みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 成蹊大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立東京都/吉祥寺駅
卒業生 / 2016年度入学
意欲のある人なら学べます。
2024年08月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部現代社会学科の評価-
総合評価普通可もなく不可もなくというかんじ。学ぼうという姿勢があれば大丈夫かと思いますが、そうでない人には大変と思う人も多いかもしれません。
講義・授業普通一つの構内に全学部がある為、多様な講義が設けられています。しかし、どこもそうかもしれませんが講義内容の質は教授にもよるため一概には言えません。講義自体は十分に多いと思います。
研究室・ゼミ良い週に1日程度。担当教授にもよりますが、基本は親身に寄り添ってくれ卒論等も相談に乗ってくれる方が多いです。
就職・進学悪い就職に関しては正直自身の裁量によるところが強いです。大手に就職したい等であれば学生生活でそれなりに実績を積む、面接練習をしっかりと行っておくなど準備は必要になるかと。
アクセス・立地良い吉祥寺付近と言うこともあり遊ぶ場所には困らないかと。ただ駅から徒歩20分くらいはかかります、バスもありますが基本皆使ってません。
施設・設備良い基本的な設備はあるかと。ただ予約しないと使えない設備等もあるのでそこだけ注意。
友人・恋愛良いサークルに入らないとまず出会いはありません。サークルや部活動に入れば充実したキャンパスライフを送れると思います。
学生生活良い学祭はそれなりにやってる方だと思いますが、普通の学校レベルくらいかと。
学科で学ぶ内容1年次はわからないことだらけだと思うので色々受けてみて、2年生から自分なりに学ぶのを組んでいけばいいかと。
就職先・進学先メーカー
文学部の人は基本営業かメーカー勤めの人が多いと思います。私はメーカーで家電修理に就職しました。近年では文学部からでもIT職に行く人も多いです。 -
志望動機社会学を学びたいと思い志望しました。世論調査等も興味があったためゼミもそれに近しいゼミに参加しました。
投稿者ID:1001930 -
成蹊大学のことが気になったら!