みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 成蹊大学 >> 口コミ

出典:Mytho88/画廊
成蹊大学
(せいけいだいがく)
私立東京都/吉祥寺駅
成蹊大学 口コミ
(648件)
私立内152位 / 592校中

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語英米文学科の評価-
総合評価良い総合的に見て、つまらなくもなく、講義もそこそこ勉強になり、就活の際も大変成長させてもらったので充実した大学生活だと思ったので。
講義・授業良い英語で様々な文化を学びたかったが、『英米文学』か『国際文化』(英語圏以外の国も含める)の選択しかなく、消去法で英米文学を学んだ。 文学に興味はなかったが、結果的に知らない世界だったため、それなりの面白さはあり、そこそこ楽しめた。 また、楽単と言われる楽な講義もいくつかあり、またオタクが好むようなマニアックな講義もあったので、幅広いタイプの生徒に対応できていたと思います。マンモス校ほどのバラエティではないですが。
研究室・ゼミ普通私は『イギリス文学』という興味があって、ゼミの先生もたまたま自分とウマが合う方だったので、個人的には満足でした。 その他の生徒は、消去法で選んだり、希望したゼミの選考に落ちてしまったりしていたので、必ずしも全員が満足できていたかといわれれば、どちらとも言えないと思いました。
就職・進学良い就活の際はキャリア支援センターに大変お世話になりました。一学部に一人のサポーターさんしかおりませんでしたので、就活スタート直後は予約もすぐ埋まって、困ってもすぐ相談できない状況が続いたりしましたが、初夏頃には事前のWeb予約も当日予約も出来るようになって、毎日エントリーシート、履歴書、自分のPRに使う文章などの添削や求人の紹介など、本当に0から助けてもらいました。 キャリア支援センターがなければ、サポーターの方がいなければ就職できていたか分からないほどです。幸運なことに、サポーターの方ともとても相性がよかったので、毎日会って話をするだけでいいリフレッシュになっていました。文学部の女子が紹介して貰えるような(しかも真夏の時期に)大手の求人は正直あまりありませんが、個人にあった、大手のグループ会社など、紹介できるものがないっていう状態は一度もありませんでした。成蹊に入ってよかったと思えるような支援だと思います。
アクセス・立地良い6号館や図書館はキレイ。新しいから。その他の校舎は古いです。特に御手洗は公立小学校のトイレみたいでそこだけはいつも我慢なりませんでした。いつも図書館か6号館を使用してました。 エコに力を入れすぎていて、夏は暑く、冬はとても寒かった。
施設・設備悪いさきほどと同じ意見。 とくにトイレはすぐ改善すべき。せめて和式は撤去して、洋式にするなどの対応をとって欲しい。 その他、こじんまりしているのでエスカレーターはひとつもない。必要ないとも思えるが、エレベーターがかなり混むので少し不便。
友人・恋愛普通こじんまりしている分、サークルなどに入らなくても友達はできる。学部全員とは顔見知り程度にはなることが出来るが、高校と比べると一緒にいる時間が違うため、そこまで深い仲にはならなかった。 比較的友達は作りやすい環境だと思う。
学生生活悪いこじんまりしているため、そこまで課外活動に活発な印象は受けてない。校内は基本的に静か。新歓は別だが、常にアンテナを張っていないと様々なイベントや情報を逃す。だが、大学とはそのようなものだと思う。
学科で学ぶ内容1年目は必修科目がほとんど。変に楽しようとせずに我慢して頑張って出席すること。サボるなどとは考えないこと。他の生徒も頑張っているので、少し休んだだけで簡単に単位が下がります。 1.2年は我慢。単位をとることに真面目に取り組むこと。3年で全休を作ることが出来ると思う。3年からゼミが始まるのである程度自分とウマが合う先生、テーマなどを考えていた方が良い。卒論はゼミによるが、だいたい11月中に書き終わる。12月上旬に提出。成蹊は提出様式と締切時間にかなり厳しいので、先生の話をよく聞いて、言われた通りに提出すること。 大学生は人生の夏休みと呼ばれるが、1.2年生のある程度は早起きして勉強も頑張る必要がある。
就職先・進学先大手生命保険の事務。
志望動機こじんまりしているため、人見知りな自分でも居場所を作りやすいと思った。また、英語力で高く評価してくれる学科だったので、ここにした。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部総合経営学科の評価-
総合評価良い勉強をするには十分な環境が整っている。 自分が何を学びたいかはっきりと定まっている人には良いかもしれない。
講義・授業良い自分が学びたいと思ったことを十分に学べる環境が出来ている。 社会に出てからを想定した講義も存在する点も良かった。
研究室・ゼミ良い成績優秀者は比較的望んだゼミに入れることが多いので、優秀なゼミには優秀な人材が集まりいい環境が出来ている。
就職・進学良い自分から聞きに行けば知りたい情報は教えてもらえる。 自分から動ける人は満足出来る。
アクセス・立地良い吉祥寺という街は学生生活を充実させるのに十分な物が揃っている。 また都心へのアクセスが良い。
施設・設備良い全体的に施設は新しく、キレイです。 特に図書館は理想的な建物でした。
友人・恋愛良いサークルや部活動に所属すれば友人に困ることはない。 なのでサークル・部活動の選択は重要。
学生生活普通そこもで大規模な大学ではないため、選択肢が少ない可能性がある。
学科で学ぶ内容1年次は必修が多く自分の学びたいことに集中出来ないことがあった。 2年次以降は自分の学びたい分野に特化して学ぶことが出来た。
就職先・進学先建設会社の総合職
志望動機自分が合格した大学で一番入学難易度が高いから入学した。 また立地の良さも入学の理由になった。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い講義でわからないところを教えてくれる友達もいて、丁寧な先生もいらっしゃり、法律のことを少しはわかるようになりました。
講義・授業良い教授の話を聞くだけではなく、参加型の授業がある。知らない学生との意見交換をする場もあり、自分と違う価値観の人の意見を知ることができる。
研究室・ゼミ良い先生がとても優しく、学生のことを褒めてくれることが多いのでみんなやる気を出していいディスカッションができている。
就職・進学良い私は何度もキャリアセンターでの面談を行いました。私に合う企業を紹介してくれたり、何もわからなかったところから就職先を決めるところまでサポートしてくれた。
アクセス・立地悪い吉祥寺駅から20?30分歩いて登校している。スクールバスがあるわけではないのでお金が無い学生は毎日バスに乗ることは難しい。
施設・設備良い割ときれい。長期休みに工事を行っているからきれいなところが増えている。
友人・恋愛良い一緒に授業を受ける友達や、遊びに出かける友達がいます。 部活動の部員とも仲良くしています。
学生生活普通私は部活をやっていて、週に4回なのでプライベートとの両立もしやすいです。 OBOGの方との関わりも多く、学ぶことが多いです。
学科で学ぶ内容条文の正しい読み方、適用の仕方、自分自身がどのように考えるかを学びます。
就職先・進学先リース業界
志望動機高校三年生の時の担任の先生に法学部法律学科を勧められたからです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部総合経営学科の評価-
総合評価良い専攻の学びを深めることはもちろんですが、それ以外の知識もつけながら学ぶ事ができます。教授も近い距離にいてくれるので相談しやすい環境です。
講義・授業良い経済学、経営学を多角的に学べる講座が多くあります。中でも生徒参加型のものが多く、教授と生徒の距離が近いものが人気でした。そのような経験は社会人になっても、自分の考えを持つ、述べる力として基礎がつきました。
研究室・ゼミ良い経済学、経営学だけに問わず、様々な知識を総合的に考えることがでからゼミがあります。社会学の知識も踏まえともに学ぶことができるゼミがあったり、自分の先入観で決めず、一度先輩に話を聞いたりして自分の可能性を広げてくれるゼミを選ぶことができます。
就職・進学良い実体験では、社会に出て大学の知名度や印象が良い経験をしています。
アクセス・立地良い最寄駅は吉祥寺駅で魅力的なお店が多くあり、とても刺激的な街です。アルバイトをするにもとてもいい街だと思いました。
施設・設備良い近年新しい校舎や施設が完成されています。歴史のある校舎もとても綺麗で清潔でした。歴史と近代が共存しているキャンパスです。
友人・恋愛良いキャンパスが1つなので、出会う事が多く、友人や先輩に恵まれると思います。サークルや部活も充実しています。
学生生活良いサークルはインカレもありますし、大会なども多くあり他大学との交流も盛んです。秋にある学祭は非常に盛り上がり毎年多くの来場者があります。
学科で学ぶ内容1年次は必修科目を中心に学び、経済学、経営学の基礎的な知識をつけます。その後2年次に自身の学びを深めたい科目を選択しゼミも始まり自発的な学びが始まります。3年次にはさらに他の学科を選択することもでき、様々な知識をつけることができます。
就職先・進学先大手不動産仲介会社の一般職 社員数3000人以上
志望動機過去から現在の経済状況を考えるには知識をつける必要があると思ったこと。経済学、経営学は生きる上で自身の考えの基となりうると思ったため。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部国際文化学科の評価-
総合評価良い不便を感じたことがなく、卒業後も仲のよい人が多い。学部を越えた交流がさかん。そのため、刺激も適度にうけられる。
講義・授業良い決め細やかで、目の行き届く環境だから。いる人も穏やかなひとが多い。
研究室・ゼミ良い充実しています。専門外のこともやる気さえあれば研究できたところがとてもいいと思いました。
就職・進学良い就職活動にはとても力をいれていて、啓発セミナーや各種イベントがとても充実していた。
アクセス・立地良い吉祥寺という都会過ぎず、田舎すぎない素晴らしい環境。お店もたくさんある。
施設・設備良い校内がきれいで、あたらしく、清掃も行き届いている。とくに図書館がきれい。
友人・恋愛良い穏やかな人が多く、チャラチャラした人がすくない。育ちがいいひとが多い。
学生生活良い小規模のフレンドリーなサークルが多い。強制的な雰囲気はあまりなく、自由度が高い。
学科で学ぶ内容なんでも勉強できるが、国際とつくため、海外のことに関心がある人が多い。
就職先・進学先航空業界
志望動機自由度が高そうだと思ったから。いろいろな国の歴史や文化、言語を学びたかったから。
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部現代社会学科の評価-
総合評価良い学生生活全般を振り返ると、欅並木も綺麗で図書館も充実しており、満喫することができます。全学部が同じ構内で学ぶことによって友人も増えやすいと思います。現代社会学科ではメディア関係や社会調査士について学びたい人が多くいました。
講義・授業良い履修の組み方については、他の学科で興味がある分野を自由に学ぶことができてよかったです。3,4年生で所属したゼミの教授が親身に相談に乗ってくれたことが印象に残っています。
研究室・ゼミ良い人気のゼミは希望が通らないことがありましたが基本的には学びたいことが学べました。卒論については教授が一人一人に具体的な指示をくださり、締切に余裕を持って提出することができました。、
就職・進学良い就職活動のサポートについては、一人一人時間をとって企業を勧めてくれたり、どのように面接に臨めばいいかなどの質問にも丁寧に答えてくれます。
アクセス・立地良い最寄駅は吉祥寺で、駅から大学までは歩いて20分程です。大学までの道のりにはお洒落なお店やカフェなどがあり楽しめます。
施設・設備良いキャンパス内は緑が多く癒されます。図書館はテレビに出る程の豪華さで、試験前などには個室の部屋も借りることができるのが利点です。
友人・恋愛良い全学部が同じキャンパス内で学ぶので、知り合いに会う確率も高く、友人もできやすいと思います。サークルも充実しています。
学生生活良いアルバイトについては土日だけやっていました。サークルについては無理にお酒を飲ませることはなく、楽しく過ごせました。、
学科で学ぶ内容1年次は社会学の基本を学びます。メディア関係や社会調査士については必修科目です。卒業論文についてはスポーツ社会学のゼミに所属し、高校野球について書きました。
利用した入試形式ビルメンテナンス会社の一般事務職

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学科の評価-
総合評価良い敷地が広くて広々としたキャンパスには自然があり、ゆっくりできます!昼は外でランチや、勉強もはかどります!
講義・授業良い講師の先生は分かりやすく、学生の質問には真摯に答えてくれるので、予習復習はしっかりできます!
研究室・ゼミ良いとても、充実してます!自分は文学部なので、自習室で古文の研究をしていますが、学部の部屋では仲間とレポートを発表したりしてます!
就職・進学良い先輩は大手企業に就職しました!他にも大手企業にはたくさんの先輩が就職してます!
アクセス・立地良い自分は近くのアパートに住んでいるので、なんとも言えませんが、友達は駅から来てます!
たまにうちにも来ますよ!泊まりに! -
施設・設備良いとても、とても充実してます!敷地が広くて、自然が多くて、図書館や、講堂が広いので、のびのびできます!
悪いところは、自宅から遠いところですが、それ以外は文句はないです!校庭も広いので部活動が活動してます! -
友人・恋愛良いサークル内ではみんな仲良くやってます!女子学生も多いので学内カップルも多いです!
就職先・進学先小学校教職員
2017年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語英米文学科の評価-
総合評価良い大学らしい大学。ドラマみたいでキャンパスはいい感じ。
全学部全学年が集まるので視野が広がるしいろんな友達ができる。
ご飯を食べる場所が少ない。 -
講義・授業良い優秀な先生が多いと思う。
研究室・ゼミ良い少人数ゼミなので先生に顔と名前を覚えてもらえる。
真剣に勉強したい人には本当に向いてる。 -
就職・進学良い内定もらった後も教務課に連絡せずにいたら
就活の途中経過確認とオススメの企業に関する電話が来た。
困っている学生をサポートする姿勢があるのだと感じた。 -
アクセス・立地悪い吉祥寺駅から徒歩20分は遠すぎる。バスも混んでる。雨の日や寒い冬は地獄。
お天気がいい日はいいお散歩になるし、可愛いお店も多いので面白いけど、大学生なんていつも遅刻ギリギリで生きてると思うので、ゆっくり歩けるのは突然休講になった時くらい。 -
施設・設備良い少し古びてるくらいがいいと思う。最近改装で宇宙ステーションみたいになってきてさみしい。
近代的すぎるのはよくない。でも大学らしいキャンパスでどらまみたいです。
体育館が離れてるのは苦痛。 -
友人・恋愛良い全学部全学年が集まるのでいろんな人と仲良くなれる。
学生生活良いめっちゃ楽しい。
就職先・進学先大手クレジットカード会社/総合職
同大学の卒業生も多い。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部の評価-
総合評価良い実験がたくさんあり、就職後に活かせるのがとても魅力的です。また、研究室もたくさんあり、自分のやりたい研究を行うことができます。
研究室・ゼミ良い3年の後期から研究室配属、実験をたくさんやらせてもらえる、自分の将来を考えてくれる教授との出会いがある
就職・進学良い研究職や、SEが多い、研究室の教授が親身になって考えてくれます、キャリアセンターもとても充実している
アクセス・立地良い最寄り駅は、お店がたくさんあり、放課後友達といろいろなお店に行くのが楽しい
施設・設備良いワンキャンパス!とても魅力的です
友人・恋愛良いワンキャンパスのため、様々な学科の友達が出来るのが魅力的、部活やサークルでも交友関係を作ることができる
学生生活良い学祭は、たくさんの人が来て、たくさんの屋台が出ている
サークルはたくさんあり、しぶんのやりたいものを見つけることができる
学科で学ぶ内容1年生は、数学、化学、、物理生物全てやる、2年生もほぼ全て、3年生は、授業は少くなるが、研究室が始まり、忙しくなる、4年生も研究、卒業論文で忙しくなる
就職先・進学先SE

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部総合経営学科の評価-
総合評価良い豊富な種類の授業から選択することができ、学びたいことを学ぶことができました。学科をまたいで受講することもできます。
就職・進学良い就職に関しては手厚いサポートがありました。面接対策や願書の添削をしてもらい、自信をつけて面接に挑めます。また金融機関に強いイメージがあります。実際に校内で行われた企業説明会では、金融機関を初め、メーカー、卸業、不動産業、広告業など名の知れた企業が講演してくれました。
アクセス・立地悪い吉祥寺という立地は大変よく、緑豊かなで過ごしやすいですが、駅から徒歩25分程度歩かなければならない為、アクセスは悪いかも知れません。バスもありますが、道幅が狭く、道路が混んでいることが多いいです。多くの生徒は徒歩か自転車を使用し通学していました。
施設・設備良い緑豊かなキャンパスと吉祥寺という立地が魅力的です。
また図書館は1度話題になったことがあり、近代的な建物となっています。図書館内にあるキノコ状のスペースは自由に使用でき、サークルの打ち合わせや、ゼミ等に使用されます。
就職先・進学先就職 営業
成蹊大学のことが気になったら!
成蹊大学のことが気になったら!