みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  帝京平成大学   >>  口コミ

帝京平成大学
出典:Nyao148
帝京平成大学
(ていきょうへいせいだいがく)

私立東京都/池袋駅

学部絞込
939131-140件を表示
    2020年01月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    ヒューマンケア学部看護学科の評価
      なんとなく看護師になりたいと言う方はキツイです。
      成績の低下が見られると退学をすすめられるようです。
      2年の実習では2週間でベッドに入った時間は2時間程度。
      3年では半年間実習が続きます。
      食欲なく、自然に涙がでて止まらず、精神との戦いになります。
      覚悟を持って入学してください。
      悪い
      贔屓あり。男子に甘い先生や、男子が嫌いで実力に関係なく全員評価を下げる先生などがいます。
      ここの看護科はあまりおすすめしません。
      悪い
      ほぼほぼ必須教科でうまります。
      選択科目は一年ですべて取っておかないと、2年以降ではむりです。
      支援室に自分でいかないとほぼ放置。
      支援室は入りづらい雰囲気があるのではじめは勇気がいるかも。
      中野、池袋駅とも駅から歩いて行ける距離。10分程度。
      中野はビル風が強いため雨の日は傘が壊れやすい。
      千葉は駐車場がある。
      中野はできたばかりなのでわりとキレイ。耐震性もあります。
      池袋もキレイ。
      千葉はわかりません。
      悪い
      一年の頃はサークルに入っていても大丈夫ですが、2年以降は行く時間などがあまりなくキツイと思います。勉強が追いつきません。
      文化祭は看護は不参加なので、他学科との関わりは少ない。
      池袋、中野関係なくサークルは入れるので、充実はしているかなと思います。
      一年は基礎学習。週5で、1限から5限まであります。夏休みや冬休みなど、楽しんでおくといいでしょう。
      二年は実技と応用。夏休みに実習が2週間あります。
      3年は実習にむけてかなり忙しくなります。全ての教科で課題が出るため、常に課題に追われている形になります。後期は全て実習。全ての分野にいきます。
      1 : 9
    • 志望動機
      面接では、入院した際の看護師に憧れてと言いました。
      実際は将来の安定のために。

2019年08月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人文社会学部観光経営学科の評価
      友達もたくさんできて旅行の知識を高めることができたが、サークルとかがあればもっと良かったと思う。自宅からは少し遠かったがキャンパスが綺麗でよかった。
      キャンパスは新しく設備がいい。立地もよく駅から近いのが良い。
      悪い
      4年間学科の研究室、ゼミに所属していなかったから実態がわからないため。
      サテライトがあり個人個人に担当者がつき相談ができる。履歴書の採点等行ってくれるため。
      キャンパスが新しく設備がいい。最寄駅は中野駅で複数の線が通っているため通いやすい。また駅から大学までも近い。
      キャンパスが新しいのでどの部屋も綺麗で設備面でもビル型でありながら体育館があったりする。
      人数が少ない学科だからこそ学科内で仲良くなりやすく友達がたくさんできてよく飲みに行ったらしていた。
      学内のサークルやイベントの情報が少なく、自身も所属をしていなかった。あまりの友達も所属している人が少なかった。
      ホテル、飛行機、地理、世界遺産など様々な点から観光について学ぶ。読売ジャイアンツとの共同カリキュラムがありとても魅力的。
      旅行業界、海外航空券の手配
    • 志望動機
      もともと旅行が好きで観光や旅行について学べる大学が少なく魅力的に感じたため。

2019年08月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    ヒューマンケア学部看護学科の評価
      どこの学校もそうだとは思いますが、やる気があれば問題なく卒業できます。しかし、学年を重ねるごとに留年者が増え、入学から卒業までに約30人ほど中退や留年がいました。
      一般的な看護学科にあるような授業でした。 1年次は看護学以外の授業の選択もできます。
      看護師不足ということもあり、国家試験に合格すれば必ずどこかには就職できる。
      在学の途中で千葉の市原から東京の中野にキャンパスが変更になり、中野駅から徒歩圏内にかわったので、アクセスはとてもいいです。
      中野キャンパス開設とともに千葉県から移動したため、設備はきれいでした。
      看護学科はグループでの授業や活動が多いため、友達は出来やすい環境です。
      悪い
      サークルに入れるほどの余裕がないほど授業が忙しいため、何のサークルがあるかすらわかりません。
      1年目は他学科の人も含めて様々な授業を受けます。 授業選択の自由度としては、やはり看護学の分野の授業が忙しいため、ほぼ自由度はありません。しかし、これはどこの看護学科でも同じだと思います。 2年目以降は自由選択の科目はほぼなく、看護学のみです。また、保健師や助産師希望者は2年目からその分野の授業も入ってきます。 臨地実習は2年目の冬に1度あり、3年目はほぼ実習になります。 4年目は実習を行いつつ、国家試験対策の授業と模試、卒論以外は授業がほぼありません。
      1 : 9
    • 就職先・進学先
      千葉の総合病院へ就職しました。 その病院で奨学金を借りていたため、就職試験は問題なかったです。
    • 志望動機
      看護師になりたかったため、受けました。 正直、他大学を希望していたのですが、落ちてしまったため落ちてしまい、最後まで入試があったこちらを受けました。

2019年07月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    健康メディカル学部理学療法学科の評価
      学費が高い。 2年から4年で毎年1週間、3週間、7週間と実習があるのですが、実習の時に地方の場合は実費で住居を借りなくてはいけないため金銭面では負担が大きい。 その他の面では良くも悪くもないと思う。
      座学が多く、実技の授業が少ない。 2年前期までは、授業が詰め込まれすぎている。
      3年での研究は必須で、適当にグループは分かられてグループ研究班と個人で研究する班とあるが、自分で選択はできない。 4年時のゼミは、任意なのですが就活に優位ということで3年で研究したものの延長線で継続して行う人が多いです。 私は就活でゼミについては質問されませんでしたが、履歴書に書けるのでアピールにはなるかと思います。
      悪い
      就活は、自主的に進めないといけないのとサポートも自分から何がわからないか教師などに聞かないといけない。 学校側で積極的にサポートするイメージはない。 自分の就職時に何が重要か優先順位をつけて、見学のアポを取るのが1番スムーズだった。
      最寄駅が池袋で周りになんでもあるので、立地はとてもいいです。 駅から徒歩10-15分と少し遠いのが難点です。
      池袋なのでビル一棟に教室など全てが詰め込まれていて、 実技のためなら部屋が狭く 自主的に使いたくても授業をやっていると出来ないため、小教室で机に寝て練習したりしていた。
      サークルはあったが、あるのかないのかわからないくらいで積極的に行なっているイメージはない。学科で仲が良く、試験や実習の区切りで飲み会がありました。 大学の友達とは、卒業後も定期的にあっています。 学内の恋愛は、学科内や他学部と付き合っている人もいましたがバイト先の人もいたりと様々です。
      サークルもありましたが、そこまで積極的に行なっているイメージはなかった。バスケは定期的にサークル活動をしていました。 イベントは体育館を学科で借りてドッチボール大会をしたこともあり、個々で企画して行える。
      1年では一般教養の授業や選択授業があるため、1年を通して授業がギッシリ詰まっている。しかし、1年時の基礎的な知識が1番大事。 2年から実習が始まるので、実技も覚えながら知識と結びつけていく作業を学ぶ。 4年で卒論は、任意ですが就活のために行う人が多い。
      6 : 4
    • 就職先・進学先
      回復期、亜急性期の病院 その後は、理学療法士としてではなく、正社員だが出向する事務を行なっている。
    • 志望動機
      手に職をつけるため、資格が取れて、 理系、金銭的に6年は通えない、医療系、で探しました。 8月からAO入試があり、早く受験を終わらせたかったため、また、8月入試で受かった場合入学金免除があったため。

2019年07月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    健康メディカル学部理学療法学科の評価
      学費の割に合わない。国家試験のサポートが教員持ち回り制のため、年によってサポート体制が異なるため、結果に差異が生じる。入学を検討する場合はオープンキャンパスで在学生の声を実際に聞いてみるのが1番手っ取り早いかと。
      他学部や系列施設の講師が来てくれる。ただし、縦横の繋がりはあまりなく、せっかく専門職種が揃ってるのに勿体ないと思っていた。
      悪い
      1年目から緩く研究室に分けられ、3年生から本格的に研究が始まるが、担当教員によりフォロー体制がまちまち。
      早めに動けばスムーズに対応してもらえる。学外のサポートもあり、手厚いが、立地にやや難あり。
      池袋という繁華街で、交通アクセスは良い。ただ、駅から徒歩15~20ほどかかり、夏場や冬場は少しつらい。
      実習室やレッドコード、研究に使用する機材はある程度揃っており、申し分ないかと。コンビニがあるのは便利◎図書館も使いやすく、よく利用していた。
      土地柄、上京してきた人が多く、東京出身者はやや肩身が狭い。サークルも飲みサークルが多い為、他学部とつながりを持ちたければおすすめする。
      悪い
      学祭はなく、有志のスポーツ大会のみ。実質はスポーツサークルの独壇場と化す。
      1番余裕があるのは1年次。そのときに遊んでおくのをおすすめしますが、同時に理学療法の基礎となる解剖学、生理学、運動学は1年次からみっちりやっておくと国試は怖くないと思います。実習は1年次で見学実習(1週間)、2年次で訪問実習(4日間)、3年次で臨床実習(9週間)、4年次で臨床実習(9週間)です。個人的にはちゃんと評価実習があった方がいいと思いました。
      7 : 3
      総合病院で理学療法士
    • 志望動機
      家から通える範囲で理学療法士の勉強ができるところを探していた。滑り止めで受けた。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    健康メディカル学部心理学科の評価
      通いやすさ、進路先コースの選択は良い。
      就職率でみるとイマイチ。
      学祭やサークル活動はそれほど盛り上がってはいない。
      途中からクラスわけがあり、大学院進学コース(臨床心理士を目指す人も)、就職コース、PSW(精神保健福祉士)コースにわかれ、それぞれサポートしてもらえる。
      私は迷っていたので、就職コースのクラスにいながら、PSWの必須授業や実習を行い、試験も受けた。
      池袋駅からは徒歩10分ちょっとかかるが、なんといっても通いやすく、空き時間や急な休講などがあっても時間を潰すのにとても良い。
      とにかく綺麗。
      ただ、学生の人数が多すぎるのでエレベーターに乗るのに列になっていて順番にならんだりするのが少し面倒だった。
      サークルに入る人は少ない気がした。
      自分はあるサークルに入り、週1くらいで活動し、学祭やサークル内で披露する機会を設けていた。構内にサークルで使える施設はなかったため、他の場所を借りて活動していた。
      ただ、卒業して未だに仲がいいのはサークルの人達で、学生の間も学科は違くともサークルの人と遊ぶことが多かった。
      フリーター

• 男性在校生
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    健康メディカル学部作業療法学科の評価
      作業療法士を目指す人は、いい大学だと思います。先生も経験が豊富で頼りになります。ただ、他の大学と違って、夏休みは短いです。
      この学科は、ある程度方向性が決まっているので時間割はあまり自由に選べません。講義自体は、概ね興味深いと思います。
      研究室は、あまり多くはありません。卒業研究は、国家試験対策と重なるため両立するのは大変になるそうです。
      就職に関しては、この先需要があるため心配はいらないと思います。ただし、国家試験に受かればの話ですが…
      立地に関しては、池袋にあることもあり最高だと思います。池袋は治安が悪いイメージがありますがこの大学がある東口は問題ありません。
      施設に関しては、10年経っていないため非常にきれいです。また、とても広く1年経たないと大学内で迷うこともあります。
      作業療法士を目指している人が集まっているので、みんなやさしい人ばかりです。サークルに入るといろいろな学部の人と友達になれます。
      作業療法士になるための基礎知識を学べます。
    • 志望動機
      作業療法士育成大学の中で、家から近くて通いやすいのでこの大学を選びました。

卒業生 / 2009年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    ヒューマンケア学部鍼灸学科の評価
      鍼灸師になるための学部なので本当に鍼灸師になりたい人向けの学部だと思います。就職についてや就職活動は、自分自身で鍼灸院や治療院を見つけて行わねばならないので特にやりたい分野を見つけることが大切、早いうちから行うことをおすすめします。鍼灸に特化した学科なので安易な気持ちで入ると周りについていけなくなり大変だと思います。勉強も国家資格のため難しいですし、就職したあとも勉強付の毎日です。
      人体についての講義が充実しています、トレーナーの資格を取ることもできるのでそれに特化した授業も多く、実技が多いです
      悪い
      自分で選べますが最終決定は先生が行うので希望のゼミに入れないかもしれません、きちんと勉強した上位の人たちしか実験などの研究室には入れず、文献の研究室が多いです。
      悪い
      就職活動は上位の人は先生に紹介してもらえますがそれ以外は自分で見つけて自分で就職活動をすすめることになります、早めに自分のやりたい分野を見つけ、アルバイトなどで働いておくと有利になると思います
      学校が池袋なのでアルバイトや遊びに行くところは充実しています。周りにお店が多いので空き時間はショッピングやはやりのお店などに行けます、
      学校ができて数年しか経っていないので新しく綺麗です。 学食はいつも混んでいるのでほとんど使うことはなかったです。
      学部が男性の割合が多く、また社会人入学のかたも多いので幅広い世代の方と仲良くなれると思います。少し派手な子は浮くような気がします
      鍼灸について人体について学ぶことができます。国家資格なので勉強には厳しいと思いますが実技など大変楽しかったと感じています
      8 : 2
      鍼灸院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      不妊治療に特化した鍼灸院に努め、不妊の女性の助けに少しでもなりたいと思った
    • 志望動機
      鍼灸師になりたかった事、大学なのでほかの学部の授業も取れることが良かった
      AO入試
    • どのような入試対策をしていたか
      特に勉強せず入れる大学だと思います、出るのも簡単ですが、国家試験が難しいのできちんと勉強することをおすすめします

• 男性在校生
    2015年02月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    健康メディカル学部心理学科の評価
      1年のうちは卒業後の進路についての説明を卒業生や先輩を招いて説明していただく機会があり、将来についてしっかり考えられます。3年からは進路別で進路によっては実習も多くあり、将来役立つことと思います。
      現役の先生方やメディアにかかわっていた先生が自分の経験を混ぜて授業してくれるので、分かりやすいです。
      池袋にあるので交通の面は問題なくとてもいいです。学校カラス越す歩けば食事処も多く、授業がない時間の暇つぶしもできます。
      校舎はまだできたばかりなので新しくきれいです。学食はとても安く美味しいです。校舎内にコンビニもあるのでとても便利です。
      明るく気さくな人が多いです。学校のレベルの割に危ない人はいませんでした。話しやすい人が多いと思います。
    • 部活・サークル
      サークル活動はしっかりやっていて活発だと思います。サークルのメンバーは仲が良く楽しくまじめにできると思います。
      精神疾患の種類や内容、カウンセリングの方法を学ぶことができます。
      5 : 5
    • 志望動機
      自分が学びたいと思ったものがこの学科で習えたため。
    • どのような入試対策をしていたか
      得意教科1つと面接だけなので過去問を2年分解くだけで十分でした。

在校生 / 2010年度入学
    2014年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    人文社会学部児童学科の評価
      ちゃんと、目標が明確のひとは学部が細かく分けられているのでしっかり学べると思います。転科も一応できるので入学して自分か何があっているのかも考えることができるとな思います。
      学部によってですが、少人数制なのでしっかり聞きたいことはきけていいと思います。また資格が取れる学部はほとんど必須なので自分で授業を決めるのはほとんどありません。クラスごとにも時間割が決められてしまっているのでそこはどうかと思います。それ以外では自分で学びたい分野をえらんで受けることはできます。
      研究室は利用したことがないのでわかりませんが、ゼミは先生によってわかりやすさが違います。学部によって使わない学部と、使う学部があるんだとは思います。
      資格が取れる学部はだいたい就職できてると思いますが、そうでないのは自ら積極的に動いたり成績がよくないと難しいと思います
      アクセスはまぁまぁいいとおもます。ただ周りがビルでビル風がはんぱないです。まわりはいろんなお店やレストランなどがあるので食事では困ることはないです。コンビニや本屋も近くにあるので学生は快適に通える場所だとは思います
      中野キャンパスは新しいのできれいですが、下りエスカレーターが無いのとオフィスビルのようで大学っていう感じでありません。
      悪い
      優しい友達が多いが、学部によって見た目怖かったりイカツイ感じのひともいます。カップルも、ほどほどにいます。
      保育について子供の発達、心理、保育する上での大切なこと、保育士の役割など子供に関する全般のことを学びます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      保育実習指導
    • 所属研究室・ゼミの概要
      保育実習にいく前に学んでおくべきことを指導していただき、実践します
    • 志望動機
      とりあえず保育士の資格が欲しく卒業すれば資格が貰えるため
    • 利用した予備校・家庭教師
      河合塾 かわいじゅく
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を多く時、基本的な問題が多かったので、参考書などを使ってわからなかったところは何度も復習しました。

939131-140件を表示
学部絞込

帝京平成大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

所在地/
アクセス
電話番号 03-5843-3111
学部 人文社会学部健康メディカル学部薬学部ヒューマンケア学部健康医療スポーツ学部

帝京平成大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、帝京平成大学の口コミを表示しています。
帝京平成大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

東京都八王子市/JR青梅線 拝島
日本文化大学

日本文化大学

42.5

★★★☆☆ 3.49 (33件)
東京都八王子市/JR横浜線 片倉
鎌倉女子大学