がある人にとっては最適な学習環境だと思います。人数が少なく、生徒と先生の距離が近いので相談しやすいです。国家試験は全員受験で対策もばっちりです。きちんと対策講座を受けていれば受かります。都会ではないですが、自然が多く過ごしやすいです。
      基礎教科はほぼみんな同じ授業です。コース選択があるので、他の科目は選択制ですが、コースごとに必須科目があるのでカリキュラム通りといった感じです。実習にむけてグループワークが多いのでわきあいあいとした授業です。
      少人数制て希望が通りやすいです。先生との距離が近いので専門分野について非常に深く勉強できます。先生ごとに色があるので選択の際の説明はしっかりと聞いておいて慎重に選ぶことをお勧めします。人気の先生とそうではない先生と差が激しいです。
      就職支援はほとんどが福祉関係です。公務員講座もあります。ただ、福祉関係以外の一般企業は、自分自身でしてくださいといった感じです。しかし、一般企業に就職している人もいますし、先輩の記録もあるので大丈夫です。
      最寄駅からは徒歩20分くらいかかりますが、大学の前までバスが通っています。病院、スーパーは近いので生活に不便はないてすが、ただ遊ぶところは少ないです。
      福祉関係のものは充実していますが、他の一般教養のものが少ないです。学校も古いので不便なところはあります。
      生徒数が少ないので結構カップルは多いです。友達もできますし楽しいです。ただ、噂が回るのは早いので注意
      サークルはいろいろとあり、活動もしているみたいです。他の大学と比べると少ないですが楽しいと思います。
      1年次は一般教養を共に学び、2年次は3年次に向けてのコース選択、3年次は実践的な実習、4年次は就活と卒論です。卒論は必須です。
      地元の金融機関

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    社会福祉学部福祉計画学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。この日本社会事業大学は福祉関係についてとてもよく勉強ができ、施設も充実していますし、教授も著名な方がたくさんいらっしゃいめす。研究室は、自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができ、研究を深めることができます。就職活動の実績は高く、福祉関係の会社様に内定をいただいています。とても充実した学生生活を送ることができます。
      さまざまな教授や海外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。教授はとても優しい方が多く、難しい課題も簡単に、わかりやすく教えていただけます。
      最寄駅は西武線の清瀬駅です。西武線の清瀬駅から歩いて通っている生徒もいます。学校の周りには安くて美味しい定食屋さんが豊富にあるので、学生の多くはそこで昼食をとっています。大学の近くには安いお値段で借りることのできるアパートや、大学の量もあるので、地方の学生も不自由なく生活できると思います。近くにスーパー、コンビニ、ドラッグストアなどもあるので、私生活に困ることはありません。
      大手福祉会社

社会福祉学部福祉援助学科の評価
      どの学生も朗らかな性格をしており、学内の雰囲気はとてもよいものなはっている。
      どの学科も専門的なことを深く広く学ぶことができる
      雰囲気
      雰囲気
      優しさ
      駅から徒歩で10分くらいで非常にアクセスがきく。徒歩でなくても自転車やバスで非常に通いやすく、またそのための駐輪場なども充実している。
      立地に関しても都会すぎず田舎すぎずといった感じで、素晴らしいバランスで自然とキャンパスがとけあっている。立地の雰囲気で受験を決めた学生もいるのではないかと思っている。
      最近ではこの大学の在る清瀬自体の道が全体的に舗装され始めてきており、車での移動は少し道がせまいためしずらいが、逆に徒歩や自転車での移動にはとても適していると思う。近くには高尾山やハイキングに適した場所が多く存在しているため、運動をするにも適しているのではないかと思う。
      最寄り駅の清瀬駅も西武池袋線にあり、都心の方の良く学生に好まれる池袋、新宿にもアクセスがしやすいため、様々なタイプの学生に好まれる、またはあうことのできる大学なのではないかと私は感じている。
      様々な施設があります
      充実している。
      充実している。

卒業生 / 2015年度入学
    2020年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    社会福祉学部福祉援助学科の評価
      資格取得を目指して通っている学生がほとんどです。授業にそれなりに参加していれば国家試験合格が目指せるカリキュラムなのが魅力です。
      福祉の東大と言われているだけあり、教員も各分野の実績のある方ばかりなので講義の内容も充実しています。資格対策としてはバッチリです。
      就職率ほとんど100%です。ゼミの教授のツテや実習が縁で就職が決まる学生など就職に苦労したという話はあまり聞きません。
      駅から遠いのが難点ですね。ただバスの停留所は大学前にあります。自転車があった方が良いと思います。(ほとんどの学生が自転車所持です。)
      古い大学なのであまり綺麗ではありません。ただ福祉分野の大学なのでバリアフリーは徹底されています。
      女子生徒が多いので恋愛は正直微妙ですが、学部が一つだけの大学で同じ分野に興味のある学生が集まっているので関係性はとても良いです。
      人数が少ない大学なので盛り上がりにかけるところはありますが、学祭やゼミ旅行など充実していると思います。
      社会福祉士の国家資格はほぼ全ての学生が目指します。それプラス保育士、特別支援学校教諭など他の資格も取れます。
      病院に相談員として就職が決定しました。(9月内定)
      社会福祉士の資格が取りたかったからです。それと何より学費が安かったのが魅力です。(厚生労働省の援助を受けているので私立大学としては格安です。)

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    社会福祉学部福祉計画学科の評価
      計画と援助の科で分かれているが、大差はなかったようにおもう。どの資格を取りたいかで学科を決めている人も多いと思う。
      生徒数が少ないので、大きな教室でも先生からの距離が遠すぎることはなく、先生も生徒をよく見ている。毎度その授業で感じたことなどを聞く先生もおり、先生と生徒との距離は近いとおもう。
      福祉系就職にはとても強く、就職先を紹介してくれる先生も中にはいる。さまざまな資格がとれるので、その分野に強い先生がいる。公務員希望であれば、公務員試験対策などの授業も別途設けてくれる。逆に福祉以外の就職は完全に自分だけで探して行かなくてはならないとおもうので簡単ではないかもしれない。
      最寄駅は西武池袋線の清瀬駅です。下宿生が多く、近くに住んで自転車で来ている人も多い。駅近くには安い外食店が多く、便利。スーパーや薬局などもそろっていた。
      比較的綺麗な構内だと思います。ロビーや食堂なども開放できで友人とも集まりやすい。介護士資格取得のため、実践できる部屋や、調理実習できる部屋などもある。
      生徒数が少ないので、学年内であればほぼ全員顔見知りになるため、恋愛関係などの噂はすぐ広まる。男のこの数が圧倒的に少ないので、男子はもてる。女子のいざこざもあるとおもう。
      福祉系サークルもいくつかあり、活動的にされていた。他スポーツサークルなどもあり、多くの人はいくつか掛け持ちしてサークル活動を楽しんでたようにおもう。
      1年生2年生は必修科目がほとんどです。どの資格を取りたいかで選択する授業が変わるので、入学時にある程度決めておく必要のあるものもある。
      公務員
      社会福祉士と精神保健福祉士を取得したく、公務員になることも考えていたから。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    社会福祉学部福祉援助学科の評価
      大学で勉強したいと考えている学生には、とてもいい大学だと思います。校内には車いすでも使えキッチンやお風呂など、介護関係を目指すにはとてもいい刺激になるかと思います。教授や特別講師は現役で施設や地域で活躍されている方が多いため、貴重な話も聞けるかと思います。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。OB・OGからの授業では、社会に出てからの役に立つような独立や地域支援の講座も設けられています。
      3年生からゼミ学習が始まり、地域福祉や子ども福祉、障害福祉などの教授の専門分野の中から関心のあるゼミを1つ選びます。ゼミによって積極的に活動しているところ、そうでないところがあるので先輩学生に相談してみるのも一つのゼミ選択の参考にしてください。
      就職活動については、OB・OGの就職先や実習先は就職支援室にファイリングされていますが、自ら動かないと就職に苦労する部分があります。また、社会福祉士試験や介護福祉士試験、精神福祉士の試験や卒業論文のタイミングもあり、面接練習や試験対策はありません。ゼミの担当教授にもよってなのかもしれませんが・・・。
      最寄り駅は、西武池袋線の清瀬駅・秋津駅です。他にも武蔵野線の新秋津駅からも通っている生徒もいますが、どちらの駅からも距離があり、自転車をおすすめします。清瀬駅から通う場合は西武バスで通うことは可能です。大学の周辺には、5万円くらいから借りられるアパートや、寮もありますが、早めの申し込みをおすすめします。緑が多く、静かですが買い物を楽しめる場所は少ないです。
      トイレやエレベーターが数年前に工事があり、とてもきれいです。障害学生用のトイレもあります。また、図書館は夜の12時まで自習室が開いているので、試験前は便利かと思います。しかし、障害学生にとっては、少し不便な場所がありますので、ぜひ学校見学で校内を回ってみることをお勧めします。
      北海道から沖縄まで日本全国から集まり、福祉専門大学のため同じ方向性を持っている友人がたくさんできます。サークルや部活に所属するとさらに趣味を共有できる友人ができます。ただ、小さい大学のため友達以上恋人未満になってしまう傾向があります。しかし、周辺に関連学校が2大学ありますので他大学交流にも積極的に参加していれば友人は多く作ることができます。
      サークルは幽霊サークルになっているものも含め、15個ほどのサークルがあります。最近ではさらに学生自ら新しいサークルができているようですので、自分に合うサークルが見つけられるかもしれません。文化祭は、芸能人などを読んだりせず規模が小さいので、テレビなどで見る大学の文化祭のイメージからは程遠いですが、結婚式を挙げることができなかったご夫婦の結婚式を叶えたり、劇やダンスサークルの発表もありますので、楽しめるかと思います。
      保育コースは1年次に選択する必要がありますが、1~2年次は担当教授がついてくれるので学校生活で困ったことがある場合は相談が気軽にできます。必修科目では地域の特別講師をお招きして講義をお願いすることもあるので現社会の状況なども聞きながら、学ぶことができます。3年からは卒業論文に向け、実習訪問や研究に時間をかけ、テーマを絞っていくことになります。4年次では、国家試験もありますので忙しい2年間になるかと思います。
      OBがやっている福祉業界の訪問介護業
      昔から、福祉に関わる機会も多く、福祉について学んでみたいと考えるようになり、実家から出たいという願望もありました。そして、緑が多く学費が安い学校を探していました。この大学は、私立ですが県や都からの支援もあり、県立並みの学費で通うことができ、興味のある授業が多くあり入学しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    社会福祉学部福祉援助学科の評価
      福祉の東大と言われるだけあり、学生も先生も質がいいと思います。
      熱心な人ばかりで、いい環境で学ぶことができます。
      福祉に関連する講義は他の大学よりもずっと深い内容だと思います。
      必修の講義は福祉に関するもののみですが、教養などの授業もあり、様々な方面へ興味を広げることができます。
      ゼミ、研究室は3年生からのものなので、あまり詳しいことはわかりません。
      でも、先輩を見ていると充実した生活を送っている方が多いように思えます。
      就職は大半が福祉関係の職業です。
      それほどに福祉関連の講義は特化しています。
      一般企業への就職も可能です。
      駅から遠く、都内とは思えない環境です。
      徒歩圏内には特に何もなく、昼食などで学外へ出るのは面倒だと思います。
      学内は常に清掃員の方が掃除をしてくださり、とても綺麗です。
      しかし、冷暖房がなかなかつかなかったり、温度が気になることがあります。
      単科大学であまり広くないので、たくさんの友人ができます。
      顔は見たことがある、という人がとても多いです。
      福祉についての知識を学ぶことができます。
      福祉職に就きたいと思っていて探したら、福祉で最も有名な大学と出てきたから。
      センター利用入試
      ないです。
      3年分の過去問は解きました。
      出題形式をつかめるようにしました。

投稿者ID:120828
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    社会福祉学部福祉援助学科の評価
      将来福祉関係の仕事をしたいと考えている人にはとても良い大学だと思います。福祉に興味のある人が集まっているため周りの友達と、同じ目標に向かって学習できます。
      教養科目から専門科目まで幅広い講義が開講されており、広い視野を持ったソーシャルワーカーを、目指すことが可能です。また興味のある分野が決まっている人はその分野について深く学ぶこともできます。
      実戦で役立つ力を身につけられるゼミが多くあります。また、三年時からは自分の興味のある分野のゼミを選択することができます。
      ほとんどの卒業生が福祉関係職に就職しているという実績があります。福祉施設や社協、役所や、病院などさまざまな就職先から選ぶことができます。
      最寄り駅からやや距離があり徒歩では少しかかります。また周りには病院などが多いです。大学前にはバス停があり最寄り駅からバスで通学することも可能です
      介護実習の設備がかなり整っているため介護福祉士を目指す人には特に良いかもしれません。またキャンパス自体がそれほど大きくないため施設の位置関係をすぐに覚えることができます。
      大学自体の規模があまり大きくない上に福祉に興味のある人ばかりが集まっているため、同じ目標を持つ友達をたくさん作ることができます。
      教養や、福祉に関する基礎知識、専門的な技術などを学ぶことができます。
      福祉を学びたいと思い、少人数教育に魅力を感じたから。
      推薦入試
      過去問を多くとくとともに、苦手な部分の対策にも取り組んでいました。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    社会福祉学部福祉援助学科の評価
      福祉について学びたい人には、おすすめの大学です。社大の卒業生は全国で活躍しているので、そのコネで就職が出来るとか(笑)キャンパスも小さく、人数も少ないので、アットホームな感じです。先生とも(あだ名を付けて呼んでたり…)仲良くしてます。あーただ、噂はすぐに広まります(笑)学年に一組は、全員公認のカップルが居たりとか。
      当たりはずれの差が大きいので、選ぶときは気を付けたほうが良いです。やはり、経験者の先輩に聞くのが一番です。私の友人は、今年度の時間割を先輩に全部決めていただいたそうです(笑)
      周囲には、雑木林と病院がたくさんあります。飲食店とかは少ないです。駅まで行かないとそんなに無いかな、最寄りの駅から徒歩で約20分。自転車通学をしている人が多いです。
      介護棟の設備がどの大学よりも充実しています。あと、近くに保育園があるので保育園児がキャンパス内で遊んでいることも。可愛いです。大学生たちの癒しです。一緒に遊んでいる大学生も見かけます。
      全国各地、それこそ北海道から沖縄まで、様々な都道府県から集まってきているので色んな地域の話が聞けて楽しいです。方言も良く飛び交ってます。北関東呑み会を開催したり……出身地が近いと団結力が半端ないです。東京出身だと言うと、案内とかをめっちゃ頼まれます(笑)
      サークル、たくさんあります。だいたいの人は、何かしら入っています。平均で言えば、2~3のサークルを掛け持ちしてます。ただ、7つも入っている先輩もいらっしゃいます。手帳がまっ黒です(笑)
      援助学科は、基本的にバランスよく学んでいきます。(たぶん)
      こっちの学科の方が、後に選べるコースが多かったから。
      推薦入試
      推薦入試は、兎に角小論文と面接ばかりやってました。教養は、正直全くやってなかった。

在校生 / 2023年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    社会福祉学部福祉援助学科の評価
      3つのコースがあり自分の特性や学びたいことをより専門的に学びリーダーとして成長することが出来るようになります!
      専門家の話や福祉とは何かということを1から学べる環境が整っています!
      就職ガイダンスなどが用意され、大学院への進学などサポートが充実しています。
      最寄り駅は清瀬駅でややアクセスが悪いです。ですが地域に根強く、様々なイベントがあります
      設備はとても充実しており介護・ソーシャルワークについて多く学ぶことが出来る環境が整っています。
      単科大学ということもあり学生規模も少ないため多くの友達ができます。故に恋愛が活発かといわれるとそこまでではありません。
      とても充実しており学内の文化祭や発表などがとても活発で楽しいものとなっています!
      介護やソーシャルワーク、家庭や子どもについてなど福祉にまつわる様々な課題に対して個別的に支援を行う能力の向上や知識を身につけることができます
      児童を家庭という土台からささえ社会に参加出来る環境を整える事の出来る社会福祉士になりたいと考えたため

日本社会事業大学のことが気になったら!

• 竹丘キャンパス
    東京都清瀬市竹丘3-1-30

西武池袋線「清瀬」駅から徒歩22分

電話番号 042-496-3000
学部 社会福祉学部

日本社会事業大学のことが気になったら!

日本社会事業大学学部一覧

このページでは、日本社会事業大学の口コミを表示しています。
日本社会事業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

白梅学園大学

白梅学園大学