みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京薬科大学   >>  口コミ

東京薬科大学
出典:Hykw-a4
東京薬科大学
(とうきょうやっかだいがく)

私立東京都/平山城址公園駅

東京薬科大学 口コミ

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    薬学部医療薬学科の評価
      真面目な雰囲気の学科でした。試験勉強などでは学生同士で、協力して勉学に励むことができました。
      先生方は出身の方が多く、母校愛のある先生が多い印象でした。
      国家試験を意識した授業だけでなく、薬の構造や体内動態を理解するための基本的知識をしっかりと教えて頂きました。
      研究室では手厚く先生方に面倒を見ていただきました。学会での発表も体験させて頂きました。
      薬学部ですので、ほとんどの人が就職に困ることはありません。国家試験に落ちてしまうと、内定取り消しになる場合があります。
      最寄り駅からバスなので、交通の利便性はあまり良くありません。その分、豊かな森や薬草園がある校舎ですので、勉強する環境としては申し分ありません。
      設備は大変充実しています。校舎も古い建物は、建て直すなどしていました。
      3年生までは男女別で授業をうけるので、あまり両者に接点はありません。
      4年生から研究室活動が始まると、一緒に勉強します。
      薬科大学のなかでは学年あたりの人数が多いので、サークル活動は活発だと思います。
      1~3年生はみんな同じカリキュラムを受けます。
      4,5年生も選択授業はありますが、ほとんどが必須科目です。
      高校生のころに体調を崩したことがあり、体の機能や、それに対応することが出来る薬に興味を持ったため、薬学部に進学しました。
      流通・小売・フード

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    生命科学部応用生命科学科の評価
      先生方はみんな親身になってくださる方が多いので、授業でわからないことを質問するとじっくり教えてくれます。
      授業の課題からテストが出ることが多いため、対策がしやすく勉強しやすいです。学生実習はだいたい週に2日あり、レポートは大変ですが興味深いです。生命科学と社会の授業では、企業の方から出された課題をもとに班で話し合ってプレゼンテーションを行うので、社会に出てからも役に立ちそうだと思います。
      製薬会社のMRという薬の営業の仕事や、薬の有効性や安全性を確認するための治験に関する仕事に就く人が多いようです。キャリアセンターには資料があったり、就職活動における試験対策講座も定期的に開催されています。私の研究室の先生方にはよく相談に乗っていただくことができ、心強かったです。
      最寄りは豊田駅や京王堀之内駅です。近くにコンビニがないため、大学内のコンビニが閉まってしまうと自動販売機で買うしかなく、少し不便です。自然が豊かな点は良いと思います。
      古いところもありますが、最近はトイレや廊下が奇麗になったので良いと思います。
      学生実習や生命科学と社会という授業での班、部活等で仲良くできる機会があります。賑やかな人もいれば、静かな人もいるので、自分にあった友人が作れたなあと感じています。
      サークルごとに学園祭で出し物をして楽しいです。フリーマーケットも開催されています。
      最初のテスト結果から高校の生物や物理といったものの復習の授業が必須になる人もいます。選択授業は興味深いものが多かったです。順調に単位が取れれば、3年生で時間に余裕ができ、後期では週2日しか登校日がないという人もいます。4年生から卒業研究が始まりますが、研究室によっては就活中も夜8時まで実験をする人もいれば、就活中は休んでも良いという自由な研究室もあります。
      医薬品等の治験に関する企業へ就職
      通える範囲内で興味のある学科だったからです。昔から生物に興味があったので、入学して良かったです。
    オンライン授業やワクチン接種も開催されました。

2021年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    薬学部医療衛生薬学科の評価
      所属する研究室によって学科が変わります。
      ですので個人的には学科選びよりも研究室選びの方が重要かと思います。学科によって忙しさや授業内容は多少変わりますが大きな差はないです。
      基本的に既に決まったカリキュラムに沿って授業を行うので、履修登録などで困ることはありませんでした。化学、生物の基礎的な知識から始まり薬学や医療の専門分野まで幅広く学ぶことができます。
      4年までに膨大な知識を学ぶため、テストはかなり大変です。再試験に引っかかる人も少なくありません。前もって勉強しておくことが重要と思います。
      化学系、生物系、物理学、臨床系等、他の薬科大学と比較して研究室の種類は充実していると思います。自分が興味のある分野を研究することができますが、大変なところは夜通し実験をしているところもあります。先輩から話を聞いておくと良いです。また実験コースと調査コースに分かれていて、調査コースは授業があります。
      薬局、ドラッグストア、病院の他に企業に進む人も多いです。定期的に就活セミナーやマナー講座が開催され、就活で提出するエントリーシートや面接の練習も行ってくれるので手厚いサポートをしてくれます。
      バスで通学する人がほとんどです。緑豊かな場所にキャンパスがあり、大学周囲にコンビニやスーパーはありません!お昼は大学内の生協等で済ませています。都会に憧れを抱いている人は向いていないと思います…。
      最寄り:JR豊田駅、京王堀之内駅、平山城址公園駅
      新しい施設もありますが、研究室のある研究棟は古い印象です。
      レストランもなくなってしまい、食事をとれる場所が生協のみになってしまったことが残念です。
      研究室の器具設備や、実務実習で使用する教室の設備は比較的充実しているのではと感じます。
      サークルや部活に所属すれば趣味を共有できる友達が見つかります。ですが、大学の勉強が忙しく、入っていない人も多く見られます。
      大きな大学と比較すると部活やサークル自体は少ないです。薬学部ならではの漢方研究会やアロマの会など珍しいサークルもいくつかあります。
      年に数回マラソン大会や体育祭が開催され、景品が豪華です。笑
      文化祭も規模はそこまで大きくないですがお笑い芸人やアイドルなどそこそこ有名な人達が来る年もあれば、まちまちです。
      1年生では化学、生物、物理といった高校の延長線上のような基礎知識を学んでいきます。徐々に薬や医療についての専門分野を学んでいく感じでした。
      4年生前期まで授業を受けた後はCBT.OSCEといった全国共通テストを通過しないと5年生にあがれません。5年生では実習を5ヶ月間実施します。
      調剤薬局
      薬についての知識を学びたいと、中学生の頃から思っていました。
      将来の夢が薬剤師だったこともあり、多くの薬剤師を輩出している大学に進学しました。

投稿者ID:720539
    2020年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    生命科学部分子生命科学科の評価
      とてもいい学科だと思います。また、四年生のうちから研究室に配属されるため、より深く研究活動をすることができます。
      概ね満足していますが、テストが丸暗記の講義もあり、そのような講義は本当に学びになっているのか疑問に感じることもあります。
      就職率は大変高く、学んだことを生かすために製薬やCROに関連する企業に就職する人が多いです。
      最寄駅は京王堀之内駅ですが、山奥にあるため、立地がいいとは言えません。
      概ね充実しているが、薬学部と生命科学部で建物の綺麗さの差があるように感じます。
      サークルや部活に所属すると交友関係が大きく広がると感じました。
      概ね充実していると思いますが、学園祭のゲストは毎年差があります。
      一年生では幅広い分野を習い、2年生から専門的な知識を学ぶ機会が増えます。
      東京薬科大学大学院生命科学専攻
      生物学を通して薬学を学びたいと思いました。また、高い就職率も大変魅力に感じ、本学科を志望しました。

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    薬学部医療薬学科の評価
      行きたい研究室によって学科がかわるだけで違う学科であっても、研究以外の授業はみんな同じことを学びます。
      4.6年生になると外部の塾の先生が授業をしてくださります。
      国試対策ではとてもその授業が使えると思います。
      学校が就職先別に様々な企業の方を呼んでくれる機会があり、そういう面でサポートは充実してる方だと思います。
      最寄り駅からバスで学校の周りには何もないです、、。ご飯などは校内の食堂や、キッチンカーを利用してる人が多いです。
      トイレは全てリニューアルされたのでとても綺麗です。特に汚いとかはありません。
      単科大学ということもあり、テスト期間はみんなで協力できるので友人関係はとてもいいと思います。3年生まで男女別で授業ですが、サークルなどに入れば男女関係なく仲良くなります。
      サークルの数は他に比べて少ないかもしれませんが、夏合宿、冬合宿が大体どこのサークルもあり大イベントなのでとても楽しいと思います。
      4年生から学科別にわかれますが、4年で行われるCBT.オスキーの対策に向けての授業を3つの学科に分かれて学んでいきます。
      行きたい研究室に行ったら学科が決まったっていう人が多いと思います。学科を決めるというより研究室を決めるという形です。
    オンライン授業もありますが、実習、実験は対面で行なっています。

生命科学部生命医科学科の評価
      理科を深くそして幅広い分野を学びたい人にはぴったりな大学だと思う。研究成果や就職率も良いので偏差値以上の通う価値はあると思う。
      非常に幅広い分野を学ぶことができる。実習のレポート等で多忙な時もあるが、その分充実した学校生活が送れる
      1年次に週1回ゼミがあって、その担当の教授に3年次までアドバイザー(高校まででいう担任)としてお世話になる。3年次後期に研究室が決まり、4年次の1年間は研究室で研究生活を送ることになる。
      幅広い分野を学べる分、就職先も幅広い。定期的に就活イベントを開催していて、早い段階から就活に対する意識を高めることができるので大企業に就職する人も少なくない
      どこの駅を利用するにしろ、バスを使わなければならない環境なので立地は非常に悪い。ただ、学内にコンビニや学食が充実しているのでその点に関しては困らないと思う。
      最先端の機械などが充実していて研究に大いに役立っている。また、ドラマや映画のロケ地にも使われているのでそこそこ校舎は綺麗だと思う
      ゼミや実習時、サークルなど交友関係を築く機会はたくさんあるので友達や恋人はつくりやすい環境だと思う。 実際、同じ学科内のカップルを2~3組知っている。
      サークルは学術系、運動系、文化系と幅広いのでやりたいサークルの一つ、二つは見つかると思う。サークルによっては文化祭で出し物をするのでそれも学生生活の楽しみの一つになると思う。
      1年次は化学、生物、物理、数学など基礎を学ぶ。2年次、3年次と学年が上がるにつれて専門的な内容になってくる。 4年次には研究室に配属され、研究がメインの生活となる。卒論も書く。
      IT業界のシステム開発職
      生物を学びたいと思い、幅広い知識を学べることが魅力に思ったことと、自宅から近かったので入学した。
    2020年4月からオンライン授業を取り入れています。なお現在も一部の講義でオンライン授業が継続されています。

薬学部医療薬物薬学科の評価
      国家試験の勉強や卒業後の勉強に役立てるためにはなんの問題もない。学科によってさほど、差はないが卒論教室によって学科が振り分けられる。
      専門科目が多いので先生の趣味嗜好に偏ることもあるが、国家試験の対策などはきっちりしている
      就職先の紹介や研修先の紹介など多数あるので助かる。
      付属の薬局もある。
      駅から遠いのでバス。バスがすごく混む。スクールバスも出ているがお金がかかる。
      授業、実習をする上ではなんの問題もない設備、施設が整っています。
      男子部、女子部に分かれているが、サークルや食堂、五年次からの授業は一緒などで交流がないわけでもない。
      サークルやイベントは他の大学よりも盛んではなく、何より勉強が第一です。
      卒業試験、国家試験合格のための勉強が第一になってきます。それに加えて専門科目も。
      薬剤師になるため、国家試験合格のためです。その勉強がしっかりとできると思ったので。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    薬学部医療薬学科の評価
      午前は座学、午後は実習をするのですが、
      東京薬科大学ではプラスαのことを実習でするので
      実験に興味がある方は良いと思いますが、
      たくさん遊びたい方は不満かと思います
      講義で分からなかった内容を
      質問しにいくと、とても丁寧に教えてくれます。
      まだ、就活してないので詳しくは分かりませんが
      歴史が長いので、様々な所で活躍されている先輩方多くいらっしゃると聞きました
      大学は山の上にあるので、
      周りには何もありません…
      駅からバスが出ていますが、雨の日は道が混んでいて
      遅れることがあるので早めに出る必要があります
      新しくできた施設もありますが、
      やや古めの施設もあります。
      食堂は学生の数に比べて席が少ないので
      お昼に席が取れないことがたまにあります
      サークルには入っていませんでしたが、
      1年生のときに受けた講義で隣りの子と仲良くなれました
      クラス単位で講義を受けるので友達は作りやすいと思います
      サークルや部活だけでなく、学園祭を準備する為の係みたいなのもあり(任意参加)、学内のイベントは充実していると思います
      1年生は高校の内容を踏まえながら幅広く学び、外部から来てくださった方のお話を聴く機会が設けられます。
      2年、3年に上がるにつれて専門的な内容を学びます
      薬剤師を目指していたので、
      歴史が長い東京薬科大学なら様々なことが学べると思い
      志望しました

薬学部医療衛生薬学科の評価
      とても忙しく大変な学部ではありますが、とても充実した大学生活が送れると思います。遊びたくて大学へ行く人には向いていません。
      どの教授も丁寧な授業をしてくれます。学年が上がるにつれて国家試験を意識した授業をしてくれるので意識が高まります。
      ゼミでは手話や介護施設訪問などをしました。他にも今後の役に立ちそうなゼミがいくつもありました。
      就職、就活についてのガイダンスがあり手厚くサポートをしてくれます。
      新しいわけではありませんがキャンパスは綺麗でオシャレです。駅からバスなのが難点です。
      高いお金を払ってるだけあって、教室はもちろん実験器具等すごく綺麗です。
      学部が学部なだけにみんな育ちが良く、とても優しい友人ばかりです。
      自分はサークルには参加していませんが、友人たちはとても楽しそうです。
      1.2年次では化学や物理など基礎的なものを学び、3.4年次では薬の名前など覚えることが増えますがようやく薬学部らしいと思える勉強をします、
      将来なりたい職業が決まっていたので資格を取るためにこの学部にしました。

生命科学部応用生命科学科の評価
      薬学部もたぶんあると思いますが、生命科学部では、夏休みにアメリカに短期留学ができ、貴重な経験を積むことができます。
      先生はみんな親切で丁寧な方が多いです。テストに出すポイントが詰まった課題が出る授業もあるため、定期テストは勉強しやすいです。学外の先生による授業や、企業の方から出題されたテーマをもとに班でアイデアを出して発表するという、生命に関する授業だけでなく、社会人になってからも役立ちそうな授業があります。
      ゼミナールは一年の前期だけあります。私が参加したゼミの先生の場合、英語の論文をみんなで訳して読解していくという内容でした。研究室は3年の後期に希望を募って決定し、4年生から研究を始めます。私は参加しなかったので詳しくはわかりませんが、一定以上の成績を収めた学生の中で希望する人のみが参加できる研究室体験のできる講座が、1?3年の間に受けることができます。私の研究室の先生は3人とも優しく丁寧に教えてくれる熱心な先生なので、本当にこの研究室を選んで良かったと思っています。
      生命科学部はCROやMR(どちらも薬関連)の職につく人が多いようです。低学年から参加できるキャリア講座が年に数回開講されています。内定したばかりの先輩の話や、OBOGの話が聞ける機会もあります。また、キャリアセンターには就職関連の本などが置いてあったり、ES添削や面接練習も丁寧にしてくれます。
      住所は八王子ですが、最寄駅は豊田です。京王堀之内駅などからも通う人がいます。駅から遠いので、スクールバスが出ています。バスは15?30分くらいですが、ちょっとでも雨が降ると道が混む(橋を渡るから)ので、朝8:25より前にバス停についていた方が安心です。近くにお店はないので、学校内のコンビニなどで買うか、駅で買ってからにした方がいいです。
      学食は、ビュッフェやカフェテリア、丼、麺類、たまに来る屋台、マグノリアというレストラン、など充実していると思います。でも、13:00になると混みすぎて講義室や研究室で食べなければ席がない時があるので、席を増やして欲しいなぁと思っています。最近よくトイレを改修しているのですごく綺麗です。
      華やかな人から大人しい人まで様々な人がいるという点や、班で実験したりゼミで一緒になった人と友達になれるので、サークルに所属していなくても機会があるという点で、友人は作りやすい環境だと思います。サークルに参加すれば、他学部や他学科の人とも仲良くなれると思います。
      いろいろあります。サークル別に文化祭で屋台を出します。なので、サークルに所属していない人は文化祭は自由参加になります。文化祭では芸能人を呼んだりします。
      1年生で高校の数3や物理の復習ができる授業もあるので、苦手な人でも大丈夫です。二年生から選択科目が増えます。理系ですが、単位を順調に取れば、3年後期には平日に週1?2日全休の日が取れるほど余裕ができます。
      同大学の大学院です。
      幼いころから生き物に興味があったため、生物について学べる学校が良いと思って選びました。

東京薬科大学のことが気になったら!

電話番号 042-676-5111
学部 薬学部生命科学部

東京薬科大学のことが気になったら!

東京薬科大学学部一覧

このページでは、東京薬科大学の口コミを表示しています。
東京薬科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

拓殖大学