みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京医科大学   >>  医学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

東京医科大学
出典:Southerncity
東京医科大学
(とうきょういかだいがく)

私立東京都/新宿御苑前駅

偏差値:52.5 - 65.0

医師になるために突っ走ります

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医学部の評価
      ※この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。

都会で勉強したい人にはいい大学だと思います。海外の大学で勉強するチャンスもあります。国家試験通過率が良いようです。ただ6年間で身につける知識が多すぎるために常に時間に追われます。
      基礎医学は実習も充実していて勉強しやすい授業が多いですが、3年生、4年生で習う臨床科目は大学病院の先生が忙しい合間に授業するためにどうしても面白味に欠ける授業が多いです。
      よほどやる気のある学生以外は研究室に入りません。というのも研究室に入り研究する時間がないからです。ただし、2週間だけ研究室に入る自主研究という授業があります。この時に研究を少し体験できます。教授は熱心な先生が多いように思います。
      先輩後輩のつながりが強いためサポートは手厚いです。実習などでも可愛がってくれるらしいです。大学病院や系列病院への就職と他大学病院、地域の総合病院への就職が半々くらいだと思います。学閥というより本人の実力の問題が大きいのではないかと思います。
      新宿にあります。1年2年は丸の内線新宿御苑前から歩いて5分、それ以降は丸の内線西新宿駅の真上にあります。日本で一番交通の便のいい医学部だと思います。ただ、その分遊ぶところも多いです。
      病院は新しくたてていますが、学生の教室は古いです。プールやテニスコートは学校にないので部活によってはかなり苦労しています。
      6年間ほとんど同じメンバーと毎日かおを合わせるため四年もたつと話したことがない人はほとんどいなくなります。仮に話したことがない人がいるとしてもその人の部活とか交友関係とか出身とかがだいたい分かります。そのくらい狭い世界です。噂は3日で学年全体に知れ渡ります。居心地は悪くないです。部活はほとんどの人が加入します。
    その他アンケートの回答
      医学を学びます。最初は科学や基礎医学(解剖学、生理学、生化学)を学びます。解剖実習は2年生の前期に行います。3年生、4年生は診療科ごとに勉強します。この頃は2週間に一度ずつ試験があります。5年生で病棟実習をして6年生では国家試験に向けた勉強が中心となります。
      まだ考えていません。

東京医科大学のことが気になったら!

※一部パンフは有料です。

住所 東京都 新宿区新宿6-1-1
最寄駅 東京メトロ丸ノ内線 新宿御苑前
電話番号 03-3351-6141
学部 医学部
概要 東京医科大学は、東京都新宿区に本部を置く私立大学です。通称は「東医」「東京医大」です。高橋琢也が全私財を投じて設立された東京医学専門学校を母体とし、1946年に東京医科大学に昇格し今に至ります。医学部1つだけの、医学に特化した単科大学です。より深く学ぶための7つの専攻分野があります。 新宿という好立地にあり、各学会にも足を運びやすい便利な場所にあるキャンパス。3つの附属病院を有します。東京医科大では、学びのための医学ではなく、豊かな人間性を兼ね備えた人材育成に力を入れています。また、海外留学の提携や医学英語のカリキュラムなど、国内外で活躍できる医師や看護師を育てる環境が整っています。

この学校の条件に近い大学

東京医科大学のことが気になったら!

※一部パンフは有料です。

完璧

在校生

看護学科の新しい校舎は綺麗で快適に過ごすことができ、設備も整っており看護の勉強を学ぶにはとても良い環境です。自習室もいくつかあり、いつでも利用できるので便利です。先生方も、優しく、親切な方々ばかりです。部活やサークルに入れば医学科との交流もでき、とても楽しい大学生活を送れます。
実際私自身、入学す...

3年目のためシステム的に成り立ってない感じがする。
ネット上のシステムを使っているが、授業資料もアップされないし、いまいちその必要性が不明。

【講義・授業】
病理や解剖生理などは医学科の先生が担当。しかもぶんやごとにバラバラに好きなように教えていく。そのため講義内容が繋がらない。何故か解剖生理で...

東京医科大学の近隣の大学の評判

学部一覧