みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京女子大学   >>  口コミ

東京女子大学
出典:Hykw-a4
東京女子大学
(とうきょうじょしだいがく)

私立東京都/西荻窪駅

学部絞込
443271-280件を表示
    2018年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    現代教養学部人文学科の評価
      自分たちの専門教科だけでなく、総合教養科目として様々な授業が受けられます。個人的には、先生が落語家の古典芸能の授業が面白かったです。(授業の最後に必ず一席、落語を披露してくださるので) ゼミも、入る研究室によるかもしれませんが、先生がしっかり指導してくださるので心配はないです。 就職率もよく、キャリアセンターなどで相談しやすい環境です。
      様々な授業が受けられるので、とても充実しています。ただ、座学で勉強するだけでなく、ボルダリングや日本舞踊のような少し変わった体を動かす授業もあります。
      これは専攻によって異なりますが、私の専攻では3年次からゼミに所属します。しかしこれは卒論でどんな分野、テーマを扱うかを大まかに考える程度のことで、しっかり卒論を考えて所属するのは四年次からです。
      銀行系に強い大学だと聞いています。また、就職率はとてもよく、キャリアセンターに行けば学校推薦の資料もあります。 放課後には就活関連の無料の講座が多くひらかれるため、準備はしやすいと思います。
      最寄駅は中央線、総武線の西荻窪駅と吉祥寺駅です。カフェや、ショッピングのできるお店もたくさんあり、学生にはとてもいい環境かなと思います。
      この人文学科だから使える、という施設はあまりないと思いますが、学生使う施設などは充実していると思います。 図書館やコンピュータールーム、ジムなども利用者が多いと思います。
      サークルや部活動に参加すると、交友関係も広がると思います。女子大ですが、東京大学等の他大学との共同サークルも多いので、出会いもあると思います。 一応クラスもあるので、学科内の横のつながりもできると思います。私自身はサークル等には参加せず、そこまで交友関係を広げた方ではないので、わからないことが多く3にしました。
      サークルは学内、共同含めてたくさんあるので、好きなものを選べると思います。ベラ祭という学園祭が開かれ、トークショーには吉沢亮さんや本郷奏多さんなど、男性俳優さんが毎年来られてるので人気です。
      一、二年次は教養や専攻の基礎を学びます。三年次から自分の進みたい方向性や専門性を高める授業が増え、四年次では英語で五千?七千ワードの論文を書きます。卒論を書かないと卒業できません。
      大手消費財業界メーカーの営業職

2018年03月投稿
    • ★★★☆☆
    現代教養学部国際社会学科の評価
      自分のやりたいことを見つけながら学ぶことが出来る環境が整っていると思います。女子ならではの視点で社会を考えて、女性目線の意見をこれからの社会に生かしていくことは日本にとってとても大切だと思います。
      一人一人に丁寧な指導をしてもらえると思う。講義中は集中して講義を受けて学べる雰囲気がある。課題よりは自主的に学ぶことの方が多いように感じる。
      ゼミは各ゼミごとに雰囲気が違うのであまり言えないが、どのゼミも学ぶことに対して意欲のある人が多いと思う。
      個人の頑張りが大切だと思うのでよくわからないです。サポートに関しては充実していると感じました。添削や面接練習など、積極的に行ってくれました。
      駅から近いので比較的アクセスしやすいと思います。中央線は乗り換えもしやすい路線なので便利だと思います。
      施設はきれいですし、使いやすいと感じています。特にわたしは図書館が気に入っています。試験前などはよく利用していました。
      サークル活動を通して学内にも学外にも多くの友人ができました。多くの人と関わりたいならサークル活動やボランティアなどを積極的に行った方がいいと思います。
      サークル活動で楽器を演奏していました。合奏をするときにいろいろな人とコミュニケーションをとるので仲良くなれました。
      現代社会を生きていく上で重要なことが詰まっていると思います。社会の成り立ちや文化など幅広いので面白いです。
      メーカー

2018年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    現代教養学部国際社会学科の評価
      学生の質は高いと感じる。真面目な学生が多く、派手そうな子でも根は真面目という子が結構多い。
      女子大にあると思われがちな女子同士のいざこざも聞いたことがなく、自立した人が多い。
      いい意味で学生の数が少なくこじんまりとしているので4年間で顔見知りの学生がとても増える。先生も同様である。
      講義中に騒ぐような学生はいない。
      アナログな大学なので出席はコメントペーパーであることが多いので出席を友達に頼むことや最初だけ出て出席取ったら帰る、ということをする人はほとんどいない。
      講義の内容は先生によって差が激しい。人気の先生の授業は教室の広さが変わるくらい履修者が多くなる。面白い授業は面白いが、つまらない授業は本当につまらない
      入るゼミによって全く変わってくる。仲の良さ、先生が卒論をどの程度見てくれるかなどゼミによって様々である。選び方は同じ専攻の先輩の話を聞くのが1番良い。自
      非常にきめ細やかだと感じる。電話で相談に乗ってくれるし、進行状況の確認の電話もかかってくる。
      同期の就職先を聞くとほぼほぼ大手で中小企業はあまりいない。総合職と一般職は半々くらいなイメージ。
      悪い
      アクセスはとても悪い。
      新宿から中央線で西荻窪まで15分、そこから歩いて15分という立地の悪さ。吉祥寺が近いのでご飯に行く場所などで苦労はしなかったが通学に不便すぎる。西荻窪から歩いて遠いのもマイナスだと思う。
      キャンパスは本当に綺麗。映画等の撮影で使われているだけあって本当に綺麗。チャペルも綺麗。
      しかし図書館は蔵書が少ないと感じる。メディアスペースも卒論の時期やテスト前になるととても混雑する。
      女子大なのでインカレに入って東大の人と付き合う人が多い。受身だとよっぽどのことがない限り彼氏はできないと思ったほうがいい。
      ひとつの専攻に多くても100人なのでほぼ顔見知りになる。友達は多くできると思う。
      学内のサークルは落ち着いている。公認サークルに入ると大学内での繋がりができるのでかなりおすすめ。さらに同じ学科、専攻の先輩がいるとなおよし。
      1年次は英語や専攻科目、キリスト教科目の必修が多く、それらで時間割がほぼ埋まる。ここで取りこぼさないように。
      2年次は必修はあるものの数が減るため、一年次に比べ自由に時間割が組める。大学に来る同期も多いため、ここでのフル単は後半楽になるためにとても大事。
      3年次は必修がほぼなくなるため自由に時間割が組める。就活の予定がぼちぼち入ってくるので後期はほぼ授業がないことが望ましい。
      4年次はゼミだけになる人が多い。就活を終えて旅行に行ったり卒論に追われたりする。
    • 就職先・進学先
      団体職員(総合職)

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    現代教養学部の評価
      恋愛について、ツイッターについてなど面白い授業が多い。
      コンピュータが苦手だったが、毎日持ち歩いて使ったので好きになった。
      優しい先生もいるし、怖い人もいる。
      提出が厳しいゼミ、月に一回出席レベルの緩いゼミなど幅広くある。
      就職率はかなりいいのは事実。不安にさせるガイダンスが多いけど結局始まったら大丈夫。
      自転車通学なので特に不満はない。電車通学は歩かないといけないので大変そう。
      パソコンの台数も多く、満足している。
      図書館も綺麗。
      ただ、お手洗いのハンドドライヤーが使用禁止になっているのがおかしい。
      サークルは学外でインカレに入れば彼氏もできるので大丈夫。
      東女は真面目な人が多いので頻繁に遊びに誘えない。
      悪い
      学祭は招待制なのでなんか寂しい雰囲気。
      サークルは学内で楽しんでいる人もいるが、友人の輪が狭くなるのでインカレがオススメ。
      コンピュータでの統計分析。
      メディアというものについて。
      ほぼ心理学。
      販売業。

• ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      悪い
      学科というよりは専攻がメインの大学です。自分の学びたいことを学びたいように学べた大学生活だと思います。教養科目の取得単位数が多いため、私は英語を重点的に学びました。
      悪い
      比較的まじめな校風です。授業中におしゃべりはあまりないかも。教授は得意不得意が分かれますが、必修科目は多くないので、外して単位を取得すれば良いと思います。
      悪い
      ゼミは1年次からあります。1年次は大学側の決定に従うのみ。2年次から希望によってわかれます。3年次から卒業論文に向けたゼミが始まります。
      悪い
      就職実績は良いほうではないでしょうか。毎年ほとんどの就職希望者が就職します。女子大だからか推薦も豊富です。
      最寄駅から大学は15分程度。雨が降る日や寒い日はバスが混んでいます。遠いと感じるときもありますがそれほど気になりません。
      悪い
      英会話を学べるキャリアイングリッシュアイランドという施設があります。キャンパスがきれいです。時をかける少女のモデル校になっていたりもします。
      悪い
      サークルは半数以上が学外サークルに所属すると思います。東京大学との結びつきが強いです。学生数が多くないので、どこに行っても知り合いがいます。
      悪い
      東京大学のインカレサークルに入っています。週2回まじめに活動していますし、イベントもそれなりに充実しています。
      1年次は教養科目がメインです。2年次から専門科目に力が入ります。3年次は社会調査実習の授業で、アンケートやインタビュー調査を行いそれをまとめます。4年次は卒業論文一色です。
    • 利用した入試形式
      人材サービス業(営業)

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    現代教養学部人文学科の評価
      人文学科は、主に文学部系統(英文、日文、史学、哲学)の学科で、一年生から少人数ゼミに所属し、自分の専門分野を深く学ぶことができます。
      少人数なのでその分、課題の提出や出欠など厳しいところもありますが、しっかりと出来れば、努力は必ず評価してもらえる大学です。
      ただ、1時限目の開始が朝9時からなので、遠距離通学のひと(片道一時間半以上かかる)、朝が苦手なひとは少し大変かもしれません。
      各分野における研究で著名な教授も多く、そうした先生たちと距離が近いのは素晴らしいことだと思います。
      学科の垣根を越えて学べるリベラルアーツ教育が充実しているので、自分の興味に合った学びをすることができます。
      また、カリキュラムの組み方と本人のやる気次第では、教職や学芸員資格などの取得を目指すこともできますので、学業を充実させたい人にはとても良い大学です。
      1年からゼミがあるため、大教室で一方的な話を聞く授業のスタイルとは違い、自分の思考をめぐらせて、討論をする力が身に付きます。
      史学専攻4年の卒業論文のゼミは、最大3つ希望を出せますが、2年生前期までの成績(GPA)で決定するため、希望のゼミで特に人気の教授がいる場合は抽選になってしまいます。
      2年生まで単位を落とすことなく、良い成績評価をとることが大切です。ご注意を。
      キャリアセンター主催の行事やイベント講座が、各学年を対象にお昼休みや放課後などに行われています。業界に関する基礎知識から、卒業生の講演会、マナー講座など内容はさまざまで、進路の悩み相談もできる就活コンサルタントの先生がいることは学生たちにとって心強い存在です。
      キャリアセンターのイベントは、一年生から積極的に参加する学生も少なくありませんが、最もインターンシップが始まる3年生からは、3年生向けのイベントが多く開催されます。ぜひすべての講座に参加されることをおすすめします。
      都会の喧騒から離れ、木々に囲まれ、自然豊かなキャンパスは学業をする環境においては最高です。ただ、最寄り駅から大学まで徒歩で15分はかかるため、バス通学の学生も少なくなく、駅からのアクセスは△といったところです。
      教室も明るい色調で、ドラマのロケ地として選ばれることの多い、お洒落な教室があるのが魅力です。
      また、学内で利用できるパソコンはWindows以外に、デスクトップ型のMacもあり、キャンパス内専用のWi-Fiもあるため、インターネット環境は整っています。
      そして、女子大学のため、女性用の化粧室(お手洗い)は綺麗なところが多いので、朝大学に来て簡単なお化粧直しをする学生も多くいます。
      一年生のときから、基本的に授業は少人数構成なため、各授業で仲良くなる友人が出来ると思います。また、サークルに所属している人の方が、縦の関係も生まれるため、先輩後輩といった学年を越えた交流も深めることができ、充実した学生生活が送れます。
      学内のサークルも少なくありませんが、学外の他の大学のサークルまたは学生団体に参加する学生も多くいます。
      総合職

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    現代教養学部人文学科の評価
      私は専攻が英語文学文化です。一二年のときは、文学も英語学も両方学び、三年から英語学に絞って学んでいます。三年からゼミが始まるため、三年で何を学びたいのか、卒論で何について書きたいのかを決めるのが普通です。基礎からしっかり学び、徐々に深い内容を学ぶことができます。英語の教員免許の取得も可能なので、中高の英語の先生を目指している方には良いと思います。
      他大学と比べて人数が少ないためか、先生方の面倒見がいいと思います。相談しやすいですし、話す機会をたくさん持てると思います。専門の授業は少人数での授業が多いため、先生や履修者と仲を深めることができます。
      この大学では、他大学であるようなゼミの面接がありません。学びたいことは何かアンケートを取り、分野ごとに振り分けられます。私のゼミでは、英語学についてを英語で書かれた本を用いて学んでいます。生徒が事前に読み、当てられたページについてレジュメを作成し、他の生徒に説明をします。英語力を高めつつ英語学についての理解も深めることができます。
      キャリアセンターがESの添削をしてくれたり、面接の練習をしてくれます。就活ガイダンスが開かれたり求人情報が送られてきます。
      キャンパスはとても綺麗です。しかし、全然歩ける距離ですが駅から離れているので、バスを利用する学生が多くいます。大学周辺には、カフェやコンビニがあります。寮もあるので地方から一人暮らしをしている多くの学生がいます。寮生の仲はとても良いです。
      図書館やいくつかの棟にパソコンが置いてあります。誰でも使用することが可能です。あまり台数がないため、レポートの期限前などはパソコンが空くのを待つ学生の列を見ることがあります。女子大には珍しく、体育館やジムやボルダリングができる場所があります。空き時間にジムに行って体を動かすことができます。
      友人関係は、充実しています。必修の授業は、どの授業でもあまりメンバーが変わらないため仲を深めやすいです。学内のサークルがあるため、そこで仲を深めてる学生もいます。私はインカレサークルに所属していました。他大学にも友達を多く作ることができました。
      学内のサークルはそれほど数が多くありません。学祭では、模擬店を出していますが、他大学と比べるとあまり盛り上がっていません。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    現代教養学部の評価
      学生生活の中で、女子大ということもあり、1人で授業を受けたり学食でご飯を食べたりすることが苦ではありませんでしたし、そのような人が多かったです。もちろん、友達と同じ授業を受けることもたくさんありましたが、友達に合わせたわけでもなく、同じ専攻だったのでたまたまというパターンで、授業選択の自由度はかなり高かったと思います。ただ、自由度が高い分履修を組むのが大変かと思われます。
      他の大学のことが分からないのでなんとも言えませんが、成績評価は妥当だと思います。たまに意地悪な先生もいるようなので、そこは友達や先輩に聞くべきだと思います。規模が大きくない女子大ですが、人気がある授業は履修制限もあります。三年四年が優先度が高いようです。
      1年次からゼミはありますが、3年4年のゼミがいわゆる皆さんが想像するゼミだと思います。ゼミはすべての人が履修でき、卒業条件に含まれます。3年4年の持ち上がりゼミは、専攻にもよりますが2年の11月頃までに決まることがほとんどです。定員オーバーとなったゼミは課題を課されたり、今までの成績で振り分けられたりするそうです。私が入ってるゼミはちょうど定員くらいだったので、無条件で入ることができたので良かったです先生や学年によってカラーは変わると思いますが、私たちは本当に雰囲気のよいゼミだと思います。先生も信頼出来ますし、みんなも仲がとても良いです。この点は2年という長い付き合いになる上でとても大切なポイントだと思います。本当にこのゼミでよかったと思っているので、評価を高くしました?
      就職実績についてはかなりいい方なのではないでしょうか。キャリアセンターがあり、そこでは毎日キャリアカウンセラーの先生が数人常駐しており、相談している人がかなり多いです。私も何回か相談しましたが、とても人気で予約を取るのが大変でした。また、キャリアサポーターもおり、こちらは女性がほとんどなので、かなり話しやすかったです。向こうから何かアクションがあることはもちろんありませんが(求人の紹介メールなどは来ます)、こちらからの話には真摯に向き合ってくれました。自分の専攻の担当となった人にもよると思いますが、うまく使えばかなり頼れると思います。私にとってはとてもよかったので高い評価をしました。
      ギリギリ23区です。西荻窪から15分ほど、吉祥寺からは20分ほどなので駅近とは言えませんが、まあ悪くはないと思います。駅からバスもあります。シャトルバスとかではなく普通に路線バスですが。
      いわゆるビルキャンではないです。最近映画やドラマの撮影によく使われています。綺麗だとは思います。ただ、機材が古かったり、エアコンのコントロールができない点が少しマイナスです。
      友人関係は普通に良いと思います。女子大ならではの人間関係なのではないでしょうか。恋愛は、女子大なので学内ではあまりないと思いますが、インカレ先やバイト先でしている人が多かったです。私はありませんでしたが。
      学内公認サークルはたくさんあります。学内のサークルとインカレを兼サーしている人が多かったです。私は学内サークルだけでした。学祭はありますが、色々と規制も多く、他大学に比べたらかなり小規模です。私はあまりガチャガチャしたのが好きではないのでちょうどよかったですが、盛り上がるのが好きな人にとっては物足りないと思います。
      1年次は必修がほとんどです。必修科目は英語、第二外国語(中国語、韓国語、スペイン語、ドイツ語、フランス語から選択)、学科全体のもの、専攻独自のものです。英語は前期後期と3コマずつあり、苦手な人にとってはかなり辛いとおもいます。2年次は教養科目と学科専攻科目がほとんどです。2年次から、教職、副専攻、日本語教員養成課程など、プラスのことを取る人は、それに合わせて履修を組むので忙しくなると思います。三年次は残りの教養科目と学科専攻科目で、ゼミに合わせたものを取る人も多くいます。4年次は、ゼミだけという人がほとんどですが、教職を取っている人は教育実習があり、かなりハードだと思います。卒論は必須です。
      ユーザー系のIT企業

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    現代教養学部の評価
      図書館に多読本が充実しており、授業もTOEIC対策講座やキャリアイングリッシュ課程等、英語力を向上することができるので英語を学びたい人にとってよい大学。また、それ以外にも自専攻自学校以外の授業もトルコとができておもしろいし、何より女子大なのでのびのびと過ごせる。
      講義・授業内容は幅広く、教授や講師も厳しい人から優しい人まで様々だ。課題の量で苦しむ授業もまれにあるが、先生方は皆熱心・親切で、わからないことは丁寧に教えてくれる。履修の組み方は、1年生の時はほぼ必修科目で埋まってしまうが、2年生からは少し必修科目が減るので副専攻をとったりして自分の好きな授業をとることができる。
      ゼミが始まる時期やゼミの説明会の開催、選び方は専攻によるが、言語科学専攻では1年次からゼミがあり、自分で興味のあるゼミを選ぶことができるのは3年生からである。
      就職実績はいい方だと思う。推薦も多くきていて、インターンシップの募集も多く、ここから就職につながる学生もいる。キャリアセンターの支援も厚く、ESの添削や面接練習、業界研究や企業研究セミナーも開催される。
      最寄り駅は西荻窪駅。駅から大学までは徒歩で約15分、バスで約5分。大学前から吉祥寺までバスが出ているため、吉祥寺に遊びに行ったり買い物に行くことが多い。
      キャンパスもこの一ヶ所で完結しており、学年や授業ごとに変わることがないため楽。教室は人数の多さやパソコンを使う授業等、授業にあった教室で行われる。図書館は個人で学習ができる個人スペースやグループで学習や活動ができるグループ閲覧室、パソコンスペース、DVD視聴スペースがある。資料も豊富で、本の整理をするアルバイトもできる。
      学内公認サークルやインカレのサークル等、サークルはたくさんあり、入学式後数週間は勧誘活動がすごい。大学祭でもサークルの出店や作品の展示、コンサート等が多く活動も活発。
      大学のイベントは大学祭くらいだが、サークルに所属すれば合宿や新入生歓迎会等、充実した学生生活が送れる。
      1年次は自学科・自専攻についての大まかな授業が必修科目となっていて、言語科学専攻は言語学についての大まかな授業がある。2年次からは選択必修科目で、好きな授業を選んで履修でき、徐々に自分の専門にしたいものを探す感じである。
      日本語教育系

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    現代教養学部人文学科の評価
      少人数なので、指導が手厚い点がとても良いと思います。こじんまりとしており、真面目に勉強をしたいと思い通っている人が多いです。落ち着いた雰囲気で勉強がしやすい環境だと思います。
      キリスト教の学校で信徒になることが目的でないですが、キリスト教の勉強を詳しくできます。一般教養も興味があれば、たくさん授業があるのでさまざまな知識を得ることができます。女子大ということもあり、とても女子に関する授業も多いです。
      私の専攻はゼミが始まるのが遅く、4年からです。決まるのも4年のはじめとぎりぎりまで分かりません。決まりかたも、自己申告で学力は関係ありません。なので、ゼミでも研究内容はバラバラです。
      悪い
      キャリアセンターがあるのですが、全く使えません。時間をとって面談にいったのですが、聞きたいことに答えてもらえませんでした。それと、行きたかった業界は大学として強い業界でなかったので、情報があまりありませんでした。
      最寄り駅は西荻窪と吉祥寺でとても使いやすい路線である中央線ですが、徒歩15~20分かかるので雨の日など大変です。駅からバスもありますが、学生で混んでいます。大学の前には有名なケーキ屋があります。
      ドラマや映画の撮影に使われるほどきれいな校舎です。トイレも多くて綺麗です。ただ、自動販売機の場所は分かりにくいです。現在木の伐採をしていて、見た目がとても悪いです。テニスコートや事務が申請さえすれば、自由に使えるのがよい点です。
      女子しかいないので、男女関係の揉め事はほとんどありません。少人数なので顔を覚えるのは簡単だと思います。友達は作りやすいと思います。サークルが東大と早稲田の男子とのインカレが多く、出会いはたくさんあります。
      部活動は女子大ながら、それぞれに頑張っています。勧誘などはインカレのサークルに負けてしまいますが、部活動を選んで入部している人たちと目標を同じくして日々練習しています。環境は限られていますが、譲り合って練習しています。
      学科は人文学科ですが、その中で4つの専攻に別れており、哲学、日本文学、英語文学、史学で、私は哲学専攻に所属しているので哲学のことしか分かりませんが、3年までは広い範囲の哲学の勉強をします。人文学科としては1年の間だけ他の専攻の勉強もします。必修はほとんどなく、選択科目が多いので自分の興味のある分野を勉強できます。
    • 就職先・進学先
      メーカーの総合職(営業)

443271-280件を表示
学部絞込