みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京女子大学 >> 口コミ

私立東京都/西荻窪駅
東京女子大学 口コミ
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代教養学部国際社会学科の評価-
総合評価普通いい意味でも悪い意味でも女子しかいないため、気楽であるが、自発的に動かない限り、出会いはない。自分次第で楽しみかたがかわる学校。
講義・授業普通学部が一つしかないので、様々なことに興味を抱いている人にとっては、おすすめ。一つの専攻しか興味なくても、そこを極めることができる。
アクセス・立地普通路線は便利なほうだと思います。しかし駅からは近くはない。徒歩で15分弱。しかしバスは学校前にバス停があるのでなんとかなる。
施設・設備良い学校自体はきれい。人数が少ない分一つの校舎自体は狭いし、低い。だが、校舎内の移動は楽。校舎内で自転車を使うことは禁止。森のような感じ
友人・恋愛良い女子しかいない分、女の子の友達はすぐにつくれる。恋愛は自分から積極的に動かない限り何もない。しかし、交流機会は多い。
部活・サークル良い学内のサークルだけではなく、学外のサークルが充実している。インカレは数えきれないほどあって、新歓期はいそがしい。
学科で学ぶ内容経済学については基礎から応用まで学べる
志望動機興味を持ってたから。
どのような入試対策をしていたか過去問を解きまくる。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代教養学部の評価-
総合評価良い1年生で、学科共通の科目があり、それが良かったです。それは、3つの専攻について勉強できるからです。この大学は、他学科・他専攻の科目も、簡単に履修できるので、その授業で興味を持ったら、新たに教養が深まると思います。
講義・授業良い専任の先生だけでなく、外部からの先生も多くいらっしゃるので、様々な視点から、学問を学ぶことが出来ると考えたからです。授業終わりで書くコメントペーパーを、次回の授業に活かしてくださることもあり、学生と先生が両方いて初めて成立する関係になることが多いです。
アクセス・立地良いどの駅からでも、バスや徒歩ですぐに通える距離にあり、助かっています。キャンパス内は大変広く、散策するのはとても楽しいです。学食はいつも混み合い、購買も充実しています。何しろ緑が豊かで、少し歩くだけで良い気分転換になると思います。おしゃれなお店も近くにあり、帰り際に寄る人も多いです。
施設・設備良い正門から眺める本館には、誰もが圧倒されます。正門から近い建物は皆、文化財に指定されているくらい、伝統のある雰囲気が醸し出されています。つい最近立てられた建物もあり、大教室が入っています。チャペルでは、毎朝自由参加の礼拝があり、それもこの大学にはなくてはならないものです。
友人・恋愛良い女子大学であっても、恋人がいるかどうかは共学の人と同じくらいではないかと思います。同級生では、真面目な人と遊ぶことが好きな人の両方がいます。精神的に大人な人が多いように思われます。誰とでも仲良くなれる環境だと思います。
部活・サークル普通サークルでは他大学との交流があるものがいくつかあり、活発な方だと思います。中には、キリスト教系だからことある「聖書研究会」というのもあるそうです。
学科で学ぶ内容マスコミや心理学、社会学や情報、国際といった、コミュニケーションの勉強が出来ます。
所属研究室・ゼミ名マスコミュニケーションと社会ゼミ
所属研究室・ゼミの概要主にマスコミュニケーションの社会における影響について研究しますが、他の分野についても研究できます。
志望動機学びたい分野を、より深く学びたかったから。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか編入学試験の過去問題を入手し、英語や専門科目の出題形式に慣れるようにしました。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代教養学部の評価-
総合評価良い立地は吉祥寺と西荻窪から少し離れていますが、緑に囲まれたとても居心地が良い学校です。女子大という華やかさもありながら、とても授業中は静かで、十分自分が好きなことを学ぶ環境があると思います。英語の科目が多く、苦労しますが様々な面から支援してくださいます。
講義・授業良い授業の選択範囲は広いと思います。ほかの学科、専攻からとることができます。共通科目があり、宇宙のことから、政治、心理学、体育などさまざまな講義があるので、学生は選ぶのが大変です。
アクセス・立地普通バスでもいけますが、徒歩13分くらいなので、歩いていくひとが多いと思います。健康にも良いと思うので、歩くことが多いです。歩く中にも、いろいろなお店やカフェがあるので面白いです。
施設・設備普通大学に、ジムがあるのが女子大ならではとおもい、とても好きです。大学の購買には大学オリジナルのグッズがあるのでおすすめです。
友人・恋愛良いこれは人それぞれだと思います。一人でも、友達同士でも楽しめると思います。恋愛に関しては、恋愛に関する講義などあるので面白いです。
部活・サークル普通サークルの数は少ないと思いますが、他の大学との交流もたくさんあるみたいです。チアダンスのサークルが有名です。
学科で学ぶ内容心理学、言語学、コミュニケーション
所属研究室・ゼミ名特定されてしまうのでシークレットです
所属研究室・ゼミの概要こちらも、シークレットです
志望動機就職率が高いため選びました。
どのような入試対策をしていたか質問の系統が毎年似ているので、大学の過去問を5年間分何度もときなおしました。
2014年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代教養学部国際社会学科の評価-
総合評価良い自分の専攻以外のことを学べて偏ることがないので幅広く視野がなうと思う。少人数で先生との距離も近いのでより深く学ぶことができます。女子校なので他大学とのインカレが多くとても楽しいです。
講義・授業良い授業主席率ははば100%です。少人数であったりコメントペーパーが人数分しか渡されないので真面目に毎回出席する生徒ばかりで、学びたいことがあって進学する人には本当にいい環境です。また、先生との距離がとても近く質問もしやすいので理解がより一層深まりとてもに乗りある1コマになります。終わった後の疲れはほんとうに大きいですが頑張った分身についてると思う。
アクセス・立地普通駅から15分と少し遠いですが、緑がいっぱいのとても落ち着いたキャンパスです。勉強に集中する環境がそろっています。
施設・設備良い校門から見える風景はとても美しく、撮影のロケにも多々使われます。教室も小さな教室あたくさんありました。
友人・恋愛悪い女子校なので行内恋愛はもちろんありません。しかし、他大学とのインカレサークルが盛んなので私も入っています。先輩方がとても優しいのでインカレに行くのが楽しみです。
部活・サークル良い他大学とのインカレサークルが盛んなので私も入っています。先輩方がとても優しいのでインカレに行くのが楽しみです。
学科で学ぶ内容国際関係について事実問題を交えて学んでいます。
所属研究室・ゼミ名外交について
所属研究室・ゼミの概要近代外交から今の外交を考える。
志望動機少人数せいで1年次から意見を交換し合える。
どのような入試対策をしていたか赤本をときまっくりました。
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代教養学部人文学科の評価-
総合評価良い何か将来の目的がある人にとってはいい大学だと思います。ただ何もせず学生生活をだらだら送ってしまうだけだと、卒業しても何も手に入りません。設備は充実している方だと思うので、有効的に活用して欲しいです。
講義・授業普通様々な専門・分野の先生方が集まっているので、自分が学びたいものを学ぶことができます。ただ、私語を注意する先生が少ないのが良くないと思います。
アクセス・立地良い吉祥寺駅に近いので、学校の後寄る人が多いです。学内は、広すぎす狭すぎず、案内板もあるので迷うことはないと思います。
施設・設備良い校舎はとても綺麗で、映画やドラマの撮影で使われたこともあります。学食は最初は美味しくなかったのですが改善され、美味しくなりました。
友人・恋愛悪い女子大なので、出会いを求める人は他校とのインカレに所属していました。基本的にはみんな優しくておっとりした女の子が多かったように思います。
部活・サークル普通サークルは学内と学外(インカレ)があり充実しています。学内にはないものは学外で見つけられるので、不便はないと思います。
学科で学ぶ内容歴史を網羅することができます。
志望動機母親が気に入ったから。
どのような入試対策をしていたか過去問を5年分解きました。
2014年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代教養学部国際社会学科の評価-
総合評価良い学科や専攻が細かく分かれているので自分のやりたいことが学べる大学です。またキャンパスが一つなので広くて、校舎もきれいで過ごしやすい環境です。就職に関しても95%以上の実績があり、就職課もとても熱心にサポートしてくれるため早くから就活の準備もできます。
講義・授業良い専攻が細かく分かれているのが特徴です。またキリストの大学なので、教養も身につきます。専攻の中でも、幅広い分野の先生方がいるため自分のやりたいことが学んでいる段階で決めていけることもとても良い点です
アクセス・立地普通西荻窪なので、私の家からは遠く大変でした。また最寄り駅から大学までも一キロほどあります。ですが吉祥寺からも近く、遊ぶ場所はたくさんありますし、とてもきれいな場所です。学内は広いけれども、移動しやすいのでとても良いです
施設・設備良い施設はとてもきれいです!女子大学なのでトイレはもちろん、図書館や学食、またチャペルなど設備がとても整ってます。学食は二つあり、食べ物もおいしいです!購買も品揃えは良く、様々なものが買えます。購買の隣に小ホールがあり友達と休憩もできるためとても人気の高い場所です。
友人・恋愛良いわたしの周りは勉強熱心な人が多かったです。勉強にも力を入れてる大学なので、基本的には真面目でオンオフがしっかりしている人が多いです。他学部との交流はあまりないかもしれません。女子大学なので、恋愛は他の大学から探さなきゃですけど。。。
部活・サークル良い学内サークルはあまり充実してないような印象です。インカレしてる人のほうが多いかも。出会いという意味でもやはりインカレをする人が多いのかもしれません。女子大学にしてはスポーツ系の学内サークルも多いです。
学科で学ぶ内容多くの国の国際関係や、日本の方言、アジア地域の文化などを学びました
所属研究室・ゼミ名文化人類学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要アジアの文化を学んでいます。
志望動機世界史が好きだったから。また文化全般に興味があったから。人が多かったから。
どのような入試対策をしていたか高校の勉強や部活をとにかく頑張りました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代教養学部国際社会学科の評価-
総合評価良いどの大学もそうかもしれませんが、勉強も遊びも自由に自分で調整しながら行えます。生徒も皆真面目で一生懸命な生徒が多いと思うので、刺激を受ける日々だと思います。
講義・授業良い東京女子大学は、自分の専攻外にも自由に講義を選ぶことが出来るところが特徴です。講義を受講する中で、興味を強く持ったことを学べるのでとてもよかったです。
研究室・ゼミ良いゼミによって熱心さにはばらつきがあります。そこも自分で感覚を調整しながら選べるので、とてもよかったです。また、3年生から4年生にかけてゼミを変更できることもよかったです。
就職・進学良い就職サポートチームがあり、面接練習や、ESの確認などしてくれます。
アクセス・立地良い西荻窪駅と吉祥寺の間にあり、吉祥寺は賑やかな街なので、ランチや夕食、買い物などができ、毎日楽しかったです。
施設・設備良い東京とは思えないほど広い敷地に緑がたくさんあって、のびのび癒される環境でした。
友人・恋愛良いサークルは東京女子中だけでなく、各大学とのインカレも充実していました。またサークルに属してない人も多いので、友人間だけでも十分に楽しめます。
学生生活良いインカレを入れると数えきれないくらいあり、東京女子大学専門の部活もあるので、自分のやりたいことをやりたいように招請しながら選べます。
学科で学ぶ内容1年生から4年生にかけて、徐々に自分の興味のあることを絞り込み、4年間で学んだことの1番理解の深まったこと、興味のあることを卒論で発表します。
就職先・進学先総合商社の事務職。
志望動機専攻以外にも、自分の興味のある授業を専攻できることがとてもいいと思いました。 また、就職等を考えた時に、国際政治等を把握しておく必要があるともいました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代教養学部人文学科の評価-
総合評価普通環境、講義内容含め満足している。もう少し学業に力をいれればよかったと思うほど、整った環境にいたと思う。アクセスは悪いが素敵な大学だと思う。
講義・授業良いやりたいことを学べる。分からないことがあれば講師やサポート科がアドバイスをくれる。また、講師が優しく親しみやすいため楽しく通える。
研究室・ゼミ良い実演形式のゼミだった為度胸がついた。もちろん、発表のしかたや人の注意の引き方も学べた。英語を実際に使うことで語学力もあがった。外国人講師も多く、外国語を学びたい人にとっては日頃から話す機会があるため自然と身につく環境にあった。
就職・進学良い航空、金融に強いイメージがある。先輩にも多く、必要があればOG訪問や過去のデータも調べることができる。悩んだ際にはカウンセラーやサポートをしてくれる体制が整えっている。
アクセス・立地悪い駅からは徒歩20分ほどで少し遠い。付近から自転車で火曜には坂道が多い。駅周りにはいろいろあるがアクセスに関しては良いとは言い難い。
施設・設備良いどの教室も綺麗で何も気になる点はなかった。白と緑の内装が爽やかだった。少人数向けであるためコンパクトな教室が多い印象。クリスチャンな為チャペルもあった。
友人・恋愛良い友人が多く楽しく過ごせた。学科が違うと中々会えないが、キャンパス内ですれ違うことはあった。女子大な為恋愛については不明だが、みんな仲が良い印象。
学生生活悪い学内のサークルに関しては内輪で終わるため盛り上がりにかける印象。部活は真面目に取り組む人達が多かった。インカレッジサークルが充実しており、学外との交流は多く緩く楽しむにはちょうど良い。また、学外と関わることで世界も広がり人脈も広がった。
学科で学ぶ内容1.2年目は朝から夜まで学び、3.4年目は自由に講義を組めた。前半は一般教養も含め幅広く学び、後半はより専門的に学ぶ。必須講義外にもセミナーや試験で合格者のみが受けられる特別な講義もあり、真面目に取り組むには充実している。
就職先・進学先サービス関連に進みたく、航空に就いた。英語を生かせる業種に就きたいと思っていた。金融機関を受ける友人が多くいた。
志望動機友人が受けると聞いていた為受けた。当時はあまり知らなかった。合格後に教師に大絶賛され入学した。後悔はない。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代教養学部国際社会学科の評価-
総合評価良い私のいた学科に関しては、学生の学習意識が非常に高く、議論なども活発に行われていた。ゼミ等でも非常に充実感ある勉強ができる。それでいて友人たちとの濃い時間を過ごすことができるため、文武両道で充実した生活を送れると思う。
講義・授業良い少人数制の授業が多くあり、授業数も多いため学びたい授業を密度濃く学べる点。
研究室・ゼミ良い1年次からゼミがあり、2年目まではあらかじめ決まったゼミを受ける事になるが、3年次以降はゼミを選択できるため、基礎を学んだあとにより興味のある分野のゼミに入ることができる。また、授業の他にゼミ合宿などもあるため仲間との親交も深まりやすい。
就職・進学良い自立した女性が多く、また大学も、そのような生徒を支援する環境にあるため、就職率もかなり良いと思う。大手企業の総合職に就職して、バリバリ働く人が多い印象。
アクセス・立地悪い最寄駅は中央線の西荻窪駅もしくは吉祥寺駅から徒歩15分ほどと、アクセスはあまりよくない。ただ、都心とは少し離れた環境のためのんびりとしていながら、お洒落なカフェなどもある点は良かった
施設・設備普通キャンパス自体はドラマや映画に使われるほど、可愛くチャペル等もある。実際、キャンパスに憧れて入学を決めたほどである。ただ、2箇所ある食堂はあまりメニューも多くなく、コンビニがないのも不便だった。
友人・恋愛良いインカレサークルが多く、何かしらに入部している人が多い印象。規模が小さい大学のため、ゼミや学生生活で濃いキャンパスライフを送っている人が多い。
学生生活悪い学内サークルはあまり多くなく、ほとんどの人が学外のインカレサークルに入部している。そのため、文化祭などの盛り上がりにも欠ける印象。
学科で学ぶ内容1,2年次は基礎を学ぶことが多く、国際関係論や英語などを中心に勉強する。3年次からゼミが本格化し、自分の掘り下げたい分野を学ぶことができる。
就職先・進学先大手金融会社の営業職
志望動機受験時に初めて訪れたキャンパスに一目惚れしたのと、学びたい分野に近い学部があったから。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代教養学部国際社会学科の評価-
総合評価良い女子だけ、少人数の大学とあり、授業の質がきめ細やかで、勉強するには良い環境であると言える。また、意識が高い生徒が多いため、切磋琢磨して学び合うには良い環境である
講義・授業良いかならずゼミに入らなきゃならず、自分たちで主体的に研究、発表の場があるため、勉強への意識、知識が高まる。
研究室・ゼミ良い1年目からゼミがあり、2年目以降は好きな分野でゼミを選択できる。特に方言のゼミでは、実際に方言チャートを作り、有名になった。
就職・進学良い意識が高い生徒が多く、企業の総合職に就職、留学する人なども多かった。全体的な内定率はかなりいい方だと思う。
アクセス・立地普通吉祥寺駅と西荻窪の間にあり、どちらからも徒歩15分前後という立地で、 バスを利用する人が多かった。大学周りには何も無いので少し不便ではある。
施設・設備良いチャペルや校舎などの建物はとても綺麗で、ドラマの撮影なとで使われることも多かった。クリスマスの時期になると大きいもみの木に電飾などが飾られる。
友人・恋愛良い学内のサークルは数が少なく、代わりに東大や早稲田などとのインカレサークルが多かった。サークルが生活の中心になることが多かった
学生生活普通規模が小さい大学のため、サークルやイベントの規模も大きくはなかった。学園祭もあったが、ほとんどは学外のサークルの文化祭に精を出している
学科で学ぶ内容一年次は国際関係の概要、比較文化、第二外国語などを幅広く学び、2年次以降が自分の専門を深く学んでいくようになる。
就職先・進学先大手金融会社の営業
東京女子大学のことが気になったら!
東京女子大学のことが気になったら!
東京女子大学学部一覧
このページでは、東京女子大学の口コミを表示しています。
「東京女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。