みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本社会事業大学   >>  社会福祉学部   >>  口コミ

日本社会事業大学
日本社会事業大学
(にほんしゃかいじぎょうだいがく)

私立東京都/清瀬駅

社会福祉学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    社会福祉学部福祉援助学科の評価
      援助学科に所属しています。
      福祉の名門とあって、福祉に対する教育は充実しています。
      福祉を志す人なら、ぴったりのところです。
      学生については、勉強熱心な真面目な人が多いです。
      法学や行政系の授業で講義が面白い先生かいます!
      少人数なので、1人1人に対して対応がきめ細やかです。卒業研究のときに相談に乗ってもらえたりとても助かります。
      教務課にいる、就職相談担当の相談員の方が、とても親身に相談に乗ってくれます。
      駅から遠いので、通学は少々不便かもしれません。
      1人暮らしの人が多いかもしれません。
      厚生労働省からの補助や国の税金から補助を受けているので、予算的に厳しいため、改装などはできず、少し古いところがあります。
      でもそんなひどくは気になりません。
      1学年200人なので、仲のいい友達はすぐできると思います。
      規模が小さいため、サークルや学祭、行事ごとに関しては、あまり活発ではないです。
      精神保健、児童、医療福祉、高齢等、心理系もすこし。
      公務員、行政機関等

社会福祉学部福祉援助学科の評価
      しっかりと専門的な学びができるので、社会福祉に興味がある人にはとてもおすすめです。
      介護コース、保育コース、教職コースなども選択できるのでとても充実した学びができると思います。
      社会福祉法の資格に必要な科目はほとんど必修なのがとても良いことだと思います。
      ゲストスピーカーなどもお招きすることもあり、より現場の様子が分かる授業になっています。
      2年生でゼミ選択をし、3年生からはじまります。
      ゼミによって、卒論のすすめ方ペースも全然違うので先輩の話などを聞いてよく吟味した方がいいです。自分が何に興味があるのかを選ぶ際によく考えて自分にあったゼミを選んでください。
      やはり、福祉分野に進む人が多いイメージです。公務員を受ける方もたくさんいます。大学内で企業説明会などとあるので安心です。
      最寄り駅は西武池袋線の清瀬駅です。駅から離れておりバスも出ていますが、徒歩だと30分ほどかかってしまいます。駅周辺にはおいしいごはんやさんがたくさんあり、学生はよく利用しています。
      学内には食堂、生協があります。図書館は福祉の本がたくさんあるのでとても勉強になります。
      人数が少ない大学なので、みんな顔見知り状態です。
      コースやサークルにはいるとそのメンバーで一緒に過ごす時間が増えるので、仲良くなると思います。
      ボランティア系のサークルが多いです。学祭は10月頃にありますが、そんなに大々的にはやりません。見学がてら来てみると、学生の様子もよく分かると思います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    社会福祉学部福祉援助学科の評価
      福祉の東大と言われるだけあり、学生も先生も質がいいと思います。
      熱心な人ばかりで、いい環境で学ぶことができます。
      福祉に関連する講義は他の大学よりもずっと深い内容だと思います。
      必修の講義は福祉に関するもののみですが、教養などの授業もあり、様々な方面へ興味を広げることができます。
      ゼミ、研究室は3年生からのものなので、あまり詳しいことはわかりません。
      でも、先輩を見ていると充実した生活を送っている方が多いように思えます。
      就職は大半が福祉関係の職業です。
      それほどに福祉関連の講義は特化しています。
      一般企業への就職も可能です。
      駅から遠く、都内とは思えない環境です。
      徒歩圏内には特に何もなく、昼食などで学外へ出るのは面倒だと思います。
      学内は常に清掃員の方が掃除をしてくださり、とても綺麗です。
      しかし、冷暖房がなかなかつかなかったり、温度が気になることがあります。
      単科大学であまり広くないので、たくさんの友人ができます。
      顔は見たことがある、という人がとても多いです。
      福祉についての知識を学ぶことができます。
      福祉職に就きたいと思っていて探したら、福祉で最も有名な大学と出てきたから。
      センター利用入試
      ないです。
      3年分の過去問は解きました。
      出題形式をつかめるようにしました。

投稿者ID:120828
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    社会福祉学部福祉援助学科の評価
      将来福祉関係の仕事をしたいと考えている人にはとても良い大学だと思います。福祉に興味のある人が集まっているため周りの友達と、同じ目標に向かって学習できます。
      教養科目から専門科目まで幅広い講義が開講されており、広い視野を持ったソーシャルワーカーを、目指すことが可能です。また興味のある分野が決まっている人はその分野について深く学ぶこともできます。
      実戦で役立つ力を身につけられるゼミが多くあります。また、三年時からは自分の興味のある分野のゼミを選択することができます。
      ほとんどの卒業生が福祉関係職に就職しているという実績があります。福祉施設や社協、役所や、病院などさまざまな就職先から選ぶことができます。
      最寄り駅からやや距離があり徒歩では少しかかります。また周りには病院などが多いです。大学前にはバス停があり最寄り駅からバスで通学することも可能です
      介護実習の設備がかなり整っているため介護福祉士を目指す人には特に良いかもしれません。またキャンパス自体がそれほど大きくないため施設の位置関係をすぐに覚えることができます。
      大学自体の規模があまり大きくない上に福祉に興味のある人ばかりが集まっているため、同じ目標を持つ友達をたくさん作ることができます。
      教養や、福祉に関する基礎知識、専門的な技術などを学ぶことができます。
      福祉を学びたいと思い、少人数教育に魅力を感じたから。
      推薦入試
      過去問を多くとくとともに、苦手な部分の対策にも取り組んでいました。

2015年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    社会福祉学部福祉計画学科の評価
      福祉を本気で学びたい人にはいいと思います。また、人数が少ないのでみんな友達になれます。サークル活動は正直微妙と言わざるを得ません。
      色々な授業がありますが、総じて先生が教えるのそんなに上手じゃありません。でも、中には真剣に聞いている学生もいます。
      益から徒歩20分くらいです。学食や生協もありますが品ぞろえや値段はそんなによくありません。でも、生協のおばちゃんは」優しいです。
      小さくのんびりとしたキャンパスです。大学にもこんな小さいキャンパスがあるのだろうかと思わせます。緑多いです
      学部内カップルも多いです。幸せです。今の彼女からは勉強だけでなく多くのことを学ばせていただいています。
      サークル活動は人数も少ないのであまり活発とは言い難いです。が、中には努力している学生もいると思います。
      ソーシャルワーカーの育成、基礎から応用までの福祉
      菱沼ゼミ、地域支援
      地域福祉の研究、グループに分かれての論文作成
      学費が安かった。ひとり暮らしがしたかった
      英語はただひたすら単語を覚えた、私立だからセンターなんてどうでもいい

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    社会福祉学部福祉計画学科の評価
      計画と援助の科で分かれているが、大差はなかったようにおもう。どの資格を取りたいかで学科を決めている人も多いと思う。
      生徒数が少ないので、大きな教室でも先生からの距離が遠すぎることはなく、先生も生徒をよく見ている。毎度その授業で感じたことなどを聞く先生もおり、先生と生徒との距離は近いとおもう。
      福祉系就職にはとても強く、就職先を紹介してくれる先生も中にはいる。さまざまな資格がとれるので、その分野に強い先生がいる。公務員希望であれば、公務員試験対策などの授業も別途設けてくれる。逆に福祉以外の就職は完全に自分だけで探して行かなくてはならないとおもうので簡単ではないかもしれない。
      最寄駅は西武池袋線の清瀬駅です。下宿生が多く、近くに住んで自転車で来ている人も多い。駅近くには安い外食店が多く、便利。スーパーや薬局などもそろっていた。
      比較的綺麗な構内だと思います。ロビーや食堂なども開放できで友人とも集まりやすい。介護士資格取得のため、実践できる部屋や、調理実習できる部屋などもある。
      生徒数が少ないので、学年内であればほぼ全員顔見知りになるため、恋愛関係などの噂はすぐ広まる。男のこの数が圧倒的に少ないので、男子はもてる。女子のいざこざもあるとおもう。
      福祉系サークルもいくつかあり、活動的にされていた。他スポーツサークルなどもあり、多くの人はいくつか掛け持ちしてサークル活動を楽しんでたようにおもう。
      1年生2年生は必修科目がほとんどです。どの資格を取りたいかで選択する授業が変わるので、入学時にある程度決めておく必要のあるものもある。
      公務員
      社会福祉士と精神保健福祉士を取得したく、公務員になることも考えていたから。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    社会福祉学部福祉援助学科の評価
      福祉のことを専門的に学べ、実習も履修するコースによっては3ヶ所~4ヶ所の様々な施設に行けるので将来の選択肢が広がるので、この大学に進んで良かったと思っています。また、準国公立大学なので、国公立大学よりは高いですが私立大学よりは安い学費で通えるのもいいと思います。専門の大学のため、意識の高い仲間と一緒に学ぶことによって自分自信も成長していくのを実感しました。
      強いて言うなら、福祉分野のみしか勉強できないので、あとから違う分野に就職したいとなった時の就職活動は少し苦労すると思います。
      座学は先生によって異なりますが、わかりやすく説明してくださります。基本的には入学した全員が社会福祉士という資格を取るために勉強をしているので、そのための知識を教えてくれる内容となっています。
      事務所の就職活動担当の方が面接の練習に親切に付き合ってくれます。
      福祉分野の就職であれば態度が悪くない限りは就職できると思います。一般企業の就職希望となると少し大変になると思います。
      特別養護老人ホーム

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    社会福祉学部福祉援助学科の評価
      福祉的視点を実践現場を経験した講師陣から学ぶことができる点と、福祉専門職としての視点、考え方、価値、倫理を学習することができたから。
      福祉政策を研究している教授やソーシャルワークの現場実践を経験した教授など、政策から実践まで幅広く学ぶことができるため。充実していると考える。
      ゼミナールについては担当の教授の専門分野によって異なる。また実習指導が始まり、社会福祉士取得のための実習などがある。
      行政、医療、福祉施設など幅広い就職先が選べ、選択肢は豊富にある。また現在の福祉の仕事はかなり求人数も多いため、職にあぶれる人は少ない
      最寄り駅は西武池袋線の清瀬駅で下車し、バスに乗換し、社会事業大学前を下車するとすぐに見える。
      構内は決して広いとは言えないが、充実している、また新しい建物もちらほら立っており、学校生活で不便さは感じない
      友達付き合いは、実習指導や、ゼミナールなどで深まり、卒業後もつながっているパターンがおおい、またそんなに付き合いのない人でも職場にいたりする。
      サークルには所属していなかったのであまりわからないが、たくさんサークル等はあった
      1年時は英語やその他の外国語など福祉専門科目以外の基礎的科目もたくさんある。またスポーツなどを履修することもできる。
      社会福祉施設

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    社会福祉学部福祉援助学科の評価
      福祉の勉強を満遍なく行えます。
      ただ、やる気と自分から外を知る行動力が必要だと思う!
      たくさんの体験やボランティアも行えて、4年間で多くの経験が積めると思います。
      学生が少人数の講義では、疑問に思ったことや、より知りたい内容を先生に聞きやすく、充実している。
      大講義室の講義は自分から学ぶ姿勢が大切。
      少し偏りがあり、福祉とは言えど、とても細かい区分けで卒論に向けてのゼミが行われるため、まずは自分の興味をより深めると良い。
      大体が都内近郊の福祉施設が多く、公務員や教員を目指す人も少なくない。ただ、地方出身者は地元での就職等が見つけにくく、早めの行動が必要。(都内の大学だとどこでもそうである)
      駅から遠く、少し不便。
      周辺は病院が多く、静かではある。
      建物が古く、パソコン等数が少ない気がする。
      学生生活をする上ではそんなに不便さを感じない。
      充実、、、。大学生活をドラマや漫画をみて想像していたとしたら、期待ハズレかも。
      社会福祉法人/児童指導員

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    社会福祉学部福祉援助学科の評価
      保育コース、介護コースなど様々な資格課程を選ぶことができ、社会福祉士も取得できる。
      意欲のある人ばかりなのでし激似なる。
      実習の指導は特に充実している。実習中の様々な悩みを相談でき、親身になって応えてくれる。
      ゼミによる。卒論の指導をほとんど行わないゼミもあれば、熱心に行うゼミもある。
      福祉の就職に関してはとても充実している。しかし、一般行政や福祉に関係ない企業への就職活動へのフォローは乏しい。
      駅から遠い。また道が狭い。事故に遭いそうになることが何度もあった。
      節電のためか年中暗い。
      Wi-Fi環境がなく、電波も悪い。
      サークル室の数が少ない。
      人数が少ないので自然と仲良くなれる。
      ただ、噂などはすぐに広まる。
      社会福祉士の国家資格取得のための勉強
      その他、保育士、MSW、SSW、PSW、CS、介護福祉士など

日本社会事業大学のことが気になったら!

• 竹丘キャンパス
    東京都清瀬市竹丘3-1-30

西武池袋線「清瀬」駅から徒歩22分

電話番号 042-496-3000
学部 社会福祉学部

日本社会事業大学のことが気になったら!

日本社会事業大学学部一覧

このページでは、日本社会事業大学の口コミを表示しています。
日本社会事業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

白梅学園大学

白梅学園大学