みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  帝京平成大学   >>  現代ライフ学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

帝京平成大学
出典:Nyao148
帝京平成大学
(ていきょうへいせいだいがく)

私立東京都/池袋駅

偏差値:37.0 - 52.0

とても楽しかった大学時代

2018年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    現代ライフ学部人間文化学科の評価
      保育士や幼稚園教諭になりたいと思い、この大学の学科に入学しました。保育関係の勉強の他に、一般教養もあるため高校生のようにほとんど毎日時間割が決まっているような感じでしたので、そこは大学生のイメージとは違いました。 しかしピアノの授業もあったりするので、わたしはそれまで習ったりしたこともなかったのですが、就職した後もピアノに困ることなく働けました。
      保育に関係する授業は、ピアノや手遊びなどたくさんの授業がありました。分からないところや難しいところは丁寧に教えてくれます。しかしそのままにしていると先生の方からは声をかけてくれることは少ないので、上手くなりたいと思えば自分からいくと良いと思います。
      他の大学のゼミとは少し違うと感じました。一応ゼミはありますが、特に何かをした記憶はありません。しかしクリスマス前になるとゼミでクリスマスパーティーをどこもしていたので、楽しいですよ。
      中には保育系に進まない人もいますが、卒業できない人はほとんどいなく、みなさん就職していました。保育園や幼稚園の求人票はよくきますし、保育系に進まなくても他の求人を見ることももちろんできます。先生も面接対応や履歴書の添削もしてくれます。
      キャンパスは池袋と中野なので、行きやすいと思います。 池袋キャンパスは駅から少し遠いのが難点ですが、授業後や中休みがあるとサンシャインシティやお店がたくさんありますし、中野キャンパスも緑がたくさんあったり新宿にすぐ行けるので、すごく楽しめます
      ピアノの部屋があり、 個人部屋もあるため好きな時に自主的に練習もできます。 中野キャンパスは比較的新しいので施設自体とてもきれいで、コンビニも併設されている為とても便利です。
      サークルに入っていた友達は、学部が違う人とも仲良くなり卒業した今でも集まったりしているようです。 わたしは入っていませんでしたが、友達と遊んだりもちろん恋愛も出来たし、一生付き合って行ける友人に出会えました。
      サークル紹介がなかった為、そこが残念だと思いました。 また学園祭も他の大学とは違い、近所の子ども達が遊びに来る為それ用のお店(ヨーヨー釣りなど)が多く、楽しめましたが他校の人が来るなどはありません。
    その他アンケートの回答
      1.2年は座学を学んだり、ピアノなど基本的なことを学びます。また、一般教養も1.2年で学びます。 3年から保育園や幼稚園実習などが入って来る為、少しずつ保育科の実感が出てきます。 4年になっても実習はあり、 この頃になると座学の量は1.2年の頃より少なくなってきます。
      卒業後は、認可保育園に正規職員として就職しました。

この大学におすすめの併願校

亜細亜大学

東京都八王子市/西武拝島線 拝島
大東文化大学

大東文化大学

東京都板橋区/都営三田線 西台

この学校の条件に近い大学

東京都八王子市/拝島駅
高野山大学