みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京女子大学   >>  口コミ

東京女子大学
出典:Hykw-a4
東京女子大学
(とうきょうじょしだいがく)

私立東京都/西荻窪駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:45.0 - 52.5

東京女子大学 口コミ

★★★★☆ 3.95
(494) 私立内146 / 591校中
学部絞込
494261-270件を表示
    • ★★★★★
    現代教養学部人文学科の評価
      女子だけということもあり、みんなとても仲良いです。ドロドロ関係は全くなく、日々勉強にサークルにバイトに邁進しています。
      文句1つありません!良い先生に良い仲間。学習環境バッチリです。
    • 研究室・ゼミ
      先生方はとても親身になって疑問点の解消に努めてくださるのでとても充実しています。
    • 就職・進学
      就職実績はとてもよくサポート体制もバッチリなので安心して就活や進学に挑めます。
      何と言っても吉祥寺!新宿渋谷へ一本の好立地!最高です。
      学内も都内にあるとは思えないほどの緑にあふれています。
      映画やドラマの撮影で度々使われるほどとても綺麗な施設です。。
    • 友人・恋愛
      学内の友人関係は良好でリベラルアーツで総合教養科目もあるので学科の枠を超えた友人が持てます。
    • 学科で学ぶ内容
      大学の公式ホームページを見ていただけばわかると思います。そちらを参考にして下さい。

• ★★★★★
    現代教養学部の評価
      自分の専門外の授業も進んでとることができ、幅広く学ぶきっかけが作れるので、自分の興味を広げることができます。
      女子大ということもあり、講義は比較的少人数で行われるので、先生からの細やかな指導を受けることができます。
    • 研究室・ゼミ
      3年生から本格的にゼミが始まりますが、1、2年生のうちに仮ゼミのようなものがあり、自分の興味関心があることについて学ぶことができます。
    • 就職・進学
      毎回卒業生が講演会を行ってくださり、就職に向けてどのようなことをしたのかなど細やかなサポートをしてくれます。
      西荻窪駅から徒歩12分、吉祥寺駅から20分と非常にアクセスしやすい場所にあります。
      図書館や学食は非常に綺麗で、学生が利用しやすい空間になっています。
    • 友人・恋愛
      学内のサークルだけでなく、学外でのサークルも盛んで学生が様々なことに打ち込める環境が整っています。
    • 学科で学ぶ内容
      人間科学科では主に、心理学専攻、コミュニケーション専攻、言語学専攻の3つでなりたっています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    現代教養学部の評価
      日常生活に密接に関わる分野を学問します。日々の生活から課題や疑問点を見つけ出し、人間を科学する学科です。特に私の在籍するコミュニケーション専攻では、一般的な対人コミュニケーションだけにとどまらず、SNSコミュニケーションや個人ないコミュニケーション等も詳しく扱われます。
      専門分野の先生や外部講師の方がたくさんいて、一年次では基本知識をまんべんなく、それ以降は自分の望むさらに細かい分野について深く知ることができます。
    • 研究室・ゼミ
      少人数で行われます。ゼミの先生は一年生の時から皆知っている先生なので、話し方に魅力があるかなども材料にして、2年次以降のゼミを選択します。
    • 就職・進学
      就職関連のセミナーがたくさんかいさいされていて、一年生のうちから講演等を、聞くことができます。様々な分野のプロや卒業生が来て、大学時代の過ごし方から今の業務内容、生活まで、興味深い話でいっぱいです。
      西荻窪駅と吉祥寺駅の間にあります。最寄りは一応西荻窪で、徒歩で約20分、バスも出ていて220円で五分程度です。吉祥寺にも歩いていけるので、空きコマにはカフェや雑貨屋さん巡りをします。
      百周年にむけて改修工事をしてるのできれいです。可愛らしい校舎で、よくドラマの撮影や映画撮影に使われています。
      悪い
      基本みんな真面目です。女子校なので、男子と絡みたいならインカレに入るといいと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      生きる上で人と関わることに関係するすべてのこと。心理学系のものも含まれます。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    現代教養学部国際社会学科の評価
      国際社会学科には国際関係専攻、経済学専攻、社会学専攻があります。
      国際関係専攻は人数が他の専攻よりも多いです。
      他の専攻よりも課題が多いと言われることも多いですが、教えてくださることは興味深いです。
    • 研究室・ゼミ
      1年の頃から基礎ゼミがあり、2年、3、4年で希望するゼミに入ります。方言のことを勉強するゼミがあるのは国際関係。
    • 就職・進学
      様々だが、金融関係に進む人は多い気がします。
      大手の企業に就職される先輩は多いです、
      吉祥寺と西荻窪、上石神井駅が最寄駅です。
      それぞれ駅から有料のバスが出ています。
      新宿、渋谷に出やすいです。
      ドラマの撮影に使われるくらい綺麗な学校です。
      図書館は個室のブースもあり、自習しやすい環境が整っています。
      女子大だからなのかトイレもすごく綺麗。
    • 友人・恋愛
      女子がたくさんいるので友達には恵まれます。
      学校で彼氏を作ることはできませんが、他大のサークルに入る人はたくさんいますし、バイト先等でも出会いはあると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1年では国際関係の基礎を学ぶ。国際関係論が必修。
      2年から希望する分野を学ぶ。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    現代教養学部の評価
      わたしのいる言語科学専攻は残念ながら2018年度からなくなってしまいます。今年目指している人にだけ伝えられることですが、言語科学専攻は日本語と英語の文法や会話を分析しています。また、第二言語習得や翻訳研究もします。意外と幅広い分野で勉強できるので自由度が高いと思います。
      1年次は一般教養や英語の必修授業などであまり専攻の授業を取れませんが、2年次以降はたくさん取れます。授業名だけではあまり面白くなさそうな気はしますが、受けてみると意外と面白いです。日常の言語での疑問を解き明かすため、親近感があって馴染みやすいのがよい点です。
    • 研究室・ゼミ
      言語科学専攻は1年次からゼミがありますが、選択できるのは3年次からです。
    • 就職・進学
      キャリアセンターがしっかりしているため、サポートを行ってくれます。大手企業にも毎年数名入っていると思います。
      最寄駅は西荻窪と吉祥寺です。駅から15-30分歩くのが少し面倒ですが、吉祥寺に近いのはポイント高いです。
      私立女子大なだけあってとても綺麗だと思います。広すぎず狭すぎずでちょうどよいと思います。
    • 友人・恋愛
      女子大であるため、学内のサークルに入るとなかなか異性や他大生との交流はありません。しかし、友人関係は専攻内でできます。
    • 学科で学ぶ内容
      上記と同じになりますが、日常生活で使うような言語の不思議を解き明かすのが言語科学専攻です。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    現代教養学部人文学科の評価
      女子大学ならではの落ち着いた環境で、勉強に専念できる。
      校舎も撮影に使われるなど、美しい
      時たまあたりはずれの先生がいる印象。
      いずれにせよ、大学での学びは自分の意欲次第だと思う。
    • 研究室・ゼミ
      先生の数は多くはないが、指導が丁寧な人が多い。
      先生との相性も、ゼミ選びのときは考慮すべき。
    • 就職・進学
      まだ、自分自身就職について真剣に取り組んでないので星3つ。
      しかし、就職率の高さも女子大学の魅力の1つ。
      駅から15分ほど歩く。けして、駅から近いとは言えない。
      しかし、都心から近く周辺も住宅地で落ち着いている。
      図書館は、豊富な書籍、資料が揃っている。個別の自習室があるなど勉強しやすい環境が整っている。しかし、テスト期間中は混雑する。また、在学生はトレーニングルームも年中、使用可。
      悪い
      積極的に、サークルなどの活動に参加することで友達はつくれる。
      しかし、大学内で恋愛できる可能性はほぼゼロ。
      恋愛したい人は、インカレへ!!
    • 学科で学ぶ内容
      1年次お試しゼミに、前期と後期それぞれ履修した。
      2年の前期も、お試しゼミを履修し、2年後期から卒業までのゼミを履修する。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    現代教養学部国際社会学科の評価
      国際関係、経済学、社会学がまとまった国際社会学科です。グローバルな視点から様々な問題を考えることができます。国際関係専攻は大学で、人類学や民族の文化などを学びたいひとにはとても良いと思います。
      一年次には国際関係、経済学、社会学の国際社会学科全体での授業があり、他の専攻の授業にも少し触れることができます。他の専攻の授業に興味をそこでもった人は二年でその専攻の授業をとることが多いです。
    • 研究室・ゼミ
      国際関係しか分かりませんが、一年からゼミはあります。実践的になるのは二年からです。様々なコースがあり、自分で興味のある分野のゼミを選べます。コースとして、私の時は、朝鮮について、アフリカやアジアについて、女性学、言語学などがありました。
    • 就職・進学
      一年を通して、様々なセミナーが開かれています。業界別のセミナーもあり、一年から参加できるので自分の興味を広げるのによいです。
      最寄り駅から15分ほど歩きますが、大学の入り口の前まで駅からバスもでています。周辺は静かな住宅街で、大学裏には公園や近くにコンビニ、有名なケーキ屋さんもあります。
      比較的新しい教室が多いです。トイレも綺麗です。ATMはないです。
    • 友人・恋愛
      女子校出身、共学出身と様々な人たちが集まってますが、みんなとても気さくで面白いです。また就職のことなど意識も高く、自分のモチベも上がります。
    • 学科で学ぶ内容
      国際関係専攻では、人類学や民族の文化、歴史などを学びます。一年は必須が多いですが、その分専門分野が学べ幅広い知識を得ることができます。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。
    現代教養学部の評価
      落ち着いたキャンパスで、在校生もみんな穏やかで明るい人が多い気がします。リベラルアーツなので、自専攻以外の授業も取れるのがとても魅力だと思います。いろいろなことを知れて、授業も楽しいです。楽しく勉強している子が多いです。
      ただ、女子大だからか留学制度はそこまで多くなく、かなり留学を重視する人にはものたりないかもしれないです。
      自分のやりたいこととはすこし違う点もありましたが授業は楽しいです。 先生も優秀な先生が多く、少人数のクラスではとてもアットホームでわかりやすいです。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミはそこまで多くはないのかもしれませんが雰囲気がとてもいいと思います。 1年生からゼミはありますが、1年生のゼミは自分で選ばないので基礎です。二年生からはある程度選ぶことができます。
    • 就職・進学
      金融、保険が多いと聞きます。 女子大では珍しく総合職に就職している先輩も多くいて、刺激になります。
      悪い
      西荻窪駅、吉祥寺ともに駅からすこし遠いです。また周りにカフェが多くあると言った感じでもないので華やかさにはかけます。
      映画やドラマの撮影が多く行われるような素敵なキャンパスです。文化財にも指定されているので映画など見ていると自分の学校だと自慢になります。笑 トイレなども綺麗です。
    • 友人・恋愛
      サークルは東大や早稲田のインカレに入っている子が多いです。女子大ということで華やかさや賑やかさもそなえつつ、上品さもあるのがいいところだと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1年生は主に基礎を学びます。2年生くらいになると自分のやりたいことをしぼっていけます。1年生は必須も多くありますが、2年生になると自由が多くなるので他専攻の授業もとれます。自分のやりたい国で分かれることが多いです。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    現代教養学部の評価
      幅広い分野について学べるので、とても楽しいです。きっと、自分が学びたい分野が見つかると思います。真面目な子も派手な子もバランスよくいます。
      少人数クラスの授業は、先生がとてもよく面倒を見てくださって毎回本当に充実して受けられて楽しいです。
    • 研究室・ゼミ
      同じ分野でも複数人の先生から選べます。1年次からゼミ演習があるので、1、2年で合う先生を見つけるのがおすすめです。
    • 就職・進学
      就職率は90%以上と高いです。
      女子大ならではの対策もたくさんあります。
      悪い
      駅から遠いのが難点です。あと、木が多く、夏場は虫が多いです。
      授業が行われる教室はどこもきれいです。よくドラマの撮影もあるほど、自慢のキャンパスです。
    • 友人・恋愛
      よい友達ができるのは間違いないです!
      恋愛は…インカレにはいることをおすすめします。
    • 学科で学ぶ内容
      コミュニケーション専攻では、さまざまな領域について幅広く学ぶことができます。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    現代教養学部人文学科の評価
      自分の専攻にとらわれずに自学科の科目を学ぶことができます。私は史学専攻ですが、人文学科に所属する哲学、日本文学、英語文学の授業もとることができます。
      先生の人数が多く、幅広い分野に対応しています。授業の上手な先生ばかりで楽しく考えることができます。
    • 研究室・ゼミ
      1年生の前期からゼミがあります。最初は、幅広い分野を学ぶことができる選択制で、研究の基本を学びます。2年生の後期からは卒論に向けたクラスに分かれます。
    • 就職・進学
      就活を終えられた先輩のお話を伺う機会が設けられています。また、外部の企業からも先生を招き、講演会があります。
      悪い
      JR中央線西荻窪駅が、最寄りです。駅から徒歩15分と少し遠いですが、閑静な自然の多い地に建っています。
      指定文化財に登録されている施設が多くあります。伝統ののこる建物で学内はとても綺麗です。
    • 友人・恋愛
      専攻の友達は趣味も合い、話も合うとてもいい友達です。日常生活の会話から、勉強に関する話まで共にしています。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は人文学科に共通する科目で幅広い分野を学びます。2年後期には卒論に向けた少人数のクラスに分かれて学びます。

494261-270件を表示

電話番号 03-5382-6340
学部 現代教養学部

この大学のコンテンツ一覧

東京女子大学学部一覧

このページでは、東京女子大学の口コミを表示しています。
東京女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

大妻女子大学