みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京慈恵会医科大学 >> 口コミ

私立東京都/御成門駅
口コミ
私立大
TOP10
東京慈恵会医科大学 口コミ
2022年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価良い優秀な学生が多いので、6年間高い意識で勉強できると思います。他学部に比べ勉強量は多いと思いますが、他の大学に比べたら緩いと思います。
講義・授業良い2年生以降は基本的に出席を取らないので出る人と出ない人がいますが、講義自体は充実してると思います。
就職・進学良い優秀な人たちが多いので、周りと合わせていれば基本的に留年などの心配は無いと思います。国試の合格率は高いと思います。
アクセス・立地良いアクセスは良いですが、学食がないのでお昼ご飯は毎回近くのお弁当屋さんで買ったり、外食する学生が多いです。
施設・設備良いPC室、図書館、学生ホールなどの施設は充実していると思います。
友人・恋愛良い友人と助け合って試験勉強する人が多いです。
男女比は6:4くらいです。 -
学生生活良いサークルは無く、部活なので特に運動部はしっかり練習していると思います。
学科で学ぶ内容1年で教養科目、2年で基礎医学、3.4年で臨床医学を学び、5.6年で病院実習に参加します。
志望動機親が医師である影響で、自分も将来医師になりたいと思っているため。
投稿者ID:819860 -
2021年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価普通講義は出席を取らないという点で学生の自主性を主体としており自由な校風。そこが1番良いところだと感じる。
講義・授業普通どこの大学も同じかもしれないが、ほとんどの講義が講義動画になり質問などがしづらくなった。
就職・進学良い国試合格率はとても良い方だと思う。学校のサポートというよりは、学年内での協力体制が素晴らしい。
アクセス・立地良い立地に関しては医学部で1番だと感じる。最寄駅には虎ノ門、虎ノ門ヒルズ、神谷町、御成門がある。
施設・設備良いwifi環境が弱い点が不満だがそれ以外は綺麗でとても満足している。
友人・恋愛良い友人関係を広げられるのは3年生まで。実習が始まるとほとんど同級生とは会わなくなる。
学生生活普通部活動は今コロナのため全てが活動休止中。医学部という点で他学部より厳しいのは仕方がないことだと理解している。
学科で学ぶ内容一年生時は数学や物理、第二外国語といった高校の延長のような教養課程。2年時から本格的に医学の勉強。
志望動機医師になれば、人の役に立つ仕事が生涯続けられると思ったため。
在校生 / 2024年度入学
2025年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]医学部の評価-
総合評価良い私大で学費も安くはないが、授業は面白く、何より一生涯の友人が手に入るので満足している。2年生以降は都心のキャンパスでよりよい。
講義・授業普通実験が多い。医学総論などがあり、教養だけではなく医学っぽい授業もある。
就職・進学良い国試合格率は今年度下がってしまったが、90%以上あり先輩などに相談することができる。
アクセス・立地良い国領校は国領駅から10-15分程度歩くがまっすぐな道で分かりやすい。西新橋校は御成門駅から8分程度。
施設・設備良い第三病院が建て替えをしていて本院も最近建て替わったので新しい病院になっている。
友人・恋愛良い入学人数は105人で少ないが、看護学科との合同授業があったら部活があるのでそこまで気にならない。
学生生活悪いサークルはなく、部活のみある。部活は47個?ある。緩さも部活によって異なる。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目で、数学、英語、社会、理科、日本語表現、第二外国語などがある。選択できるのは社会の学問と2外のみでほとんど決められている。
二年次から四年次の前期までは医学を学び
四年次後期から実習となる。 -
志望動機医者になるために医学部に入ろうと思っていた。国立を志望していたが不合格だったためこちらに進学した。周りも国立落ちがほとんど。
2023年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]医学部医学科の評価-
総合評価良い勉強に関しては医学部の中で最も自由に過ごせる学校の一つだと思います。でも、真面目に勉強している人も多いです。
講義・授業良い授業を受ける必要はほぼありません。ですが一応オンラインで行われています。
研究室・ゼミ普通研究室配属は自由に行えます。それとは別に、三年生時に二ヶ月間必修で全員が配属されます。ゼミは聞いたことがありません。
就職・進学良い国試合格率はなかなか良いようです。私立御三家なのである程度就職でも優遇される(と期待しています。)
アクセス・立地良い新橋キャンパスの立地偏差値は日本最強です。おしゃれな虎ノ門や飲屋街の新橋まで歩いて行けます。
施設・設備良い国領キャンパスは田舎にありボロボロですが、新橋キャンパスは綺麗です。
友人・恋愛良い医学部なので狭い世界になってしまいますが、なかなか楽しいです。
学生生活悪い大学はコロナの感染対策のためかあまり部活に理解がありません。
学科で学ぶ内容一年時は教養科目を勉強します。(看護科とも少し交流があります。)
二年で基礎医学、三年で臨床医学、四年前半でcbt.osce勉強、四年後半と五年前半でポリクリ実習、五年後半と六年前半でクラクラ実習です。 -
志望動機お恥ずかしい限りですが、周りの人に医学部志望が多かったので流されました…

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部看護学科の評価-
総合評価良い学年、学科問わず周りの人たちとの仲が良かったです。大学に入って友達をいっぱい作りたい人にはオススメします。
講義・授業普通看護の専門知識や一般教養等授業が充実してました。ただ個人的にグループワークでディスカッションする授業が多く、あまり話さない人と組むと少し気まずいことがありました。
研究室・ゼミ良い選択や必修科目が充実していたと思います。先生と学生の距離が近く、指導も的確に行ってくださいました。
就職・進学良い約8?9割の学生が大学の附属病院に就職しています。それ以外の病院に就職する際のサポートも充実していると思います。
アクセス・立地普通西新橋キャンパスはアクセスは良いですが、国領キャンパスは駅から遠いので、多少アクセス悪いと思います。
施設・設備良い国領キャンパスの看護学科校舎は2013年に新しくなりました。実習室や講義室、ラウンジが綺麗です。
友人・恋愛良い部活に入る人がほぼ全員なので、その部活内での友人、先輩、後輩、様々な人と出会えます。中にはその中から付き合い始める人もかなりいるそうです。
学科で学ぶ内容1年生は主に一般教養、2年から本格的に看護の専門知識を勉強します。3?4年生では学んだ知識を生かして実習や卒業研究を行っていきます。
就職先・進学先大学の附属病院、民間病院、大学院進学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良い基礎医学はもちろん、専門分野までより深く学ぶことができます。
また、1年次には教養科目の勉強を行い、非常に有意義な時間を大学ですごくことができます。 -
講義・授業良い大学内の講師だけでなく、他大学からもわざわざいらっしゃって講義をしてくださる授業も多数ある。
研究室・ゼミ普通3年の後期には1ヶ月ほどの研究室配属があります。臨床的な内容だけでなく、専門分野までも深く学ぶことができ、大学により学生の自由性が尊重されています。
就職・進学良い大学病院、分院へ研修される人も多数いるばかりでなく、学外への研修にも恵まれているかと思います。
アクセス・立地良い1年次は調布市の国領に校舎があり都会でありながらも自然に囲まれた環境で勉強することができます。
2年以降は西新橋校舎にて学習を行います。西新橋校舎は非常に交通の弁もよく、大学までのアクセスだけでなく大学からのアクセスも非常に良く、他の医学部の中でもトップクラスで立地が良いかと思われます。 -
施設・設備良い国領校舎には学食があり、お手頃な値段で食事をとることができます。
西新橋校舎は顕微鏡室や解剖室が改装されて学びやすい環境になっています。 -
友人・恋愛良い単科大学ということもあり、友人との中は深まります。
また部活動に入っていると外部との交流もたくさんあるため、友人の輪は広がっていきます。 -
学生生活良い部活動は運動部、文化部ともに充実しており、兼部している人もたくさんいます。
学科で学ぶ内容1年次は数学や理科などの教養科目を勉強し、2年次以降は解剖や組織学をはじめとした基礎医学を学んでいきます。
就職先・進学先4年後期より始まる臨床実習を通して決めるつもり
2023年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良い主体性を大切にする校風で、医学部の進学を目指しているなら入って後悔はしにくいと思います。6年間という長い期間ですが、充実した学生生活を送れます。
講義・授業良い医学に直接的には関係の無い教養のような授業から、動物実験まで幅広く授業があります。
就職・進学良い国試の合格率は高いので、周りの人と一緒に頑張っていれば大丈夫です。
アクセス・立地良い東京都内でアクセスや立地はそこそこいいですが、駅は少し離れています。
施設・設備良い1年次に通う国領の校舎は少し古いですが、新橋校は綺麗だと思います。
友人・恋愛良い男女共に友達は多くできます。1年は看護と同じ授業も受けたので看護の人にも友達はいます。
学生生活良い運動部はどこでもしっかり練習していて、東医体にむけて頑張ってます。
学科で学ぶ内容1年次から医学にふれ、2年次以降から本格的に医学をやります。
志望動機父親が医師のため、その影響で小さい頃から医師になりたいと思っていました。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部看護学科の評価-
総合評価良い大学病院もあり、将来病院に就職する時は困らない。ゆるく楽しく学生生活を送りたい人にはおすすめ。国家試験前は専門学校のように先生が対策をたくさんとって、国家試験対策の授業があったりなどはしないため自分でやらないとだめ。
講義・授業良い医学部の先生がきて、解剖生理学など教えてくれる。大学病院のため、実習には困らない。
就職・進学良いそのまま大学病院に就職する人が多い。専門学校ではなく大学のため、自分の行きたい病院に希望が通る。
アクセス・立地良い駅から歩き、都会とはいえないが勉強する場所であるため誘惑などなく勉強する場所としてはいい。
施設・設備良い新しく校舎ができたばかりであるため、中はとてもきれい。一人一人のロッカーがあるため便利。
友人・恋愛良い人数が少ないため、グループなどはできるがみんな仲が良い。実習などが終わった際は60人ほぼ全員で飲み会をしたりした。恋愛面では医学科の人と付き合ってる人もいた
学生生活普通医療系であるため、学祭などは充実していない。他大のような学祭ではない。サークルはなく、全て部活であり医学科と一緒。部活を苦痛に感じてる人はたくさんいた。
学科で学ぶ内容1年生の時は医学科と同じ授業がある。3年生からは本格的に実習が始まり授業はほとんどない。4年生前半まで実習があり、それとともに卒業論文を書き、国家試験の勉強も冬頃から始めていく。
就職先・進学先同じ大学病院
志望動機大学病院があり安心できるのと、他の看護系大学よりもはるかに授業料が安いため選んだ。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良い念願の医学科なので、言うことありません。
毎日楽しいです。先生方、先輩方もいい人が多いので、この大学を選んで損はないと思います。 -
講義・授業良い求めよ、さらば与えられん。という感じです。
やる気があれば色々なことを教えていただけます。 -
研究室・ゼミ良い色々な研究室に自由に入いれます。
どの研究室の教員の方も丁寧に指導してくださいます。 -
就職・進学良い国試合格率は全国トップクラスです。
慈恵生は大学病院のマッチングで落とされることはないようです。 -
アクセス・立地良い医学科校舎は新橋にあり、御成門駅、虎ノ門駅、神谷町駅、新橋駅からそれぞれ徒歩5分、10分、15分、15分くらいです。
施設・設備普通他の大学の施設をあまり見たことがないので、評価は難しいです。
友人・恋愛良い単科の医科大学なので、同学内はもちろん、上下の繋がりも強いです。
学科で学ぶ内容1年…基礎教養
2年…正常人体
3年…病理基礎
4年~6年…BSL(bed side learning)
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良い1学年はおよそ110人くらいで構成されており、男女比は7:3といった感じです。総合大学と異なり、少人数であるため、学年の仲も良く、みなと勉強がやりやすい環境だと思います。良いところです。
講義・授業良い非常にわかりやすいです。面白いです。出る価値のあるものばかりです。
研究室・ゼミ良い充実しております。研究室もゼミも多様です。
就職・進学良い十分だと感じています。
アクセス・立地良い最寄りの御成門駅から徒歩1分という近さです。新橋駅からも徒歩10分以内という近さです。
施設・設備良い新しく病棟が今建設されております。非常に充実していると思います。
友人・恋愛良い個人的な話になりますが、友人関係は充実しております。
医学生はみんな部活に所属しており、そこでも先輩後輩との関係や、友人との関係を深めることができます。 -
学生生活良い充実です。京都府立医大との交流戦や、帝国ホテルでのダンスパーティーなどなど、学校全体の行事が多々あります。
就職先・進学先慈恵医大の本院に進む人が半数、外部に行く人が半数だそうです。
東京慈恵会医科大学学部一覧