みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京造形大学 >> 口コミ

私立東京都/相原駅
東京造形大学 口コミ
在校生 / 2010年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。造形学部デザイン学科の評価-
総合評価良い一口にアニメーションといっても様々な技法があります。ここでは一通り学べるし、様々なジャンルのプロとして活躍している方を講師としてお招きして教えてもらえたりもするのでとても勉強になります。常にいる教授も「立体アニメーション」「3DCGアニメーション」「PCソフトを使った切り紙アニメ」と各種作家、クリエーターの先生もいますし、アニメーションについての概論、歴史などの「理論」を主に教えてくれる先生も居ます。自分から学ぼうと思えば様々なアニメーションを実技・理論・歴史ともに学べる良い専攻です。
講義・授業良いひとつ前の回答にも書きましたが、様々な種類の「アニメーション」について学べるのでとても楽しいです。各種アニメーションについて学ばせるために各種機材は揃っていて、簡単に借りて使うことができます。アナログ撮影機材から最新のPCソフトまで、きちんと数えたらすごい数になるのではないでしょうか。その分新しい事ばかりで機材の使いかたを覚えるだけでも一苦労ですが…。2、3年生では4?6週ごとに違う先生を招いて学ぶ講義があるのですが、映像関連だけでなく、ドラマのBGMの作曲家の方や、パントマイムパフォーマンスの方が教えてくれたりしてとても楽しいです。
研究室・ゼミ悪いアニメーションの教授のやっているゼミの内半分は半年で終わってしまうのがとてもさみしく、一年かけてともに学びたいので低評価にしました。うちの大学のデザイン学科はゼミは4年生だけなので半年しかやらないゼミもあるのですが、やはり寂しいです…。私は学びたい内容だったので半年しかないゼミを選びましたが…。
就職・進学良い就職率については高いようです。まあデザイン系の学科なので、個人作家というより、どこかのプロダクションに就職することを前提にしている学生も多いですから。就職活動用のセクションもありますし、ポートフォリオも各種揃っていて、卒業生のポートフォリオも置いてありいつでも見られるようになっています。とても参考になりますよ。聞いたことのある有名な会社が学校内で会社説明会を開いてくれたりして、とても助かっています。わざわざスーツ着て遠くのイベントまで出向くのはとても面倒ですから。ただ、アニメーション専攻だけでいいますと、アニメーション業界、映像業界自体がブラックな企業や小さなプロダクションが多いので、就職は出来ても卒業後の苦労は多いと思います。進学については、学内に大学院もあるので、同じキャンバスに通い続けることになるのだと思います。
アクセス・立地悪い山の中の学校です。本当に山の中です。周りの家も基本的に敷地が広く、東京都だからといって騙されてはいけません。最寄駅から徒歩15分ほどですが、スクールバスが出ているのであまり不便は感じません。バスだと5分くらいです。 ただ駅から学校までの往復という点でなら不便はありません。一度構内に入ってしまえば食堂も購買もあるので困りません。生協はありません。 基本的に山なので、遊ぶなら隣の駅に行かないといけません。飲み会も基本的に別の駅集合ですね。 まあ、この立地だから大きい音の出る機材を置いておけるのだと思えば、当然ですね。
施設・設備良い各種機材はそろっています。 アニメーション専攻だけで言えば、カメラ、撮影台などの比較的アナログで大きな機材もありますし、PCソフトも各種揃っています。PCの解放教室は台数もそろっているしソフトも充実しているし、自習にピッタリです。準備室や機材管理室に行けば撮影機材は借りられるので、ロケハンも可能です。 その他、授業によっては全く専攻に関係ない(版画、木工、金工)機材にも触れて、とても新鮮で刺激になります。 食堂やカフェ、サークル室のある棟は一番新しい建物なのでとてもきれいです。その中に購買も入っています。生協はありません。 図書館は、さすが美大の図書館といった感じです。文学や一般教養の授業向けの普通の本は当然あるのですが、写真資料や各種学科専攻向けの本、絵本や漫画なども揃っていてとても面白いです。人によっては、作品の資料はだいたいこの図書館だけでそろえられると思います。個人的には絵本がとても多いのが気に入っています。 美術館があります。定期的に展示をしていて、基本的に無料で見られるのでいいと思います。卒業制作の優秀作品を展示したりもして、制作の参考になると思います。
友人・恋愛普通「うちの専攻の学生は、学生同士で外で遊ばない。」とアニメーション専攻の教授が言っていました。 確かに、制作に集中する時期は帰ってすぐに作業に入りたいし、一人の時間を大事にする人も多いです。 ただ、サークルや文化祭実行委員会なんかに参加している人は活動があるのでまた違うと思います。グループ展で違う専攻同士の人と組んで交流する、なんてこともあります。 ちなみに一番おしゃれでモテそうで人数が多いのはグラフィックデザイン専攻です。(個人的な印象です)
学科で学ぶ内容アニメーションについての基礎知識から様々な技術まで学べます。歴史や論理、作家研究から作成の技術まで。
所属研究室・ゼミ名和田ゼミ
所属研究室・ゼミの概要実写映画を見て編集の技術について講義を受けたり、テーマを決めて作品を作ったりします。
志望動機アニメーションを作りたかった。他の学校で「アニメーション」について一年生から学べそうな大学は少ない。
利用した予備校・家庭教師代々木ゼミナール
どのような入試対策をしていたか過去問を解く。 デッサンの練習。そして描いた物を予備校の先生に見てもらって、注意された点を気を付けて次の課題に挑む。とにかく数を描く。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。造形学部デザイン学科の評価-
総合評価普通美術・デザイン系の大学ということもあり、目的意識がはっきりした人に向いた大学だと思います。デザインや美術について個性的な教授陣から様々な角度で学ぶことができます。また、自然がたくさんある環境なので、都心とは違うおだやかな環境で学生生活を送ることができます。そして、就職は関東五美大のうちの一校ということもあり、大企業や海外への実績もあります。ですが、何もせずに楽な単位を取り続けることも出来てしまいます。自らを律することができる人ではないと何も得る事が無いままかもしれません。そこだけに気をつければ、良い学生生活を送る事が出来ます。
講義・授業良い様々なジャンルの授業がありますが、基本的に専攻を問わず、様々な授業を受ける事が出来ます。例えば、写真専攻でない学生でも写真の授業を履修して本格的な一眼レフカメラを使うことができます。他の美大ではなかなかこういったように幅広いスキルを身に付けることができないという話を聞きますが、造形ならではのメリットではないでしょうか。将来の就職の幅を広げることができます。その反面、授業によってはあまりにも厳しすぎる教授がいたり、逆に放任主義が行き過ぎた教授もいるようなので、履修するときは先輩の話を聞いてみると良いと思います。
アクセス・立地悪い学校名に「東京」と付いていますが、都心からは離れた場所に立地しているので、素敵な都会暮らしを思い描いている人にはちょっとイメージと違うかもしれません。何かの機会に都心に出たい場合、往復で映画を一本見ることができるくらいの距離感です。しかし、最寄り駅からはスクールバスが出ているので、駅周辺に部屋を借りると通学費用がかからないのはメリットです。今後、近隣の橋本駅にはリニアモーターカーの駅が出来るので、そのうち交通の便も良くなってくると思います。
施設・設備良いデザインや美術に関する様々な機材が揃っていますが、授業履修者以外が利用できない機材も少なくありません。もちろん安全上の配慮や、取り扱いについて学ばなければいけないので、仕方の無いことではありますが、入学してすぐに機材を使えるというわけではないので注意が必要です。逆に言えば、授業を履修して単位を取れば、その後は自由に機材を使うことができるので、思いっきり自分の制作に活かすことができます。なので、1・2年生のうちにたくさんの演習授業を取ることをおすすめします。
友人・恋愛普通美術大学なので、かなり独特の雰囲気を持った人がたくさんいます。最初は取っ付きにくいかもしれませんが、話すと案外良い人が多いです。勇気を持って話しかける事をおすすめします。恋愛に関しては、女子比率の高い学校ということもあり、独自の世界を持った人も多いので難しいかもしれません。学内でカップルはあまり見かけません。どちらかと言えば、みんな自分の事に忙しい感じです。
部活・サークル普通サークル活動は美大らしく、かなり独特なものが多いです。野菜を育てる「野菜部」や大学非公認の「階段部」など、たくさんの面白いサークルがあります。授業だけでは先輩・後輩という縦のつながりが出来にくい環境なので、ぜひ加入することをおすすめします。
学科で学ぶ内容デザインについてベーシックなスキルから考え方まで幅広く学ぶ事が出来ます。
志望動機現役のプロダクトデザイナーが教鞭を取っていて、実際の現場からのスキルを身につける事が出来るから。
どのような入試対策をしていたか美術大学専門の予備校でデッサンや色彩構成など、実技を中心に特訓しました。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]造形学部デザイン学科の評価-
総合評価悪い入学前から何をやりたいかある程度定めていた方がいいです。カリキュラムとしてはデザインを広く浅くやって、興味がある分野を自分で選択という形ですがまず触りの部分の授業がつまらなさすぎる。教授との関係はあまり良いものではない人が多い。就活は早め早めと焦らされるが結局卒業間近まで就活している人が多い。進路支援センターのセミナー開催のお知らせが当日に来たり、わりとゆるい。がっつり就活したいならエージェント介すべき。
講義・授業普通長いスパンで行う課題が多い為、グループ課題など割と適当になりがち。毎週来る人が変わったり1人が背負う事が多かったり。不真面目な態度の学生が多い
研究室・ゼミ普通4年から1年間もしくは半年のゼミなので仲良くなるどころか名前も知らない人がいたりする。ゼミ飲みやゼミ合宿なんて無縁です。
就職・進学悪い進路支援センターは割と適当で、セミナーの連絡を当日にしてきたりします。外部の講師を呼んでいますが、1人を日替わりなので一回に見られる人間に限りがある。
アクセス・立地悪い最寄駅にコンビニが一つあるだけでほぼ何もないと言える。駅から学校まで徒歩20分の坂道登り。スクールバスが出ていますが、人が多すぎて乗れないことも多々あります
施設・設備悪いWiFiがありますが1日に1回くらい接続が悪くなります。山の中の学校だからかと思いきや、学校が使っているWiFiが悪いらしいです。冷房暖房がききすぎていたりきかなすぎていたりします。教室ごとに管理できないので冬はタオルケットを持参したほうがいいです。
友人・恋愛普通飲みサーみたいなものがありましたが、だんだん廃れていっているそうです。私の専攻は縦のつながりなどはあまりありませんでしたが、専攻によって先輩後輩関係を大切にするところもあるそうです
学生生活悪い一年に一度の文化祭のみで、正直しけてます。お酒も禁止、トークショーなども有名な方は来ません。個人のフリマなどは見応えがあります。クオリティが高いです。
学科で学ぶ内容専攻によりますが、一年は高校生でもやれそうな基礎的なところから始まります。たくさん授業の選択が出来ますが、定員設定されている科目が多く取れないことが多々
就職先・進学先優秀な人は広告代理店などに就職しますが、それは本当に一部であとは四年の終わりまで就活がザラ。就職しないでフリーターの人も多い。もう一度専門に通い直す人や、単位が足りなくて半年通う人、留年する人が多く就職率はとても低いです。
2017年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]造形学部デザイン学科の評価-
総合評価良いアニメーション専攻です。必ず自分に合う友人も見つかるし、和気あいあいとしていて良い雰囲気。先生は基本的に放任主義?
講義・授業良い放任主義っぽいですが、勿論、やり方などは教えてくれます。ただ、工夫などは自分の頭を捻って作業しなければならず、ただ何となく授業を受けて課題をするだけでは、良い点を貰えない形です。私はこの方法に満足しています。自分のやりたい事とかがしっかりあれば、入ってもやって行けると思う。良い大学です。此処に来て良かったと思う。ただ、★4なのは「えっ、今それを言うの?」「えっ、それもっと早く言えなかった?」みたいな教え方(後々になって、そこそこ重要な事を教えてくれる)みたいな所がしばしばあるので。
アクセス・立地悪い山の中にある為、かなり交通の便が悪い。此処は本当に東京なのか?と疑いたくなる風景が広がってます。私は二時間ほどかけて登校してますが、殆ど無遅刻無欠席です。ですがやる気のない子は、途中で来なくなったり、遅刻を何度もしたりと、きちんとした覚悟がなければ通えないかと思われます。最寄り駅と大学からバスが出ていますが徒歩だと15分。その最寄り駅の近くに、コンビニ有り。
施設・設備普通アニメーション専攻のパソコンや、撮影台が少し足りない気がするが、とても困るほどではないので★3
友人・恋愛良い必ず自分と合う友人は見付けられるかと思う。恋愛はその人次第。
学科で学ぶ内容アニメーションの基礎、アナログとデジタルどちらも学び、まずは歩きから。そして3DCGの基礎に触れてみたり、グループワークをしたり。
卒業生 / 2010年度入学
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。造形学部デザイン学科の評価-
総合評価良い行きたい会社に就職できたのでそういう意味ではとてもよい大学でした。 また、専攻に縛られずに講義やゼミを選べるのも魅力だと思います。 デザイナーとしての経験もたくさん身につけることができたと思います。 教授や講師の方も現役デザイナーさんが多いので他の大学よりも現場のことはわかる気がします。 一つ星が少ないのは僻地だからです。 八王子の山奥で専用バスもありますが乗り遅れたときは最悪です。 15分くらい歩くのですが、夏は虫だらけ。冬は雪だらけ。
講義・授業良い専攻に関係なくいろいろな授業が受けられるのは 視野も広がってとてもよいところだと思います。 私はテキスタイルや映画の授業がとてもすきでした。
研究室・ゼミ普通ゼミは完全に間違えました。先生との合う合わないが大きいと思います。 人気の先生だからという理由で選ばないことをオススメします。
就職・進学良いまず就職意欲のある生徒はほとんどいません。美大全体的にかもしれませんが。 その中でみんなと同じとなることなく真面目に就活すれば必ずいいところに入れると思います。 指導員さんと仲良くなることもオススメします。
アクセス・立地悪い八王子の田舎です。本当に山奥です。覚悟が必要です。 初めて大学を見学したときにここはジブリの世界かなと思ったくらいです。
施設・設備良いシルクスクリーンの部屋、パソコンの部屋、ラウンジなど自由に使える(時間は決まっているが) 場所は多いですし特に居心地が悪い場所もないです。
友人・恋愛普通男子が圧倒的に少ないので同じ学科からは恋愛関係にはあまり結びつきません。 しかし別学科同士で結婚までいった友人もいるので別学科はいい出会いがあるかもしれません。
学生生活良い芸術祭は美大ならではで、他の大学よりも美大のお祭りは楽しいとは思います。中高の友人もわざわざ訪ねてくれていたくらいです。
学科で学ぶ内容1年は基礎です。とにかくブラフィックの基礎を勉強します。実際にデザインしてポスターにしてという作業です。 2?3年は自由に自分の個性を発揮して制作します。ここで制作したものが就活に繋がるので真面目にやりましょう。
就職先・進学先広告業界のグラフィックデザイナー
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。造形学部デザイン学科の評価-
総合評価良い自分の学びたいことが積極的に学べたのはよかった。サークルやゼミナールも活動的で他の専攻の友達はもちろん他大学との交流もふえ、充実した学生生活が送れたと思う。
講義・授業良い専門的な授業を受けることができた。他の専攻の授業も積極的に受けることができたので、自分の専攻の学科の専門性にくわえて他の知識も増えたのがよかったと思う。
研究室・ゼミ良いゼミナールは大学四年生ながらも一年間積極的にイベントや展覧会などを活動的にしていたのでとても充実していた。先生も個人個人をよく見てくださりすごくやりがいを感じることができた
就職・進学良い自分は就職活動に苦労したが、サポート支援もあってしっかりしていたので、3年生の終わりからしっかり就職活動していた友達は早くに就職活動が終わっていたのを見るとサポートが十分なんだなと、おもった
アクセス・立地悪い自宅から学校までは往復四時間かかった。独り暮らしをすればいいことだが学校の回りは山なので隣駅にすると大学の友達が多くすんでいるのでイヤだったし、家賃が高かった。安いところになると結局30分くらいかかってしまう
施設・設備普通教室がたくさんあって、建物も統一性がなかったのでわなりにくかった。コンクリートのうちっぱなしなので冬が、さむくて暖房がきかないたてものだった。図書館はすごく居心地がよかった。
友人・恋愛悪い友人関係については良好。学内恋愛については、私自身とくになにもなかった。年齢の離れている人も多かったのでその点では仲良くはなれなかったと感じています。
学生生活良いサークルは他大学との交流もあり、日々いろんなイベントがあったのでとても充実していた。文化祭もそこまで派手ではなかったので自分に向いていたとかんじている。
学科で学ぶ内容一年、二年の必修科目は作品をつくる必修科目が中心なのでサボらずこつこつとやることがよい。あとは二年生までに単位をたくさんとっておくと楽。デザインに関係のない学科もあるけど単位かせぎや自分の興味のあるものを学べるのでこれも、こつこつとやっておくとよい。
利用した入試形式大手テーマパークのグループ会社に就職
2017年07月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]造形学部デザイン学科の評価-
総合評価良い本当に学びたいことであれば苦痛ではない。むしろ楽しく過ごせる環境だと思う。ただ、併願で受けて本命落ちて併願の科に入ってしまうと辞めていく人が多い。グラフィック志望でグラフィック入れなかった人などは特に多いので気をつけてほし
講義・授業悪い先生も個性的な人が多いので合う人合わない人や雰囲気に耐えられる人などは授業によっては出てくる。特に高校で進学校の普通科に通ってた人は注意してほしい。美術に関わる人はなかなかクセが強い(先生も友達も)ので私自身もそこで苦しんだ。ただ、我慢してでも単位はとっておくべき
研究室・ゼミ普通ゼミは珍しく4年生の前期か後期の半年間しか活動しないので一般大学のようなゼミで旅行やゼミの友達とはずっと友達みたいなことは一切ない。ゼミの活動に期待はあまりできないが授業としては面白いものが多い。
就職・進学悪い就活は本当に厳しい。キャリア支援もしてるが自分からガツガツしてないと全く支援はされない。学校説明会のお知らせはメールで全生徒に送られてくる。参加したい人は申し込みが必要。
アクセス・立地悪い山と虫。最寄駅からは山道を歩いて15分。バスも出ているが本数が少ない。
施設・設備良い専攻にもよると思うが充実してる
友人・恋愛普通コミュ症7割 ウェイ系1 割不思議ちゃん1割 学校に来ないレアキャラ1割
どんなにコミュ症でも可愛い子には彼氏ができると思っていい。
ウェイ系なら100パーセント彼氏はできる。
男子は見た目と匂いに気を使えれば70%は彼女ができる。
がんばってね -
学生生活普通変な部活もあるし普通の部活もある。飲み会で名を馳せたいならスキースノーボード部にはいれば間違いない。
2017年03月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。造形学部デザイン学科の評価-
総合評価良い努力をすればどこまでも行ける大学だと思います。上位の大学よりは知名度もカリキュラムも劣りますが、個人の努力さえあればトップも狙える大学です。基本的に放任主義ですが、自分から踏み込んでいけば拒まれることはないと思います。
就職・進学普通大学のネームバリューが低いのでその点で就活に苦労するかもしれません。早いうちからOBと連絡を取っておくなどの対策が必要になると思います。
アクセス・立地悪い最寄駅はJR横浜線相原駅です。東京という名前が付いた大学ですが、距離的には都心部よりも神奈川県や山梨県のほうが近いのでイメージと違う大学生活になるかもしれません。
施設・設備良い授業を受けると機材が使えるようになります。カメラなどの撮影機材や工房の機材など、個人では買えないような金額の機材も気軽に使えます。
友人・恋愛良い小さい大学なのですぐに誰もと顔見知りになれると思います。サークルに所属しなくても色々な人と関わることができます。
就職先・進学先大手メーカー デザイナー職
2023年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]造形学部デザイン学科の評価-
総合評価悪い明確な夢がないなら半端な気持ちで入らない方がいい。なんとなく美大にするのは絶対にだめ。4年を無駄にするな。ただ多い学費取られるだけ。
講義・授業普通美大なので普通の講義でも面白い先生もいる。専門授業は真面目にやれば自分の身になるだろうが、さぼってばかりいるとどんどん置いていかれるので注意。ただ人気の授業は抽選で取れなかったりするので、落選が続くとやりたい授業も受けられず多額のお金を払っている意味が分からなくなる。
研究室・ゼミ普通ゼミは説明会に行かないと入れなくなるのでそれだけちゃんと行くこと。人気の先生は取れなかったりするけどちゃんと1、2年生のうちに先生の特徴をそれぞれ把握して選ぶことをお勧めする。学祭でお店を出すゼミもあるので、楽しいところは楽しい。
就職・進学普通なんだかんだポートフォリオ次第、つまり自分次第。卒業までに自分がいかにいい作品を作れるかどうかにかかっているのでポートフォリオに入れられるような作品を作る気持ちで常に課題と向き合わないと自分が痛い目にあう。
アクセス・立地悪いとにかく遠い。山の中にある。虫がたくさんいる。まぁ美大だからしょうがない。多摩美も同じようなもの。嫌なら頑張って藝大でもいくか、美大のレベルを落とすか。朝、早くいってもバス並びすぎてて何本か待つこともあるので早めに登校しようね。
施設・設備悪いまぁ、普通。広いから歩いて移動するの疲れるけど。エレベーター基本使えないので階段。運動だと思えばいいけど時間ないとき地獄。設備はまぁまぁ、かな。Wi-Fiあるし充電器刺せるし。
友人・恋愛悪い自分から動かないとぼっち確定。入学前からなぜかみんなTwitterで繋がってて、入学式のお昼ご飯1人で食べてる人いなくて怖すぎた。授業でグループワークとかないし仲良くなるタイミング、話すタイミング自分で作るしかない。ほかの専攻との関わりは自分でそういう授業とるかサークル入る。学部によるかもだけどずっと単独で課題作るから孤独すぎて、友達作ってわいわい作業しないと病む。
学生生活悪い自分から何かやるために動かないと参加しないでただの休みになる。イベントは多分少ない方。みんな課題忙しすぎてあんまり立候補もしないからイベント基本的につまらん。全員参加とかにすればいいのに学生主体をモットーにしてるからそれがもう自分で自分の首絞めてるというか。
学科で学ぶ内容パソコンの使い方を1年で習って、2年からは自分で全部作品作りとかに応用するので喰らいつくしかない。でも最初はガチの基礎から教えてもらえるから何にも分からなくても大丈夫。パソコンの立ち上げからやる笑
志望動機多摩美とかに比べて人数少ないから、見学に行った時に先生と仲良いかんじが雰囲気いいなと思って受けた。でも仲良くなるかどうかは自分次第かな。やっぱ自分から行動しないとどうしようもない。
2021年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]造形学部デザイン学科の評価-
総合評価普通自分でやりたいことがしっかりある人にはオススメ出来る。
のびのび制作できると思う。
美術しかないからとりあえず/特にやりたいことがない(私)とここに限ったことではないけれどしんどい。 -
講義・授業普通実技は個々の取り組み方次第です。
自分で色々な作品を見る、アイディアの引き出しを増やす、また授業以外の時間でも個人的に作品を作ってみたりすることが必要。
ただ淡々と課題をこなすだけでは正直あまり力はつかない。
(私は淡々とこなすだけだったので今後悔してます(苦笑)) -
研究室・ゼミ悪い3年からゼミが始まります。
色々なゼミがあるが先生によって内容の充実度の差をとても感じる。
先生によってはとてもゆるい。 -
就職・進学良いインターンの情報や就活に関するスケジュールやはじめ方、自己分析セミナー開催など充実している。
就職課の方からのお話を伺う機会もある。 -
アクセス・立地悪い信じられないほどド田舎で文字通り何も無く、草木に囲まれている。
そのため虫が至る所にいる。特に夏は酷く最悪。
駅周辺にはコンビニと小さな飲み屋しかない。
駅から学校まで無料の送迎バスがあるが朝(特に一限)はインド並にぎゅうぎゅうにされる。大学に入る際検温やパーテーションなどをしているがここだけはコロナ対策出来てないと常々思う。
施設・設備良い印刷機などの機械設備は割と充実している。
コンビニ(デイリー)もあるが、品揃えがあまり良くなく正直微妙。
学食の他にカフェでパンやお弁当、アイス、タピオカなどを食べることが出来る。 -
友人・恋愛普通普通。
ひとりの人もぼちぼちいるけれどそれなりに話せる人がいないと情報が回ってこないなど困る。 -
学生生活悪い学祭もサークルも他大と比べあまり活気がない。
サークルの数や活動内容はあまり充実してないところが多い気がする。
学科で学ぶ内容日本/西洋の美術史・建築史、語学、音楽論や平和学など美術関係のものもあるが様々。
志望動機自分が持ってる取り柄が美術しか無かったから。その他に興味がなかったから。
東京造形大学のことが気になったら!
東京造形大学のことが気になったら!
東京造形大学学部一覧