みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  帝京平成大学   >>  現代ライフ学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

帝京平成大学
出典:Nyao148
帝京平成大学
(ていきょうへいせいだいがく)

私立東京都/池袋駅

偏差値:37.5 - 52.5

とても楽しかった大学時代

2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    現代ライフ学部人間文化学科の評価
      保育士や幼稚園教諭になりたいと思い、この大学の学科に入学しました。保育関係の勉強の他に、一般教養もあるため高校生のようにほとんど毎日時間割が決まっているような感じでしたので、そこは大学生のイメージとは違いました。 しかしピアノの授業もあったりするので、わたしはそれまで習ったりしたこともなかったのですが、就職した後もピアノに困ることなく働けました。
      保育に関係する授業は、ピアノや手遊びなどたくさんの授業がありました。分からないところや難しいところは丁寧に教えてくれます。しかしそのままにしていると先生の方からは声をかけてくれることは少ないので、上手くなりたいと思えば自分からいくと良いと思います。
      他の大学のゼミとは少し違うと感じました。一応ゼミはありますが、特に何かをした記憶はありません。しかしクリスマス前になるとゼミでクリスマスパーティーをどこもしていたので、楽しいですよ。
      中には保育系に進まない人もいますが、卒業できない人はほとんどいなく、みなさん就職していました。保育園や幼稚園の求人票はよくきますし、保育系に進まなくても他の求人を見ることももちろんできます。先生も面接対応や履歴書の添削もしてくれます。
      キャンパスは池袋と中野なので、行きやすいと思います。 池袋キャンパスは駅から少し遠いのが難点ですが、授業後や中休みがあるとサンシャインシティやお店がたくさんありますし、中野キャンパスも緑がたくさんあったり新宿にすぐ行けるので、すごく楽しめます
      ピアノの部屋があり、 個人部屋もあるため好きな時に自主的に練習もできます。 中野キャンパスは比較的新しいので施設自体とてもきれいで、コンビニも併設されている為とても便利です。
      サークルに入っていた友達は、学部が違う人とも仲良くなり卒業した今でも集まったりしているようです。 わたしは入っていませんでしたが、友達と遊んだりもちろん恋愛も出来たし、一生付き合って行ける友人に出会えました。
      サークル紹介がなかった為、そこが残念だと思いました。 また学園祭も他の大学とは違い、近所の子ども達が遊びに来る為それ用のお店(ヨーヨー釣りなど)が多く、楽しめましたが他校の人が来るなどはありません。
    その他アンケートの回答
      1.2年は座学を学んだり、ピアノなど基本的なことを学びます。また、一般教養も1.2年で学びます。 3年から保育園や幼稚園実習などが入って来る為、少しずつ保育科の実感が出てきます。 4年になっても実習はあり、 この頃になると座学の量は1.2年の頃より少なくなってきます。
      卒業後は、認可保育園に正規職員として就職しました。

帝京平成大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

住所 東京都 豊島区東池袋2-51-4
最寄駅 JR山手線 池袋
東京メトロ有楽町線 東池袋
都電荒川線 向原
電話番号 03-5843-3111
学部 現代ライフ学部、 健康メディカル学部、 薬学部、 ヒューマンケア学部、 健康医療スポーツ学部
概要 帝京平成大学は、東京都の池袋に本部を置く私立大学です。通称は「帝京平成大」。昭和61年に開設された、学校法人帝京技術科学学園を前身としており、帝京技術科学大学を経て、平成7年に現在の帝京平成大学が設立されました。建学の精神に基づき多様な学部が設置されており、代表的な学部として、薬学部、現代ライフ学部、ヒューマンケア学部、健康メディカル学部などがあげられます。 キャンパスは学部によってわかれており、池袋、千葉、中野、ちはら台、幕張など数カ所に存在しています。キャリアサポートシステムがしっかりしていることが特徴で、東京海上日動キャリアサービスと連携して学生の就職支援をしているため、就職にも強い大学だといえるでしょう。

この学校の条件に近い大学

帝京平成大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

偏差値は低めですが真面目な生徒が多く、講義の出席率もいいです。観光産業につきたい人がこの学科を選んでます。
普段はしっかりしてますが文化祭など楽しむ時は楽しむ、メリハリがつけられる生徒が多いです。先生との関係も上手く築けていると思います。

【講義・授業】
この学科では観光の感動を演出する「おもて...

全体的に大学の楽しさが見当たらない。大学ぽさがない。授業のクオリティがあまり高くない。自己満でやってるかんじごする

【講義・授業】
選択できる科目数が少ない。経営学を学ぶ時が少ない。周りがうるさい

【研究室・ゼミ】
ゼミに通ってない。面白そうなゼミが全くない。ゼミについての説明がほとんどない

...

帝京平成大学の近隣の大学の評判