みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  多摩大学   >>  経営情報学部   >>  口コミ

多摩大学
(たまだいがく)

私立東京都/はるひ野駅

経営情報学部 口コミ

★★★☆☆ 3.29
    卒業生 / 2011年度入学
    経営情報学部事業構想学科の評価
      マーケティングについて学んでるのでそういうのが好きな人にはおすすめ危機企画とかそういうのが好きなのであればいいかもしれないけど
      2つしかないのでちょっとつまらないけど教授との距離は近いから良いのではないのでは面白い授業もあるのでたくさんとって色々学ぼう
      ゼミがメインの大学だと思ういろいろあるから体験して知識を得るのは良いのではないのではないでしょうか 飲み会もあるので楽しいよ!
      キャリア支援と言うものがあるのでそれに力をいれてるので就職活動はスムーズに行くのではないでしょうか。個人差はあるけれどしっかりやれば大丈夫!
      大学事態は小さいのでちょっとがっかりするかもしれないですね。駅からは20分ぐらいで立地的には微妙かな。学バスが有るのでそれはいいかも
      上記に書いたように学校が小さいのでがっかりする場面があるかもしれないけれどその文移動は楽です。 最近は新しい施設も出来たので良いかもね
      男子が7割とおお良いので女子がたくさん入ってくれると盛り上がるのかな?(笑)カップル率は低いかもしれない…(笑)
      マーケティングについて基本から学びました。
      趙ゼミ
      わからないけどマーケティングについて学んだから
      サービス業
      とくにやりたいことがないけどとりあえず就職した
      マネジメント学科は単位がとりやすいので楽でしたよ
      通ってない
      過去問を解きました。 わからなければひたすら解く

在校生 / 2011年度入学
    経営情報学部事業構想学科の評価
      自分は思い入れがすくなかったのでこの2の評価にしました。将来企画とかやりたい人好きな人がもしいるなら学んでみたらよいと思います
      色々な先生方がいて距離も近いから話しやすい上に分かりやすく説明してくれるので学ぶかいはあるとおもうグループワークもよくやった覚えがあります
      ゼミは色んな特化したものが多く研究室も多くあります。ゼミ旅行もあるのでチームワークもよくなると思います
      就職率は年々よくなってきている。キャリアの人と面談もあるので自分のやりたいことが見つかるかもしれない交通のべんはまぁよいのかな
      交通の便はまぁよいと思う学バスは1時間に3本あるコンビニも最近できたし学食もあるので友達とはよくいく
      テニスコートやアリーナがあるので運動するにはもってこいかな最近綺麗になってきたのでよかったと思う
      女子の割合が7対3と少ないので男子の人は頑張るしかない(笑)サークルとかに入っておくのは良いかな
      流通やマーケティングについて学ぶことができます
      単位が取りやすいし、自分はそっちの方か良いと思ったから

卒業生 / 2010年度以前入学
    2020年05月投稿
    経営情報学部経営情報学科の評価
      夏休み中は有料の資格講座の他に、無料の講座もあるので、積極的に学びたい人にとっては良い学校かと思います。
      教授は研究熱心で、自分の足でデータをよく集めていました。また、様々な統計データを用いて、現在の景気に合わせた経営方法など、柔軟な考え方で教えてくださいました。書籍も何冊も出版しており、初心者でもわかりやすく書かれているものから、ある程度知識を深めた層向けのものなと、非常に選びやすかったです。私は実家が代々飲食店を営んでおり、自分も経営の面で手助けができればと思い、こちらの経営情報学部 経営情報学科に入学しました。4年間の間の授業やレポートの作成で、経営への知識を深めるほか、日本社会のIT化とどう向き合っていくのかがカギとなっているのではないかと気付かされました。企業経営にどのように情報機器を導入していくかを学べます。
      ゼミによって研究の仕方や雰囲気が全く違うので、慎重に選んだほうが良いと思います。
      学科の就職率はかなり良いと思います。メーカーや商社へ内定している方も多いです。
      駅から近いので、アクセス面は良いかと思います。周辺地域の治安も良いです。
      学校自体は創立からかなり年数が経っていますが、定期的に補修しているのできれいだと思います。
      サークル活動も活発に行われているので、友人も沢山できるかと思います。
      普段のサークル活動の他、学祭もあるので、それなりに楽しめます。
      大学一年時は、経営情報の基本的な知識を学びます。それから、自分の学びたい分野をそれぞれ選んでいきます。
      東日本旅客鉄道株式会社
      実家が飲食店なので経営に興味があり、実家から近いこの大学を選びました。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経営情報学部経営情報学科の評価
      良くも悪くも自分次第な学校だと思います。
      自分はあまり勤勉な学生ではなく、社会に直結するような何かを見つけることはできませんでしたが、友人には在学中に得た繋がりや資格などを活かして活躍している人もいます。
      立地的に通学が大変なこと、近くに住むには若者向けの店が少ないことは4年間の生活の中ではネックになるかもしれません。
      長い時間をかけて悩みぬくような専門的な授業は少なかったように思います。自分の選択の結果かもしれませんが、演習やリサーチなどよりも、座学中心で試験をして終了するような講義が主だったように記憶しています。結果、自分から講師の方にアクションを起こさなければ繋がることは少なく、そういった意味では充実しているとは言えないのかもしれません。
      研究室やゼミは講義とは打って変わって講師の方の特色が色濃く出ていたように記憶しています。同じ系列のゼミでもそれぞれテーマややり方に違いがあり、選択講義が似通った友人同士でも、ゼミ選択で視点や知識に違いが出ていたように思います。
      決して充実しているとは言えないと思います。
      このご時世だからか就活用の説明会や自己啓発セミナーなどはありましたが、基本的な立ち回りだけ覚えたら早々に切り上げて履歴書でも書いていた方が良いような内容だったと記憶しています。
      結局は自分が考えて自分で動く他ない。という事が分かったのは良かったのかもしれません。
      まず最寄り駅から遠い。学バスは運行していますが、学年が上がるにつれて不規則なタイミングで登校する機会が増えるためそこまで有用ではありません。また、坂の上に建てられているため、自転車よりもまだ歩いた方がマシ。でも歩くのは辛い。学年が上がるにつれてバイク通学する学生が増える状態です。
      周辺は緑が多いファミリー向けの住宅街です。駅まで出れば生きるための買い物はできますが、気軽に出歩ける距離ではなく、一度登校すると缶詰だと思って間違いありません。
      一通りの設備は整っていると思いますが、1番人が集中する食堂と多目的スペースが狭すぎます。特に就活シーズンになると多目的スペースに就活生が溢れかえって下級生の座る場所は無くなってしまいます。
      小さい大学だけあって、4年間あれば一度は顔を見る位には知り合えると思います。方向性が近い人とは度々授業が被りますし、サークルなどに参加すれば他学年との交流も測れると思います
      私のコース選択では大きく分けて3種類。会計と情報と経営の講義だけで手一杯でした。当然人によって語学や歴史、芸術などを勉強した友人もいましたが、学校的には上記3種類の科目が充実していたように記憶しています。
      地方食品スーパー

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経営情報学部経営情報学科の評価
      教員は非常に優秀な方が多いですが、生徒の質が良くないようです。就職はゼミに入って先生方と親しくなっておけば、強いコネクションを持っているので生かせると思います。ただし、それができなかった時は大学のネームバリューを鑑みても、あまりいい結果にはならないでしょう。大学院への進学か、専門学校への進学を強く推奨します。
      授業の内容そのものはレベルの高低差はあれど、質は平均して高いです。グループワークなどがある授業では「必ず見知った友人と一緒に受講する」ことをおすすめします。でなければまず間違いなく授業の単位を落とします。授業内容そのものはそこそこレベルの高いことをしているので、自分から吸収していこうという姿勢があれば、教授に気に入られてA判定を貰うのは簡単でしょう。経営と情報という近年では非常に重要な分野ですので、なんとしてもその分野の知識を物にして卒業してください。
      最寄り駅は京王(小田急)永山駅ですが、大学自体が山の上にあるので、駅から徒歩であるくとけっこう疲れます。幸いなことに周辺は住宅街で、学生向けのマンションなどもあるので、一人暮らしの経験にはもってこいです。また、少し離れますが聖蹟桜ヶ丘駅にもアクセスできるので、遊びに行きたいときは聖蹟桜ヶ丘へ行きましょう。
      特に取り立てて優れた施設はありません。図書室も小さいですし、蔵書数も少ないです。学食はまずくはないですが、特段おいしいという訳でもありません。また、高校と隣接しているため、大学内の売店近くではよく高校生が屯しています。
      サークル数が少ない上に、サークル費が少ないので、他の大学に見られるようなサークル活動はできません。SNSがあるのでサークルに入る必要はあまりないでしょう。
      主に経営、経済。情報はプログラミングの基礎の基礎。
      大森ゼミ
      日本の歴史文化を通して現代文化を考察する。
      情報系専門学校へ進学、後システムエンジニアとして就職。
      情報の勉強をもっとしたかったから。
      経営が勉強したかったが、専修落ちたのでここにした。
      AO入試
      滑り止めだったので特になにも。ぶっちゃけ相当アホでもないかぎり受かる。

卒業生 / 2007年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経営情報学部事業構想学科の評価
      交通の便や校舎の規模、ゼミの数では、満足いかなかった点が多いが、講義は充実しているので、総合的に見て良いと判断した。
      経営学、情報学を中心としたカリキュラムであったが、その学問以外の講義もあり、受講して良かったと思える講義がいくつもあった。
      ゼミの数は少ないのが、難点だと思った。もう少し多くあってもよいのではないかと思った。自分が所属していたゼミは、今では地元の新聞に掲載されたり、他企業と共同で地域貢献したりしているが、当時は、新しく赴任した教授であったため、非常に充実していたってことはなかった。
      IT関連の就職が多い印象を受けた。学部の特性上片寄が出てしまうのは、当然かもしれないが、もう少し他部門の就職先が増えても良いのではないいかと個人的には思った。
      駅から離れているため、不便であった。利用できる駅は2駅あるが、どちらも15分?20分は歩くため、不便を感じることがあった。路線バスや学内バスが出ているので、そちらを使うこともできるが、距離があるため駅に着くのに時間がかかる。バイクの駐輪スペースはあるが、駐車場はなかったのが難点だった。
      校舎は新しいが、敷地面積が広くないため、手狭な印象が強い。現在は、校舎の増築などあるようなので、自分が通っていた時とは印象が異なると思われる。
      多くの友人を作ることができると思う。共有スペースに各々集まっているので、仲良い人が増えると連鎖的につながりが増えていくことが見受けられた。
      サークルの数は非常に少ない。大学が小規模なため、やむを得ないのだろうが、もう少し選択肢が欲しいと思った。
      経営学・マーケティング学・情報学をしっかり学ぶことができます。
      余暇に関するゼミ
      余暇に関して、書物やフィールドワークを行う。
      施設管理会社
      事業に関心があり、自分も一員となりたいと思ったから。
      経済・経営学に関心があり、就職率も良かったから。
      英語に特化していたので、英語を中心に勉強していた。

卒業生 / 2007年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経営情報学部経営情報学科の評価
      入学時には学科では分かれておらず、進級時に詳細のコースを選択できるようになっているため、基礎を学んだ後、より知識を深めたいコースを選択できるようになっています。ただし、大きな大学ではないため、学科の数は少ないです。
      あまり大きな大学ではないため、1授業の人数もあまり多くなく、質問がしやすい環境です。先生と生徒の距離も近いため、授業は大変充実しています。
      最寄駅からバス、または徒歩30分ほどと、アクセスはあまりよくありません。また、大学周辺は住宅地のため、騒音等は無く勉強には良い環境ですが、食事をする場所や遊ぶ場所としてはややもの足りません。
      コンビニ、学食、図書館、セミナールームなど、必要な設備は一通りそろっていますが、小さな大学なので数はありません。セミナールームは申請すれば自由に使うことができ、使い勝手はとても良いです。
      大学はあまり大きくなく、授業は少人数のもの、演習なども多いため、友人関係は築きやすい環境です。進級するとゼミやサークルなどで集まることが多くなりますが、「友達の友達」などと知り合う機会も多く、人間関係は充実していると思います。
      サークルと言えば王道のテニスやバスケ、軽音などのサークルがあります。ただし、部活はなく、各スポーツなどにおいてほぼ1つのサークルしか存在しません。そのためサークルの選択肢は少ないです。ただし、近い趣味の人みんなと知り合いになれることは良い部分だと思います。
      マーケティングの基礎から実践まで学ぶことができます。
      豊田ゼミナール
      マーケティングの基礎から実践まで。顧客視点に立った考え方を学びます。
      IT関連ベンチャー企業
      インターンで働かせていただき、社長が信頼できる人だと思ったからです。
      面白い、実社会で活躍している教授が多く在籍していたため
      入試前に赤本を使って過去問演習をしました。

多摩大学のことが気になったら!

電話番号 042-337-1111
学部 経営情報学部グローバルスタディーズ学部

多摩大学のことが気になったら!

このページでは、多摩大学の口コミを表示しています。
多摩大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

開智国際大学

開智国際大学