みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京造形大学   >>  造形学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

東京造形大学
出典:kuwasawaga
東京造形大学
(とうきょうぞうけいだいがく)

私立東京都/相原駅

遠い。課題つらい。けど頑張れば身になる。

2023年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    造形学部デザイン学科の評価
      明確な夢がないなら半端な気持ちで入らない方がいい。なんとなく美大にするのは絶対にだめ。4年を無駄にするな。ただ多い学費取られるだけ。
      美大なので普通の講義でも面白い先生もいる。専門授業は真面目にやれば自分の身になるだろうが、さぼってばかりいるとどんどん置いていかれるので注意。ただ人気の授業は抽選で取れなかったりするので、落選が続くとやりたい授業も受けられず多額のお金を払っている意味が分からなくなる。
      ゼミは説明会に行かないと入れなくなるのでそれだけちゃんと行くこと。人気の先生は取れなかったりするけどちゃんと1、2年生のうちに先生の特徴をそれぞれ把握して選ぶことをお勧めする。学祭でお店を出すゼミもあるので、楽しいところは楽しい。
      なんだかんだポートフォリオ次第、つまり自分次第。卒業までに自分がいかにいい作品を作れるかどうかにかかっているのでポートフォリオに入れられるような作品を作る気持ちで常に課題と向き合わないと自分が痛い目にあう。
      とにかく遠い。山の中にある。虫がたくさんいる。まぁ美大だからしょうがない。多摩美も同じようなもの。嫌なら頑張って藝大でもいくか、美大のレベルを落とすか。朝、早くいってもバス並びすぎてて何本か待つこともあるので早めに登校しようね。
      まぁ、普通。広いから歩いて移動するの疲れるけど。エレベーター基本使えないので階段。運動だと思えばいいけど時間ないとき地獄。設備はまぁまぁ、かな。Wi-Fiあるし充電器刺せるし。
      自分から動かないとぼっち確定。入学前からなぜかみんなTwitterで繋がってて、入学式のお昼ご飯1人で食べてる人いなくて怖すぎた。授業でグループワークとかないし仲良くなるタイミング、話すタイミング自分で作るしかない。ほかの専攻との関わりは自分でそういう授業とるかサークル入る。学部によるかもだけどずっと単独で課題作るから孤独すぎて、友達作ってわいわい作業しないと病む。
      自分から何かやるために動かないと参加しないでただの休みになる。イベントは多分少ない方。みんな課題忙しすぎてあんまり立候補もしないからイベント基本的につまらん。全員参加とかにすればいいのに学生主体をモットーにしてるからそれがもう自分で自分の首絞めてるというか。
      パソコンの使い方を1年で習って、2年からは自分で全部作品作りとかに応用するので喰らいつくしかない。でも最初はガチの基礎から教えてもらえるから何にも分からなくても大丈夫。パソコンの立ち上げからやる笑
      多摩美とかに比べて人数少ないから、見学に行った時に先生と仲良いかんじが雰囲気いいなと思って受けた。でも仲良くなるかどうかは自分次第かな。やっぱ自分から行動しないとどうしようもない。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

東京工科大学