みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本歯科大学 >> 生命歯学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立東京都/飯田橋駅
歯科医師を本気で目指す意志があるならここ
2025年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]生命歯学部生命歯学科の評価-
総合評価良い学内の進級審査は厳しく、勉強面では生半可な気持ちではなかなかしんきゅうできないかもしれませんが、歯科医師を本気で目指し勉強に励む意志があれば、必ず大学の講義をこなせば実力は身につきます。決して楽な6年間の大学生生活ではありませんでしたが、歯科医師国家試験合格のために勉強できた大学が本学で良かったと感じております。
講義・授業良い低学年では基礎、高学年では臨床の科目を中心に手厚い講義で、低学年のうちから国家試験の対策をしてくれます。大学の講義をきちんと復習していれば国家試験で闘える実力が身につきます。
就職・進学良い大学内の進級水準は決して低くありませんが、その分国家試験合格率も高く、本学を卒業すれば自信を持って国家試験に臨めることと思います。
アクセス・立地良いアクセスは東京の中心である飯田橋駅から徒歩3分ととてもよく、周りに飲食店やカフェなどが充実しております。
施設・設備良い1~4年までの講義室は快適で、特に3~4年生で使う臨床実習室は歯科用診療台が一人一台あり、5年生での病院実習に向けて歯科治療のスキルを身につけることができます。ただ、6年生の講義室が少し窮屈な気がします。
友人・恋愛良い単科大学なのでひと学年130人程度がすべて同じ講義を受けるので、ほとんど中高の延長のようなイメージです。友人同士ともに勉強したり遊んだりと充実した友人関係を構築することができます。学内で恋愛をしている学生も多くいるので学生生活を楽しめます。
学生生活普通クラブは多くあり自分が興味のあるものに入部し、それぞれのコミュニティができあがっています。クラブ内での友人関係・先輩後輩の関係は勉強の教え合いやプライベートでも深く繋がることができます。クラブに入部していない人もいますが、こちらも友人関係に困ることはなさそうに思います。
学科で学ぶ内容1年生は教養・基礎が多いですが、後期からは専門科目も始まります。2年生からは専門的な基礎科目が中心で、人体解剖実習もあります。3,4年生は臨床科目中心の講義で、4年生の学年末に実施されるCBT,OSCE(実技試験)に備えます。5年生では、附属病院で1年間臨床実習を行い、実際に患者に対して診療の補助を行います。6年生では歯科医師国家試験に向けた対策講義と、この学年で5回の定期試験、卒業試験があり、これらで卒業審査が行われます。
志望動機遠くに住む叔父が歯科医院の開業医で、中学生の頃そのお宅に泊まりに行くことがあり、そこで歯科医院を裏側から見せてもらい、憧れたため歯科医師を目指したいと思うようになったからです。
日本歯科大学のことが気になったら!