みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京女子大学 >> 口コミ

私立東京都/西荻窪駅
東京女子大学 口コミ
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代教養学部の評価-
総合評価普通良くも悪くも、自分の好きなことが幅広く学べる学部です。自分がやればやるだけ力になるし、逆にやらなければ何も力になりません。就職はメディア系の職種を目指している人や、実際に就職する人が多いです。しかし、幅広い職種に就職するとおまいます。私自身はこの学部でとても充実した大学生活を送っています。
講義・授業良い充実していると思います。他の大学とは違い、規模もそんなに大きくはないため、少人数制の授業でとても面倒見がいいです。レポートを提出したら、手書きで採点が入って帰ってきた授業もありました。
研究室・ゼミ良い私のゼミは、専攻の中でも1.2を争う大変さです。ノンゼミの子はいなく、全員がゼミに入ります。ゼミもとても少人数で、生徒からしたら嫌という程面倒見がいいです。高校みたい……
就職・進学良い就職のサポートは他のどの大学よりも手厚いのではないでしょうか。3年生の4月から就活ガイダンスが始まる大学なんて、ここくらいなのでは…??
アクセス・立地悪い駅からは遠いし、近くにこれといったご飯屋さんもありません。昼休みは確実に外に食べに行くということはできません。もう少し周りに欲しいですね。
施設・設備普通別にこれといって可もなく不可もなくという感じです。キャンパスが綺麗と言われていて、よく映画の撮影に使われています。もう見慣れてしまったので、そこまで綺麗とは思いませんが…。強いて言うなら、Wi-Fiの環境が悪いところが難点です。
友人・恋愛普通女子大ということもあり、自分からコミュニティを広げないと恋愛はできません。彼氏がいる子はほぼサークルかバイト先の人ですね。でも、友達はとりあえずたくさんできます。みんなサバサバした性格なので、干渉しすぎず、とても楽しいです。
学科で学ぶ内容メディア関係を中心に学んでいます。しかし、メディアだけではなく、心理学、言語も学ぶので、本当に幅が広いです。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代教養学部人文学科の評価-
総合評価良い自分の専攻だけでなく他専攻も学ぶ機会が多く設けられており、英語、日本語、哲学、歴史全てに触れることができる。
講義・授業普通良い先生は良いが、しゃべっている内容があまりよく分からなかったり同じことしか言わない先生はいます。
研究室・ゼミ良い史学は国時代によって多くのゼミがあり、5人など少人数のゼミもあるため。
しかし、日本近世はない点や中国は一括で近現代しかないので4に。 -
就職・進学普通ガイダンスがあるのと実績はそこそこ
サポートはそこまででもないという噂は聞きました。 -
アクセス・立地良い吉祥寺にある点、駅から歩いて通える点、駅からのバスも多い点、キャンパスがひとつだけで敷地も広くないので分かりやすく教室移動がしやすい点より。
施設・設備普通図書館はそこそこ。本の量は多いというわけではないが、大学のホームページからIDとパスワードを入れればできるジャパンナレッジなどのサイトは良いと思います。
友人・恋愛普通サークルに入ってないので恋愛はよく知りません。
友人関係は人数が少ないので専攻のほぼ全員の同学年の子は覚えられますし仲良くなれます。
学科で学ぶ内容史学専攻は一年と二年前期で日本東洋西洋の全般を習い、興味のあるゼミをお試しで受ける期間。
二年後期から卒論のゼミを取るため、早い段階で卒論のテーマを決めておく必要があります。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代教養学部国際社会学科の評価-
総合評価良いリベラルアーツを掲げており、いろんな専攻の科目を自由に選択できる点はとてもいいところだと思っています。
講義・授業普通ゼミや調査実習が必修で行われるなど少人数制ならではのカリキュラムになっているので、細かいところまで指導してくださります。
研究室・ゼミ良い理数科以外は全員一年生からゼミに所属することができ、また全て少人数制なので細かい指導を受けられます。
就職・進学普通就職率毎年90%以上と高く、また講演会なども定期的に開催してくれます。
アクセス・立地普通最寄りは西荻窪と吉祥寺の間で、西荻窪駅から歩いている学生が多いです。
施設・設備普通学校も綺麗で新しいので映画やドラマの撮影でも多く使われています。
友人・恋愛普通学内に男性はいませんが、東大や一橋などとのインカレサークルが充実しています。
学科で学ぶ内容社会学という分野は幅広いのでどんなことでも研究対象になるのでその難しさにもぶつかりますが、とてもおもしろい学問だと思います。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代教養学部の評価-
総合評価悪い大学で真面目に勉強に取り組みたい人はとても良い学校です。しかし、成績は相対評価で授業履修者全体のSAの数
講義・授業良い様々な授業が履修可能です。
面白い先生や授業もあったりします。 -
研究室・ゼミ普通専攻、先生によってかなりばらつきがあり一概には言えません。やはり人気の先生は、希望者が多すぎて入れないこともあります。
就職・進学良いさまざまな大手企業へ就職する方ばかりです。ゼミの先輩たちも全員大手でした。
アクセス・立地悪い吉祥寺と西荻窪の間あたりにあるのですが、どちらの駅からもかなり遠くどちらかといえば最寄りの西荻窪からでも徒歩15分ほどです。バスはあります。
施設・設備普通いろいろある。映画やドラマのさつえいでも頻繁に使われる綺麗な校舎
友人・恋愛普通女子大なので、自分からインカレ等積極的に行動すれば。
自分から出会いを求めなければ彼氏はできない。
学科で学ぶ内容1年から専攻が分かれているので、それぞれの大枠を1年ではやる。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代教養学部人文学科の評価-
総合評価普通あらゆる学科がある中、人文学科は歴史は元より
人の心情を勉強することかできる。
それらをひっくるめて学びたいという方にはおすすめです。 -
講義・授業良い講義によると思いますが8割の先生は熱心です。プリントやスライドという形で説明して下さいます。
研究室・ゼミ普通ゼミに入ると、自分の学びたい分野に教授がいるので
また少人数なので奥深く学ぶことができる。 -
就職・進学良いあらゆる座談会や、説明会が定期的に開かれている。充実しているから、就職先が優秀である。
アクセス・立地悪い住宅街の中にある平穏な環境で学べるという利点があるが、最寄り駅からは15分徒歩でかかる。
施設・設備良い緑か多く学ぶ環境には最適である。緑と空の水色に映える白いキャンパスは、とても魅力である。
友人・恋愛悪い女子大といいこともあり、学内では恋愛はないが
サークルなどで彼氏を作る傾向にある。
学科で学ぶ内容英文を中心に私は学んでいます。
様々な時代拝見をいろいろな視点から学んでいます。
今は、米文学と英文学を主に学んでいます。 -
就職先・進学先航空関係に興味があるので、大手の航空会社を進みたいと思っています。
2016年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代教養学部国際社会学科の評価-
総合評価良い学生の人数が少ないため、面倒見の良い教授が非常に多いです。校舎も撮影でよく使われているため綺麗です。
講義・授業良い有名な教授が普通に授業していることもあり、学科を超えて授業を取れるので様々なことが学べます。
研究室・ゼミ良い2年からゼミがありますが、3年から本格的に始まります。2年では総合的に3年からは専門的な内容になります。
就職・進学良いキャリアセンターの方が親身になって相談に乗ってくれます。ESや面接の対策もして下さるので助かっています。
アクセス・立地悪い駅が遠いため徒歩で15分ほどかかります。スクールバスもないため不便です。
施設・設備良い女子大ということもあり、施設がとても綺麗です。特にトイレが綺麗だと思います。
投稿者ID:202169 -

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代教養学部情報数理科学科の評価-
総合評価良い基礎から教えてくれるので、高校時代苦手があってもついていくことができます。理科の授業が少し少ないように感じます。
講義・授業良いあまり大人数で行われず、質問しやすい雰囲気なのが良いです。また、自分の専攻だけでなく、いろいろな科目をとることができるのが良いです。
研究室・ゼミ普通数理科学科ではゼミは四年次からなのでまだよく分かりません。数学では幾何学、情報理学では理科よりも情報科目のゼミが多いです。
就職・進学良い数理化学科の就職率は100パーセントと高く、進学者もいますが、就職の方が多いです。教員志望が多いです。
アクセス・立地良い中央線沿いでとても便利です。都会のど真ん中にあるわけではなく、周りは静かな雰囲気です。近くに吉祥寺もあるので遊びに行くのにも便利です。
施設・設備良い校舎は歴史があり、おしゃれでかわいいです。図書館などは新しくきれいで居心地の良い環境です。キリスト教の大学なのでチャペルもあり、卒業生はそこで結婚式を挙げることができるそうです!
友人・恋愛良い数理化学科は真面目で明るい人が多いです。空きコマに友だちで集まって一緒にわいわい数学を解くということが良くあり、とても楽しい雰囲気です。
学科で学ぶ内容解析、線形代数、位相数学、確率統計などの基礎を学んでいます。
志望動機キリスト教主義の女子大で学びたかったから。
利用した予備校・家庭教師東進衛星予備校
どのような入試対策をしていたか基礎基本を重視した勉強をするようにしていました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代教養学部情報数理科学科の評価-
総合評価良い数学だけでなくいろいろなことが学べるところが良いと思います。教員免許も数学と情報どちらもとれて良いと思います。
講義・授業良い数学の必修が多いです。高校の時、数3をとっていなくてもついていけるようになっているので良いと思います。
研究室・ゼミ普通まだ2年生なのでゼミやってなくて分からないです。情報理学は情報分野のゼミが多くて理科のゼミは少ないです。
就職・進学良い数理科学科の昨年の就職率は100%でした。まだ就職活動とかはしていませんが、教員を目指している人が多いです。
アクセス・立地良い中央線西荻窪と吉祥寺の間にあり駅からも割と近いので便利です。都会のど真ん中ではなく静かな感じなのもとても良いと思います。
施設・設備普通とてもかわいらしい校舎です。普通の図書館の他にも数学図書館などもあり、集中して勉強しやすい環境です。
友人・恋愛良い女子大なので、恋愛はしにくいかもしれません。でも男子がいないぶん、女子は落ち着いて勉強できている気がします。
学科で学ぶ内容今は数学と情報の教員免許をとるために勉強しています。
志望動機キリスト教主義の女子大に憧れていたので。
利用した予備校・家庭教師東進衛星予備校
どのような入試対策をしていたか赤本を3-4年分解きました。学校の受験対策に身を任せました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代教養学部人文学科の評価-
総合評価良い人文に関して言えば、史学英文哲学日文と、専攻で迷ってても授業取れちゃいます。卒論はさすがに自専攻のやらないといけないけど、本当に自分が興味あることだけ学べるいい環境です。
講義・授業良いまず1年生は人文学科のそれぞれの専攻の授業を全部受ける演習があります。2年生までは専攻の中でも全体的なことを履修しないといけなくて大変だと思いますが、3、4年になれば本当に自分の好きなことを学べます。先生は固い人が多いです。これは気をつけてください。
研究室・ゼミ良い史学なので、史学について。史学は、世界史の先生が多いです。その他もいますが、基本真面目で寡黙なイメージあります。印刷代として1500円払わないといけないけど、ハイテクな印刷機でレジュメ作成ができます。便利です。
就職・進学良い学芸員過程と教職を履修できます。でも、とってる人は実際少なく、学芸員なんかは就職難すぎて資格として持っているだけという生徒がほとんどですし、教職も諦めてしまう人が多いです。一般企業を皆志望していて、人文学科の中でも史学専攻の友達は、出版や金融を志望する人が多いイメージです。
アクセス・立地普通アクセスはいいとも悪いとも言えません。来た方はわかると思いますが、歩いて15分前後。バスだと5分前後ですが、バスが来るまでと発車までの時間が結構長くて、授業開始ギリギリに乗るのはよくないと思います。女子大なので、焼けたくないとか歩きたくないインドアな子達が多いですので、授業に合わせた時間のバスは混んでます。雨の日も。また、学校内の移動についてですが、奥の9号館や購買は地味に遠いです。
施設・設備良いチャペルは本当に綺麗です。礼拝の時間などに入れます。あと正面の本館は、晴れの日や雪の日など前の綺麗に整備された庭との景色がたまらなく綺麗です。9号館や体育館は新しいイメージで、体育館の中にあるジムは小さいですがハイテクな体重計やマッサージチェアなどがあるのでおすすめです。空き時間は、簡単な申請をすれば体育館を自由に利用できるので、バドミントンから卓球、バスケバレーなど、いろんなスポーツもできちゃいます。
友人・恋愛良い人文でも、英文はキラキラしたイメージです(笑)日文哲学史学は同じような感じで、アニメ好きなこがいたり、戦国マニア城マニア源氏物語マニアなどなどなど、個性的な人がとっても多いです。でも、皆優しくていい人たちです。女子校出身者が圧倒的に多いのも特徴かもしれないです。
学科で学ぶ内容史料の調べ方から引用の仕方また読解の仕方まで学べます。
志望動機私は、東京女子大学という大学が好きで、入れそうな所謂偏差値の低い人文を選んだという不順な理由です。
利用した予備校・家庭教師京葉学院
どのような入試対策をしていたか過去問をとき、先生に採点をしてもらう。あとは基礎ができていれば受かります。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代教養学部国際社会学科の評価-
総合評価普通国際社会について、またそれに絡めた経済について幅広く学ぶことができるので、まだ漠然とした考えしか持っていない人でも何に興味があるかは学びながらでも十分に探すことができると思います。
講義・授業良い学科や専攻に関係なく授業が取れるので、知識の幅が広がったり、さまざまな角度からもの事を見る視点が養えると思います。
研究室・ゼミ良い学科や専攻によってゼミの有無やあり方が違いますが、国際社会学科は国際社会についてや、それぞれの専攻について学ぶことができます。
就職・進学良い就職実績は良いと思います。キャリアセンターに相談に乗っていただいたり、キャリアガイダンス講座も充実していると思います。
アクセス・立地良い駅から少し歩きますが、途中の道には西荻窪らしいお店が多くあって良いところだと思います。大学内は、とくに正門からの景観が素晴らしいと思います。
施設・設備良い女子大なので設備、施設等綺麗だと思います。歴史的な建物も構内にあるので、見学に来られる方もいらっしゃいます。
友人・恋愛良い女子のみで、さっぱりとした人が多いので気楽に毎日をすごせます。恋人はインカレで見つける人が多いです。
学科で学ぶ内容経済という学問を国際社会という広い視点から学ぶことができます。
志望動機とにかく経済学を学びたかったため。また国際社会における経済活動に興味があったため。
投稿者ID:111931 -
東京女子大学のことが気になったら!
東京女子大学のことが気になったら!
東京女子大学学部一覧
このページでは、東京女子大学の口コミを表示しています。
「東京女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。