みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本医科大学   >>  口コミ

日本医科大学
出典:www.nms.ac.jp
日本医科大学
(にっぽんいかだいがく)

私立東京都/東大前駅

日本医科大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      今年度よりカリキュラムが変わり、これまでの先輩方以上に勉強をさせるカリキュラムになった。また、体験型の実習の機会が非常に多くモチベーションの維持が出来る。
      一学期と二学期で物理、化学、生物の実験を行う。どれも毎回レポートが課せられ大変ではあるが、班ごとに行う実験が多いので入学してすぐ仲良くなる友達を多く作ることが出来る。
      1年生の武蔵境校舎は駅から非常に近く便利である。また、武蔵境駅の周りには非常に多くの飲食店があり、お昼ご飯に困らない。
      新しい病院が出来たこともあり、、病院実習に行った際は、最新の機器を目にすることが出来る。また、普段の講義の中でのグループ学習では、bigpadを用いて行い、データのかんりなどが、しやすい。
      友人関係は充実する。ほかの大学よりも、年齢の高い人の割合が多また、そういった方は1度大学を出たり、働いたりしていた人などが多く、非常に様々な経歴の方と知り合えることができ、世界が広がる。部活に入る人がほとんどなので、先輩との関わりが非常に多く、学習面で手助けられることもあり、有難い。

医学部医学科の評価
      施設や講義などとても勉強しやすい環境があり、部活やイベントなども楽しめ、充実した学校生活がおくれます。
      国際的認定基準に対応した、世界で通じるカリキュラムであり、早期から医学的知識に触れることができる。
      研究の分野では、形成外科学において物理的な力をコントロールしたり、顔の傷をキレイに形成し、患者がマスクをしなくてもよくするQOLの向上をはかる研究をしている。
      日常的にサポートがあり、特別枠の対策講義や上級生から下級生へのフォローが充実している。
      東京の武蔵野と千駄木にあり、東京メトロや地下鉄の駅から徒歩10分以内でどちらもいくことが可能です!
      古い講堂から新しい施設までさまざまあり、最新鋭の機器と学生一人一人が使うことができる機器などとても充実している。
      部活はいろいろな種類があります。ただ、活動日数は他学部がある他の大学と比べるととても少ないので、交流は少なくなってしまいます。
      サークルは沢山あり、イベントも学園祭や学校内の体育大会などがありとても盛り上がります!
      一年は基礎や教養を学び、二年から本格的な医学的知識を学び、四年のテストで合格すると、五年から臨床実習をし、六年で国家試験を受けて卒業し、医師になります。
      昔から医師を目指しており、その中でも、環境が整っており、高いレベルで知識が身に付く大学に入学したいと思った。

2020年03月投稿
    医学部医学科の評価
      歴史があり、医学を志している人にはとてもいい大学です。大学で出会う人全てが、将来医師になるんだと思うと身が引き締まります。全体的に日医ファミリーという感じで、先輩が後輩を可愛がる、居心地のいい環境だと思います。
      授業スライドは予めポータルにアップされているため、予習が可能です。
      教養課程もしっかり勉強するため、医学科目が始まっても科目間のつながりが見えて面白いです。
      3年生の夏休みに、希望した研究室に配属され研究に触れる機会があります。それ以外でも希望すれば、自分の興味のある研究室で学べると思います。
      国家試験に受かれば、就職に困るという話は聞いたことがないです。
      1年生は中央線の武蔵境駅です。おしゃれな店が多く、吉祥寺も近いので昼休みが長いと外食できます。もちろん学食で食べたりもします。
      2年生からは南北線の東大前か、千代田線の千駄木です。東大前を使う人が多い気がします。こちらは学食がないので、コンビニで買うか近くの店に行く感じです。下町風情で落ち着ける場所が多く、個人的に武蔵境より気に入っています。
      キャンパスは都内以外からも行きやすく、駅から近いので通いやすいと思います。
      施設は全体的に新しくきれいです。実習ではバーチャルスライドなど最先端の設備を使えます。
      医学科しかないため狭い世界ではありますが、みんな同じ医師を目指しているので話は合います。試験の時の学年の結束はすごいです。
      閉鎖的な環境からか、学内カップルは多いと思います。
      サークルはなく部活のみです。学校に練習場所がない部活は、遠い所へ行って練習します。みんな初めは部活に入りますが、途中で辞める人もけっこういます。だからといって試験資料や友人関係に困ることはありません。
      1年は教養科目を学びます。3学期から基礎医学が始まり、3年の2学期からは臨床医学がスタートします。4年の2学期から1年半の病院実習があります。
      医師として癌の治療に携わりたいと考えていたからです。武蔵小杉病院に腫瘍内科があることも理由の1つです。

卒業生 / 2012年度入学
    2018年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      付属病院の診療実績の高さ。入試でも学費値下げや教育施設の更新など環境面が改善されてる。新理事長、新病院と歴史が長い大学ながらこれからの変化に期待できる。付属病院は4病院あり、それぞれ特徴がある。武蔵小杉病院は再開発で発展中で若い世代が多く、産科小児科などが有名。北総病院はドラマコードブルーのモデルになっていたりドクターヘリを代表とする救命救急医療が特徴的です。古くは野口英世など有名卒業生が多い。
      法医学実習など他大学ではあまりみられない授業あり。3年生以降はカリキュラムに余裕がある。
      基礎配属という学生時代から研究や臨床研究のできるシステムがあります。
      付属病院の臨床研修の人気が高い。歴史が長くOBOGが多いため関連施設、病院多い。OBOGの繋がりは大事です。
      周りは閑静な住宅街ながら多路線から徒歩圏内にあり、都心にもアクセス良し。
      学内施設はどこも新しいが、医学科のみの小規模大学であり施設は少し狭い。
      学友会を中心に多数の運動系、文化系部活が活動しています。
      病院

2021年01月投稿
    医学部医学科の評価
      授業について、本当に満足しています。学年での仲もいいし、先輩方も後輩思いの人が多いです。先生方も質問に丁寧に答えてくださるので、どんどん質問しに行きましょう!
      オンライン授業のシステムが充実しています。実習や授業を、Zoomだけではなく、録画でも配信していて、コロナ禍では、とても充実した授業を受けることができます。
      単位をしっかり取っていれば、国家試験は通ります。サポートする制度や、先輩からのアドバイスも受けられるので、対策は万全です。
      1年生のときは、武蔵境校舎、2年生以降は千駄木校舎で学びます。武蔵境校舎は駅から近いですが、千駄木校舎は駅から徒歩10分くらいです。
      校舎はとても綺麗です。オンライン授業システム、対面授業システム、実習システムも他の大学と比べて、整っていると思います。
      1学年の人数が少なく、さらに4つのグループに分けられているため、とても同学年の仲が良い大学だと思います。
      サークルは、気軽に参加できます。ガチでやりたい人には物足りないかもしれません。
      医学について学びます。
      1年生の2学期までは一般教養がメインで、3学期からは、基礎医学などを学んでいきます。全てが必修科目で、ひとつでも落とすと進級できません。
      医師になりたかったからというのが大きいです。また、この大学を目指したのは、将来的に救急をやりたかったからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      日本医科大学といえば私立では名門であるし、成果もあげているみたいなので入れて良かったなと思う。自分もべんきしていい医者になりたいと思っている。
      先生が一生懸命授業をしてくれるのでわかりやすく、ためになる。課題も少ないので嬉しい
      研究室やゼミがないので、経験する機会がない。でも研究している先生の話は聞ける
      研修先の病院を見つけマッチングをし、合格すると研修医として働けるので実績はいい
      キャンパスがとても狭いのであまり快適ではない。学食もないので近くに食べに行かなくてはいけない
      キャンパスが狭い。 勉強のための設備は充実しているが、学食がなかったりと設備は満足していない
      学年が140人くらいしかいないので、ほぼ全員と顔見知りもしくは友達になれる
      サークルのつながりも深くとても楽しい。先輩後輩のつながりができて、それが働いてからもいきる
      1年は基礎科目と少しだけ医学を学ぶ。2年生は医学の割合が多くなる。3年以降は医学のみ
      研修医として病院に勤めるつもりである。病院も科も決まっていない
      合格した学校の中で1番行きたいと思った。家からも近く、名門であるのも要因

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      将来の職業に直接つながる学部なので、それに特化した環境と同じ志を持った学生・教授ばかりなので非常に過ごしやすいです。また部活動も盛んなため、勉強だけでなく様々な刺激も得られます。アットホームな雰囲気なので、人脈も広がりやすいです
      現役の医師が授業をしてくださることが多く、モチベーションが上がります。また実習なども多いので、常に現場を意識できます。さらに外部の講師の方の講義も多く、異なる視点から物事を見る目を養うことも出来ます。
      研究室・ゼミといった形での授業はありませんが、少人数にグループ分けされた実践的な議論を行う授業はあります。
      ほとんどの学生が様々な病院に研修医として所属していきます。付属病院も4つあるため、サポートは万全です。
      1年生の武蔵境キャンパスは中央線の武蔵境駅が最寄り駅で、2年生以上の千駄木キャンパスは最寄り駅が南北線の東大前駅と、千代田線の根津駅、千駄木駅です。どちらも静かな環境に立地しているため、過ごしやすいです。
      医学の学習に特化した環境なので、図書館にも関連図書が充実しており、施設自体も新しくきれいです。
      学年で1つのクラスなので、みんな名前と顔が一致します。そのため友人や先輩後輩との関係も近く、関係は発展しやすいです。
      1年生は主に教養、2年から医学的な内容に入っていきます。4年から臨床実習が始まり、6年で国家試験を迎えます。

在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      医師になるには医学部に入るしかなく、先生も素晴らしいので、とても良いと思う。基礎教養の多い1年から身近な医学の勉強もあって良い。
      非常に優秀な先生が多く、実験なども多岐に渡りとても素晴らしい。
      医学部のため、医師国家試験に受からなければ医師になれないが、面倒見よくモチベーションを上げてくれる。
      武蔵境キャンパスは駅から近いが、千駄木キャンパスはどの駅からも少し離れていてやや不便である。
      武蔵境キャンパスは日本獣医生命科学大学と同じキャンパスで広いが、千駄木キャンパスは狭い。
      1学年120人ほどで、細かいクラスに分かれて英語などは学習するので、仲良くなれる。
      医学科しかないため、他の学部の学生と交流はないが、東医体などの医学部だけの大会で他の医学生と交流できる。
      1年生は、基礎医学に入る前に、基本的な教養科目を学んでいる。
      医師になりたいと強く思っていたので、医学部に入ろうと思った。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      選択授業はなく全部の授業強制だが、出席がゆるい授業もあるのでバイトとの両立も可能で、真面目に授業に出たいという人とバイトと両立してやりたいという人がいる。
      4年から6年の病院での実習期間が長く、先生との距離が近いので勉強へのモチベーションなどもあがる。
      3年で研究配属という授業がある
      国家試験に受かりさえすれば就職できない人は聞かない。国家試験のサポートもある。
      谷根千エリアなので、都会の騒がさしさがなく南北線、千代田線の2路線からのアクセスがある
      学校自体が小さいので、自習室も小さくて勉強スペースがしっかり確保できない。
      1学年120人しかいなくて、医学科しかないので学内で仲が良い
      サークルはなく部活しかないが活動頻度はそれぞれによって異なり週5~7で活動するような部活はないし、サークルのような感じ
      1年では基礎科目
      2年で基礎医学
      3年で臨床医学
      4年の8月にCBT
      4年の10月~6年の7月くらいまで病院実習(クリニカルクラークシップ)
      医学に興味があり、医者になって多くの人の命を救いたいと思ったから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      それなりの入試をみんな受けてきているので学力も高く、良識ある人が多いように感じる。学校生活でもいやなことはあまりない。
      授業のレベルも高く、モチベーションを高く保つことができる。なかなかテストも難しく勉強しなきゃいけないと、奮い立たされます。
      ゼミはないですが、研究室は多くあり、どの研究室もウェルカムモードで歓迎してくれ、レベルの高い研究をさせてくれる。
      就職の心配もなく、いざとなれば付属の新しくできた病院に就職できるし、それもとてもよい選択肢だと思う。
      都会であり、文京区という勉強するのに最適で、東大も近く、大学の多くある地域にあることもあり、とても環境がよい。
      新校舎もどんどん立って行き、環境も整っている。新しい校舎はやはり綺麗でモチベーションが高められる。2017年には新病院もでき、また、いろんな場所に4つ付属病院ももっており充実している。
      いろんな人と絡む機会があり、部活などでも出会いがあり、みんなそれぞれ好きな人と付き合っている。他校との交流も盛んで色々な場で交流できる。
      医師になるべく専門的な知識をつめこんでいる。
      東洋医学基礎配属
      東洋医学ということで実際に工場見学にいったり漢方を学ぶ。
      学校の偏差値と、医師になるべく医学部に進みたかったため。
      駿台予備校
      家ではひたすら勉強し、塾も朝からいって自習室で学んでいた。

日本医科大学のことが気になったら!

• 武蔵境キャンパス

東京都文京区千駄木1-1-5

東京メトロ南北線「東大前」駅から徒歩8分

電話番号 03-3822-2131
学部 医学部

日本医科大学のことが気になったら!

日本医科大学学部一覧

このページでは、日本医科大学の口コミを表示しています。
日本医科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立医学系大学

順天堂大学