みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京女子大学   >>  口コミ

東京女子大学
出典:Hykw-a4
東京女子大学
(とうきょうじょしだいがく)

私立東京都/西荻窪駅

偏差値:45.0 - 52.5

東京女子大学 口コミ

★★★★☆ 3.95
(500) 私立内153 / 592校中
学部絞込
44221-30件を表示
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    現代教養学部の評価
      部活に力が入っていてとてもよいです!
      あと先生たちの雰囲気や先輩たちの雰囲気もとてもいいです。学校全体がアットホームで楽しそうです。
      とてもしている!!!
      専門、の先生なのでとても細かくおしえてくれます。とても勉強になるし詳しくしれます。それがとても良いところだと思っています
      設備がとても良い
      です。
      グラウンドもとても広く体育館もとてもよく運動するにはとっておきの設備です。学校全体的にとても良い設備でとてもきれいです。トイレやプールや、サッカー場や食堂もとても綺麗で使いやすいです。トレーニングルームもありだれでも気軽に使えます。
      就職率は100パーセントです。とてもよいです。女子だいなのでとても就職率はいいです。あとそつぎょうした先輩たちの意見も聞ける場がありとても参考になります。私は面接など苦手ですがそこは先生たちがとてもサポートしてくれるしめんどうをしっかりみてくれます。なので安心して就職でにます。
      駅からとても近くていいです。学校の近くには色々なお店がありとてもいいです!
      こうしゃはとてもきれいです!!
      友達関係はとてもいいし、みんな部活をやっているので学校全体の中はとてもよいです。先生も生徒もみんな仲がいいので学校が毎日楽しいです、私は寮にはいっていますがとてもみんな仲がよくたのしいです。なのでとても寮をおすすめします!まっています。
      ちょーしてます
      スポーツ心理学、バレーボール、水泳、柔道、サッカー、バドミントン、バスケ、ホッケー、ピアノ、ダンス、などの体を動かすものが多いです。
    • 就職先・進学先
      就職です。一般就職をしました。

2017年05月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    現代教養学部人文学科の評価
      日本文学専攻に所属しています。
      一年次には、古典、漢文、近現代文学、日本語学など様々な分野を学ぶことができるので、自分がこれから専門的に学びたい分野を、改めて見つけることができると思います。
      文学界隈で有名な教授が多く在籍していますし、質の高い講義が受けられると思います。
      二年生の前期からゼミが始まります。
      文学系のゼミは、時代ごとで分かれており、そのほかに、中国文学、日本語史、日本語学のゼミがあります。
      私は近現代文学のゼミに所属しています。
      谷崎潤一郎、夏目漱石、村上春樹など、様々な文学について学ぶことができます。
      卒論のテーマについても、比較的自由が効くように思います。
      大手企業への就職実績があります。
      西荻窪駅から15分ほど歩きます。吉祥寺からも25分ほどかかりますが歩くことができます。
      吉祥寺駅にはショッピングセンターなども多いので、放課後に遊びに行ったりもできて便利です。
      施設はとても綺麗です。映画などのロケでもよく使用されています。
      女子大学なので、とても穏やかな雰囲気です。
      東京女子大のサークルだけでなく、他の大学と提携したサークルもあります。

在校生 / 2024年度入学
    2024年08月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    現代教養学部国際社会学科の評価
      特にあまりやりたいことが決まってなくて、色んなことに興味を広げたいなら満足すると思う。合う合わないはある。
      ゲストスピーカーによる授業も設けられ、今まで意識してこなかった視点を得られる
      就職面のサポートはまだ受けたことがないのでなんともいいがたい
      吉祥寺駅に近く、高層ビルなど高い建物もなく、静かで過ごしやすい
      基本的に綺麗な建物が多くそこまでの老朽化は感じないようにおもえる。
      クラスとかは基本ないので友達つくりたいなら高校とかよりも積極的に作りに動かないとできづらい
      種類も豊富で自分に合うサークルがみつけられるとおもう。イベントは他の大学よりかは小規模だとおもう
      国際関係、社会学、経済学、コミュニティ専攻の4つの中から専攻を選べるが、他の3つの専攻の授業もとりやすい
    • 志望動機
      国際経済の分野に興味があるうえに、国際関係や社会学など他の専攻の分野も横断して学べるから

2021年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    現代教養学部人文学科の評価
      教授陣がかなりユニークなひとばかりで、人文学を学ぶことのモチベーションはとても上がると思う。特に哲学と歴史文化がユニークすぎて、きっともっと学びたいと思わせてくれるはず。
      人数が少ないので、疑問に思った点を深く聞いたり出来る。またリアクションペーパーなども読んでもらいやすく、勉強しているという実感が持てる。
      専攻によるが、人文系は4年からゼミが始まる。主に卒論ゼミで、どんな卒論を書くかをゼミのメンバーと共に考え、発表しあいながら執筆する。10人ほどで和気あいあいと活動できるし、教授も親切なのでやりがいがある。
      実績はいいが、サポートはそんなにいいとは思えない。キャリアセンターの面談はまるでアイドルのコンサートチケットの予約かの如くに取れない。
      駅から遠い。最寄りは吉祥寺だが、シャキシャキ歩いても20分はかかるため朝はかなりしんどい。
      講堂も購買もトイレも綺麗。強いていえば、購買がもうひとつあったらいいのにということくらい。図書館も蔵書多いし、文句なし。
      みんな面白い人が多いが、お嬢様も多いので価値観が合わない人もいたりする。でも基本的に悪い人はいないので、それなりに楽しめると思う。
      女子大学なのでサークルは少ないし、イベントもそんなにたくさんないので、共学と比べてはいけない。インカレなどでそのへんは求めた方がいい。
      総合的に人文学とは何かを2年ほどかけて学び、3年以降は自専攻の学びを深める。とくに4年は卒論しかやらない。
    • 志望動機
      全ての学問の母である哲学を学びたかったから。カントとライプニッツの専門の先生もいるし、ここなら楽しく学べそうと思ったから。
      公的機関・その他
    7割対面実施が21年10月18日よりスタートした。図書館はかなり間引かれていたりと、対策はしている。

2021年10月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    この口コミは改変前の「国際英語学科」に投稿された口コミです
    現代教養学部国際社会学科の評価
      リベラルアーツ教育を取り入れているので英語に特化した職業につきたい人はおすすめです。またその他の分野もまなべます。
      専門的な知識を学ぶことができる!高校とは違って専門的な所がいい!
      自分の興味あるものを選べて自分に合っていると思う。
      何よりも楽しい。
      英語に特化したものだけでなく幅広い分野の職業の勉強をすることができる。
      周辺には学校後に立ち寄れるおみせもたくさんあり友達との仲が深まりました
      施設は全て綺麗で気分も上がります。毎日学校に行くのが楽しみです
      サークルなどに所属するともちろん友達もふえますが普段の授業でも女子しかいないので気の合う友達が増える!
      サークルももちろん楽しいですがなによりも学園祭がとてもとても楽しいです
      キリスト教精神に基づく「リベラル・アーツ教育」。難しい状況に向き合う人間力と自信を培い、行動へと移せる実行力を身につける
    • 志望動機
      将来海外で活躍したく、英語を上達させたいのと、コミュニケーション能力をあげたいため

投稿者ID:782096
    卒業生 / 2015年度入学
    2020年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    現代教養学部人文学科の評価
      やりたいことを最終的にやらせてもらったので満足してます。何を身につけたいのか、何を勉強したいのかを自分の中に持っていれば吸収できるものは沢山あります。環境もしっかり整えてくれています。自分から沢山利用していく方が充実して過ごせるようになってますよ
      自分の興味のある講義を選べるのでやりたいこと、知りたいことを伸ばせるのがよかったです。また、自専攻では4年間の計画がしっかり練られた上で分野を選べるので安心です
      私の専攻はゼミを「どこどこに入りたい」という希望の仕方が出来ず、何を研究したいかを提出して振り分けられる形式でした。なので先生との相性が悪い人は結構大変な思いをしてました。
      就職率は99%を誇っています。キャリアセンターの支援や、説明会なども行なっているので利用すればサポートを受けられます。志望性なので、利用できるものは利用していった方がいいです。
      周りは住宅街で結構静かなキャンパスです。駅から15分近く歩きますが、バスもあるので不便には感じなかったです
      食堂がふたつあるのですが、どっちも結構早くに埋まるので時間をずらしたり、工夫した方が良いです。
      校舎は歴史的建造物でもあるので若干古い部分もありますが、綺麗にしているので不便は感じません。
      恋愛関係は女子大なのでサークルを使ったりしてたのではないかと。私はその辺はからっきし。
      友人は他専攻の人とも交流できますし、公式、インカレたくさんサークルあるので広げようとすればいっぱいコミュニティーは作れる環境です。
      悪い
      学祭はあまり盛り上がっていない印象でした。公式より、非公認インカレサークルを利用してる人が多いので他大に行ってる人の方が多い
      卒論が英文なのでライティングはかなり力を入れてます。毎年必修でありますので頑張ってください。今は二年生の後期に留学が必須となってるので良い機会を作ってくれると思いますよ。
      英文学、米文学、英語学、カルチュラルスタディの分野から自分がやりたいことを探していきます。その視野を広げるための選択授業があるので積極的に受けると良いと思います
      金融・保険
      住友生命保険相互会社
    • 志望動機
      キャンパスの雰囲気が見ていた大学の中で1番好みだった。模擬授業が興味のある分野にドンピシャだったのでここで学びたいと思った

2018年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    現代教養学部の評価
      建物が古く、机やトイレが汚い。先生は優しく親切だが、先輩後輩のつながりは薄く、ゼミも淡白な雰囲気のところが多い。ジェンダーとカトリックについて学びを深めたいのであれば最適な授業、先生は多く在籍
      専門知識の豊富な先生が多く、一般講座も面白い。体育は適当です(笑)英語には力を入れている印象ですが、今ひとつ効果を感じられない。外部講師を呼んだり、キャリアイングリッシュ過程をとらせたり、施策は様々だが、生徒のやる気がまちまちのため、全体的なレベルアップにはつながっていないようだ
      悪い
      ゼミの研究内容が偏っていて、選びにくい
      悪い
      とにかく名の通った企業を選ばせようとする。中小からの内定にはあまり食いついてこないが、商社大好き
      悪い
      人と人とのつながりが薄い。サークル活動もあまり活発ではないため、他大学のサークルに所属している人が多い。学祭実行委員がとてもいばっていて、当日は指示の叫び声が聞こえる
      主にジェンダーと心理学を学んでいますが、まれに社会学の講義もとっています。就活のとき話題になるような変わった講義は少ないですが、先生はみな優しく親切で、教え方もわかりやすいです

2017年05月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    現代教養学部人文学科の評価
      文系・理系関係なく、学科を越えて授業を取ることができ、教養を深められます。落語や映画鑑賞、クラシックコンサートなどのユニークな授業もあります。
      心理学の授業には精神科医、政治学の授業には区長など、その分野のエキスパートが講師として教えてくださいます。特別講師がいらっしゃることもあり、授業内容は濃密だといえます。また、国連本部への研修に行く授業もあり、かなりレベルが高いと思います。
      教授が学生一人ひとりの相談に丁寧に対応してくださるので、卒業論文で行き詰まる学生はほとんどいません。ゼミが始まる年次は学科によって様々です。
      大手企業の他、公務員になる方も多くいます。就職活動のサポートはかなり手厚く、OG訪問などがしやすくてありがたいです。
      中央線吉祥寺駅と西荻窪駅の間にあります。どちらからも通えますが、徒歩15分以上かかるので遠いと感じる方も多いと思います。大学周辺は閑静な住宅街で、緑が多く落ち着いて勉強に励める環境です。
      スポーツジムや音楽室があります。また、図書館の蔵書も豊富で、新聞や雑誌、資格本など多く揃えてあります。
      体育や英語の授業で、他専攻の友達が多くできました。女子大ですが、インカレサークルや文化祭などで出会いも充分あります。
      公認サークルはあまり多くありませんが、長唄研究会や狂言サークル、旅行サークルなど珍しいサークルが多くあります。
      一年次は総合教養科目を中心に、自分の学びたい分野を絞ります。二年次以降は専攻と専門分野に関する授業やゼミで本格的な研究を始め、卒業論文に備えます。
      大手新聞社/総合職

卒業生 / 2014年度入学
    2019年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    この口コミは改変前の「国際英語学科」に投稿された口コミです

現代教養学部国際社会学科の評価
      風通しが良く、教授との距離が近いので、良い学科だと思う。様々な学校の教授が講義に来てくれるのも魅力である。
      語学の授業は1クラスの生徒数が少なく、先生の面倒見が良かった。
      5つの中からゼミを選べました
      キャリアカウンセラーの方が親身になって、ESや面接対策を行ってくれた。
      悪い
      駅から徒歩13分くらいかかり、遠い。
      スクールバスもなく不便である。
      図書館やパソコンの貸し出しなど、設備は充実していると感じた。
      同じような価値観や環境で育った子が集まっている印象を受けた。
      悪い
      インカレで大方は外部に出てしまうので、学祭は賑わっていない。
      マクロ経済学、ミクロ経済学、統計学、計量経済学、英語、第二外国語
      大手の金融機関
    • 志望動機
      将来的に金融業界に進みたかったので、経済学を学ぶことに意義があると思った。

現代教養学部人文学科の評価
      女子だけということもあり、みんなとても仲良いです。ドロドロ関係は全くなく、日々勉強にサークルにバイトに邁進しています。
      文句1つありません!良い先生に良い仲間。学習環境バッチリです。
      先生方はとても親身になって疑問点の解消に努めてくださるのでとても充実しています。
      就職実績はとてもよくサポート体制もバッチリなので安心して就活や進学に挑めます。
      何と言っても吉祥寺!新宿渋谷へ一本の好立地!最高です。
      学内も都内にあるとは思えないほどの緑にあふれています。
      映画やドラマの撮影で度々使われるほどとても綺麗な施設です。。
      学内の友人関係は良好でリベラルアーツで総合教養科目もあるので学科の枠を超えた友人が持てます。
      大学の公式ホームページを見ていただけばわかると思います。そちらを参考にして下さい。

44221-30件を表示
学部絞込