みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京女子大学 >> 口コミ

私立東京都/西荻窪駅
東京女子大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代教養学部人文学科の評価-
総合評価良い私は専攻が英語文学文化です。一二年のときは、文学も英語学も両方学び、三年から英語学に絞って学んでいます。三年からゼミが始まるため、三年で何を学びたいのか、卒論で何について書きたいのかを決めるのが普通です。基礎からしっかり学び、徐々に深い内容を学ぶことができます。英語の教員免許の取得も可能なので、中高の英語の先生を目指している方には良いと思います。
講義・授業良い他大学と比べて人数が少ないためか、先生方の面倒見がいいと思います。相談しやすいですし、話す機会をたくさん持てると思います。専門の授業は少人数での授業が多いため、先生や履修者と仲を深めることができます。
研究室・ゼミ良いこの大学では、他大学であるようなゼミの面接がありません。学びたいことは何かアンケートを取り、分野ごとに振り分けられます。私のゼミでは、英語学についてを英語で書かれた本を用いて学んでいます。生徒が事前に読み、当てられたページについてレジュメを作成し、他の生徒に説明をします。英語力を高めつつ英語学についての理解も深めることができます。
就職・進学良いキャリアセンターがESの添削をしてくれたり、面接の練習をしてくれます。就活ガイダンスが開かれたり求人情報が送られてきます。
アクセス・立地良いキャンパスはとても綺麗です。しかし、全然歩ける距離ですが駅から離れているので、バスを利用する学生が多くいます。大学周辺には、カフェやコンビニがあります。寮もあるので地方から一人暮らしをしている多くの学生がいます。寮生の仲はとても良いです。
施設・設備良い図書館やいくつかの棟にパソコンが置いてあります。誰でも使用することが可能です。あまり台数がないため、レポートの期限前などはパソコンが空くのを待つ学生の列を見ることがあります。女子大には珍しく、体育館やジムやボルダリングができる場所があります。空き時間にジムに行って体を動かすことができます。
友人・恋愛良い友人関係は、充実しています。必修の授業は、どの授業でもあまりメンバーが変わらないため仲を深めやすいです。学内のサークルがあるため、そこで仲を深めてる学生もいます。私はインカレサークルに所属していました。他大学にも友達を多く作ることができました。
学生生活普通学内のサークルはそれほど数が多くありません。学祭では、模擬店を出していますが、他大学と比べるとあまり盛り上がっていません。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代教養学部の評価-
総合評価良い学生生活の中で、女子大ということもあり、1人で授業を受けたり学食でご飯を食べたりすることが苦ではありませんでしたし、そのような人が多かったです。もちろん、友達と同じ授業を受けることもたくさんありましたが、友達に合わせたわけでもなく、同じ専攻だったのでたまたまというパターンで、授業選択の自由度はかなり高かったと思います。ただ、自由度が高い分履修を組むのが大変かと思われます。
講義・授業良い他の大学のことが分からないのでなんとも言えませんが、成績評価は妥当だと思います。たまに意地悪な先生もいるようなので、そこは友達や先輩に聞くべきだと思います。規模が大きくない女子大ですが、人気がある授業は履修制限もあります。三年四年が優先度が高いようです。
研究室・ゼミ良い1年次からゼミはありますが、3年4年のゼミがいわゆる皆さんが想像するゼミだと思います。ゼミはすべての人が履修でき、卒業条件に含まれます。3年4年の持ち上がりゼミは、専攻にもよりますが2年の11月頃までに決まることがほとんどです。定員オーバーとなったゼミは課題を課されたり、今までの成績で振り分けられたりするそうです。私が入ってるゼミはちょうど定員くらいだったので、無条件で入ることができたので良かったです先生や学年によってカラーは変わると思いますが、私たちは本当に雰囲気のよいゼミだと思います。先生も信頼出来ますし、みんなも仲がとても良いです。この点は2年という長い付き合いになる上でとても大切なポイントだと思います。本当にこのゼミでよかったと思っているので、評価を高くしました?
就職・進学良い就職実績についてはかなりいい方なのではないでしょうか。キャリアセンターがあり、そこでは毎日キャリアカウンセラーの先生が数人常駐しており、相談している人がかなり多いです。私も何回か相談しましたが、とても人気で予約を取るのが大変でした。また、キャリアサポーターもおり、こちらは女性がほとんどなので、かなり話しやすかったです。向こうから何かアクションがあることはもちろんありませんが(求人の紹介メールなどは来ます)、こちらからの話には真摯に向き合ってくれました。自分の専攻の担当となった人にもよると思いますが、うまく使えばかなり頼れると思います。私にとってはとてもよかったので高い評価をしました。
アクセス・立地良いギリギリ23区です。西荻窪から15分ほど、吉祥寺からは20分ほどなので駅近とは言えませんが、まあ悪くはないと思います。駅からバスもあります。シャトルバスとかではなく普通に路線バスですが。
施設・設備良いいわゆるビルキャンではないです。最近映画やドラマの撮影によく使われています。綺麗だとは思います。ただ、機材が古かったり、エアコンのコントロールができない点が少しマイナスです。
友人・恋愛良い友人関係は普通に良いと思います。女子大ならではの人間関係なのではないでしょうか。恋愛は、女子大なので学内ではあまりないと思いますが、インカレ先やバイト先でしている人が多かったです。私はありませんでしたが。
学生生活良い学内公認サークルはたくさんあります。学内のサークルとインカレを兼サーしている人が多かったです。私は学内サークルだけでした。学祭はありますが、色々と規制も多く、他大学に比べたらかなり小規模です。私はあまりガチャガチャしたのが好きではないのでちょうどよかったですが、盛り上がるのが好きな人にとっては物足りないと思います。
学科で学ぶ内容1年次は必修がほとんどです。必修科目は英語、第二外国語(中国語、韓国語、スペイン語、ドイツ語、フランス語から選択)、学科全体のもの、専攻独自のものです。英語は前期後期と3コマずつあり、苦手な人にとってはかなり辛いとおもいます。2年次は教養科目と学科専攻科目がほとんどです。2年次から、教職、副専攻、日本語教員養成課程など、プラスのことを取る人は、それに合わせて履修を組むので忙しくなると思います。三年次は残りの教養科目と学科専攻科目で、ゼミに合わせたものを取る人も多くいます。4年次は、ゼミだけという人がほとんどですが、教職を取っている人は教育実習があり、かなりハードだと思います。卒論は必須です。
利用した入試形式ユーザー系のIT企業

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代教養学部の評価-
総合評価良い図書館に多読本が充実しており、授業もTOEIC対策講座やキャリアイングリッシュ課程等、英語力を向上することができるので英語を学びたい人にとってよい大学。また、それ以外にも自専攻自学校以外の授業もトルコとができておもしろいし、何より女子大なのでのびのびと過ごせる。
講義・授業良い講義・授業内容は幅広く、教授や講師も厳しい人から優しい人まで様々だ。課題の量で苦しむ授業もまれにあるが、先生方は皆熱心・親切で、わからないことは丁寧に教えてくれる。履修の組み方は、1年生の時はほぼ必修科目で埋まってしまうが、2年生からは少し必修科目が減るので副専攻をとったりして自分の好きな授業をとることができる。
研究室・ゼミ良いゼミが始まる時期やゼミの説明会の開催、選び方は専攻によるが、言語科学専攻では1年次からゼミがあり、自分で興味のあるゼミを選ぶことができるのは3年生からである。
就職・進学良い就職実績はいい方だと思う。推薦も多くきていて、インターンシップの募集も多く、ここから就職につながる学生もいる。キャリアセンターの支援も厚く、ESの添削や面接練習、業界研究や企業研究セミナーも開催される。
アクセス・立地良い最寄り駅は西荻窪駅。駅から大学までは徒歩で約15分、バスで約5分。大学前から吉祥寺までバスが出ているため、吉祥寺に遊びに行ったり買い物に行くことが多い。
施設・設備良いキャンパスもこの一ヶ所で完結しており、学年や授業ごとに変わることがないため楽。教室は人数の多さやパソコンを使う授業等、授業にあった教室で行われる。図書館は個人で学習ができる個人スペースやグループで学習や活動ができるグループ閲覧室、パソコンスペース、DVD視聴スペースがある。資料も豊富で、本の整理をするアルバイトもできる。
友人・恋愛良い学内公認サークルやインカレのサークル等、サークルはたくさんあり、入学式後数週間は勧誘活動がすごい。大学祭でもサークルの出店や作品の展示、コンサート等が多く活動も活発。
学生生活良い大学のイベントは大学祭くらいだが、サークルに所属すれば合宿や新入生歓迎会等、充実した学生生活が送れる。
学科で学ぶ内容1年次は自学科・自専攻についての大まかな授業が必修科目となっていて、言語科学専攻は言語学についての大まかな授業がある。2年次からは選択必修科目で、好きな授業を選んで履修でき、徐々に自分の専門にしたいものを探す感じである。
利用した入試形式日本語教育系

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代教養学部人文学科の評価-
総合評価良い少人数なので、指導が手厚い点がとても良いと思います。こじんまりとしており、真面目に勉強をしたいと思い通っている人が多いです。落ち着いた雰囲気で勉強がしやすい環境だと思います。
講義・授業良いキリスト教の学校で信徒になることが目的でないですが、キリスト教の勉強を詳しくできます。一般教養も興味があれば、たくさん授業があるのでさまざまな知識を得ることができます。女子大ということもあり、とても女子に関する授業も多いです。
研究室・ゼミ良い私の専攻はゼミが始まるのが遅く、4年からです。決まるのも4年のはじめとぎりぎりまで分かりません。決まりかたも、自己申告で学力は関係ありません。なので、ゼミでも研究内容はバラバラです。
就職・進学悪いキャリアセンターがあるのですが、全く使えません。時間をとって面談にいったのですが、聞きたいことに答えてもらえませんでした。それと、行きたかった業界は大学として強い業界でなかったので、情報があまりありませんでした。
アクセス・立地普通最寄り駅は西荻窪と吉祥寺でとても使いやすい路線である中央線ですが、徒歩15~20分かかるので雨の日など大変です。駅からバスもありますが、学生で混んでいます。大学の前には有名なケーキ屋があります。
施設・設備良いドラマや映画の撮影に使われるほどきれいな校舎です。トイレも多くて綺麗です。ただ、自動販売機の場所は分かりにくいです。現在木の伐採をしていて、見た目がとても悪いです。テニスコートや事務が申請さえすれば、自由に使えるのがよい点です。
友人・恋愛良い女子しかいないので、男女関係の揉め事はほとんどありません。少人数なので顔を覚えるのは簡単だと思います。友達は作りやすいと思います。サークルが東大と早稲田の男子とのインカレが多く、出会いはたくさんあります。
学生生活良い部活動は女子大ながら、それぞれに頑張っています。勧誘などはインカレのサークルに負けてしまいますが、部活動を選んで入部している人たちと目標を同じくして日々練習しています。環境は限られていますが、譲り合って練習しています。
学科で学ぶ内容学科は人文学科ですが、その中で4つの専攻に別れており、哲学、日本文学、英語文学、史学で、私は哲学専攻に所属しているので哲学のことしか分かりませんが、3年までは広い範囲の哲学の勉強をします。人文学科としては1年の間だけ他の専攻の勉強もします。必修はほとんどなく、選択科目が多いので自分の興味のある分野を勉強できます。
就職先・進学先メーカーの総合職(営業)

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代教養学部の評価-
総合評価良い学生生活全般を振り返ると、非常に施設も授業も非常に充実していたように思う。特に図書館の資料の数や自習スペース、グループ閲覧室等の設備や、自分の発音の正しさを確認できるソフトが入っているパソコンやTOEIC対策講座等も充実していた。英語を学びたい人や言語について学びたい人にとってはとても学びやすい大学だと思う。授業以外では、サークル活動等もあり、学内公認のものだけでなくインカレのサークルも含めるとさまざまなものがあり、自分にあったサークルを探すことができ、良いと思う。卒業後の進路としては、大学院進学や民間企業への就職、公務員や教員と様々で、民間企業では推薦も多い。
講義・授業良い講義・授業の内容については、興味を惹くものが多くら自専攻自学科以外の授業もとることができ、様々な授業をとることができて非常におもしろい。先生は親切で熱心な先生が多く、授業以外の時間にも事前にアポイントをとれば個別にわからないところを丁寧に教えてくれる。課題の量は先生によるが、平均すると多くも少なくもないように思う。卒業単位数もそれほど厳しくなく、普通ではないかと思う。
研究室・ゼミ良いゼミが始まる時期は専攻にもよるが、言語科学専攻では1年の時からゼミがある。ただ、自分で興味があるゼミを選べるのは3年になってからである。卒論については、ゼミの先生にもよるが、ほとんどの先生が割りと早くから指導してくれる。
就職・進学良い就職実績はとてもよく、キャリアセンターでESの添削や面接練習、インターンシップの申込み等、就職活動のサポートをしてくれる。毎年推薦で申込める民間企業も多い。進学については、ゼミの先生が推薦してくれる場合もある。
アクセス・立地良い最寄り駅は西荻窪駅。駅から大学までは徒歩で約15~20分、バスだと5分程。吉祥寺駅まで大学前からバスが出ているため、遊びに行ったり買い物に行くことが多い。
施設・設備良い教室については、外国語系の授業、総合教養のような大人数が受講する授業等の用途にあった教室となっている。図書館では、英語の多読本や資格試験の本、教職の本等、資料が非常に充実しており、四年間を通して利用する機会が多い。また、図書館では本の整理をするアルバイトができる。
友人・恋愛良い女子大なので大学内で恋愛をすることはないが、穏やか・親切な学生が多く、良好な友人関係が築きやすい。サークルや部活動では様々な専攻の人がいるため、専攻を超えた友人ができる。
学生生活良い室内楽のサークルに所属しており、新入生歓迎コンサート、大学祭や定期演奏会、夏休みの合宿等のイベントがある。
学科で学ぶ内容1年次の必修科目はキリスト教学、自学科の概論、ゼミ、communication skill、reading、writing、情報リテラシー、体育があります。2年次から副専攻もとることができ、徐々に専門的な科目をとっていきます。
就職先・進学先日本語学校の教員

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代教養学部国際社会学科の評価-
総合評価普通全授業数は少なめだと思う。隔年開講の授業などもあり、2年生になる前にある程度卒業までの授業プランを考えておいた方が良い。
講義・授業良い真面目な生徒にはとことん応えてくれる先生が多い。
逆に不真面目だと大学で学んだ、と言えることはほぼ無いかもしれない。 -
研究室・ゼミ良いゼミによる。
本格的なゼミは2年生から始まる。ゼミの数は少なく、人気の先生のゼミに人数が偏りがち。
全てのゼミの先生の授業を1度受けて、自分自身で決めるのがいちばん良いとおもいます。 -
就職・進学良い就職実績はよい、キャリアセンターは上手く活用すれば手厚いサポートを受けられる。
アクセス・立地普通最寄り駅から15分以上かかり、少し遠い。
静かな住宅街の中にあるのでとても落ち着いた雰囲気。 -
施設・設備普通不満点はほぼ無い。
友人・恋愛良い学生数はそこまで多くないので、同じ専攻だったり同じ授業を受けているとそこそこ仲良くなる。
学生生活悪いサークルはインカレが多め。
学祭は内輪、受験生向け。
学科で学ぶ内容1、2年で経済学の全体像を掴み、3年以降は卒業論文で扱いたいテーマに沿ったゼミに入るのが一般的。
大きくミクロ経済学系、マクロ経済学系のゼミに別れる。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代教養学部人文学科の評価-
総合評価良い初めは、他の大学に比べて学科が少ないような気がした。しかし、専攻科目が細かく分けられており、自分の興味・感心を養えて良いと感じた。また、授業も学部や学科という枠に囚われることなく、自由にとれるのも魅力に感じた。
研究室・ゼミ良い専攻によるが、一年生のときから予備ゼミがあったりする。一年前期、後期二年前期、後期で興味があるゼミを体験したうえで、最終的に決定できる。
就職・進学良いキャリアセンターのサポートが厚い。学年ごとにキャリアセンターによる講演、講習を開いてくれる。また、卒業生のかたが親切でOG訪問がしやすい。
アクセス・立地良い吉祥寺から徒歩20分ほど。西荻窪から徒歩10分ほど。
吉祥寺から通学する人は、バスを利用することが多い。近くにミニストップとケーキ屋がある。最寄りから少し歩くかもしれないが、自然に囲まれているため比較的穏やかな時間が流れているように感じる。 -
友人・恋愛良い共学に比べると一学年の人数が少ないため、専攻の友達が覚えやすい。また、他専攻であっても語学系授業は、少人数かつ専攻を混ぜているため、色んな友達ができる。サークル活動も充実。
2017年09月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代教養学部国際社会学科の評価-
総合評価良いとってもいい学校です、卒業したくありません!笑
年々就職先も上昇しています!
アットホームないい環境です!
私立の女子校と考えれば特に厳しすぎず、緩すぎず、ちょうどいいと思います。
多少はトラブルが発生しても、解決できる環境が整っていると思います!基本ありません!
先生や友達、先輩後輩が良い人たちばかり。
規則は厳しいけど、毎日通っていて楽しい。
いじめといういじめを見たことがない。
みんなに友達がいるかんじ。静かな子は静かな子で固まっているので、一人の子は見ない -
講義・授業悪い先生や友達、先輩後輩が良い人たちばかり。
規則は厳しいけど、毎日通っていて楽しい。
いじめといういじめを見たことがない。
研究室・ゼミ普通とても充実していて、やりたい学習ができます
就職・進学普通大学が小規模なので、面倒見がよく、就職もとてもよいです
アクセス・立地悪い駅から離れているため、バスなのでアクセスは悪いです
2017年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代教養学部人文学科の評価-
総合評価良い文系・理系関係なく、学科を越えて授業を取ることができ、教養を深められます。落語や映画鑑賞、クラシックコンサートなどのユニークな授業もあります。
講義・授業良い心理学の授業には精神科医、政治学の授業には区長など、その分野のエキスパートが講師として教えてくださいます。特別講師がいらっしゃることもあり、授業内容は濃密だといえます。また、国連本部への研修に行く授業もあり、かなりレベルが高いと思います。
研究室・ゼミ良い教授が学生一人ひとりの相談に丁寧に対応してくださるので、卒業論文で行き詰まる学生はほとんどいません。ゼミが始まる年次は学科によって様々です。
就職・進学良い大手企業の他、公務員になる方も多くいます。就職活動のサポートはかなり手厚く、OG訪問などがしやすくてありがたいです。
アクセス・立地良い中央線吉祥寺駅と西荻窪駅の間にあります。どちらからも通えますが、徒歩15分以上かかるので遠いと感じる方も多いと思います。大学周辺は閑静な住宅街で、緑が多く落ち着いて勉強に励める環境です。
施設・設備良いスポーツジムや音楽室があります。また、図書館の蔵書も豊富で、新聞や雑誌、資格本など多く揃えてあります。
友人・恋愛良い体育や英語の授業で、他専攻の友達が多くできました。女子大ですが、インカレサークルや文化祭などで出会いも充分あります。
学生生活良い公認サークルはあまり多くありませんが、長唄研究会や狂言サークル、旅行サークルなど珍しいサークルが多くあります。
学科で学ぶ内容一年次は総合教養科目を中心に、自分の学びたい分野を絞ります。二年次以降は専攻と専門分野に関する授業やゼミで本格的な研究を始め、卒業論文に備えます。
就職先・進学先大手新聞社/総合職

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代教養学部国際社会学科の評価-
総合評価良い真面目な人が多い。講義の出席率が高い。出席していれば単位を落とすことはほぼ無い。少人数の講義が多い。
アクセス・立地普通吉祥寺駅、西荻窪駅から徒歩15分くらい。西荻窪はあまり便利ではない。吉祥寺は商店街や駅ビル、百貨店があり、賑わっている。
友人・恋愛悪い女子大なので学内での出会いはない。合コン、インカレサークルで彼氏を見つける。東大生や早稲田生、社会人などハイスペックな彼氏がいる人が多いと思う。
学生生活悪い外部のインカレサークルがさかん。内部のサークルは盛り上がりに欠ける。大学の学園祭もあまり盛り上がらない。連休になるので、学生は休みを利用して旅行に行く人、帰省する人が多い。
学科で学ぶ内容経済数学、統計学、公共経済学、経済史、経営学概論、マーケティング、アメリカ経済論、ミクロ経済学、マクロ経済学
一年次は経済学の基礎、英語、第二外国語などの必修が中心。二年次から他学科の講義をとることができる。ゼミは一年次からある。一クラス15から20人くらい。
東京女子大学のことが気になったら!
東京女子大学のことが気になったら!
東京女子大学学部一覧
このページでは、東京女子大学の口コミを表示しています。
「東京女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。