みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京女子大学   >>  現代教養学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

東京女子大学
出典:Hykw-a4
東京女子大学
(とうきょうじょしだいがく)

私立東京都/西荻窪駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:45.0 - 52.5

卒業生 / 2021年度入学

やりたい勉強に打ち込めた4年間

2025年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    現代教養学部人文学科の評価
      ゼミが2年後期からあるので、比較的長期間研究に打ち込める。
      卒論は卒業要件のため、早くから準備する必要あり。
      考古学の講義があり、古代史を専攻したかった自分には有意義だった。
    • 研究室・ゼミ
      2年生の後期からゼミが始まる。
      ローマ史を専攻したが、ラテン語の貴重な碑文史料があり、研究に大いに役だった。
    • 就職・進学
      一般職、総合職問わず様々な職種へ進んでいる印象。
      キャリアセンターではESの添削等を行っていただいた。
      最寄り駅は西荻窪駅もしくは吉祥寺駅。駅から徒歩でも通学可能だが、20分くらいかかるため、特に夏場は駅からバスを使うことが多い。
      周辺は閑静な住宅街で、環境は良い。
      ワンキャンパスのため、広い敷地内に全ての施設が集約されている。(含、学生寮)食堂は2件あってそれぞれメニューが違う。
      学科ごとに専用棟がある。
    • 友人・恋愛
      同じ専攻の同期と仲良くなることが多い印象。
      女子大のため、恋愛したいならインカレサークルやアルバイト等、学外の活動必須。
      大学祭は実行委員会がメインとなって実施している。
      サークルは在学生のみのサークルと、インカレサークルが存在。
    その他アンケートの回答
    • 学科で学ぶ内容
      1年から2年前期にかけては必修科目多め、第二外国語や体育、教養系の科目が多い。
      それ以降は必修が減るので、ゼミを中心に卒論に必要そうな科目、興味のある科目を自由に選択して受けていた。
    • 就職先・進学先
      金融・保険
      全く卒業後の進路は考えず、とりあえず大学ではやりたいことをひたすら行っていた。お金のことを勉強したいと思ったため、保険会社の内勤に進んだ。
    • 志望動機
      元々歴史学が好きで、大学でも専攻したいと思ったため、
      いくつか大学に合格し、進学先を選ぶ際、この大学のとあるゼミに入って卒論を書きたいと思ったから。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

大妻女子大学