みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  帝京平成大学   >>  人文社会学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

帝京平成大学
出典:Nyao148
帝京平成大学
(ていきょうへいせいだいがく)

私立東京都/池袋駅

偏差値:35.0 - 45.0

実践的なことを学べる環境

2026年02月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    人文社会学部観光経営学科の評価
      イベントプロデュースの講義は必修ではないですが、8割以上の学生が取る講義でとても楽しいです。
      観光系などに就職を考えている学生にはおすすめです!
      元経営者や、元観光系の職業(航空会社・旅行会社・ホテル)に勤めていた経験のある教授による専門的な講義があります。
      観光業に就職を目指している学生が多く、6割くらいは旅行会社やホテルに就職しています。
      上記のように、観光系に進む学生が多い一方別分野の企業に就職する学生もいます。観光経営は、ほかの学科に比べて生徒数は100人強くらいなので先生たちのサポートが手厚い印象です。元々観光系に就職していた教授が多いので、業界について生の声を聞く機会もできます。
      中野駅からは歩いて10分ほどかかりますが、キャンパス周辺には飲食店や公園などもありキャンパス外でランチなどもできる環境です。
      キャンパスは一棟のビルのような感じで、移動が楽です。
      理系などの学部や保育学科などの施設などは綺麗で充実しています。
      悪い
      サークルなど自分から行動をしたら友人がたくさんできます。
      また、セミナーという少人数のクラスがあるので必然的に仲良くなる機会はあると思います、
      悪い
      都内にあるキャンパスということもあり、サークル数は他大学に比べ少なく感じます。
      サークルなどはしつこい勧誘などはなく、自分で興味を持ったサークルに足を運ば必要があります。学祭などでサークルの発表など行なっていました。
      実学教育が特徴的だと思います。
      観光経営学科では、プロ野球とタイアップし学生が企画・演出・グッズ制作まで手掛ける講義があります。
    • 学科の男女比
      4 : 6
    • 志望動機
      昔から地理や歴史に興味があり、講義に世界遺産検定や地理検定などの講義などがあると知り自分の好きなことを学べるのではないかと思い入学しました。
    • 入学前後のギャップ
      入学前は、観光系についての講義を中心的に行うと思っていましたが、実際は経営学や経済学などの講義も必修科目で1・2年かけて学びました。しかしそのおかげで、観光の知識に加えて様々な分野のかとも知ることができ視野が広がるきっかけになりました。

帝京平成大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ