みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京慈恵会医科大学 >> 医学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立東京都/御成門駅
口コミ
私立大
TOP10
在校生 / 2024年度入学
割と自由は少なめだが1年生は進級できる
2025年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]医学部の評価-
総合評価良い私大で学費も安くはないが、授業は面白く、何より一生涯の友人が手に入るので満足している。2年生以降は都心のキャンパスでよりよい。
講義・授業普通実験が多い。医学総論などがあり、教養だけではなく医学っぽい授業もある。
就職・進学良い国試合格率は今年度下がってしまったが、90%以上あり先輩などに相談することができる。
アクセス・立地良い国領校は国領駅から10-15分程度歩くがまっすぐな道で分かりやすい。西新橋校は御成門駅から8分程度。
施設・設備良い第三病院が建て替えをしていて本院も最近建て替わったので新しい病院になっている。
友人・恋愛良い入学人数は105人で少ないが、看護学科との合同授業があったら部活があるのでそこまで気にならない。
学生生活悪いサークルはなく、部活のみある。部活は47個?ある。緩さも部活によって異なる。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目で、数学、英語、社会、理科、日本語表現、第二外国語などがある。選択できるのは社会の学問と2外のみでほとんど決められている。
二年次から四年次の前期までは医学を学び
四年次後期から実習となる。 -
志望動機医者になるために医学部に入ろうと思っていた。国立を志望していたが不合格だったためこちらに進学した。周りも国立落ちがほとんど。